?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменитое перуанское блюдо, между прочим.  По нашим понятиям весьма странное - и по набору продуктов, и по приготвлению, и по подаче. А уж на вид, прямо скажем, и вовсе… Может быть поэтому дальше Латинской Америки оно мало известно.  А в Перу о нем говорят с благоговением, готовят по выходным или праздникам.
Когда я в свое время  услышала о том, что у перуанцев это блюдо из самых любимых, стала, естественно, интересоваться, что cкрывается за названием. Oписание не вызвало у меня ни малейшего желания его приготовить. Как бы даже наоборот. До того момента, пока не попробовала, не ведая, что это такое,  на каком-то этническом мероприятии.
Обалденно вкусно! Вот просто так стояла бы и "пробовала", пока не кончится. А потом бы еще и остатки с краев миски собрала.

Смысл названия Aji de gallina (Ахи де гальина): "курица в соусе с острым перцем", а если дословно, то получается вроде как  "перец с курицей"...

Дело в том, что aхи (ají), помимо названия определенного вида острого перца,  одновременно и oбщий термин, используемый в Андах для обозначения тушеных блюд с мясом. То же происходит в Центральной Америке c чили  ("чили кон карне").  Нам как бы недвусмысленно дают понять, что заявления  "я не люблю острое" здесь в расчет не принимаются: без  перца там не обойтись!

ají de gallina3a



На 6 порций:

1 курица ~1,5 кг (суповая или бройлер)

3 зубчика чеснока
1 крупная луковица
3 ломтя белого хлеба для тостов
1/2 стакана молока
1/2 стакана бульона
100 мл концентрированного молока (то, что без сахара)
200 г молотых грецких орехов
80 г тертого пармезана
80 мл растительного масла
1 желтый перец + 1 красный перец чили*
соль, перец

Для подачи:

черные маслины
половинки грецких орехов
3 сваренных вкрутую яйца
зелень петрушки
листья салата

1 стакан риса
0,5 кг картофеля

 *в оригинале 4 ст.л. пасты из перуанского перца ají amarillo (Capsicum Chinense L.)


ají de gallina2a

- Сварить курицу до мягкости. Вынуть из бульона, снять кожу, отделить мякоть от костей и затем измелчить, разобрав на волокна.
- Желтый перец и перец чили измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
- Мелко нарезанный лук спассеровать на масле до прозрачности, добавить мелко нарезанный чеснок, пасту из перцев.
- Замоченный в молоке хлеб измельчить блендером, добавить к луку, перемешать, чтобы масло выступило на поверхности.
- Добавить молотые грецкие орехи, измельченное куриное мясо и тертый сыр,  влить концентрированное молоко, перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. При необходимости слегка развести бульоном, чтобы добится консистенции густого соуса.
- Подается на закуску горячим или холодным (комнатной температуры) на листях салата. В качестве основного блюда подают с гарниром из риса и отварного картофеля, украсив кружочками крутых яиц, половинками грецких орехов, маслинами и зеленью петрушки.

Сейчас уже даже в Перу часто для ускорения и облегчения процесса вместо суповой курицы (gallina) берут бройлера (pollo). Но я всегда убеждаюсь: с суповой вкуснее!!! Поэтому нахожу, покупаю и варю, хотя это и дольше. А какой бульон получается! Ароматы в доме витают просто дурманящие. Как-то раз мой одурманенный муж решил полюбопытствовать, что же там на плите варится... открыл крышку кастрюли и чуть в обморок не упал - аж вскрикнул от испуга! Но есть потом не отказался.)))


