?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое прохладное отношение к сладостям вообще и к сладкой выпечке в частности не тайна. Но этим пирогом я, с тех пор как увидела его  на картинке, буквально грезила - ждала повода, чтобы испечь.
Повод нарисовался быстро, муж мой простаивать (или чтобы я простаивала) не любит. Вчера были гости. В числе прочих, кстати, люди, у которых мы несколько лет назад 4 года дом снимали! И ведь надо же - расстались и остались в прекрасных отношениях и до сих пор общаемся. Это тоже заслуга мужа - он мастер поддерживать знакомство. В немецком есть очень точное и образное выражение: Kontaktpflege, т.е. уход за контактами.
Публика собралась солидная, следящая, в соответствии с возрастом и статусом, за здоровем и, соответственно, за калориями - от десерта после ужина часто отказываются. Так вот: вчера просили добавки!!!
Фото сделаны на скорую руку уже в сумерках, незадолго до прихода гостей. Думала на следующий день в спокойной обстановке пофотографировать - так нечего, нет уже модели-то!
Краткая xарактеристика: простой на вид, c очень богатым вкусом. И да, кстати, совсем без муки - сейчас это модно.
А лимонные дольки... пожалуй, самые лучшие из тех, что делала и где-либо пробовала.

caprese al limone-4




caprese al limone-5

5 яиц
100 г сахара
200 г молотого чищенного миндаля (миндальной муки)
100 г сахарной пудры
150 г растопленного сливочного масла
200 г белого шоколада
50 г крахмала
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
цедра 3-х лимонов
сок 2-х лимонов
3 ст.л. лимончелло



caprese al limone-2

- Яйца кмнатной t° взбивать с сахаром 10-15 минут, до получения пышного белого крема. Масса должна увеличиться в объеме приблизительно втрое.
- Шоколад мелко порубить.
- Масло растопить.
- Миндальную муку смешать с сахарной пудpой, разрыхлителем, крахмалом и солью, перемешать. Добавить цедру, рубленый шоколад, лимонный сок, лимончелло и остывшее растопленное сливочное масло. Снова все перемешать.
- Постепенно добавлять взбитые с сахаром яйца, осторожно перемешивая.
- В подготовленную (выстеленную калькой или смазанную маслом и посыпанную мукой) разъемную форму диаметром 26 см вылить тесто. Поставить в разогретую до 170° духовку, выпекать 50-60 минут. Если верх начнет сильно темнеть, прикрыть фольгой. Не открывать дверцу духовки в течение первых 30 мин. выпечки!
- Вынуть из духовки, слегка остудить, снять бортик формы, остудить окончательно.
- Перед подачей переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, украсить кандированными лимонными дольками.

caprese al limone-3

Кандированные лимонные/апельсиновые дольки

Готовятся они настолько элементарно, а результат такой потрясающий, что не знаю даже, как выразить свой восторг.
Опишу, как поступила с лимонами. Аналогично делается с апельсинами.
- Лимоны (2 шт.) нарезать дольками толщиной 3-5 мм, залить холодной водой, довести до кипения. Выключить огонь, дать постоять 5 минут,  воду слить.
- Снова залить холодной водой и повторить процесс еще раз. Не перемешивать!  Откинуть на сито и дать хорошенько стечь воде.
- Взвесить отцеженные лимонные дольки, добавить (по весу) 1,5 части сахара и 2 части воды. Довести до кипения и уваривать  при слабом кипении до почти полного выпаривания воды - должен получиться густой сироп. У меня заняло 1 час. Cлегка встряхивать - не перемешивать!
Сироп этот волшебный: остыв, он не твердеет, как карамель, а густеет и превращается в  желе. Желе это заполняет пространство между перепонками в долькаx, и получается вот такое чудо.

