?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кауса лименья - Causa limeña

Почему-то проснулась сегодня в полтретьего ночи. Час покрутилась с боку на бок, встала, села к компьютеру в надежде, что сон меня все-таки сморит. Фигушки. Поболтала в Скайпе с Инной, а то нам при семи часах разницы во времени редко удается пересечься в удобное для обеих время. В шесть не выдержала и сварила кофе. И - понеслась, словно меня к атомному реактору подключили. К 8 утра, помимо всего прочего, было готово и то самое, что написано в заголовке.
Попробовав в свое время впервые это перуанское блюдо, я пережила культурный шок: во-первых, оттого, что не знала раньше о его существовании, и во-вторых, конечно, от неожиданного, но при этом очень гармоничного вкуса при столь тривиальных исходных продуктах. Вот уж где воистину никакой экзотики - была бы лишь каpтошка! А дальше возможны варианты. Наиболее распространены два вида начинки - куриное мясо или тунец из банки. Мне больше нравится с тунцом (я вообще к нему слабость питаю), но сегодня готовила с курицей.  Кстати, отличный способ пристроить отварное куриное мясо! У меня как раз был такой случай: на днях варила курицу  новаторским способом, очень вкусно, но нам с мужем вдвоем целую курицу никак за раз не осилить, а из холодильника она невкусная. Вот и вспомнила про спасительный рецепт.
Блюдо это, говорят, известно еще c доколумбового периода. И название, соответсвенно, имеет древние корни: на языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение "питание, питательный" и "картофель".  Со временем, естественно, технология приготовления подверглась модификации - по ходу дела убедитесь.

causa limena4

В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца - он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец - пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.


Надо:
1 кг картошки
сок 2-x лаймов или 1 лимона*
2-3 ложки раст. масла
несколько ложек бульона (необязательно)
1/2 ч.л. куркумы
Табаско
соль

Начинка из курицы:
500 г отварного куриного мяса (полкурицы)
1 небольшая луковица
1/2 пучка петрушки
несколько ложек майонеза (доколумбового!)
соль, перец

Начинка из тунца:
3 банки тунца в с/с (по 180 г)
1 луковица
несколько ложек майонеза

По желанию:
2 авокадо**

Для подачи:
2  яйца
горсть черных маслин
листья салата
петрушка

- Картофель сварить в мундире, горячим очистить и размять в пюре, добавив остальные ингредиенты. Остудить.
- Вареное куриное мясо измельчить руками (можно блендером), добавить мелко нарезанный лук, майонез, интенсивно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. (С тунцом поступить аналогично, слив жидкость).
- Керамическию или стеклянную форму смазать растительным маслом, на дно выложить 1/3 пюре, утрамбовать.
- Затем слой курицы или тунца, накрыть слоем пюре, разровнять.
- Авокадо нарезать пластинами, выложить равномерным слоем, покрыть
оставшимся пюре, разровнять, затянуть пленкой у убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
- Традиционная подача: украсить листьями салата, кружками вареных яиц и маслинами, посыпать рубленой петрушкой.

causa limena1


*если из любопатства заглянете в перуанские рецепты,  увидите, что там на то же количество продуктов нужно 2-3 лимона; дело в том, что в Перу лимонами называют лаймы, других там нет. Так и живут бедные перуанцы, не зная вкуса настоящего апельсина лимона...
**я делала без прослойки из авокадо - за один день опять же не съедим, потемнеет, так что выложила сверху уже на тарелках.

Это холодное блюдо, нечто вроде террина. А еще можно подать его порционно как закуску,сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета "кауса" прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. (И вообще  отдаленно  напоминает Oливье - короче, в нашем вкусе!)
Когда готовила, автоматически дернулась в холодильник за кинзой - перуанское блюдо же, севиче и все такое... Но остановилась, сверилась с первоисточниками -  нет кинзы, у всех только петрушка. Хм.

Кстати, вариант с тунцом очень даже актуален, если постный  майонез использовать.

