?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаю, знаю, что у нас  остались последние часы, все уже в мыслях о встрече Нового Года, о подарках, о гостях, о детях, о том. .. ах, что одеть, но все таки, кто-то еще в раздумьях и поиске, что приготовить.
Я сама такая, задумываю одно, вдруг что-то вижу...и в итоге часто делаю совершенно другое.

Но я давно хотела написать большое спасибо нашей подруге Тане dichulya.

Мало того , что у нее две обаятельные и очень послушные собаки, которые с завидной регулярностью участвуют почти в каждой фотосессии и, естественно, попадают на страницы блога, она  с такой же регулярностью дает удивительно простые и интересные рецепты от разных французских шефов, например, от Ги Жедда, которого я обожаю.

Поэтому быстро, пока время есть, с поклонами и реверансами в Танину сторону, то что прижилось у меня на кухне.

Это подходит для любого стола: повседневного, праздничного и под, кстати,  футбол тоже!

Креветочный салат по мотивам Френсис Мей

алат очень яркий, как по вкусу, так и по внешнему виду. Причем креветки маринуются загодя, а  сам салат собирается непосредственно перед приходом гостей. Вот здесь можно включить фантазию, свой собственный опыт и предпочтения, и гарнировать его любыми салатными листьями, любимыми фруктами и овощами.

ецепт салата nbsp; взят из книги Френсис Мей nbsp; «The TuscanCookbook».
Почему по мотивам, потому, что я немного изменила маринад. Сам по себе маринад изумителен, но на мой вкус кисловат. 1 чайная ложка меда радикально изменила все.

Требуемое время для маринования креветок – минимум 4-5 часов. А лучше всего ночь или сутки.


На 6 до 8 персон

700 г средних креветок, очищенных с хвостиками
2 ст ложки оливкового масла
1 зубчика чеснока

Гарнир

листья руколы

3 шт. манго

3 шт авокадо

1 лайм


Маринад

60 мл уксуса на эстрагоне ( в идеале), спокойно можно заменить лимонным соком
200 мл оливкового масла
1 столовая ложка острой горчицы
2 зубчика чеснока

1/2 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки перца
1 чайной ложки сладкой паприки

1 ч.л. меда
несколько капель Тобаско
пару веточек свежего тимьяна
3 луковицы шалот
2 стебля сельдерея

На сковороду добавить оливковое масло, разогреть, кинуть в него порезанный пополам зубчик чеснока, через минуту вынуть и выкинуть.

Опустить в горячее масло креветки, поджарить с каждой стороны по 1 минуте.

Если  креветки вареные, но их выложить  в маринад и все.


Маринад

Чеснок, лук – мелко порезать. Стебли сельдерея порезать тонкими пластинками.

Добавить все остальные ингредиенты для маринада. Хорошо перемешать.

Выложить в контейнер и добавить в маринад креветки. Убрать в холодильник.



Собрать салат порционно.

Хорошо промыть руколу. Просушить.

Авокадо и манго нарезать пластинками.

Лайм нарезать дольками по количеству порций.


На каждую тарелку, на одной половине, горкой выложить руколу, креветки положить сверху на салатные листья.

На другой половине выложить ломтики манго, авокадо и лайма. Сверху немного полить маринадом.

Паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином

Гости не приходят сразу все вместе, и, чтобы занять их, мы им предлагаем аперитив и легкие закуски, буквально на один укус.

Вот к таким легким и интересным закускам можно отнести этот замечательный паштет.





120 мл софритто (тушеные овощи)

3 филе анчоусов в масле
2 ст. ложки оливкового масла
450 г куриной печенки,
1/2 чайной ложки соли
½ чайной ложки перца
120 мл красного вина
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 столовая ложка с горкой каперсов


В сковородке с толстым дном на среднем огне припустить в оливковом масле анчоусы, пока они не растворятся, добавить софритто ( примерно 3 мин.).


Куриную печень промыть и обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и  на другой сковороде обжарить на сильном огне с ложкой оливкового масла. Примерно по 1-2 минут на каждой стороне.

Добавить овощи, вино, бальзамический уксус.

Убавить слегка огонь до среднего и держать на плите, пока большая часть жидкости не испарится, примерно 10 минут

Проверить на соль и перец.
В посление 2 минуты добавить каперсы.


