?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не склонна к мистификации, но случаются иногда иногда совпадения настолько странные, что объяснение их одной лишь теорией вероятности кажется недостаточно убедительным.
Сюжет 1. Испекла я тут на днях хлеб. Простейший кирпичик на закваске, из смеси ржаной и пшеничной муки,  приготовление элементарное - любой новичок справится.  Очарование и большой плюс его именно в этой незамысловатости и доступности, поэтому собиралась непременно написать о нем у нас в журнале.
Сюжет 2. Дочка передает из Берлина, что звонила некто К., спрашивала меня или мужа, оставила свой телефон.  Это не просто наша старая знакомая, а некогда близкая подруга, более того - крестная дочери! Уже лет 15 как мы не виделись, да и не искали общения  - из-за обнаружившихся принципиальных расхождений во взглядах. И вот такой сюрприз. Номер начинается на 05251... Лезу в справочник -  Падеpборн.
Так в чем же интрига, спросите? Пустяк, конечно, только хлеб, о котором идет речь, называется "Падеpборнский"!
Xa? Сижу вот теперь, думаю,  что бы это совпадение значило.
Ладно, поживем – увидим, предупрежден - значит вооружен…  и т.д. (включаем всю народную мудрость).

Хлеб же однозначно заслуживает того, чтобы быть вынесенным в массы. Получается он влажным, терпко-ароматным, долго не черствеет. Тесто для хлеба необычайно мягкое и липкое, что влечет за собой два последствия: 1) вымешивать можно даже ручным миксером - удобно для тех, у кого нет тестомешалки или хлебопечки; 2) нет необходимости, вернее, нет никакой возможности  формовать буханки.                                                                        
Падеборнский  - по определению светлый хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. При этом он допускает вариации - может быть более ржаным или более пшеничным. Я на этот раз пекла последний, полегче и посветлее.
Я всегда ратую за то, чтобы использовать духовку по-максимyму и печь одновременно по меньшей мере две буханки за раз.  Печь одну - расточительство собственных сил и средств, а еще природных ресурсов, какой бы ваша духовка ни была - газовой или электрической. Соответственно,  расклад  даю на 2 буханки.

paderborner brot3a

UPD: Хлеб, прежде чем резать, надо бы выдержать часов 12. Нарезать, его, собственно, нет проблем - даже свежеиспеченным  режется легко, а вот вкус со временем становится намного богаче.

На 2 буханки по 950 г:
600 г освеженной в одно кормление закваски (300 г обдирной муки + 300 г воды + 30 г ржаной закваски из холодильника, брожение в течение 14-16 часов  при температуре 25-26° или  при комнатной)
270 г обдирной муки
300 г пшеничной обойной муки
320 г пшеничной муки общего назначения
710 г воды
26 г соли
10 г пресcованных дрожжей (по желанию)

paderborner brot4a

Приготовление:
- Поставить для освежения закваску накануне дня выпечки. От готовой отложить 30 г .  Смешать все для теста, вымешивать в течение 7 минут,  накрыть пленкой, оставить для подхода на 30 мин.
- Прямоугольные формы для выпечки объемом 1,5 л обильно смазать сливочным маслом, мокрой ложкой выложить тесто, хорошо прижать, чтобы не было пустот, и разровнять поверхность смоченной в воде лопаткой.
- Дла расстойки накрыть формы пленкой, а чтобы она не прилипала к тесту (а она обязательно прилипнет, если не принять меры), смажьте поверхность растительным маслом при помощи мягкой кисточки. От этого еще  при выпечке и румяная блесящая корка получится.

paderborner brot5a

 - Расстойка для теста дрожжами около 1 часа, без дрожжей  где-то полтора. Но это очень приблизительно, все зависит от температуры, так что надо периодически поглядывать, чтобы вовремя включить и успеть разогреть духовку, пока тесто не начало выходить из берегов. Как только тесто сравнялось с бортиками формы, можно приступать к выпечке.
- Перед выпечкой надо часто наколоть тесто. Быстрее и аккуратнее всего сделать это можно специальным катком с шипами, а если его нет, то подойдет вязальная спица, вилка для мяса, в конце концов, обычная вилка. Мне под руку попались лакированные китайские палочки - идеально! Только пришлось их периодически смазывать растительны маслом, чтобы тесто не липло.