Ну вот, собственно, и все.
Ах, да, "лименья" - не потому, что там лимон, а потому, что столица Перу - Лима.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
zemphi
Mar. 10th, 2013 08:31 pm (UTC)
какая прелесть!
*в следующий мой визит к китайцам непременно обзаведусь куркумой...*
кстати, моё последнее личное открытие - это мускатный орех, добавленный в пюре... я знаю, что это открытие велосипеда, но восторг мой никак не иссякнет уже дня три, хехе
trio_mia
Mar. 10th, 2013 08:35 pm (UTC)
У китайцев и желтый перец есть - ají amarillo. Да и картошку желтую здесь можно найти.
zemphi
Mar. 10th, 2013 08:40 pm (UTC)
абсолютный оффф...
слушай... а завтра-то такой культур-мультур намечается!!! я тебе позвоню сейчас
trio_mia
Mar. 10th, 2013 08:42 pm (UTC)
Re: абсолютный оффф...
ОК. И у меня офф: я в среду в Сантяго отчаливаю;)
trio_mia
Mar. 10th, 2013 09:00 pm (UTC)
Re: абсолютный оффф...
Мускатный орех это классика.
Попробуй добавить пережаренный репчатый лук еще и сделай на сливках! У меня в ЖЖ, здесь, есть рецепт этого пюре из Финляндии)
zemphi
Mar. 10th, 2013 09:03 pm (UTC)
Re: абсолютный оффф...
пережаренный раньше добавляла, а про мускатный орех услышала в первый раз пару недель назад от собственного мужа!
век живи, век учись, однако...
trio_mia
Mar. 11th, 2013 06:37 am (UTC)
Re: абсолютный оффф...
Вообще, мускатный орех, это классика)
pratina
Mar. 10th, 2013 08:37 pm (UTC)
Ага, вот почему моей приятельнице-перуанке КлавдЕе(это я так её зову)понравился разок Оливье. Надо будет удивить её, когда нарисуется в гости. Спасибо!)))
trio_mia
Mar. 10th, 2013 08:40 pm (UTC)
Вот уж действительно удивится!))
Кстати, лето ведь не за горами, в жару так здорово идет - прохладное, кисловатое, освежающее...
pratina
Mar. 10th, 2013 08:42 pm (UTC)
Она сейчас в своей Лиме в полном разгаре лета, подозреваю. Ей. небось, в сырую венецию и возвращаться неохота((( Ну будет у нас хоть зимой, буду удивлять)))
iron_chiwawa
Mar. 10th, 2013 08:43 pm (UTC)
ухты!!!! обязательно , прям завтра! с тунцом! сегодня как раз свеженький, домашник маянезег взгбила!
trio_mia
Mar. 10th, 2013 08:49 pm (UTC)
С тунцом вообще моя любовь. Дерзай, потом поделись впечатлениями.
elle_812
Mar. 10th, 2013 09:07 pm (UTC)
Здорово!
ну, насчёт неэкзотичности картошки я не соглашусь - тамошняя картошка, это совсем другая картошка, и сколько ее видов, и какая она на вкус, это не рассказать. В России такой нет точно.
trio_mia
Mar. 10th, 2013 09:15 pm (UTC)
Понятное дело, что нет. Так мы ее сымитируем! Все равно же вкусно будет.
elle_812
Mar. 10th, 2013 09:17 pm (UTC)
да, мы герои, чего уж там!
спасибо за рецепт!
я, правда, вначале думала, что внутри тунец(например), ибо сама я курицу не люблю, но любая рыбка с картошкой очень грамонично идет
trio_mia
Mar. 10th, 2013 09:20 pm (UTC)
На вид почти не отличить. С тунцом, пожалуй, вкуснее.
elle_812
Mar. 10th, 2013 09:22 pm (UTC)
и со всякими сардинками ))))
barbro
Mar. 10th, 2013 09:33 pm (UTC)
подвизгивает вожделея
trio_mia
Mar. 10th, 2013 09:43 pm (UTC)
Достойная еда, как-то я забыла про нее раньше.
ikarevitch
Mar. 10th, 2013 09:48 pm (UTC)
сплошь маянезик
trio_mia
Mar. 10th, 2013 09:57 pm (UTC)
какой ужас!
ikarevitch
Mar. 10th, 2013 09:57 pm (UTC)
ога
olala60
Mar. 10th, 2013 11:02 pm (UTC)
Да! Оливье без горошка.
Сижу теперь и гадаю, отчего я сама так ни разу не сделала. Оправдываю себя только тем, что мы курицу вареную запросто съедаем.
trio_mia
Mar. 11th, 2013 02:02 am (UTC)
И без морковки:)
Нам слабо: в Аргентине куры по 2 кг!)))
Делай с тунцом. Очень!

