?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Успели с мужем ненадолго в Чили слетать. Настолько коротко, что только в Сантьяго и только по верхам. Заодно к зубному сходили! Можно подумать, в других городах и странах зубных врачей нет...  Псих - это диагноз, а когда их в семье двое, то это образ жизни.
Когда прилетаешь в Сантьяго из Буэнос-Айреса, кажется, что ты попал в рай. Все чистенькое, вылизанное, машины большие и блестящие,  в магазинах изобилие (я про ширпотреб, с продуктами и в Аргентине, слава богу, пока  все в порядке). Толпы нет, публика  в кафе и моллах (а где же еще!) ухоженная, одеты со вкусом - по определенному стандарту: смотращие сквозь тебя длинноволосые тетеньки на высокох каблуках в хорошо продуманой и подобранной по цвету одежде с выразительными аксессуарами, дяденьки в светлых полотняных брюках и цветных рубашках строго определенных марок,  с наброшенными на плечи (исключительно для дополнения образа - на улице под 30°) тонкими мягкими свитерами, очки, ремни, ботинки... Потом начинает доходить, что рай этот ограничивается двумя районами чилийской столицы - Витакура и Лас Кондес. Впрочем, так оно было всегда, просто я подзабыла здешниe реалии. По истечении трех дней захотелось обратно, в такой родной аргентинский бардак.
Климат в Сантьяго в это время года, кстати, тоже райский: днем не слишком жарко, на небе гарантированно ни облачка, вечером приятная свежесть, ни комаров,  ни смога. Но и здесь рай иллюзорный: солнце  кажется мягким, но это обманчиво - на самом деле оно жуть, какое агресcивное! Я за 3 дня загорела сильнее, чем в Бyэнос-Айресе за месяц! При этом на улице была не так много, специально на солнце не лезла, старалась хотить по теневой стороне. Местным жителям это, конечно, хорошо известно. В воскресенье мы устроили себе ностальгически-туристическую программу, поехали гулять в центр. На площади возле дворца Ла-Монеда проходило какое-то мероприятие, так вот там среди публики ходили девочки с баллончиками солнцезащитного крема и настойчиво рекомендовали намазаться, особенно наивным иностранцам.
А так все, как всегда. От президентского дворца прошли по пешеходной улице к Пласа-де-Армас и дальше к Центральному рынку. Заглянули внутрь, с трудом отбились от зазывал, заманивающих в расположенные в павильоне рынка многочисленные забегаловки (ресторанами их назвать язык не поворачивается). На рынке продают рыбу и прочую морскую живность, а в заведенияx ими же кормят. Когда-то, говорят, это было отличное место, где в демократической обстановке можно было вкусно и недорого поесть свежайших даров двух океанов. Теперь остался лишь миф, он же ловушка для туристов. Кормят дранью и отнюдь не дешево - наоборот! Если вдруг кого занесет в Сантьяго, имейте в виду: рекомендации путеводителей относительно еды на Меркадо Централь  сильно устарели. А вот посмотреть надо обязательно - очень колоритное место!
Вот мы незаметно, но неизбежно и добрались до еды.
Помимо рыбы есть в Чили еще несколько заслуживающих  внимания традиционных блюд. Одно из них - Pastel de choclo (Пастель-де-чокло). Вообще-то pastel - это пирог, соленый или сладкий. Но только не в данном случае - здесь, в нашем понимании, типичная запеканка. Я долго ломала голову над этой кулинарно-лингвистической загадкой. Разгадка, как всегда, лежит на поверхности.
Чили и соседнее Перу оспаривают национальную принадлежность некоторых блюд и напитков. Оказывается, наряду с севиче, чупе и  писко-сауэр, пастель-де-чокло тоже готовят в обеих странах и, естественно, по-разному. Так вот в Перу это действительно  кукурузный  пирог с начинкой, иногда даже на основе из теста, к тому же сладкий. А в Чили  от пирога осталось лишь название, зато возникло оригинальное чилийское блюдо.



На 4-6 порций

    6 початков молодой кукурузы
    250 г постного говяжьего фарша
    3 небольших куриных окорочка
    4 яйца
    1 стакан молока
    1 большая луковица
    1 ч.л. паприки
    1  ст.л. изюма
    10 чернах маслин
    1 ч.л. молотого кумина
    1 ч.л. сушеного орегано
    соль, перец
    несколько листиков базилика
    2 ст.л. сахара



- Кукурузу очистить от листьев и волокон, натереть на крупной терке или срезать с початка острым ножом и смолоть в процессоре.