Паштет может быть двух консистенций – очень гладкий, в этом случае надо пропустить массу через блендер, или грубым, рустикальным, - тогда помять его вилкой.




Соффритто (Soffritto) – тушеная овощная смесь

Самый простой базовый вариант. Смесь можно делать заранее, прекрасно замораживается. Достается в нужный момент. Подходит для паштетов, соусов, супов.

500 г лука
300 г моркови
200 г стебель сельдерея
пучок обыкновенной петрушки

150 жира( любого,а лучше утиного, куриного, гусиного)
1/2 ч. л. соли
1/2 ч.л. перца


Овощи с петрушкой мелко порезать, обжарить на сковороде на оливковом масле. Посолить, поперчить. Тушить, примерно, час на медленном огне, или пока не появится запах карамелизированного лука, а затем пропустить через блендер.

На один раз для этого паштета

1 луковица

1 морковь

1 стебель сельдерея

горсть листьев петрушки

соль, перец

жир, в данном случае лучше куриный, если нет, то растительное масло.


PS. Если честно, то в шоке. В прошлый раз мучилась с постом, написала, а вылезло черте-что, в этот раз тоже... Не знаю, получится или нет... Но меня это уже не просто возмущает, а бесит!!!
Шрифт я такой не делала, все за меня сделал ЖОЖО, Ж... в общем!!!

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
vitoria
Dec. 29th, 2012 02:12 pm (UTC)
Рецепт салата очень понравился,спасибо! нужно будет попробовать.
С Наступающим Новым Годом!
trio_mia
Dec. 29th, 2012 02:14 pm (UTC)
Спасибо!
Я твои сладкие истории все читаю, ты приходишь к нам прямо в сообщения. К сожалению иногда, как выжатый лимон... и уже выжать ничего из себя не могу)))

Тебе от нас самые горячие поздравления, хотя у вас и не холодно!)))
pratina
Dec. 29th, 2012 02:20 pm (UTC)
Надо же, как транформируются тосканские кростини! Если бы не прочитала про Танечку, вряд ли бы поняла это. В любом случае, очень рада, что эта традиционная закуска становится популярной.
trio_mia
Dec. 29th, 2012 02:24 pm (UTC)
И любимой!)
pratina
Dec. 29th, 2012 02:28 pm (UTC)
Очень рада этому. Приятно также, что соффритто приживается))))
trio_mia
Dec. 29th, 2012 02:52 pm (UTC)
Ты знаешь это ведь по-моему, по твоему рецепту. Таня всех к тебе отправила, вот я тебя и нашла!)
Я люблю такие заготовки. Много лет замораживаю запеченый томатный соус( рецепт от девочки из Канады), а теперь вот и соффритто!) Спасибо)
pratina
Dec. 29th, 2012 03:05 pm (UTC)
Я очень рада, что этот, когда-то подсмотренный мною в книге рецепт использования, теперь кто-то находит полезным.Такие вещи лучше всяческих призов, ей-ей!
Я всегда его делаю. Вот и в ближайшее время нужно наморозить, а то уже закончился.
dichulya
Dec. 29th, 2012 03:15 pm (UTC)
*голосом Садальского

уш послала - так послала!!!
trio_mia
Dec. 29th, 2012 03:21 pm (UTC)
ты меня правильно послала...)))
Знаешь, как я люблю теперь все это)))
dichulya
Dec. 29th, 2012 03:24 pm (UTC)
вот клянусь - сегодня мы именно такие креветки едим ! вот век воли не видать !

ну я так рада, что "правильной дорогой идете , товарищи !:"))
trio_mia
Dec. 29th, 2012 03:37 pm (UTC)
Я вот про "правильную" дорогу, по направлению вытянутой руки тоже хотела сказать!))))
dichulya
Dec. 29th, 2012 03:21 pm (UTC)
Инн, ну ты герой просто - и по рецептам и по жж - я тихо сижу, боюсь даже два слова пикнуть - новый пост да ни за что ! эти шрифты, эти новые окна ...

Слушай, там у Фрэнсис - в отличие от Лены, софритто все -таки сырое - чисто покрошенные овощи, замороженные или свежие - но это уже мое предпочтение именно к этому рецепту, когда я готовлю соус для пасты - я по Лене все тушу.