Edited at 2013-03-11 02:03 am (UTC)
irina_gamera
Mar. 10th, 2013 11:18 pm (UTC)
Какой интересный рецепт - главное, из доступных продуктов )
А потом порционно уже в форме нарезаешь? Не разваливается?
trio_mia
Mar. 11th, 2013 02:00 am (UTC)
Пытается развалиться, но это непринципиально - можно хоть ложкой накладывать. Для красивой подачи лучше индивидуальные порции делать.
Форму смазать маслом важно - помогает.
hello_kitchen
Mar. 11th, 2013 01:02 am (UTC)
В Доминикане желтый перец очень хорош, попробовать приготовить что ли)
trio_mia
Mar. 11th, 2013 01:57 am (UTC)
Имеется в виду не тот мясистый, что в супермаркетах продается, так ведь? Речь идет об узеньких таких как бы слегка помятых стручочках скорее оранжевого цвета.
hello_kitchen
Mar. 11th, 2013 05:35 pm (UTC)
Ааа, таких не видела тут)
m_a_r_s_o
Mar. 11th, 2013 02:51 am (UTC)
Интересный рецепт из очень доступных продуктов. Надо будет попробовать :).
trio_mia
Mar. 11th, 2013 11:45 am (UTC)
Тем и ценно, что всегда из подручных продуктов приготовить можно.
Ну и вкусно, конечно. Летом - особенно хорошо!
lyukum
Mar. 11th, 2013 03:54 am (UTC)
Хотела спросить что это за желтый перец, но уже увидела в комментариях. Мне кажется, что я у нас такого никогда не видела. А чем отличается его вкус? Или он только цвет дает?

отменяю все вопросы... какая я лапша, мы с нею, пастой из ají amarillo, в школе готовили! Ха! спасибо за напоминание, надо будет вспомнить перуанскую кухню. :)

Edited at 2013-03-11 03:57 am (UTC)
trio_mia
Mar. 11th, 2013 11:42 am (UTC)
Точно, готовая паста из него продается. В перуанских ресторанах ее всегда на стол ставят, типа как у наc раньше горчицу)))
Собираюсь на днях про ají de gallina написать, там у меня он на фото есть.
Кстати, тут снова, на мой взгляд, тот же феномен, как в чили кон карне: перец в названии главный! Понятно, что "чили" стало уже характеристикой типа еды, но здесь явно произошел перенос значения от одного из ингредиентов на само блюдо. И теперь вот ají.
lyukum
Mar. 15th, 2013 05:57 pm (UTC)
Пошла вспоминать рецепты и (хохочу) обнаружила, что готовили мы именно каусу, только с креветками! http://www.flickr.com/photos/chefjclass/6075287294/in/set-72157627505153576/ Вот такая у меня память! Ужас. А пасту эту я нашла, сразу и вспомнила где покупали. Пиши еще скорее! Кстати, меня тут спрашивают о хороших блогах об аргентинской кухне. Я посмотрела -- у тебя почему-то по тегу не так уж много. Может быть порекомендуешь? Вопрошающая владеет английским и русским. По поводу испанского не уверена.
lilmar
Mar. 11th, 2013 05:58 am (UTC)
да это же почти картофельная запеканка из детства! :)
trio_mia
Mar. 11th, 2013 11:44 am (UTC)
Без запекания!)))
evil_mimi
Mar. 11th, 2013 10:34 am (UTC)
мне кажется, так вкусно
trio_mia
Mar. 11th, 2013 11:43 am (UTC)
Неожиданно вкусно!
spb_zaika
Mar. 11th, 2013 11:56 am (UTC)
О, какой замечательный рецепт! Можно сделать вечером и взять на работу (я как раз пытаюсь отказаться от бизнес-ланчей и перейти на домашнюю еду).
trio_mia
Mar. 11th, 2013 04:52 pm (UTC)
Для "с собой" - идеально!
ladytekki
Mar. 11th, 2013 01:10 pm (UTC)
Какая интересная блюдь! :) Спасибо! Особливо с тунцом.. (С утилизацией отварной курицы проблем не имею: если случаются остатки, то кромсаю мясо без хрящей-шкуры-костей помельче, в бульон добавляю желатинчику (можно горсть укропа и\или зубок чеснока намельчить) - и, когда заливное или "ленивый холодец" дойдет до кондиции... с горчицей или хреном. Часто еще и с урчаньем :).)
trio_mia
Mar. 11th, 2013 04:47 pm (UTC)
Про заливное - интересная мысль! Воспользуюсь идеей.:)
ladytekki
Mar. 11th, 2013 06:16 pm (UTC)
На здоровье! :) Даже оставив в стороне трудо- и времязатраты сравнительно с холодцом из "серьезных мяс", оно просто-напросто вкусно, а с хреном если - прям квинтэссенция полезности :).
irenka2501
Mar. 11th, 2013 04:21 pm (UTC)
можно как закуску слоями в веррины сложить...*мечтательно*
trio_mia
Mar. 11th, 2013 04:50 pm (UTC)
Можно, отчего нет?
irenka2501
Mar. 11th, 2013 04:53 pm (UTC)
летом сделаю, сейчас еще горячего хочется - холодно(((
livejournal
Nov. 12th, 2015 08:50 am (UTC)
День Пуно! Кухня Перу и окресностей
Пользователь dejur сослался на вашу запись в своей записи «День Пуно! Кухня Перу и окресностей» в контексте: [...] куда можно утилизировать мясо вчерашней курицы. У  нас, кстати,  в ЖЖ рецепт давно стоит [...]
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com