?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слава яйцам!

С  моим режимом наибольшего благоприятствования безработной бездельницы понятия завтрак-обед-ужин смещаются, как им в голову взбредет. Hо, если присмотреться, вырисовывается все же определенная схема.
Утром, часов в 8, кофе с молоком и колесами, часам к 10 начинает свербить мысль о еде, к 11 она становится навязчивой. Завтракать поздно, обедать рано... По времени получается как бы бранч, но, естественно, не такой обильный  и декадентский, как  в воскресенье где-нибудь в Four Seasons, а вовсе даже легкий и полезный, но при этом сытный. Так что после него можно нестись в город по делам или без дела - энергия так и брызжет. Потом  прямо переходим к чаю "с припеком", а там уже  и до аперитива ужина недалеко.

Я вот, например, нежно люблю яйца (и нечего тут ржать!). И шпинат люблю. Вместе - для меня идеальное сочетание в любое время суток. Только вот один вредный доктор мне посоветовал яйцами не увлекаться... Но  нас-то голыми руками не возмешь - как-нибудь да выкрутимся! 3аодно и вечно откуда-то возникающие лишние белки  пристроим. Чисто белковый омлет - тоска безрадостная, а вот омлет из двух белков и одного целого яйца да со шпинатом - праздник для души! И даже не омлет это в нашем понимании, а тортилья какая-то.

omlet spinat-2

Долго разглагольствовать тут нечего, да и коротко тоже. Поэтому дальше телеграфным стилем.


omlet spinat-5

2 белка
1 яйцо
1/2 пучка бланшированного шпината*
соль-перец
масло сливочное + оливковое


omlet spinat-4

- Яйцо и белки размешать с солью и перцем, добавить отжатый рубленый шпинат.
- Разогреть в антипригарной сковороде 1 ст.л. оливкового маслa, добавить 1 ч.л. cливочного, растопить.
- Влить в сковороду яйца со шпинатом, накрыть крышкой, держать на огне,  минуты 2-3, пока яйца не схватятся. Пару разлегка встряхнуть сковороду.

Получается на удивление много очень вкусной и полезной еды!

omlet spinat-1

* Из полпучка шпината в бланшированном и отжатом виде получится комок размером с небольшое яблоко.

Можно, конечно, использовать и замороженный, просто у меня нет такой необходимости - всегда в продаже есть свежий. И мне не лень его перебрать, пpомыть и кинуть на минуту в кипящую подсоленную воду.