И да - креветки сильно кислые если без "сласости" - я добавляю пару ложек своего томатного конфитюра с эспелетом - прэлестно !


Но это все мелочи - с наступающими вас всех - коржиков чмок ! чтоб хорошо встретили новый год!
trio_mia
Dec. 29th, 2012 03:25 pm (UTC)
так ты видела... я как маринад попробовала, сразу к меду потянулась..
У нас с тобой вкусы совпадают!. Вот!
Поэтому мне все твои рецепты нравятся)))
Я ж твоих обожаю, да еще как.
У меня последний месяц был очень неприятный, я даже писать не могла)
Сейчас отпустило)
Все,Всех твоих, обеих красоток ,и Фреда, и Тебя, главную, с Новым Годом. Пусть Удача сопутствует тебе во всем!)
dichulya
Dec. 29th, 2012 03:28 pm (UTC)
о как это знакомо - и так год тяжелый , а конец года того хуже - Инн, машу на вас всеми нашими лапами и желаю, чтоб все плохое осталось в этом году - и действительно пускай последние сколько там часов пролетят поскорей, и пусть будет все хорошо и спокойно !

*обнимает и цалуит !
trio_mia
Dec. 29th, 2012 03:34 pm (UTC)
Мы тебя тоже..
Ой, как мы хотим до тебя добраться.
Сейчас поеду к марине. потом в Амстердам, с топсиком встречаться. Хотм план составить, может как-то и до тебя доползем... в след раз..
У меня годовая фр. виза.)
dichulya
Dec. 29th, 2012 03:40 pm (UTC)
за наркотиками: за селедкой за селедкой !!! уррааа!

Годовая виза - это надо использовать на полную катушку ! держим связь)))
trio_mia
Dec. 29th, 2012 03:46 pm (UTC)
канэшна!))))
barbro
Dec. 29th, 2012 03:02 pm (UTC)
да почему последние часы то??????

до НГ 55 часов еще, из Росии 52
или вы знаете что-то, что не знаю я?
trio_mia
Dec. 29th, 2012 03:18 pm (UTC)
Re: да почему последние часы то??????
А что 52 часа разве много?)
По Москве пустота.
была с утра в Стокманне , боялась что там толпа...
А там никого!!!!!
Такого никогда не было!
Все разъехались. А мои уезжают за город сегодня-завтра. Я остаюсь до 31, завтра торт привезут от Ильина и придут квартиру убирать(((
За мной приедут)
barbro
Dec. 29th, 2012 03:23 pm (UTC)
Re: да почему последние часы то??????
двое суток и 5 часов - мало?
dichulya
Dec. 29th, 2012 03:25 pm (UTC)
Re: да почему последние часы то??????
вот прицепилась ! за ней же приедут !!!!!

