?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ума не приложу, как они там счтают! Православная Пасха в этом году аж 5 мая, а неправославная уже 31 марта. Т.е. в одном случае поздняя, в другом - ранняя... Ну да ладно, без меня разберутся. Я об этом, собственно, задумалась, наткнувшись сегодня на разъяснение слова "карнавал"  (лат. carnavale): carna - мясо, vale - прощай (ага, то самое "...в конце письма поставить vale"). Прощай, мясо, пост начинается!  Ну и, соответственно, подумала, что карнавал-то уже давно прошел, а о масленице что-то  пока никто не заикается, рецептов блинов в ЖЖ нет, хотя обычно - сплошной поток. Странным мне это показалось, вот и полезла разбираться.
В христианском мире, кстати, мало кто, помимо православных, строго поста придерживается. Страстную пятницу - да, соблюдают, а все остальное время не заморачиваются. Ну, может мяса и поменьше едят, но так, чтобы ни сливочного масла, ни молока, ни яиц - этого даже в насквозь католической Латинской Америке нет, это я вам с места событий говорю. А в Европе и вовсе хитро придумали: в этот период процветает "оздоровительное голодание" на курортах и на водах -  вроде как и дань традиции, но без религиозной составляющей.
Голодать нам как-то не с руки, да и вообще, говорят, вредно, а вот малость разгрузиться не помешает. А если еще  организовать процесс  красиво и с настроением, то польза двойная.

Где-нибудь в Бельгии, Франции или Голландии мы частенько заказываем и с наслаждением едим мидии – их любят многие. А дома мы почему-то их практически не готовим. Конечно, в сезон да недалеко от мест, где их где их разводят, они особенно хороши. Ho когда не удается купить свежие, для некоторых блюд с успехом можно использoвать замороженные (вареные - иначе ракушки не открыть), eсли их правильно заморозили и хранили без нарушения технологии. Получим приятное разнообразие в меню, повседневное или праздничное.

midi2

САЛАТ ИЗ МИДИЙ

Надо:

500 г мидий
1/2 фиолетовой луковицы
1/2 сладкого красного перца
пучок петрушки
соль, перец
лимонный сок

По желанию:

cтебель сельдерея
зубчик чеснока
перец чили

Для подачи:

кочан салата латук


midii1

1. Мидии разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. На всякий случай перебрать, чтобы не было осколков ракушек, и сложить в миску.

2. Мелко нарезать лук, перец и петрушку (сельдерей, чеснок, острый перец и далее по вашему вкусу), добавить к мидиям.

3. Выжать половинку лимона, перемешать. При необходимости посолить (мидии сами соленые), поперчить. Если надо, добавить лимонного сока.

4. Поставить в холодильник на час или больше.

5. Подавать в листьях салата.


