?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быстренько начну скидывать сюда то, что у меня накопилось на компьютере в Берлине. А то ведь в Аргентине у меня другой, с собой я его не вожу - к чему, если на месте есть. В результате получается, что каждый раз по приезде начинаешь жизнь с чистого листа. Дурацкая практика, надо менять, конечно же.
По этому рецепту я готовила еще в один из прошлых приездов в Берлин, т.е. летом или осенью, но  для кого-то он именно сейчас может оказаться очень даже актуальным, ибо абсолютно постный.
Блюда из баклажанов в сочетании с помидорами и чесноком есть в каждой кухне, где в принципе используются баклажаны. Варьируются добавки и специи,  в зависимости от этого получается сицилийская капоната, провансальский рататуй или кавказский аджабсандал. В Греции, конечно же, тоже есть аналогичное блюдо, причем, очень нам близкое и понятное и по вкусу, и по составу, поскольку для его приготовления, помимо трех упомянутых компонентов, больше практически ничего и не требуется - ни маслин с каперсами, ни анчоусов, ни сложных манипуляций. Как я в свое время с интересом узнала от Тамары aguti, греки вообще мастера по изобретению и приготовлению постных блюд "в нашем вкусе". Так вот это - яркий пример. К нему не надо (и не хочется!) ни мяса, ни колбасы...  Запаситесь свежим хлебом, и будет вам счастье.

baklazhany v tom

Важно, по сути, одно: чтобы помидоры были зрелыми, иначе соус получится кислым и даже отдаленно не будет напоминать греческий оригинал. Когда их нет, на помощь приходят консервированные.

Нужно:

3 средних баклажана
1 кг зрелых помидоров - или большая (800 г) банка консервированных в с/с или протертых
4 зубчика чеснока
1 ч.л. орегано
щепотка молотого кумина (зиры)
толченый острый красный перец
сахар
оливковое масло
соль, перец
зелень по вкусу

Приготовление:

- Очистить и мелко порубить чеснок. Свежие помидоры грубо измельчить. Налить в глубокую сковороды или в кастрюлю с толстым дном щедрую струю оливкового масла, разогреть его и спассеровать чеснок около минуты, при этом постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Добавить нарезанные помидоры, слегка посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.

- По мере тушения помешивать, измельчая деревянной ложкой крупные куски помидоров. Под конец снять крышку и мунут пять проварить соус открытым, чтобы он слегка загустел.

- Пока готовится соус, нарезать баклажаны крупными кубиками и обжарить порциями в горячем масле - они должны подрумяниться снаружи и стать мягкими внутри. По мере обжаривания выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. Слегка посолить.

- Проверить на вкус соус, при необходимости добавить сахар. Проварить еще несколько минут, затем протереть сквозь сито, чтобы удалить кожу и семена.

- Добавить в соус обжаренные баклажаны и специи (орегано, кумин, толченый красный перец) Тушить в открытой посуде на медленном огне около 10 минут, чтобы соус загустел и покрыл кусочки баклажанов.

- Слегка остудить, посыпать зеленью и подавать как закуску на кусках поджаренного хлеба или на гарнир.

Эти баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней. В таком случае лучше достать их из холодильника заранее и подавать комнатной температуры.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
lanamoskalyuk
Feb. 10th, 2013 10:41 pm (UTC)
очень вкусная закуска!
trio_mia
Feb. 10th, 2013 10:45 pm (UTC)
Вот поверишь, глядя на фото прямо сейчас побежала бы в магазин и приготовила! К сожалению - воскресенье, ночь! Придется ждать до утра)))
lanamoskalyuk
Feb. 10th, 2013 10:46 pm (UTC)
да, смотря на твое фото так и хочется бежать в магазин за продуктами!
olala60
Feb. 10th, 2013 10:52 pm (UTC)
Это мой любимый вариант. Ладно, один из любимых. Хотя я все баклажанное безумно люблю.
trio_mia
Feb. 10th, 2013 11:02 pm (UTC)
И для меня баклажаны в любом виде - святое. Но вот именно в таком виде очаровали просто.
olala60
Feb. 12th, 2013 03:14 am (UTC)
В любом виде нахожу очарование. Именно тут - томатный соус,