ají de gallina5a

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
trio_mia
Mar. 19th, 2013 06:39 pm (UTC)
Я ее быстренько под кат спрятала. Да уж, суровая правда жизни)))
evil_mimi
Mar. 19th, 2013 06:39 pm (UTC)
ой когти - мрак
а ваши ахи просто АХ!
trio_mia
Mar. 19th, 2013 06:42 pm (UTC)
Надо было маникюр ей сделать перед "погружением")))
pratina
Mar. 19th, 2013 06:44 pm (UTC)
Очень интересно! И ещё подтверждает факт, что курица отлично идёт с грецкими орехами. я разок делала в италии чехохбили и положила туда грецких орехов, т.к. мне показалось, что они должны быть в рецепте. Всем очень понравилось.
Так приятно читать про галлину и полло))) Чувствуется дружба народов и кухонь)))
А можно вопросик? Вы в Перу живёте?
trio_mia
Mar. 19th, 2013 06:54 pm (UTC)
Неее, мы в Аргентине. Тут Италия на каждом шагу))
(no subject) - pratina - Mar. 19th, 2013 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 19th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 19th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Mar. 19th, 2013 06:53 pm (UTC)
Ух ты! И aji amarillo у меня есть, сделаю! Спасибо.
trio_mia
Mar. 19th, 2013 06:58 pm (UTC)
Ишь ты, на ловца и зверь!))
linnabears
Mar. 19th, 2013 06:57 pm (UTC)
Интересный рецепт, попробую приготовить. Сациви ела единственный раз - готовил настоящий грузин, было вкусно.
Лапки куриц я в бульон не кладу, они у нас у рыночных кур не такие эстетичные :D
trio_mia
Mar. 19th, 2013 07:03 pm (UTC)
Так от лап-то самый и "навар")))
kaul
Mar. 19th, 2013 07:07 pm (UTC)
первая фотка пряма - АХИ!
trio_mia
Mar. 19th, 2013 07:10 pm (UTC)
Спасибо! Уточнаю: ахИ)
(no subject) - kaul - Mar. 19th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
katastrofa_lite
Mar. 19th, 2013 07:10 pm (UTC)
Какие роскошные ноги! Вэээй...
trio_mia
Mar. 19th, 2013 07:14 pm (UTC)
У кого что болит...
irina_gamera
Mar. 19th, 2013 07:14 pm (UTC)
Ааааа, я бы тоже испугалась! )))
А что там на фото справа от ореха такое длинное - тоже курица?
trio_mia
Mar. 19th, 2013 07:22 pm (UTC)
Ага, от ноги, видно, мясо темное. Суповая же!
koa_latam
Mar. 19th, 2013 07:15 pm (UTC)
А я обожаю куриные лапы!:)
trio_mia
Mar. 19th, 2013 07:23 pm (UTC)
И я! Чтобы отрезать и выбросить - и речи быть не может!
anke_anke
Mar. 19th, 2013 07:19 pm (UTC)
Интересный какой рецепт!
trio_mia
Mar. 19th, 2013 07:24 pm (UTC)
Малоизвестный вне Перу почему-то. А у них это один из столпов национальной кухни.
nataliya
Mar. 19th, 2013 07:39 pm (UTC)
очень интересный рецепт, и продукты доступные!
trio_mia
Mar. 19th, 2013 08:31 pm (UTC)
на первый взгляд странное, даже пугающее, сочетание, но получается удивительно вкуснo
dessaodessa
Mar. 19th, 2013 07:49 pm (UTC)
А вместо концентрированного молока-можно что-то другое?Сливки?А то у нас-только сгущеное сладкое.
trio_mia
Mar. 19th, 2013 08:29 pm (UTC)
Можно сливки, я как раз брала, у нас тоже только сладкое.
arpiarpi
Mar. 19th, 2013 08:08 pm (UTC)
Как давно не еле лапки...
trio_mia
Mar. 19th, 2013 08:25 pm (UTC)
Хоть и не гусиные, но вкуууусно!
(no subject) - arpiarpi - Mar. 19th, 2013 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2013 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arpiarpi - Mar. 19th, 2013 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2013 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arpiarpi - Mar. 19th, 2013 09:15 pm (UTC) - Expand
lyukum
Mar. 19th, 2013 09:06 pm (UTC)
Моё! Забираю!

Как интересно со сгущеным молоком :) В "наши" карнитас оно тоже добавляется и в обязательном порядке. Перцы, я так понимаю, имеются ввиду свежие. А что если у меня есть порошок ají amarillo? Просто в пасту его с красным чили (у меня есть Фресно)? Где-то 1 ч.л.? Как посоветуешь? Я с ним мало знакома.

ПС Прочла твой комментарий по поводу молока. Разве несладкое? Разве там не требуется сладость?

Edited at 2013-03-19 09:08 pm (UTC)
trio_mia
Mar. 19th, 2013 09:16 pm (UTC)
В Ю.Америке удивительно широко сгущеное молоко используется, как с сахаром - для десертов, так и без сахара.
С порошком никогда делa не имела. Может просто развести водой до состояноя пасты? А нужно ли чили? - он же и так острый или по крайней мере островатый.
Перцы для замены ají amarillo я свежие имела в виду. Перуанцы свежий ají пюрируют, готовой пастой не пользуются - делают ее сами.)
Сколько порошка брать, смотри сама, по остроте.
(no subject) - lyukum - Mar. 19th, 2013 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haitl - Mar. 20th, 2013 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 20th, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2013 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Mar. 19th, 2013 09:28 pm (UTC) - Expand
len_go6819
Mar. 19th, 2013 09:11 pm (UTC)
Какое блюдо интересное! Надо сделать, твоим перуанским курам я очень доверяю ( arroz con Pollo очень у нас прижилось)
Фото последнее - шедевр ))
Я тут как-то бульон на суповой курице варила, вкусно! И очень ароматно!
trio_mia
Mar. 19th, 2013 09:21 pm (UTC)
)))) Здесь абсолютно другй вкус, необычный и очень интересный.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com