?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масло масляное

Купила из любопытства высокоолеиновое подсолнечное масло - попробовать, что за зверь такой. Слышала про него раньше, но пользоваться не приходилось. Довольна безмерно!
Во-первых, не чадит. Во-вторых, очень экономно расходуется. Обыкновенное подсолнечное масло по сравнению с ним  кажется водой. Сейчас смазывала  баклажаны перед запеканием в духовке - впитывается гораздо меньше, чем простое: на 5 баклажанов (10 половинок) ушло максимум 2 ст.л.
При ближайшем рассмотрении обнаружила, что это масло из высокоолеиновых сортов подсолнечника с добавлением сафлорового - я и не знала про такое, оказалось исключительно полезным продуктом. Калорийность такая же, как у простого подсолнечного масла, а эффективность на 50 % выше (так написано на бутылке), соответственно расход масла и потребляемые калории уменшаются вполовину. Я правильно рассуждаю?
В сети нашла информацию, отзывы все очень положительные.
У кого есть личный опыт и мнение, делитесь!

Ну и, чтобы не быть голословной, вот для чего я баклажаны запекала.

pindjur

Пинджур - македонская баклажанная икра.

Пропорции относительные, так что, считай, снова без рецепта.

баклажаны
мясистый красный перец
острый перчик (напр., чили)
чеснок
растительное масло (не оливковое!)
чеснок
соль
сахар
уксус


- Баклажаны разрезать вдоль пополам, смазать срез раст. маслом, уложить срезом бберх на противень, запечь в духовке при 200° с обдувом или при 220° без обдува минут 20 - до хорошего подрумянивания.
- Перец запечь в духовке целиком вместе с баклажанами или отдельно - до обугливания кожицы цо всех сторон.
- Мякоть баклажанов выскрасти из кожи ложкой, перец очистить от кожи и семян, сохраняя сок. Все размять или порубить ножом.
- В горячую массу добавить мелко порезанный чеснок и острый перец, уксус,  соль и сахар по вкусу. Заправить маслом. Хорошо охладить.

Это если вы собираетесь в течение нескольких дней его съесть.

Пропорции баклажанов и перца можно варьировать: то одного больше, то другого... а то и поровну.)))

Когда заготавливают пинджур на зиму, помимо перца и баклажанов берут еще помидоры, их тоже запекают в духовке, очищают и измельчают. Тогда улсуса надо меньше или можно его совсем исключить.  Потом все уваривают с добавлением растительного масла, раскладывают горячим по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Поскольку я готовила нe впрок, то уваривать не было необходимости. Я еще  и зелени покрошила, что при заготовке на зиму не делают. Помидоры не клала - иначе было бы слишком много жидкости (и вообще они ы нас сейчас дороже мяса).

Как и с чем есть баклажанную икру и какое это удовольствие, надеюсь, рассказывать не надо?


