?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли вы блины, так как люблю их я?
Вопрос риторический. Блинная неделя, куда от нее денешься: любишь не любишь, а печь придется. И душа и домашние требуют!
Да и у  сообществваgotovim_vmeste2   тут тоже все пекут.

Вообще, я к блинам очень хорошо отношусь пару раз в году. Сын у меня их просто обожает. Поэтому каждый раз стараюсь выпекать их "другим манером".. В основном источник вдохновения - Елена Молоховец, там собрано огромное количество старинных русских рецептов.

И хочу внести некоторую ясность, по-поводу " мясопустной" недели. Замечательно, что нас читают и комментируют люди знающие. Появляется не просто интересная информация, а та, которую мы, как православные, хотя бы для общего развития, должны знать и не знаем.
Поэтому, цитирую от troppo_tardi

"К сожалению, мы уже ничего не помним - сказываются долгие годы прерванной традиции, а в церковном языке "неделя" - это воскресенье,
Неделя в нашем понимании - это "седмица"
Так вот, мясопустная неделя - это последнее воскресенье перед сырной неделей, т.е. масленицей.
и это последний день, когда МОЖНО есть мясо.
Потому что "мясопустный" не от "пусто", а от "отпустить"

Мясо-от-пустный, день, когда "отпускают" мясо.
Так же, как и сыропустная неделя, - это последний день масленицы,
Прощеное воскресенье."

Вчера, для всех кто соблюдает пост, было последнее воскресенье, когда можно было есть мясо.
Ну, а эта неделя - блиныыыы..
И опять от Молоховец.
Хотела испечь на гречишной муке. а оказалось, что она у меня закончилась.
Поэтому пшеничные, но легкие. И не потому что их легко печь, а от того, что без масла, сливок, только : мука, яйца, молоко и, дрожжи, конечно. Минимум соли и сахара.
Интересно, что я нашла ошибку в рецепте. Вот как можно замесить жидкое тесто с 4(!) стаканами муки и 2 стаканами молока. Опытным путем ошибка была исправлена. Поэтому, муки 3 стакана. молока 4.

5

Стакан 250 мл

надо:

3 стакана муки
4 стакана теплого молока
25 г свежих дрожжей
4 яйца
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли


Поставить опару с 2 стаканами муки , 4 стаканами молока и дрожжами.
Когда немного подойдет( через 30 минут- час), подмесить небольшое количество муки и так несколько раз. В общей сложности уходит 1 стакан муки. (  Подходить должно не менее 2.5 - 3 часов. Тесто для блинов должно хорошо выбродить).
Дать как следует подняться.

Отделить желтки от белков. Желтки стереть добела с сахарным песком. А белки взбить с солью в устойчивую пену.
перед выпечкой аккуратно вмешать в тесто сначала желтки, а потом белки.

Полученное, таким образом, жидкое тесто печь на умеренно разогретой сковороде, обильно смазывая ее маслом.

Поскольку блины эти без сливок, масла, то их очень кстати делать с припеком.
Припеком могут быть : зеленый, мелко порубленный лук. соленая рыба, вареные яйца.
У меня как раз припеком были яйца.
Печь блины с припеком легко.
Мелко порубить яйца. Выкладывать ложкой на середину сковороды и сверху заливать тестом.

1
2
Блинов Вам больших и маленьких!

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katastrofa_lite
Mar. 13th, 2013 06:11 pm (UTC)
Завтра пеку.
trio_mia
Mar. 13th, 2013 06:41 pm (UTC)
И я ... стописятпятый раз))))
massaraksh10
Mar. 13th, 2013 06:13 pm (UTC)
Ты готовим_вместе2 больше не любишь? :)
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/70230.html
trio_mia
Mar. 13th, 2013 06:27 pm (UTC)
Ой. забыла(((
щас вставлю...
Чес. слово , вылетело из головы, извини, плз)))
(no subject) - massaraksh10 - Mar. 13th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 13th, 2013 06:33 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Mar. 13th, 2013 06:14 pm (UTC)
красавцы!
я сегодня 40 штук напекла...и завтра тоже печь...
уже почти с уверенностью могу заявить - ненавижу блины! :)
trio_mia
Mar. 13th, 2013 06:39 pm (UTC)
Марина, 40 - это мало))))
Это ты сейчас их ненавидишь. а через месяцок опять захотИшь)))