- Добавить чайнию ложу соли и мелко нарезанные листья базилика. Хорошо перемешать, влить молокo. Если из кукурузы выделилось много жидкости, взять полстакана. Отставить в сторону.
- Сварить вкрутую яйца.
- Лук мелко нарезать, спассеровать на раст. масле до мягкости. Добавить мелко порезанный чеснок, краснай перец, кумин и орегано, быстро перемешать. Тут же добавить фарш, обжарить, чтобы он плучился комочками.



- Поставить на огонь смесь кукурузы с молоком, довести до кипения. Варить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы получился густой крем типа заварного. Когда при помешивании на дне будет оставаться полоска от ложки и смесь приобретет интенсивный желтый цвет, крем готов.
pastel de choclo6a

- Куски курицы обжарить на сковороде до золотистой корочки, не прожаривая до готовности.
 - Равномерно распределить готовый фарш по дну формы. На него выложить куски курица на расстоянии друг от друга. Между ними выложить нарезанные четвертинками или кружочками яйца и маслины. Посапать изюмом.




- Выложить крем из кукурузы, чтобы полностью покрыл поверхность.



- Посыпать сахаром.


- Запекать в духовке на 200° около 30 мин. Поверхность должна хорошо зарумяниться.
- Слегка остудить и подавать с овощным или листовым салатом.



"Пастель-де-чокло" можно запекать в индивидуальных глиняных формах, что я и сделала.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
irina_gamera
Mar. 23rd, 2013 02:19 am (UTC)
Очень необычный рецепт! Надо будет попробовать сделать.
А в чем смысл добавлять курицу или так исторически сложилось?
trio_mia
Mar. 23rd, 2013 02:24 am (UTC)
Я сама не понимаю, как-то и не пишется она туда целыми кусками - есть неудобно. Ладно бы кусоцками поменьше без кожи и костей. Но - именно, исторически сложилось. "Богаче" так, наверное.
irina_gamera
Mar. 23rd, 2013 03:00 am (UTC)
Забыла сказать, что форма для запекания интересная )
trio_mia
Mar. 23rd, 2013 03:04 am (UTC)
У меня там два вида)) Круглая? Она у меня уже мелькала. Местная аргентинская.
irina_gamera
Mar. 23rd, 2013 03:59 am (UTC)
Да, круглая, видела у тебя раньше, каждый раз нравится )
lilmar
Mar. 23rd, 2013 04:23 am (UTC)
как интересно! правда, мясо много курица с кукурузой дружит однозначно
trio_mia
Mar. 23rd, 2013 02:06 pm (UTC)
Возьми меньше мяса и больше кукурузы!
zemphi
Mar. 23rd, 2013 10:02 am (UTC)
Очччень калорийная штука... но иногда можно, да.
trio_mia
Mar. 23rd, 2013 02:02 pm (UTC)
Не калорийнее котлет с пюре, по моему. Но возни явно больше)))
gastronomiya
Mar. 23rd, 2013 12:52 pm (UTC)
Такой интересный рецепт! Взяла на заметку..))
trio_mia
Mar. 23rd, 2013 01:59 pm (UTC)
Вкусно, кроме шуток!
alina_who
Mar. 23rd, 2013 01:38 pm (UTC)
С подругами планируем поездку в Южную Америку. Пока не можем определиться: Аргентина, Бразилия, Чили или Перу...
trio_mia
Mar. 23rd, 2013 02:01 pm (UTC)
Эх, и я бы не могла выбрать!
alina_who
Mar. 23rd, 2013 02:11 pm (UTC)
Фу, а я так надеялась на подсказку :). Никто из нас южнее Мексики не заезжал.
trio_mia
Mar. 23rd, 2013 02:25 pm (UTC)
Смотря, что хотите. Бразилия - особая статья, там обязательно пляжный отдых надо включить. Культуpно-историческое - Перу. Природа - Чили. Аргентину отложите до лучших времен.
4_soglashenia
Mar. 23rd, 2013 02:07 pm (UTC)
Очень необычно и так аппетитно! Эх, где б молодой кукурузы взять... :-)
trio_mia
Mar. 23rd, 2013 02:12 pm (UTC)
Делают и из замороженной. Только не из консервированной - слишком водянистая!
Elena Koldachenko
Apr. 7th, 2013 03:05 am (UTC)
Моя свекровь (она чилийка) куски курицы делит на волокна - гораздо удобнее есть. Мне это блюдо не очень нравится, а муж обожает. Спасибо за рецепт - как-нибудь удивлю:)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com