Как дела у Брумы?
irina_gamera
Feb. 10th, 2013 11:19 pm (UTC)
Баклажаны очень люблю, ела похожий вариант на Кавказе, только там еще болгарский перец мелкими кубиками обжаривали. Больше всего люблю, как турки готовят баклажаны - оторваться невозможно )
trio_mia
Feb. 10th, 2013 11:37 pm (UTC)
Вот все-таки сказывается в нас многолетняя дружба народов - любим мы баклажаны! В отличие от среднестатистического европейца (без юга), который их еще своим овощем не считает.
irina_gamera
Feb. 11th, 2013 07:21 am (UTC)
Это точно!
Мне повезло, что в Атланте на рынке продают много сортов баклажан, о которых раньше и не знала )
lilmar
Feb. 11th, 2013 03:14 am (UTC)
я баклажаны вообще в любом виде люблюнимагу, а уж такие и подавно мне понравятся!
marahovska_ya
Feb. 11th, 2013 05:15 am (UTC)
так по летнему
lenycopsy
Feb. 11th, 2013 05:44 am (UTC)
Отличная закуска, я такие люблю с кусочком хлебушка кушать))
evil_mimi
Feb. 11th, 2013 06:07 am (UTC)
это вкуснятина! но придется ждать сезона....сейчас получится водянистая фигня
trio_mia
Feb. 15th, 2013 07:28 am (UTC)
Марина, ты зря!)
Я покупаю очень хорошие, получается отлично!)
evil_mimi
Feb. 15th, 2013 08:15 am (UTC)
:) с летними лучше
zveruska
Feb. 11th, 2013 06:52 am (UTC)
баклажаны люблю во всех видах - а в таком - особливо)
arpiarpi
Feb. 11th, 2013 07:14 am (UTC)
Найду баклажаны хотя-бы чуть-чуть приличные, и приготовлю.
spb_zaika
Feb. 11th, 2013 08:07 am (UTC)
Как же я люблю баклажаны !!!
katastrofa_lite
Feb. 11th, 2013 04:18 pm (UTC)
Ела сегодня!
trio_mia
Feb. 11th, 2013 07:51 pm (UTC)
А я пошла за баклажанами и забыла их купить. Зато не забыла вагон и маленькую тележку всего другого.
katastrofa_lite
Feb. 11th, 2013 07:53 pm (UTC)
Ты была в Балчуге? Как там?
trio_mia
Feb. 11th, 2013 07:58 pm (UTC)
В каком Балчуге - Кемпински? Нет, я была в Адлон-Кемпински! Там - высший класс!)))
*В Берлине я. Инна в Москве, которая c коржиком.
katastrofa_lite
Feb. 11th, 2013 07:59 pm (UTC)
Кемпински. Меня туда завтра зовут.
trio_mia
Feb. 11th, 2013 08:04 pm (UTC)
Иди! Кемпински - это знак качества.
katastrofa_lite
Feb. 11th, 2013 08:05 pm (UTC)
Как одецца? Меня зовут обедать.
trio_mia
Feb. 11th, 2013 08:14 pm (UTC)
Платье в пол, брюлики, каблуки повыше - и вперед))) *щютка
Смотря, что за мертоприятие, с кем и с какой целью. Если просто пообедать - без фанатизма. В чем тебе удобно, в том и иди. Ты всегда достойно одета.
trio_mia
Feb. 11th, 2013 08:16 pm (UTC)
ааааа, главное: другие тетки будут? Тогда неброско, а на палец брюлик покаратистее!)))))
katastrofa_lite
Feb. 11th, 2013 08:16 pm (UTC)
С мущщиной иду, покушать, поговорить.
Ага, спасибо, оденусь удобно. Чтобы на костыльках было сподручнее))))
trio_mia
Feb. 15th, 2013 07:30 am (UTC)
На вторую ногу каблук повыше!))))
za_pekanko
Feb. 11th, 2013 06:51 pm (UTC)
А если баклажаны кубиками не обжаривать, а запечь в духовке/мультиварке лишь слегка сбрызнув маслом, это сильно повлияет на вкус?
А то мы на диете...
trio_mia
Feb. 11th, 2013 07:54 pm (UTC)
*все мы на диете*
Надо пробовать - я готовила только по написанному.
nfnbfyyf
Feb. 12th, 2013 03:39 am (UTC)
а я попробую такую вкуснотищу сделать в виде заготовки на зиму,благо на даче у меня они вырастают,кстати уже семяна посеяла на рассаду
livejournal
Feb. 17th, 2013 03:31 pm (UTC)
Нут, куриный супчик, кальмары
Пользователь za_pekanko сослался на вашу запись в записи «Нут, куриный супчик, кальмары» в контексте: [...] вкусно, кальмары совсем не резиновые. Вчера еще приготовили облегченную острую закуску из баклажан [...]
livejournal
Feb. 18th, 2013 05:33 pm (UTC)
Закуска из баклажанов
Пользователь bo_alen сослался на вашу запись в записи «Закуска из баклажанов» в контексте: [...] а любите, но жирно, то я вам сейчас скажу, откуда я взяла наивкуснейший рецепт закуски. ОТСЮДА [...]
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com