?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки Азбука Вкуса рулит!

Пару лет назад они начали выпускать свой кулинарный журнал. Был он вначале хиленький - мало рецептов, не очень привлекательных к тому же, и много о продуктах. Неинтересно читать о продуктах, которые продаются не у нас, а где-нибудь в Испании или на островах Зеленого мыса!
Но в последнее время журнал ну просто радует!
И рецепты шефские, и имена хорошие, и все не очень сложно.  A некоторые и совсем простые, но с идеей.

Что стоит на втором месте после сала в Украине?  Hу конечно, Киевский торт!
Пекла его и для  сообщества gotovim_vmeste2, где идет раунд по классике советских фильмов. Фильм "ирония судьбы", где Надя приходит домой с тортом. А может это был мой "Киевский"?

Один из самых любимых тортов в советское время, и «достать» его было очень трудно. Тем, кто ехал в Киев, всегда заказывали привезти именно его - эффектный, необычный. Kак оказалось, его не очень сложно сделать дома, опять же по рецепту от АВ.  Правда, съедается он в течение 10 минут. А что поделаешь, вкусно!

И вот вам рецепт Киевского торта из журнала АВ. Специально указываю источник, если что - метать камни и кастрюли туда.
Только вот не получилась у меня твердая безейная масса, как у настоящего - там такая хрустящая и плотная, если помните.
У меня он получился скорее похожим вот на этот торт, но только с арахисом и гораздо быстрее печется.
Киевский этот пекла  два раза, хотела убедиться, правильно ли я его сделала в первый раз. Но оба раза получилось совершенно одинаково.
Хочу теперь с Олегом Ильиным посоветоваться, может я что не учла или рецепт не совсем так написан, что часто бывает: не указывают мелочи, которые самые важные и есть!



Надо:

10 шт.-  яйца (белки)

400 г - сахарный песок

200 г -  жареный арахис

Крем

10 шт. – яйца (желтки)

160 г - сахарная пудра

2 ст. л.-  коньяк

200 г - сливочное масло

Украшение

100 г -  жареный арахис

ягоды, фрукты

тертый шоколад


Коржи

Миску, где будут взбиваться белки, взвесить (легче потом делить тесто по формам).

Взбить белки с сахаром в устойчивую крутую пену, как на безе.

Арахис крупно порубить и добавить в белки. Взвесить миску с содержимым еще раз, чтобы знать, сколько теста.

Духовку разогреть до 120 С.

Приготовить 3 круглые формы диаметром 24-26 см.

Разлить массу по формам, разделив массу на 3 равные части.

Выпекать 1,5 часа.

Крем

Взбить желтки с сахарной пудрой.

Добавить масло комнатной температуры, еще раз взбить. В конце влить коньяк. Хорошо все перемешать.

Собрать торт, промазывая коржи, оставив крем на верх и бока торта. Бока торта обсыпать крупно порубленным арахисом.

Bерх также посыпать арахисом, а можно и тертым шоколадом. Украсить ягодами.



Сразу оговорюсь, крем я делала совсем другой, не тот, что в рецепте. Там предлагалось из молока и масла. Меня это озадачило в первую очередь тем, куда деть 10 желтков.  Можно было бы, конечно, что-то другое  с ними придумать, но у меня не было ни времени, ни особого желания.

А крем на самом деле такой оранжевый, у меня были яйца от "Счастливой курицы", которая гуляет и кормится на воле, они вот такого безумно яркого цвета.

Самая заморочка у меня вышла с арахисом.
У нас продается жареный уже, но в шелухе, а вот правильно очищенный - только соленый.
Так что выбора у меня не было и я час(!!!), как золушка, слущивала эти шкурки с 600 г орехов, чтобы сразу на две порции.
А все остальное очень быстро и без проблем.
Да, и по рецепту все делится на 4 формы. Но я три формы одинакового размера наскребла ( не указано какого размера формы!!!), определяла методом проб и ошибок.

Может кто и успеет к завтрашнему Старому Новому году сделать!
Всех с наступающим!


PS. Шрифт в приказном порядке навязала ЖуЖа, и поставить прямо мне его не удается!