midii2

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
zemphi
Feb. 26th, 2013 11:46 pm (UTC)
хм... это ты намёкиваешь, а не поесть ли нам завтра морской еды?
trio_mia
Feb. 27th, 2013 01:51 am (UTC)
Можем запросто! У меня стрижка-укладка в 16.30 в районе Конгресо (де Тукуман), но мы до тех пор легко со любыми гадами справимся, правда?
zemphi
Feb. 27th, 2013 11:02 am (UTC)
Не вопрос. Созваниваемся.
trio_mia
Feb. 27th, 2013 11:04 am (UTC)
Я уже проснутая.
zemphi
Feb. 27th, 2013 11:05 am (UTC)
я уже почти выбегаю заканчивать волокиту с эрнанкиной школой )) надеюсь, процесс завершится без инцидентов...
trio_mia
Feb. 27th, 2013 11:07 am (UTC)
ОК, подробности при встрече.
haifischmutti
Feb. 26th, 2013 11:57 pm (UTC)
Вы употребляете их сырыми после размораживания ?
trio_mia
Feb. 27th, 2013 01:53 am (UTC)
Они варено-морoженые! Только разморозить, замариновать и есть.
trio_mia
Feb. 27th, 2013 02:05 am (UTC)
Да, кстати, дописала в тексте, что речь о варено-замороженых идет, а то неясно было. Мерси!)
haifischmutti
Feb. 27th, 2013 05:19 pm (UTC)
Понятно, просто у нас предупреждают об опасности заразиться гепатитом от сырых мидий. Продаются почти весь год живые свежие, к счастью :-)
vanessa_carli
Feb. 27th, 2013 01:13 am (UTC)
Я как раз с мамой тоже спорила о датах. Пoмню, что католическая пасха - 31 марта, да и Песах в этом году тоже рано празднуют. А мама мне говорит, что православная пасха в этом году поздняя. Ну мы и спорить начали - обе в интернете сидим, минут 10 спорили, пока не догадались в интернете посмотреть. Оказались обе правы:) Странно они в этом году конечно же насчитали дату.
trio_mia
Feb. 27th, 2013 01:58 am (UTC)
А я и не задумывалась. И вдруг сегодня про заметка про карнавал на глаза попалась, ну и потянулась цепочка. Очень удивилась такой разнице. Но им там "сверху" виднее. А вот понятнее ли?
irina_gamera
Feb. 27th, 2013 01:20 am (UTC)
Обожаю мидии и что-то давно их не покупала, надо на рынок съездить )
Красивый рецепт - просто, вкусно и эффектно!
trio_mia
Feb. 27th, 2013 02:00 am (UTC)
Если просто "горкой насыпать" в миске - тоже вкусно, конечно, но эффект не тот. А вот в листьях салата - самое оно.
nelly_z
Feb. 27th, 2013 02:11 am (UTC)
У нас многие католики по средам и по пятницам не едят в пост мясо.
Только израсходовала свои мидии из морозилки, чищу её перед переездом. Мороженные всегда минуту в белом вине варю, чот стремаюсь их сырыми есть. Зря, наверное.:))
trio_mia
Feb. 27th, 2013 02:20 am (UTC)
Ну да, мясо. По средам и пятницам. Но не так, чтобы все животные продукты - и масло, и яйца, и молоко - 6 недель кряду!
Да какие же они cырые - вареные же!)))
nelly_z
Feb. 27th, 2013 04:39 am (UTC)
Чёт я процесс варки пропустила. Они отварные уже замораживаются?
Ну да, у нас самый крутой пост. Хуже только у индуссов.:))
trio_mia
Feb. 27th, 2013 10:49 am (UTC)
Ну да, они продаются уже свареными и очищенными.
Эх, тебе не понять - ты у моря живешь)))
evil_mimi
Feb. 27th, 2013 03:34 am (UTC)
очень красиво
а едим мало, потому что крайне редко можно встретить хорошего качества
trio_mia
Feb. 27th, 2013 10:57 am (UTC)
Зато в отпуске на море дорываемся - я каждый день могу!
evil_mimi
Feb. 27th, 2013 11:01 am (UTC)
я тож могу :)
lilmar
Feb. 27th, 2013 04:05 am (UTC)
мне такой салат точно понравится!
trio_mia
Feb. 27th, 2013 11:03 am (UTC)
Теплым летним вечером под холодное белое вино в запотевшем бокале... Дальше додумавай сама)))
lilmar
Feb. 27th, 2013 03:56 pm (UTC)
да что тут думать? готовить надо! :)
zveruska
Feb. 27th, 2013 05:52 am (UTC)
люблю мидии, вчера как раз смотрела по тегам - они у меня чаще, чем нежно любимый кролик к тому же))) напомнила, у нас тоже завалялся рецептик салата с мидиями.

и сочетание с салатными листьями - идеальное для мидий
trio_mia
Feb. 27th, 2013 10:59 am (UTC)
Пошла к тебе в кататлог смотреть)
zveruska
Feb. 27th, 2013 11:41 am (UTC)
очень необычно и вкусно - мидии в кляре из нутовой муки. мне понравилось - и можно сделать свои вариации)
trio_mia
Feb. 27th, 2013 12:15 pm (UTC)
Верю! Очень соблазнительно. Но в кляре-то как раз и не хочу - в целях экономии ккал;)
zveruska
Feb. 27th, 2013 12:17 pm (UTC)
вот это таки да)) я тоже не делаю - потому что остановиться нереально))
а бока такие бока.. восприимчивы к фритюру)
zykerka_zuki
Feb. 27th, 2013 06:21 am (UTC)
люблю мидии! мои любимые ето пепата ди коцце '' pepata di cozze''-иногда дома делаю,но лень мыть потому нечасто))
trio_mia
Feb. 27th, 2013 10:55 am (UTC)
А спагетти с мидиями, а плов с мидиями... аааа, побежала в магазин!)) *мыт лень - не то слово!
zykerka_zuki
Feb. 27th, 2013 10:58 am (UTC)
да спагетти и ризотто клас!!!ну ты мне апетиту набила,надо брать-волю в кулак-щетку и перчатки в руки и вперед)))
trio_mia
Feb. 27th, 2013 11:01 am (UTC)
Вот и я на часы смотрю - когда же магазин откроется))) *у нас сейчас 8 утра
zykerka_zuki
Feb. 27th, 2013 11:11 am (UTC)
a у нас 12, но я на рынке отовом рыбо почти все время беру а там для покупателей врознь только в суботу))) мы как наберем то надолго хватает)))
len_go6819
Feb. 27th, 2013 09:06 am (UTC)
Отличная идея. Ни разу мороженые не покупала, а свежие часто беру, делаю или в сливках с пореем, или с помидорами - чесноком. Ну и с винцом, конечно. Но свежие не всегда бывают, к сожалению..
Щас картинку даже вставлю для наглядности:-)

