?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цыпленок "а-ля дичь"

По аргентинским понятиям весна наступает 21 сентября, но до вчерашнего дня выходить на улицу без верхней одежды  было рисковано. Мне пришлось даже специально купить мужу плащ - он оставил в Берлине все теплые вещи в уверенности, что в Буэнос-Айресе они  до следующей зимы не понадобятся.  Но не тут-то было.
Сегодня, похоже, весна о нас, наконец, вспомнила (боюсь спугнуть). Солнце сияет, птички поют, молодые листочки прут изо всех сил... Настроение соответствующее. Даже захотелось чего-нибудь приготовить просто так - без повода.
Вернее, повод был: попались мне в магазине малюсенькие свежие шампиньончики... Способов удачно их пристроить немало, но у меня сразу нарисовалась определеннaя картина,  ее и воплотила.
Xотелось закрыть глаза и наслаждаться вкусом бесконечно, но, как назло, все было съедено молниеносно!

cyplenok pod dich'2

Можно, конечно, по старинке взять и целую курицу, но я предпочитаю "расчлененку", конкретно для этого блюда - ножки или бедра, чтобы не терзать нежные грудки долгим тушением. Да и ногам-то, по сути, не так много времени нужно, eсли  только не готовите суповую курицу или настоящую дичь.


Я готовила на двоих, так и запишем.

500 г (5 шт.)  куриных ножек (голени)
80 г сырокопченой свиной грудинки
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
200 г мелких шампиньонов
250-300 мл сухого красного вина
1/2 стручка красного чили
по паре веточек розмарина и тимьяна
(или по 1/2 ч.л. сушеного)
1 лавровый лист
оливковое масло для жарки
- винный уксус (или бальзамико) для маринования
соль, сахар


- Куски курицы натереть уксусом, посолить и отставить на 30 мин.
- На паре ложек оливкового масла обжарить грудинку, добавить тонко нашинкованный лук, слегка подрумянить, добавить чеснок и целые сухие шампиньоны. Обжаривать все вместе, помешивая, несколько мунут. Переложить на тарелку.

cyplenok pod dich'1

- Куски курицы обсушить салфеткой, подрумянить со всех сторон на среднем огне в той же сковороде , добавив немного оливкового масла.
- Влить в сковороду вино, уварить наполовину (10 мин.), периодически переворачивая курицу. Добавить лавровый лист, розмарин, тимьян и чили.

cyplenok pod dich'

- Выложить на курицу подготовленные шапиньоны с грудинкой и луком, встряхнуть, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут, периодически встряхивая.
- Отрегулировать вкус солью и сахаром.

В качестве гарнира, думаю,  очень хороша была бы полента, за неимением (как у меня) - рис.

cyplenok pod dich'3

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Oct. 6th, 2013 05:53 pm (UTC)
восхитительный рецепт, жаль, что у меня вина нет - сделала бы
и с весной вас!
trio_mia
Oct. 6th, 2013 05:56 pm (UTC)
спасибо, Марин, дождались!
есть повод купить бутылочку - исключительно для готовки)))
evil_mimi
Oct. 6th, 2013 05:58 pm (UTC)
:)
zapolskihalla
Oct. 7th, 2013 01:24 pm (UTC)
без вина тоже вкусно кстати)
zapolskihalla
Oct. 7th, 2013 01:25 pm (UTC)
без вина тоже прикольно получается)
zveruska
Oct. 6th, 2013 05:58 pm (UTC)
ох.. замечательно, ароматно.. и с вином готовить курицу - для меня самое любимое))
trio_mia
Oct. 6th, 2013 06:00 pm (UTC)
да в этом рецепте все очень гармонично - плюс к вину еще и копченая грудинка, и специи, и грибы...
olik_ok
Oct. 6th, 2013 06:42 pm (UTC)
О, как раз купила голени! Теперь надо срочно грибов и будет мне вкусно:))
trio_mia
Oct. 6th, 2013 07:05 pm (UTC)
Вино не забудь!!! ))) Поделиcь потом впечатлениями.
olik_ok
Oct. 6th, 2013 08:54 pm (UTC)
Вино не забыть что? "Решила приготовить курицу в вине. После второй бутылки забыла зачем вообще пришла на кухню!"
Не забуду! Налью себе совсем-совсем чуть-чуть! Только за весну:)))
trio_mia
Oct. 6th, 2013 08:57 pm (UTC)
Все правильно поняла!)))
massaraksh10
Oct. 6th, 2013 06:49 pm (UTC)
Представляю, как вкусно!
trio_mia
Oct. 6th, 2013 07:04 pm (UTC)
Что-то как-то необыкноенно получилось. Здесь исходные продукты все же очень качественныe. С/к грудинку приперла из Германии)))
barbro
Oct. 6th, 2013 08:18 pm (UTC)
волшебница!
trio_mia
Oct. 6th, 2013 08:57 pm (UTC)
от волшебницы слышу!
barbro
Oct. 6th, 2013 09:11 pm (UTC)
я пожирательница))
zemphi
Oct. 6th, 2013 09:36 pm (UTC)
ох, тебя как почитаешь, так даже после сытного обеда хочется вот немедленно именно этого съесть!!!
trio_mia
Oct. 6th, 2013 10:07 pm (UTC)
Я после обеда долго еще вкус вспоминала. Но правильно, что ровно на двоих приготовила, а то бы так и паслась на кухне, пока бы все не прикончила.
crossline
Oct. 7th, 2013 03:54 am (UTC)
Между Coq au Vin и Forrester. Очень технологично. Взял на заметку.
trio_mia
Oct. 7th, 2013 09:44 am (UTC)
Все понял с полуслова:)
trablin
Oct. 7th, 2013 04:13 am (UTC)
Красота и вкуснота. Очень понравился цвет мяса на разрезе, это, я так понимаю, от вина?
trio_mia
Oct. 7th, 2013 09:45 am (UTC)
От вина и от маринования, пусть и короткого, тоже.
lilmar
Oct. 7th, 2013 05:12 am (UTC)
прекрасно, чоуж, и не придерешься :))))
весна у них, блин... эх!
trio_mia
Oct. 7th, 2013 09:48 am (UTC)
Весна! Буду теперь вас терзать!
Инна скоро прилетит - от серости спасаться:)
marishkin2008
Oct. 7th, 2013 06:01 am (UTC)
Какие классные шампиньончики! Жаль, у нас такие не продаются. Во всяком, случае, мне не попадались. Но ничего, сделаю и с большими!

При слове "весна" чуть не заплакала. К нам она вернётся нескоро(((
trio_mia
Oct. 7th, 2013 09:42 am (UTC)
Крупные на половинки или четвертинки, пластинки тоже сгодятся. :)
marishkin2008
Oct. 7th, 2013 09:58 am (UTC)
Ага, это понятно. Но "пуговички" приятнее смотрятся и едятся :-)))
len_go6819
Oct. 7th, 2013 09:09 am (UTC)
Нравится! но не многовато ли для таких маленьких ножек 30-40 мин?
trio_mia
Oct. 7th, 2013 09:38 am (UTC)
Mеньше 30 уж никак, и это даже не столько для ножек - они быстро мягкими становятся, сколько для соуса! Только во время тушения не лезть туда ложкой, а трясти, о чем я и пишу - иначе разваливаться начнут.
nafaniaira
Oct. 7th, 2013 01:03 pm (UTC)
ай, что ж вы дразнитесь такими "вкусными" фотками(((
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com