Comments

( 144 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nnsvz_1
Jan. 12th, 2013 07:38 pm (UTC)
Золушкам привет!
Надо было кешью взять и не париться. Тогда бы ближе к "Киевскому" получилось :))))
olga_aka_cindi
Jan. 12th, 2013 07:40 pm (UTC)
тоже хотела написать, что в оригинальном рецепте Киевского были кешью, вроде :)
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
давно не слышались!) - nnsvz_1 - Jan. 12th, 2013 09:42 pm (UTC) - Expand
Re: давно не слышались!) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
Re: давно не слышались!) - nnsvz_1 - Jan. 12th, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
ssnumrik
Jan. 12th, 2013 07:39 pm (UTC)
Если я не ошибаюсь, то еще Ира (Чадейка) выкладывала у себя рецепт (гостовский). Говорила, что все просто, но очень долго. Растянуто все чуть ли не на три дня.
trio_mia
Jan. 12th, 2013 08:04 pm (UTC)
К сожалению, не читала...
надо зайти. посмотреть!)
Спасибо!)
(no subject) - ssnumrik - Jan. 12th, 2013 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssnumrik - Jan. 12th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssnumrik - Jan. 12th, 2013 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssnumrik - Jan. 12th, 2013 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_aga_5 - Jan. 12th, 2013 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_aga_5 - Jan. 12th, 2013 10:51 pm (UTC) - Expand
vishivkaforever
Jan. 12th, 2013 07:47 pm (UTC)
мммммм...просто и волшебно вкусно - это видно невооруженным глазом)))
Инн, ты если спросишь у Олега про нюансы, потом поделишься? ну, если это не будет под грифом "совсекретно")))))
у меня только один затык - не люблю я арахис. поэтому буду по умолчанию брать другие орехи)))как раз очень скоро у меня начинается череда ДР, только успевай печь торты)))все именинники, как на грех, страшные сладкоежки)))
trio_mia
Jan. 12th, 2013 08:05 pm (UTC)
Пеки мой, там ссылка есть и гораздо быстрее, с грецкими.
Или этот вариант, но с кешью)

Поделюсь. а как же, для чего я спрашивать буду!)
(no subject) - vishivkaforever - Jan. 12th, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupsyatina - Jan. 12th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jan. 12th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jan. 12th, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2013 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jan. 13th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupsyatina - Jan. 12th, 2013 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Jan. 12th, 2013 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Jan. 12th, 2013 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Jan. 12th, 2013 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Jan. 13th, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2013 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jan. 12th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
ashatanochka
Jan. 12th, 2013 07:50 pm (UTC)
Про безе, долго искала и наткнулась на информацию по которой Киевский делают из заквашенных белков. Им нужно предварительно 10-12 часов постоять при комнатной температуре.
trio_mia
Jan. 12th, 2013 08:05 pm (UTC)
Спасибо, буду знать, искать и учиться)
(no subject) - ashatanochka - Jan. 12th, 2013 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashatanochka - Jan. 12th, 2013 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
pratina
Jan. 12th, 2013 07:52 pm (UTC)
А можно вопрос от чайника?
Так какой получился ваш торт? Похож на Киевский ии нет? Мне бы очень хотелось испечь настоящий Киевский. Помню именно такой...с поезда)))
trio_mia
Jan. 12th, 2013 08:06 pm (UTC)
Я написала, что у меня не получился настоящий , плотный Киевский, к сожалению.
Посмотрите у Иры Чадейкиной в блоге, у нее есть.
(no subject) - pratina - Jan. 13th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
raechka_sav
Jan. 12th, 2013 07:52 pm (UTC)
красавец!
* а я вот как-то даже не пыталась его сделать...пока не пыталась...
trio_mia
Jan. 12th, 2013 08:02 pm (UTC)
Раечка, с Новым Годом! рада тебя видеть!
да ты знаешь, я как прочитала рецепт, поняла, что сделаю, Мой торт, там ссылка есть очень похож на это, а тот я пекла несчисленное количество раз. И мне он даже больше понравился)
(no subject) - raechka_sav - Jan. 12th, 2013 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Jan. 12th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:11 pm (UTC) - Expand
annato
Jan. 12th, 2013 08:01 pm (UTC)
Я давно пеку Киевский торт, по ГОСТу, и все подробно изложено у Люды
http://mi-amorcito.livejournal.com/12138.html