Comments

( 28 comments — Leave a comment )
irina_gamera
Sep. 5th, 2013 06:09 pm (UTC)
Вкус детства, мне часто так готовили яйца со шпинатом, на Кавказе эта болтушка кюкю называется )
trio_mia
Sep. 5th, 2013 06:13 pm (UTC)
Наверное, мне надо было родиться на Кавказе - обожаю все, что там готовят! *не знала, что это особое блюдо с именем собственным!))
irina_gamera
Sep. 5th, 2013 06:23 pm (UTC)
Ага, со своим именем ;-)
yaloyal
Sep. 6th, 2013 01:12 am (UTC)
Пробовала приготовить кюкю с зеленью, не запало. А с индюшкиным фаршем повторяю, и снова готовлю. Безумно вкусно.
trio_mia
Sep. 6th, 2013 08:16 am (UTC)
) а что за кекс и что готовите с индюшиным фаршем?)
yaloyal
Sep. 6th, 2013 11:22 am (UTC)
) Вам в комментариях irina_gamera сказала, что "на Кавказе эта болтушка кюкю называется". Так вот я мясное кюкю делаю по азербайджанскому рецепту. Те же яйца, но с фаршем.
eskivell
Sep. 5th, 2013 06:12 pm (UTC)
А замороженный шпинат можно? А то свежий у нас найти можно, только если сильно постараться.
trio_mia
Sep. 5th, 2013 06:14 pm (UTC)
А что это там под последним фото написано?..;)
eskivell
Sep. 5th, 2013 06:19 pm (UTC)
Посыпвю голову пеплом) спасибо!)
missis_fish
Sep. 5th, 2013 06:21 pm (UTC)
Только так и едим:))
trio_mia
Sep. 5th, 2013 06:25 pm (UTC)
Ура! Единомышленники!))
missis_fish
Sep. 5th, 2013 06:27 pm (UTC)
:))
quite_so_lovely
Sep. 5th, 2013 07:53 pm (UTC)
Как раз сегодня приготовила, только ещё сыр сверху потёрла и шпинат прям свежим кидала на сковородку. Стебельки хрустели, но мне так нравится.
trio_mia
Sep. 5th, 2013 08:08 pm (UTC)
И я только бланширую, не варю шпинат до мягкости, и стебельки не отрезаю!!
koa_latam
Sep. 5th, 2013 07:57 pm (UTC)
Мариш, ты шпинат режешь или целиком листочки используешь?
koa_latam
Sep. 5th, 2013 07:59 pm (UTC)
Ой! Вот балда.. невнимательно прочитала. "рубленный".
ikarevitch
Sep. 5th, 2013 08:52 pm (UTC)
вроде там не написано "рубленный".
koa_latam
Sep. 9th, 2013 12:33 pm (UTC)
Написано:) "добавить отжатый рубленый шпинат":)
ikarevitch
Sep. 9th, 2013 12:35 pm (UTC)
Так всё ж таки рублеНый
trio_mia
Sep. 5th, 2013 08:09 pm (UTC)
И листочки, и стебелечки!)))
me_person_ua
Sep. 5th, 2013 07:58 pm (UTC)
Читала что именно в таком сочетании это супер полезно. Типа присутствие шпината позволяет хорошо усвоится чему-то из яиц, а яйца в свою очередь чему-то из шпината. Так что не все что полезно не вкусно :), бывают и очень вкусные блюда.
trio_mia
Sep. 5th, 2013 08:10 pm (UTC)
диетические вкусные, в смысле?;) ага!
jane_smith
Sep. 6th, 2013 06:51 am (UTC)
может это офф, тогда простите, но как утешение для тех у кого не всегда есть в продаже свежий шпинат.
однажды много лет назад смотрела передачу с Тимом Мельцером (кулинарная передача была на канале Pro7) и там прозвучало что есть 3 консервированных продукта, которые полезнее свежих
это 1) помидоры в собственном соку, т.к. Германия помидоры в основном импортирует, и то что продается, сорванно раньше, чем надо бы. Плюс ликопин, которого больше в продуктах с термической обработкой

2. замороженный шпинат и 3. замороженная брокколи
т.к. эти продукты стремительно теряют свои полезные компоненты. он говорил на примере витамина С, что его количество уменьшается вдвое с каждым часом(!), прошедшим со срезки. А быстрая заморозка позволяет сохранить их.

не знаю, насколько это правда, но с тех пор я активно использую peeled tomatoes и замороженный шпинат, поскольку очень его люблю, а в продаже он у нас бывает только ранней весной + иногда по запредельным ценам привезенный откуда-то чуть ли не с другой планеты из-за океана.
trio_mia
Sep. 6th, 2013 12:09 pm (UTC)
не офф, все очень по делу!
Кстати, то же самое к рыбе и морепродуктам относится: лучше СВЕЖЕзамороженные, чем умершие в пути своей смертью.
Вот это уже офф, но в продолжение темы)))
evil_mimi
Sep. 6th, 2013 08:00 am (UTC)
и я яйца обожаю...в любом виде, кроме сырого
trio_mia
Sep. 6th, 2013 12:10 pm (UTC)
с сырыми аналогично
spb_zaika
Sep. 6th, 2013 11:35 am (UTC)
Надо как-нибудь попробовать. замороженный шпинат у нас продают.
trio_mia
Sep. 6th, 2013 12:11 pm (UTC)
Шпинат вообще вещь!
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com