(no subject) - evil_mimi - Mar. 14th, 2013 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 14th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Mar. 14th, 2013 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 14th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Mar. 14th, 2013 06:34 am (UTC) - Expand
lilmar
Mar. 13th, 2013 06:28 pm (UTC)
эх...
trio_mia
Mar. 13th, 2013 06:33 pm (UTC)
Не вздыхай, а пеки)))
(no subject) - lilmar - Mar. 13th, 2013 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 13th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 13th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
lviza_2
Mar. 13th, 2013 06:50 pm (UTC)
О, блиныыыы! Я вот с икрой почему-то никак не могу блины есть. Я тут гречневые пекла, но муку брала пополам - уж больно капризные...мягкие получаются.
trio_mia
Mar. 13th, 2013 06:53 pm (UTC)
Настя, найдт ТЭГ у нас блины. там есть гречишные. У них специфика.
Надо обязательно смазывать сковороду хорошо, и их пекут на МЕДЛЕННОМ огне, тогда все будет ОК!)
spb_zaika
Mar. 13th, 2013 06:53 pm (UTC)
А я сегодня отдыхаю от блинов. Объявила забастовку )
trio_mia
Mar. 13th, 2013 07:08 pm (UTC)
надолго ли?))))
(no subject) - spb_zaika - Mar. 13th, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
vika_fe
Mar. 13th, 2013 07:20 pm (UTC)
"мясо-от-пустный день-когда отпускают мясо"
У меня вот планировался сегодня жратва-от-пустный вечер, а тут ваш пост...и что теперь делать? (спрашиваю я, лёжа рядом с сытым пузом)
trio_mia
Mar. 13th, 2013 07:53 pm (UTC)
тихо и мирно переваривать все прочитанное и съеденное)))))
koa_latam
Mar. 13th, 2013 09:38 pm (UTC)
Вот приду сегодня вечером с работы домой да и напеку блинов!:) Жаль, с икрой не получится их съесть (из-за отсутствия оной), поэтому буду их сгущенкой мазать:))
trio_mia
Mar. 14th, 2013 06:25 am (UTC)
Оля!) ну почему обязательно со сгущенкой?)
Есть же рыбка, лосось, малосольный) это не менее вкусно!)
(no subject) - koa_latam - Mar. 14th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
ellenkiwi
Mar. 14th, 2013 01:52 am (UTC)
все!! все!! пекут блины!!!:) одна я не пеку- говорю что мне некогда:)
trio_mia
Mar. 14th, 2013 06:26 am (UTC)
Так собери всех в кучу, пусть пекут, а ты будешь руководить)))))
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 14th, 2013 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 14th, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 14th, 2013 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 14th, 2013 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 14th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
kukina_kat
Mar. 14th, 2013 03:28 am (UTC)
Красивые очень блины!
trio_mia
Mar. 14th, 2013 06:26 am (UTC)
Вкусные!)
vishivkaforever
Mar. 14th, 2013 04:45 am (UTC)
что-то я от рук отбилась - на дворе уж Широкая Масленица, а я еще блинов ни разу не пекла)))
Инн, мне стало интересно по поводу рецепта - а у тебя откуда рецепт ЕМ?)))если что, вопрос не любопытства праздного ради)))
trio_mia
Mar. 14th, 2013 06:30 am (UTC)
Из ее книг)
На самом деле вот именно этот рецепт не из ее книги, а из старого репринтного издания. Не указан автор( откуда собрано), но слог ее.
Сейчас делаю второй рецепт из этой княжении, хочу книгу полистать, а оттуда ли он? Опять ошибка : мука- жидкость!) но, я сравнила нашу муку Гарнец и французскую, небо и земля, та более мелкого помола, почти пыль. Наша же - крупно зернистая. И это влияет тоже, но все равно жидкости мало!)
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 14th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 15th, 2013 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 15th, 2013 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 15th, 2013 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 15th, 2013 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 15th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
simapolosataya
Mar. 14th, 2013 06:32 am (UTC)
давно на дрожжах не пекла, всё на кефире:) сделаю! спасибо за рецепт и ликбез:) я тоже считала, что мясопкстная неделя -это именно неделя масленицы, когда уже нельзя есть мясо:)..
trio_mia
Mar. 14th, 2013 06:34 am (UTC)
Хорошо, что есть друзья, которые знают больше, чем мы)
natalikka
Mar. 14th, 2013 09:11 am (UTC)
Какие! А где гречневые?
Кстати, вот тут http://y-u-l-i-a-s-h-a.livejournal.com/38223.html не так долго их выдерживают, а вроде выглядят очень даже ничего!
trio_mia
Mar. 14th, 2013 05:27 pm (UTC)
Ну, Наташ, прямо тут!)
http://trio-mia.livejournal.com/180108.html
(no subject) - trio_mia - Mar. 14th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 15th, 2013 05:45 am (UTC)
Дрожжевые пшеничные блины
Пользователь lilleko сослался на вашу запись в записи «Дрожжевые пшеничные блины» в контексте: [...] во-вторых много возни. Но вчера сложились так звезды, что было много времени и увидев этот рецепт [...]
katek_kat
Mar. 15th, 2013 07:26 am (UTC)
Люблю блины с семгой и с ветчиной и сыром! Но ем очень редко, даже Масленица для меня не повод )) А к сладким вообще равнодушна.
trio_mia
Mar. 15th, 2013 09:13 am (UTC)
блинв сладкие терпеть не могу...
Только соленые и с тем же набором, что и тебя)
А Мсленница для меня как раз повод)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com