?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петух в красном вине

Один из самых известных французских рецептов.
Причем, сколько описаний его ни читала, везде есть отличия в приготовлении.
"Петуха в вине" делала неоднократно, настолько это гармоничный и интересный рецепт. Но у меня под рукой всегда была только курица!
И о чудо! Прихожу на рынок, а там у знакомого мясника на прилавке лежит ПЕТУХ. А раз он, родимый, значит в голове сразу возникли образы ароматного золотистого куриного бульончика из настоящего, не инкубаторского, а гулящего петуха, которого варить надо два часа и , конечно, петуха в вине. Наконец-то, не из курицы!
И еще момент. Во всех рецептах этого самого петуха очень мало варят. Наш не такой, наш  жесткий, с тонкими костями и варить его надо не менее, как я уже писала, двух часов. Поэтому, время приготовления в даю  исходя из этого.

"Петуха" лучше готовить заранее, чтобы он настоялся в соусе. От этого блюдо станет еще вкуснее.


3

надо:

петух весом 1, 3 кг -1,5

6


1 луковица
1 морковь
100 г свежих шампиньонов
60 г  шпика
400 мл красного вина
100 мл куриного бульона
2 ст. л. коньяка
1 л. лист
1 зубчик чеснока
40-50 г сливочного масла

зелень:
1 веточка сельдерея
2-3 веточки петрушки
1 ч.л. листочков тимьяна

соль, перец, мускатный орех


Петуха разрезать на несколько частей, посолить , поперчить. Обжарить на сливочном масле в чугунной кастрюле и вынуть из нее.
( я использовала бедра с голенями, крылья - плечо и верхнюю часть крыла, белое мясо)
Шампиньоны обтереть сухой тряпочкой, порезать пластинками.
Шпик порезать тонкими полосками.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Морковь порезать кружочками.
Чеснок очистить и раздавить.
В кастрюле, где подрумянивалась курица, обжарить шпик, лук и шампиньоны, минут 5,  затем все переложить в другую миску.
В кастрюлю опять положить курицу, морковь, зелень, лавровый лист и чеснок, быстро обжарить в течении минуты и залить 300 мл вина. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, затем добавить бульон и тушить 1 час 30 - 1 час 45 минут (до готовности). За 15 минут до конца готовки положить шпик с шампиньонами и луком.
Вынуть петуха и держать в теплом месте.

Соус
Добавить в соус оставшееся вино, уварить  наполовину. Приправить коньяком, мускатным орехом, посолить, поперчить и еще немного уварить. Добавить кусочек сливочного масла.
Полить курицу соусом.

Гарнир: паста , отварной картофель.

2

Специально для нашей Карли katastrofa_lite показываю цвет бульона от этого петуха.  Поздно вспомнила об обещании - показать бульон. Отдельно из него ничего не варила, а это баловство: делала суп-пюре для самого младшего. Видно цвет, золотистый.

5

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Apr. 1st, 2013 01:25 pm (UTC)
наверное, чрезвычайно ароматно
trio_mia
Apr. 1st, 2013 03:44 pm (UTC)
Марина, очень и вкусно)
Вот настоящее куриное мясо, которое не расползается, а жуется)
evil_mimi
Apr. 1st, 2013 03:45 pm (UTC)
я такого не едала
trio_mia
Apr. 1st, 2013 09:09 pm (UTC)
Марин, на рынок и спрашивай петуха)
У меня и мама и бабушка на рынке только петухов покупали.
Мама до сих пор, вспоминает, какие петухи классные были)
evil_mimi
Apr. 2nd, 2013 05:34 am (UTC)
да у меня тут такой рынок....я туда ни ногой
trio_mia
Apr. 2nd, 2013 07:51 am (UTC)
Если время есть... то Доргомиловский самое оно)
Хотя я все покупаю на Усачевском, мне 2 раза в неделю там рядом)
vishivkaforever
Apr. 1st, 2013 01:43 pm (UTC)
как теперь жить без петуха?)))

Инн, можно два вопроса?
1. по тексту ты упоминаешь шампиньоны, а в списке ингредиентов их нету (или я криво смотрю по обыкновению?)))
2. шампиньоны принципиальны или можно заменить безболезненно?)))
trio_mia
Apr. 1st, 2013 01:48 pm (UTC)
Упс!)
пропустила. Спасибо, что сказала.
Здесь лучше нейтральные грибы, так как вино много дает.
Я пробовала с белыми... Вот с шампиками лучше. белые перебивают тонкий вкус соуса) Но это мое чисто)
trio_mia
Apr. 1st, 2013 01:51 pm (UTC)
Жж опять сломался? Не могу вставить!!!
vishivkaforever
Apr. 1st, 2013 01:54 pm (UTC)
кого куда вставить?)))
vishivkaforever
Apr. 1st, 2013 01:55 pm (UTC)
ааааааааа)))фсе, поняла, что ты про грибы)))
vishivkaforever
Apr. 1st, 2013 01:54 pm (UTC)
ну надо же, в кои-то веки я не криво посмотрела)))хихи)))я вообще в этом плане, криво-то смотреть, жуть какая одаренная)))