caprese al limone-6

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ladytekki
Sep. 8th, 2013 02:53 pm (UTC)
Боже, срочно желаю такое воплотить и смачно сожрать! Кажется, даже буду чавкать в процессе и совершенно точно урчать... Спасибо!
trio_mia
Sep. 8th, 2013 02:56 pm (UTC)
Именно! Забываешь обо всех приличиях)))
anutkaf
Sep. 8th, 2013 03:11 pm (UTC)
ну миндальная мука - вполне себе калорийная мука,разве без глютена))За идею с лимонами отдельное мерсиз))
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:47 pm (UTC)
От калорий никуда не денешься - хоть такая мука, хоть сякая... А вот без глютена как раз и пользуется спросом.
evil_mimi
Sep. 8th, 2013 03:12 pm (UTC)
шикарный
обожаю выпечку с белым шоколадом, а уж с лимонами!
просто маст бе дан
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:45 pm (UTC)
Состав неотразимый! Не поленись лимонные дольки сделать - контрольный выстрел в голову.
(no subject) - evil_mimi - Sep. 9th, 2013 04:33 am (UTC) - Expand
olala60
Sep. 8th, 2013 03:27 pm (UTC)
Мне отчего-то кажется, что я такие лимоны делала. Или апельсины. Вроде, Инна однажды писала, я сказала "Ах!" и побежала печь и сахарить лимоны. Пирог был другой. Лимоны шикарные.
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:43 pm (UTC)
У Инны похожие были. Но эти даже на кальку выкладывать и подсушивать не надо - и так упругие и янтарные! Апельсины обязательно так сделаю.
(no subject) - neupokoeva_n - Sep. 9th, 2013 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 9th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - Sep. 9th, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 9th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 8th, 2013 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 18th, 2013 02:40 pm (UTC) - Expand
marinara03
Sep. 8th, 2013 03:55 pm (UTC)
Какой интересный рецепт, лимоны вообще обалденные. Беру на заметку, спасибо!
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:41 pm (UTC)
А какой состав: миндаль, лимоны и белый шоколад!
(no subject) - marinara03 - Sep. 8th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
natasheba
Sep. 8th, 2013 04:01 pm (UTC)
Так вкусно показано и рассказано. Обязательно попробую!!!! Спасибо!
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:40 pm (UTC)
убедительно получилoсь, значит!:)
spb_zaika
Sep. 8th, 2013 04:10 pm (UTC)
Лимоны заворожили )
Но вот где бы взять лимончелоо ... (сделать самой не предлагать).
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:39 pm (UTC)
*шепотом* лимончелло - пижонство, в игнор!
alely
Sep. 8th, 2013 04:48 pm (UTC)
И мне захотелось сьесть урча и пальцы облизать! особенно после лимонов)))
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:38 pm (UTC)
Они немыслимые! не сухие, не вареные, а упруго-желейные... так и таскаю по одному, а потом пальцы облизываю)))
zve_ta
Sep. 8th, 2013 04:49 pm (UTC)
Это точно мой рецепт :)
А долек точно буду двойную порцию делать.
trio_mia
Sep. 8th, 2013 07:39 pm (UTC)
Света, а про лимоны я уже здесь писала)

http://trio-mia.livejournal.com/147383.html
(no subject) - zve_ta - Sep. 9th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 8th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
the_bride_77
Sep. 8th, 2013 05:08 pm (UTC)
Извинюсь, похоже, мне одной не видно в тексте, сколько нужно взять яиц?
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:32 pm (UTC)
5 яиц, в рецептуре все на месте
(no subject) - the_bride_77 - Sep. 9th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 8th, 2013 06:01 pm (UTC)
Caprese al limone - Mиндаль, лимон и белый шоколад!
Пользователь kurlyandia сослался на вашу запись в записи «Caprese al limone - Mиндаль, лимон и белый шоколад!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Caprese al limone - Mиндаль, лимон и белый шоколад! [...]
kukina_kat
Sep. 8th, 2013 06:11 pm (UTC)
Ой, какие лимоны чудесные!
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:30 pm (UTC)
И на вид, и на вкус.
trittatutto
Sep. 8th, 2013 06:22 pm (UTC)
так воооот куда пошли белые рождественские цветы))))
Лимон совершенно фантастический.
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:30 pm (UTC)
В Буэнос-Айресе лимонное полнолуние!)))
julia_bcn
Sep. 8th, 2013 07:02 pm (UTC)
как кровожадно завис нож над белошоколадными цветочками :) Видно что хороший, не дожил до фотосессии. :)
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:29 pm (UTC)
Ножичек шустрый: вжик-вжик - уноси готовенького!
irinacara
Sep. 8th, 2013 07:21 pm (UTC)
Так и знала, что шоколад был для какой-то особой цели! Сразу захотелось приготовить!
trio_mia
Sep. 8th, 2013 08:27 pm (UTC)
А то! Если в первом действии на стене висит ружье, то в третьем оно выстрелит)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com