Comments

( 50 comments — Leave a comment )
shulvik
Oct. 15th, 2013 06:09 pm (UTC)
Заморская икра ... Ммм... Баклажанная! (с)
trio_mia
Oct. 15th, 2013 06:25 pm (UTC)
Теперь чесноком дышу, как дракон огнем)))
lenkazhestyanka
Oct. 15th, 2013 06:15 pm (UTC)
Это такая тема неоднозначная - все эти незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, омеги и все такое. Сафлоровое масло по своему составу уникально и бесценно и может творить чудеса с кожей, если мазать, и организмом в целом, если его внурть, но при этом греть выше 40 градусов не рекомендуется(
trio_mia
Oct. 15th, 2013 06:24 pm (UTC)
М-дааа, а что же они его тогда в подсолнечное подмешали? Или оно как салатное задумано? А я-то обрадовалась...
Поизучаю тему еще:)
(no subject) - lenkazhestyanka - Oct. 15th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 15th, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
quite_so_lovely
Oct. 15th, 2013 06:18 pm (UTC)
Я всегда с помидорами делаю. На семейном сленге это блюдо называется кесямеся) очень вкусно на костре овощи запекать!
trio_mia
Oct. 15th, 2013 06:21 pm (UTC)
На костре совсем другой вкус! В домашних условиях так вот выкручиваемся.:)
(no subject) - quite_so_lovely - Oct. 15th, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 15th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
olik_ok
Oct. 15th, 2013 06:19 pm (UTC)
Никогда так половинками не запекала, надо попробовать.Очень вкусная икра должна получиться!
А про масло вообще первый раз слышу...
trio_mia
Oct. 15th, 2013 06:23 pm (UTC)
Я только так запекаю, у них тогда хоть немного подкопченный "костровый" вкус появляется.
Масло хитрое, изучаю, собираю мнения.
lilmar
Oct. 15th, 2013 06:29 pm (UTC)
я примерно так и делаю :)
вкусно!
trio_mia
Oct. 15th, 2013 06:35 pm (UTC)
да не то слово!
barbro
Oct. 15th, 2013 06:33 pm (UTC)
Боже мой, Боже мой, ну что же ты делаешь???
trio_mia
Oct. 15th, 2013 06:39 pm (UTC)
Hапробовалась вот, не удержалась, теперь чесноком дышу. Хорошо, встреч никаких сегодня нет.
arpiarpi
Oct. 15th, 2013 07:02 pm (UTC)
моя семья это любит))) готовила на зиму... уже больше половины съели)))
trio_mia
Oct. 15th, 2013 07:12 pm (UTC)
не давай им больше! что зимой есть будете? )))
(no subject) - arpiarpi - Oct. 15th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 15th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arpiarpi - Oct. 15th, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Oct. 15th, 2013 07:07 pm (UTC)
Как и с чем есть баклажанную икру
Я с яичницей теперь ем.:))
Покупаю готовый пинджур и ем. Некогда готовить.:))
trio_mia
Oct. 15th, 2013 07:15 pm (UTC)
Re: Как и с чем есть баклажанную икру
Да ее со всем! У меня муж не ест, я себе любимой готовлю:)
А у вас что, прямо пинджур продается - типа этнический продукт?
айвар - nelly_z - Oct. 15th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
Re: айвар - trio_mia - Oct. 15th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
Re: айвар - nelly_z - Oct. 15th, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
Сеня к рыбе равнодушен - trio_mia - Oct. 15th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Oct. 15th, 2013 07:30 pm (UTC)
Икра заморская, баклажанная, самая любимая:))
trio_mia
Oct. 15th, 2013 07:34 pm (UTC)
caviar de berenjenas - это не хухры-мухры!))
nnsvz_1
Oct. 15th, 2013 10:22 pm (UTC)
пинджур... Слово-то какое ругательное! :)))))
trio_mia
Oct. 15th, 2013 10:29 pm (UTC)
в нем явно что-то неприличное слышится, но из песни слова не выкенешь!
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 16th, 2013 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 16th, 2013 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 16th, 2013 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 16th, 2013 02:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 16th, 2013 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 16th, 2013 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 16th, 2013 02:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 16th, 2013 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 16th, 2013 03:02 am (UTC) - Expand
rursi
Oct. 16th, 2013 05:09 am (UTC)
Класс, просто класс!!!

А про масло вообще впервые слышу.Готовлю в основном на оливковом.Оно тоже экономнее расходуется, чем подсолнечное.
trio_mia
Oct. 16th, 2013 11:57 am (UTC)
да, оливковое помаслянистие, чем подсолнечное будет, но не везде по вкусу подходит... в блинчики, на пример, ну никак!
pioner_geroy
Oct. 17th, 2013 05:36 pm (UTC)
А еще можно готовую смесь обратно в кожу баклажанов (в начале вынимать мякоть аккуратно), посыпать тертым сыром и обратно в духовку чтобы сыр запекся
trio_mia
Oct. 17th, 2013 08:03 pm (UTC)
можно, только это будет уже не пинджур
ellenkiwi
Nov. 30th, 2013 12:23 pm (UTC)
с хлебом и сыром!!
trio_mia
Oct. 9th, 2016 08:58 pm (UTC)
)и таки да!)
the_cooking_mom
Oct. 4th, 2016 08:59 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Мне очень понравилось.
trio_mia
Oct. 9th, 2016 08:59 pm (UTC)
Очень приятно!)
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com