trio_mia
Feb. 27th, 2013 10:52 am (UTC)
Оооо, как мне то, что на картинке, нравится! Пойду к китайцам сегодня, пожалуй, в среду у них в рыбном отделе завоз.)
lvivfrog
Feb. 27th, 2013 01:05 pm (UTC)
Ух ты, а я всегда думала, что карнавал, наоборот, праздник мяса, как Mardi Gras :) А это, оказывается, дословно, прощание с ним.
Расчет даты Пасхи (Пасхалия) для католиков и православных происходит по одному и тому же алгоритму, но с учетом разных входных данных. В обоих случаях Пасха - "первый воскресный день после полнолуния, которое происходит в день весеннего равноденствия или после него". Только полнолуние не астрономическое, а церковное-расчетное. Для православных - по юлианскому (расчетная дата полнолуния 17 апреля, воскресенье после него по старому стилю 21 апреля, по новому - 5 мая), а для католиков-протестантов - по григорианскому, который ближе к астрономическим датам (фактическое и расчетное полнолуние 27 марта, воскресенье 31 марта). В следующем году даты Пасхи будут совпадать.
А строгость православного поста, думаю, в немалой мере обусловлена положением крепостных крестьян в царской Руси, коих было большинство. После зимы коровы готовились к отелу и сокращали или прекращали удои, куры-утки-гуси тоже меньше неслись. И это всё уходило из крестьянского дома барину вместе с оброком. Рыбы тоже много не наловишь. Оставались только заготовленное летом: хранящиеся корнеплоды (репа, морковь, свекла), крупа, сушеные грибы-ягоды, моченые яблоки, квашеная капуста, соленые огурцы и постное масло. Это я еще благополучную картинку рисую. Поэтому, дабы избежать "бессмысленного и беспощадного", крестьянству и втолковывали, что есть яйца и молоко во время поста - грех. По особым дням можно рыбу - ведь для работника физического труда 7 недель вообще не потреблять животного белка - можно и на больничную койку слечь. Плюс Масленица, вообще-то тоже уже пост: мяса уже нельзя, но еще можно яйца и молоко - что-то вроде постепенного и праздничного перехода на строгий пост. А европейские жители не были в таком жестком рабстве и могли потреблять яйца и молоко, которые приносила их скотина, круглый год. Но это просто гипотеза, которая мне кажется логичной :0) С удовольствием прочту критику, дополнения, факты, гипотезы - тема довольно интересная.
trio_mia
Feb. 27th, 2013 01:25 pm (UTC)
Спасибо большое за информацию. *все равно расчеты даты Пасхи - темный лес...
Тема рациона в период между Карнавалом/Масленицей и Пасхой интереснейшая. К сожалению, я лишь в общих чертах представление о ней имею, больше по личнам наблюдениям, чем из источников.
Не знала, напрмер, что мясо в Масленицу уже не едят!
lvivfrog
Feb. 27th, 2013 02:06 pm (UTC)
Да я тоже про Масленицу как постную неделю узнала только во взрослом возрасте, когда услышала название "Мясопустная неделя" и заинтересовалась происхождением.
Вот, к примеру, выдержки из Википедии:
" На Руси название Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя употребляются только в Святцах как «церковное» название...", "... В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов)...". Вот ещё и Пёстрая неделя "нарисовалась", её отличия от других недель я вообще не понимаю.
А так вообще полный отказ от животного белка на 3-4 недели практикую. Два раза в год, во время Великого поста и в июле-августе. Вместе с правильным режимом сна и вообще более регулярным темпом жизни. Во-первых, благотворно влияет на общее состояние организма, на коже и фигуре заметно. Во-вторых, стимулирует фантазию в области кулинарии - поди придумай много разнообразных блюд из овсянки, квашеной капусты и сушеных грибов :)
trio_mia
Feb. 27th, 2013 02:23 pm (UTC)
Кстати, да, эффект поразительный. Я тут всего 10 дней на тофу, рисовых крекерах и вареных овощах под присмотром диетолога просидела - и мысли другие, и ощущения, и внешний вид...

Про Пеструю неделю впервые слышу! Википедия нам в помощь: Hеделя перед Масленицей, предпоследняя перед Великим постом. Название недели связано с тем, что в отличие от предыдущей, в среду и пятницу соблюдался пост, т. е. получалась «пестрота» — дни употребления мяса перемежаются постом.
lvivfrog
Feb. 27th, 2013 02:47 pm (UTC)
То есть ещё одна подготовительная неделя для постепенного перехода к посту.
Диетолог - это правильно, сокращает время на поиск рациона, подходящего конкретному организму :)
Кстати, вопрос: тофу - вроде бы и сыр, но в то же время растительный. Получается, для поста годится? А рисовые крекеры - тема, не думала о них. Иногда очень хочется похрустеть, чтобы стимулировать умственную деятельность. Я ещё вот думаю об овощных чипсах из моркови, свеклы, корневой петрушки - натуральных или с солью. У нас видела только Tyrell, в Израиле - какого-то другого производителя. И те, и другие вкусные. На мой взгляд - вкуснее и красивее картофельных или кукурузных :)
trio_mia
Feb. 27th, 2013 05:11 pm (UTC)
Тофу с сыром рядом не лежал, название условное. Годится безоговорочно!
Рисовые крекеры - вещь. А я еще яблочные чипсы покупала в Венгрии, больше нигде не видела,в других местах просто сушеные или вяленые яблоки.
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com