мне ее инструкция очень помогла, получается восхитительно!
trio_mia
Jan. 12th, 2013 08:08 pm (UTC)
Очень и очень благодарна, приеду, обязательно испеку)
Уже пошла по ссылке)
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annato - Jan. 13th, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
gaistep
Jan. 12th, 2013 08:32 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Меня всегда отпугивало то, что в рецептах, которые я встречала, яйца надо было взбить и оставить бродить на сколько то суток. В теплое место. Меня это пугает. Яйца и свежие могут быть "не очень". А уж забродившие и подавно.
Этот рецепт опробую. Только пока не знаю когда
trio_mia
Jan. 12th, 2013 09:08 pm (UTC)
Нол не совсем тот киевский, но очень вкусный!)
sky_dream_l
Jan. 12th, 2013 08:42 pm (UTC)
Так красиво! В холодильнике есть торт, а хочется такого. :)
trio_mia
Jan. 12th, 2013 09:09 pm (UTC)
так это закон, хочется всегда того, что у соседа!))))
panno4ka39
Jan. 12th, 2013 08:51 pm (UTC)
у вас похоже получилось! самый киевский из всех киевских у чадейки в ЖЖ. посмотрите! я пекла. получается чудесно,в киеве такой не купить!
trio_mia
Jan. 12th, 2013 09:09 pm (UTC)
Спасибо, мне уже сказали) Но все равно, приятно!), да еще со своим комментом, это уже ценно!)
katastrofa_lite
Jan. 12th, 2013 09:07 pm (UTC)
КРА-СО-ТА!
ВКУ-СНЯ-ТИ-НА!
trio_mia
Jan. 12th, 2013 09:10 pm (UTC)
Ну можно, иногда, и расслабиться, чтобы потом в себя приходить!))))
Он не съедается. а сжигается за 10 минут. я засекала))))
(no subject) - katastrofa_lite - Jan. 12th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - Jan. 12th, 2013 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - Jan. 12th, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - Jan. 12th, 2013 09:44 pm (UTC) - Expand
Ты про знойного волка? - trio_mia - Jan. 12th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
Re: Ты про знойного волка? - trio_mia - Jan. 12th, 2013 10:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 10:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 10:24 pm (UTC) - Expand
poprygush
Jan. 12th, 2013 09:14 pm (UTC)
А мне вот интересно, они ж должны быть похожи с эстерхази - безе, орехи, или это мне только кажется? )

Давно вас читаю, спасибо за чудесный журнал.
trio_mia
Jan. 12th, 2013 09:29 pm (UTC)
Нет, в Эстерхази молотые орехи, а здесь крупно порубленные!
Поэтому слегка отличаются. И там коржи очень тонкие. а здесь поднимаются.)

Спасибо вам большое, нам очень приятно!)
(no subject) - poprygush - Jan. 12th, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Jan. 12th, 2013 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 10:25 pm (UTC) - Expand
nice2200
Jan. 12th, 2013 09:21 pm (UTC)
всем привет из киева!
почитала в комментах про орехи. пока никто не угадал. там фундук )))
http://www.roshen.ua/ru/products/ukraine/cakes/kiivskij-273-273/
и, да, это именно тот, "из детства"
trio_mia
Jan. 12th, 2013 09:25 pm (UTC)
Что, правильный рецепт?)
Спасибо, а то мы тут все кешью пишем, но думаю, это более поздний вариант. Не мог ранний киевский быть с кешью!)
(no subject) - ashatanochka - Jan. 12th, 2013 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2013 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nice2200 - Jan. 12th, 2013 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jan. 12th, 2013 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
igorkri
Jan. 12th, 2013 10:09 pm (UTC)
"в Украине"

Торт а ля Киевский.

Язык - а ля Русский.
trio_mia
Jan. 12th, 2013 10:30 pm (UTC)
да нет, а "в Украине", чтоб вы знали, самое теперь правильное написание.

А-ля - общепринятое в русском языке написание слова псевдо...

В русском языке, вообще, много иностранных слов и заимствований, например, карандаш - французское слово. Вы же не будете писать, что это а-ля Русский?
Вы хотели подискутировать? Не спится?)
На украине. - igorkri - Jan. 13th, 2013 12:30 am (UTC) - Expand
Re: На украине. - trio_mia - Jan. 13th, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
Re: На украине. - dichulya - Jan. 13th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
Re: На украине. - trio_mia - Jan. 13th, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
Шикарный анекдот - igorkri - Jan. 13th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
Re: Шикарный анекдот - trio_mia - Jan. 13th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
Re: На украине. - igorkri - Jan. 13th, 2013 05:09 pm (UTC) - Expand
culturtrigger
Jan. 12th, 2013 11:01 pm (UTC)
Когда я с женой заказывали торт на свадьбу, услышали интересный диалог между кулинаром и приехавшими к нему партнёрами. Партнёры приехали за какими-то ингредиентами и рассказали, что лет двадцать назад они помогали наладить производство "Киевских" тортов то ли французам, то ли немцам. И те были не вполне довольны результатом: все так, но вкус не такой превосходный, как у русских получался. В общем, после мытарств и сомнений ребята рассказали иностранцам, что лучше использовать (я вам этого не рекомендую повторять, берегите здоровье!) чуть-чуть подтухшие яйца.
Кстати, я когда делал себе кляр для курицы, в смесь случайно попало яйцо с лёгким запашком. И знаете, может случайность, может нет - но вот это "слегка ферментированное" яйцо дало другой, более интересный вкус.
annato
Jan. 13th, 2013 07:31 am (UTC)
Яйца (белки) в Киевский используются не подтухшие, а т.н. состаренные, т.е. простоявшие в теплом помещении и с уменьшившейся гидратацией.
Причем это вовсе не означает развития сероводородного запаха, яйца все равно должны быть в санитарно-гигиеническом плане безопасными. Ннеприятный запах сероводорода означает только одно - продукт испорчен и употреблению внутрь не подлежит....
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 144 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com