paderborner brot2a

- Печь в разогретой до 250° духовке 15 мин. Затем переключить духовку на 180° и печь еще 50 мин. За 5 мин. до окончания включить обдув, если верхняя корочка недостаточно зарумянилась.

paderborner brot1a





Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
julia_bcn
Mar. 28th, 2013 09:53 pm (UTC)
Фигасе "поостенький" =)
trio_mia
Mar. 28th, 2013 10:07 pm (UTC)
Bедь даже руки тестом не запачкаешь - все само делается!
lolagetty
Mar. 28th, 2013 09:54 pm (UTC)
Я даже отсюда вижу, что хлеб получился вкусным!!
trio_mia
Mar. 28th, 2013 10:08 pm (UTC)
Очень! Ему надо постоять - вызреть, тогда он вкуснее и ароматнее становится. Сейчас допишу, это важно.
iron_chiwawa
Mar. 28th, 2013 09:58 pm (UTC)
гыгыгы, совпадение намба цвай: я в Германии всегда именно Падеборнский беру!!!!
trio_mia
Mar. 28th, 2013 10:04 pm (UTC)
Обрадовалась, как родному)) Свидетелем будешь, что не вру.
olala60
Mar. 28th, 2013 10:19 pm (UTC)
А выглядит на разрезе как-будто буханка формировалась. Марин, он всегда у тебя подрывается с одной стороны? Духовка виновата или расстойка?
Обдирная мука, наверное, ржаная? Ты сколько максимально ржаной пробовала?
trio_mia
Mar. 28th, 2013 10:48 pm (UTC)
Не, ложкой, как написано.
Рвет у меня хлеб. Я с температурой всегда перебираю. Tемперамент прет!))