не, я как раз специально решила уточнить про грибы, мне интересно твое мнение. понятно, что так и сяк буду пробовать, но инфа лишней не бывает)))
гран мерси, дарлинг!!! *ушла на поиски петуха*)))
trio_mia
Apr. 1st, 2013 03:40 pm (UTC)
вот только что вставилось!!!!
dejur
Apr. 1st, 2013 01:49 pm (UTC)
О! Отличный петух!
trio_mia
Apr. 1st, 2013 01:51 pm (UTC)
О!) Спасибо!
Дима, от тебя приятно слышать)
biira
Apr. 1st, 2013 03:19 pm (UTC)
аппетитный пьяный петух :)
trio_mia
Apr. 1st, 2013 03:41 pm (UTC)
Ну, да... упитый и отстоянный))))
katrinn
Apr. 1st, 2013 03:50 pm (UTC)
А петух - это не курица?!
trio_mia
Apr. 1st, 2013 04:49 pm (UTC)
Вот нет!
Не курица)))
pratina
Apr. 1st, 2013 05:18 pm (UTC)
Только сегодня утром прочла выражение Фаины Раневской что-то насчёт тог, сколько бы павлин не раздувал свой хвост, под ним всегда голая гузка)))
Петушок тоже своё отраздувал, но закончил красиво. Молодой ещё был, ему бы ещё по курам да по курам, а из него уже памятник сделали вкусному блюду))) Почитала и посмотрела с большим удовольствием, почти, как даже попробовала)))
trio_mia
Apr. 1st, 2013 09:06 pm (UTC)
да. Катя тут меня даже спросила - : а что петух разве не курица?)))
У петухов и грудки нет и большой сальник на хвосте.
trio_mia
Apr. 1st, 2013 09:09 pm (UTC)
Да, петушок был молодой. Но не маленький - нож большой)
photo_ger
Apr. 1st, 2013 08:15 pm (UTC)
Я хоть и не спец по мясу, а как первую фотку увидела, сразу подумала, что это настоящее животное )) Почитала и правда натуральный петух, а не инкубаторские и не перекаченные куры.
Хотелось бы приготовить, но сложновато для меня.
trio_mia
Apr. 1st, 2013 08:25 pm (UTC)
Да нет, не сложно!)
Просто надо внимательно почитать рецепт и разобраться в последовательности.
1. сначала приготовить все по списку.
2. порезать все овощи и петуха
3. потом обжарить петуха...и далее по списку все просто.
Зато итог всем нравится)
photo_ger
Apr. 1st, 2013 08:34 pm (UTC)
Ну вообще да, надо будет попробовать. А то обычные повседневные рецепты ужасно надоели. На будни они, на праздники они же.
katastrofa_lite
Apr. 1st, 2013 08:27 pm (UTC)
О! Я уже начала было качать права - где бульон и его цвет?!!!
ТОлько раскрыла свой рот - как увидела больон!!!
Спасибо! Да, именно ЭТОТ цвет и этот бульон!!!!!
спасибо, дорогая!!!!!!
trio_mia
Apr. 1st, 2013 09:07 pm (UTC)
Да не за что!)))
Но каков петух, а?))))
Это нож очень большой, петух, конечно, средний, но мясо было))))
lilmar
Apr. 2nd, 2013 04:50 am (UTC)
красииииво!
trio_mia
Apr. 2nd, 2013 07:46 am (UTC)
Да, симпатичный вышел петух!)
kukina_kat
Apr. 2nd, 2013 04:59 am (UTC)
Отличный рецепт! Должно быть, вкусно неимоверно!
trio_mia
Apr. 2nd, 2013 07:47 am (UTC)
Вкусно, да) Мясо такое, петушиное)
dichulya
Apr. 2nd, 2013 09:40 pm (UTC)
* злорадно :
Откакурекался - ну что скажешь?
странно - а у меня всегда в саду перенаселение петухами, вечно я их дураков сплавливаю .))
trio_mia
Apr. 3rd, 2013 07:03 am (UTC)
Что значит сплавливаешь?))))
Суп не варишь? Неа?)
Они же вкусные , а у тебя еще и гулящие!)))))
dichulya
Apr. 3rd, 2013 08:12 pm (UTC)
в том то и дело что мои! своих - не ем! у меня к ним эмоции.
сплавливаю - ! в обмен получаю чужих - ощипанных - связанных приготовленных как куклы : ну вот покажу какую утку получила если руки дойдут : наже расчелененную - праздник лени.
koa_latam
Apr. 5th, 2013 12:55 am (UTC)
Эх, где бы раздобыть домашнего петуха... Вырастить, что ли, самой..:)
trio_mia
Apr. 10th, 2013 06:31 am (UTC)
О!)))это будет подвиг!))))
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com