вот она и считает !))))))))))
barbro
Dec. 29th, 2012 03:26 pm (UTC)
Re: да почему последние часы то??????
вот я и спрашивала - о чем я не знаю)))
dichulya
Dec. 29th, 2012 03:30 pm (UTC)
Re: да почему последние часы то??????
я поняла - Инна прыгнуть в следующий год хочет. см выше . Я тоже. Хорош в этом. Набаловались.
trio_mia
Dec. 29th, 2012 03:26 pm (UTC)
Re: да почему последние часы то??????
Кому как!))))
trio_mia
Dec. 29th, 2012 03:29 pm (UTC)
Re: да почему последние часы то??????
Тань, Муся не прицепилась..
У нее времени МНОГА!)
А это разные вещи))
Вот у нее сколько помошников, да еще 2 котЭ!)))
culina_life
Dec. 29th, 2012 03:52 pm (UTC)
Салат выглядит невероятно аппетитным! Свежестью просто повеяло! Класс!
trio_mia
Dec. 29th, 2012 04:26 pm (UTC)
Я его делала не знаю уже сколько раз...
Невероятно вкусный!)
evil_mimi
Dec. 29th, 2012 04:04 pm (UTC)
креветки - наше всё...
с удивлением посмотрела на календарь..в ленте отсчет последних часов, поздравления, цейтнот...по мне - еще уйма времени :)
trio_mia
Dec. 29th, 2012 04:27 pm (UTC)
Я вот тоже засуетилась..
А Муся мне напомнила, что еще... уже 51 час!!!)))
В Москве пусто, между прочим)))
evil_mimi
Dec. 29th, 2012 07:04 pm (UTC)
В Москве пусто, между прочим)))
не сказала бы...Варшавка стоит...в магазинах не протолкнуться
trio_mia
Dec. 29th, 2012 07:35 pm (UTC)
Re: В Москве пусто, между прочим)))
Марина, в Стокманне сегодня не было никого, Азбука пустая, на Садовом - пусто!)))
Была страшно удивлена!
fleur_de_cassie
Dec. 29th, 2012 04:43 pm (UTC)
Отлично!! и салат, и паштет. Паштет забираю, сделаю обязательно.
trio_mia
Dec. 29th, 2012 06:11 pm (UTC)
паштет изумительный!)
irina_gamera
Dec. 29th, 2012 06:39 pm (UTC)
Какой салат!!! Куплю авокадо, остальное дома есть и буду делать.
trio_mia
Dec. 29th, 2012 06:59 pm (UTC)
Так я на следующий день, как увидела, сделала.)
Теперь он у меня плотно прописался!)))
lat_elenka
Dec. 30th, 2012 02:15 am (UTC)
ЖэЖэ все чаще становиться Жо..жо..
А рецепты отличные, спасибо.
Хоть что-то мне достанется, а то всегда креветки уплетает дочка и я их не вижу, в маринаде она не захочет)
trio_mia
Dec. 30th, 2012 01:53 pm (UTC)
В маринаде самое оно!) на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем вареные!)
livejournal
Dec. 30th, 2012 02:17 am (UTC)
Креветочный салат и паштет из куриной печени с анчоуса
Пользователь lat_elenka сослался на вашу запись в записи «Креветочный салат и паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином» в контексте: [...] ! Оригинал взят   Креветочный салат и паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином [...]
livejournal
Dec. 30th, 2012 02:18 am (UTC)
Креветочный салат и паштет из куриной печени с анчоуса
Пользователь lat_elenka сослался на вашу запись в записи «Креветочный салат и паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином» в контексте: [...] ! Оригинал взят   Креветочный салат и паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином [...]
kulimania
Dec. 30th, 2012 02:53 am (UTC)
У меня тоже проблемы с постами,пока напишу,исчертыхаюсь..((Надеюсь,что в будущем году все будет глаже,иначе все отсюда начнут сбегать...
Пащтет очень вкусный и салат классный,готовлю нечто подобное).Тезка,с наступающим тебя!Удачного и благополучного Нового года!
trio_mia
Dec. 30th, 2012 01:52 pm (UTC)
Спасибо!) и тебя так же!)
livejournal
Dec. 30th, 2012 10:31 am (UTC)
Креветочный салат и паштет из куриной печени с анчоуса
Пользователь ivasina сослался на вашу запись в записи «Креветочный салат и паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином» в контексте: [...] Оригинал взят у в Креветочный салат и паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином [...]
mila_milla
Dec. 31st, 2012 05:03 pm (UTC)
Инна, салатик ну, очень мой!!! С наступающим, пусть год будет удачным, всем твом здоровья и благополучия!
trio_mia
Jan. 1st, 2013 03:49 pm (UTC)
Салат отличный!)
Спасибо! И ваше семейство тоже с Новым Годом!)
korinvic
Jan. 7th, 2013 04:05 pm (UTC)
Инна,
Спасибо большое за креветочныи салат. Делала на выходных. Всем очень понравилось. Мечта хозяики - делается заранее и собирается перед подачеи. Мариновала сутки. Подавала с авокадо. Обязательно буду повторять.
Вика
trio_mia
Jan. 7th, 2013 08:18 pm (UTC)
Не сомневалась, что понравится!)
Салат для любителей креветок!)
С Рождеством!)
livejournal
Jan. 9th, 2013 05:00 am (UTC)
Паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином
Пользователь fleur_de_cassie сослался на вашу запись в записи «Паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином» в контексте: [...] А прочитала я этот рецепт тут [...]
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com