Edited at 2013-03-28 10:48 pm (UTC)
(no subject) - olala60 - Mar. 29th, 2013 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2013 12:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Mar. 29th, 2013 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2013 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Mar. 29th, 2013 01:11 am (UTC) - Expand
vanessa_carli
Mar. 28th, 2013 10:59 pm (UTC)
Какая класнная идея накалывания, а не разрезов, в след. раз тоже наколю, а то я ненавижу делать надрезы. И рецепт простой - ни выстаивания теста со складыванием, ни формирования буханки. Понравилось, обязательно попробую. За сколько времени хлеб поднимается, если без дрожжей и только на закваске? Я, кстати, из-за уругвайского хлеба и занялась выпечкой хлеба дома, сначала на дрожжах, потом на закваске.
trio_mia
Mar. 28th, 2013 11:37 pm (UTC)
Так написано же все. Он в любом случае на закваске, только есть вариантс дрожжами, а есть без. Отсылаю к тексту, там все написано про расстойку.
Вот и я из-за аргентинского хлеба свой печь начала!))) Этот очень несложный, но вкусныыый!
(no subject) - vanessa_carli - Mar. 28th, 2013 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 28th, 2013 11:52 pm (UTC) - Expand
lat_elenka
Mar. 28th, 2013 11:22 pm (UTC)
волшебный хлеб)
trio_mia
Mar. 28th, 2013 11:54 pm (UTC)
Отличный, на сaмом деле.
(no subject) - lat_elenka - Mar. 28th, 2013 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2013 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lat_elenka - Mar. 29th, 2013 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2013 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lat_elenka - Mar. 29th, 2013 12:48 am (UTC) - Expand
xeniya_amber
Mar. 28th, 2013 11:50 pm (UTC)
ого!Ты герой! ;) красивый какой
trio_mia
Mar. 28th, 2013 11:55 pm (UTC)
Что-это - герой?? Я и с наворотами умею))
(no subject) - xeniya_amber - Mar. 28th, 2013 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2013 12:03 am (UTC) - Expand
irina_gamera
Mar. 29th, 2013 01:03 am (UTC)
Пропечен просто идеально!
Скажи пожалуйста, а какого размера у тебя формы? У меня как раз похожие, хочу правильно количество теста рассчитать )
trio_mia
Mar. 29th, 2013 01:10 am (UTC)
12х21х8, стандартные Pyrex. Они не специально для хлеба, но я ими с самого начала пользуюсь, как хлеб стала печь - лет 10 уже!
(no subject) - irina_gamera - Mar. 29th, 2013 01:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2013 01:24 am (UTC) - Expand
lenkazhestyanka
Mar. 29th, 2013 03:59 am (UTC)
Какой красивый хлеб у вас получился, люблю закваску)) и расстойка в стеклянных формах мне понравилась, можно смотреть на хлеб изнутри!
trio_mia
Mar. 29th, 2013 04:20 am (UTC)
Стеклянные формы меня очень устраивают еще и своей гигиеничностью - там уж точно ничто в углах не спрячется)) И в машине прекрасно мыть можно, что я и делаю!
anke_anke
Mar. 29th, 2013 05:47 am (UTC)
Красавец, просто красавец :-) Обойная мука - это цельнозеренная, Vollkornmehl?
trio_mia
Mar. 29th, 2013 10:57 am (UTC)
Она и есть, Vollkorn.
Когда я в Германии, не пеку - там такой выбор вкусного хлеба! Хотя домашний все равно вкуснее.)
margeriten26
Mar. 29th, 2013 01:45 pm (UTC)
Хлеб - загляденье. Я хлеб редко пеку, т.к. сильно люблю его и ем...Магазинный или из булочной всё- равно не такой вкусный, поэтому мы в основном покупаем( я его не ем), что-то сумбурно написалось, но думаю, что мысль моя ясна.
trio_mia
Mar. 29th, 2013 02:15 pm (UTC)
Вот и я ем, когда испеку. А не печь не могу - муж без нормального хлеба как сирота некормленый. Сейчас он уехал, а я все равно печь вынуждена, чтобы закваска не пропала...
(no subject) - margeriten26 - Mar. 29th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Mar. 29th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2013 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Mar. 29th, 2013 10:15 pm (UTC) - Expand
zemphi
Mar. 29th, 2013 01:53 pm (UTC)
да... в наших условиях это невыполнимо. А какие-нить компромиссные варианты?! и воще уже - когда будет мастер-класс?!
trio_mia
Mar. 29th, 2013 02:18 pm (UTC)
Что это невыполнимо? Закваски я тебе дам.
Какой мастер-класс, все же и так ясно, как белый день!
(no subject) - zemphi - Mar. 29th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2013 04:10 pm (UTC) - Expand
natalikka
Mar. 30th, 2013 07:24 pm (UTC)
Как же я к хлебу неравнодушна!
Какой красавец!
Чтобы выпекать столько хлеба, его надо еще вымесить;)
Не люблю много теста вымешивать.
Это хорошо, у меня теперь Кенвуд есть, а миксером это было трудоемко. Даже жидкое тесто. Тесто начинает по венчику вверх подниматься. Это бесит.
Плюс у меня еще и духовка маленькая. Два поставишь, бое подгорит, будешь лазить, переворачивать - быстро теряет температуру.
В общем, вот так бывает.
Хотя соглашусь, будет большая духовка, да с Кенвудом, точно по 2 выпекать надо!
Хлеб обязательно попробую завтра-послезавтра испечь;)
trio_mia
Mar. 30th, 2013 09:20 pm (UTC)
Не, ну я стандартную духовку, конечно, имeю в виду.
У меня так вообще большая - 90 см, можно было бы и 3, и 4 буханки испечь. Но куда же нам столько хлеба? Да и тестомешалка не справится с большим количеством. А вот на 2 буханки - самое оно.
Хлеб очень непритязательный, но тем и хорош. Пеки!

Edited at 2013-03-30 09:29 pm (UTC)
korinvic
Apr. 5th, 2013 04:28 pm (UTC)
Спасибо большое за хлебушек. Испекла, всем очень понравилось. Буду повторять.
Вика
trio_mia
Apr. 5th, 2013 04:56 pm (UTC)
Прекрасно! Очень увлекательное это занятие. Когда входишь во вкус, забываешь дорогу в булочную.
to_be_friends
Jul. 9th, 2014 06:35 pm (UTC)
>Перед выпечкой надо часто наколоть тесто.

У этих дырок есть какое-то предназначение (например, увидеть самому и показать другим, что тесто расстоено) или это только для внешнего вида?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com