?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апельсиновый сок, апельсиновые цукаты и Куантро - так все просто.
Пирог хорош теплым и, если доживет, то и  в холодном виде.
А пока он печется, ммм...запах стоит умопомрачительный.
Ароматный и безумно вкусный.
Очень просто печь, справится даже новичок.
Прекрасно смотрится на любом столе: вечерний чай, посиделки или большой праздничный стол.

Всегда его делала с цукатами, которые заготавливала сама. Сезон свежих апельсинов открыт уже несколько месяцев, сок пью каждый день, так что корок всегда много. Но в этот раз я решила его сделать по-другому, с апельсиновым конфи.

Рецептов конфи очень много, но я сварила  по Ги Жедда, рецепт которого дала belonika, Ника Белоцерковская.
Получилось изумительно: мало того, что апельсины вкуснее, чем цукаты, так и сам сироп очень похож на мед.
В процессе укажу, сколько надо взять конфи, если будете делать с ним. Варите сразу побольше. Я сварила из 1 кг апельсинов, это примерно на 4 пирога.

Ко мне в гости должна была приехать подруга, и я совсем не ожидала, что она будет с дочерью, топ-моделью, одной из любимых моделей Марка Джейкобса (Marc Jacobs). Анну-Марию потряс пирог и конфи. Я ей кусок полила сиропом, собралась уже дать банку с вареньем с собой. Но у нее хватило сил отказаться, честно призналась, что пока не съест все, не успокоится, а у нее, конечно, жесткая диета.








Для пирога надо:

120 г сахара
3  яйца
100 г сливочного масла комнатной температуры
200 г муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
100 г апельсиновыx цукатoв или 200 г конфи (апельсины  без сиропа)
2 столовыx ложки
Куантро
сок большого апельсина

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 50 минут



Нагреть духовку до 180 С.
Подготовить цукаты. Мелко порубить и залить Куантро. Или мелко порезать апельсины конфи (без сиропа) и залить Куантро.
Выжать сок из апельсина.
С выжиманием мне как раз очень повезло, фирма Philips прислала новую соковыжималку с прессом для цитрусовых.
Как же все-таки это удобно!
Теперь у нее почетное место рядом с Kitchen Aid (его особенно никуда не подвигаешь, как-никак 15 кг железа), а сок пью каждый день.




Взбить яйца в пышную пену, постепенно добавляя сахарный песок.



Добавить масло и еще раз взбить.
В просеянную муку добавить щепотку соли и разрыхлитель, аккуратно перемешать.
Добавить в муку яично-масляную смесь, перемешать,




Примерно, такой консистенции должно быть тесто.
Затем влить сок апельсина. вымесить до гладкости, чтобы не было комочков.
Если тесто будет очень крутое, добавить еще апельсинового сока.
Затем добавить цукаты и все еще раз осторожно перемешать.

В форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, влить тесто. Если форма неразъемная, дно формы смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Дном  осторожно постучать по столу, чтобы тесто распределилось равномерно.




Поставить пирог в духовку на 45-50 минут.

Вынуть пирог из духовки, дать ему постоять минут 5, затем вынуть из
формы и окончательно остудить на решетке.
Верх присыпать сахарной пудрой и украсить цукатами (или апельсинами конфи).






Конфи апельсиновое от Ги Жедда

1 кг апельсинов
2 л холодной воды
сахар


Слова Ники:

"Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином), вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.



Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года."

У меня было одно "но"!
Я взяла апельсинов в два раза больше, а воды столько, чтобы только покрывало,  и все равно варила на 10 минут больше, было жидковато. И апельсины у меня были без косточек! Может быть поэтому пришлось дольше варить, меньше пектина?
Но я уже еще хочу сварить, пока апельсины хорошие.


Comments

( 63 comments — Leave a comment )
we_that_we_eat
Nov. 27th, 2012 11:49 am (UTC)
Очень интересный рецепт, спасибо!
trio_mia
Nov. 27th, 2012 12:17 pm (UTC)
За что?)
Вот когда испечешь и попробуешь, тогда можешь сказать и спасибо!)))))

Edited at 2012-11-27 12:17 pm (UTC)
(no subject) - we_that_we_eat - Nov. 27th, 2012 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2012 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - we_that_we_eat - Nov. 27th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - we_that_we_eat - Nov. 28th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
paninina
Nov. 27th, 2012 11:57 am (UTC)
красивый и вдохновляет!
trio_mia
Nov. 27th, 2012 12:18 pm (UTC)
К выпечке или к пожиранию!)))))
(no subject) - paninina - Nov. 27th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Nov. 27th, 2012 11:57 am (UTC)
ох хорош!
trio_mia
Nov. 27th, 2012 12:18 pm (UTC)
Как твоя ангельская аватара)))
(no subject) - evil_mimi - Nov. 27th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2012 01:19 pm (UTC) - Expand
dichulya
Nov. 27th, 2012 12:01 pm (UTC)
ха-гааааааа : я то знаю что он оч хороший )))

где фото модели? шо такое? я хочу видеть модельпожирающуюторты.
marahovska_ya
Nov. 27th, 2012 12:05 pm (UTC)
ааа какой заяц
охота украсть
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2012 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
marahovska_ya
Nov. 27th, 2012 12:05 pm (UTC)
и я захотела теперь
trio_mia
Nov. 27th, 2012 12:19 pm (UTC)
Давай!)
Вот просто рекомендую)
chernnishka
Nov. 27th, 2012 12:21 pm (UTC)
какой он обалденный!=)
trio_mia
Nov. 27th, 2012 12:27 pm (UTC)
Главное- он очень вкусный!)
dudukka
Nov. 27th, 2012 01:26 pm (UTC)
Красота! А аромат наверное невероятный!
trio_mia
Nov. 27th, 2012 01:32 pm (UTC)
Это да!)
zve_ta
Nov. 27th, 2012 01:28 pm (UTC)
Мне кажется, что он не только вкусный должен быть, но и аромат у него фантастический.
Надо рецепт освоить :)
trio_mia
Nov. 27th, 2012 01:32 pm (UTC)
Это точно - по запаху можно квартиру найти)
Я, вообще, люблю апельсиновую выпечку.
А уж с цукатами)ммм.
Кстати, можно все сделать с лимонами, а вместо Куанто- Лимончелло)
zve_ta
Nov. 27th, 2012 01:38 pm (UTC)
Отличная идея с лимонами!
При всей моей любви к цитрусовым, пока с ним повременю. Я уже вторую неделю болею и от цитрусовых с медом мне уже дурно :(

Да и повод нужно придумать для выпечки... Ибо если я его в одно лицо употреблю (а в плане вкусного у меня сила воли отсутствует), то потом буду рыдать от вида большой опы ))
trio_mia
Nov. 27th, 2012 01:51 pm (UTC)
так я в тот же вечер весь пирог раздала... у меня у самой сила воли в этом случае отсутствует!))))

Давай поправляйся, скоро праздники!)
arpiarpi
Nov. 27th, 2012 01:46 pm (UTC)
Инна, трижды спасибо за пирог. Уже руки чешутся сварить конфи))
trio_mia
Nov. 27th, 2012 01:51 pm (UTC)
Это очень просто , а потом как же это вкусно!)
zve_ta
Nov. 27th, 2012 02:15 pm (UTC)
Ну да, как вариант раздать сосеям или знакомым :)

Спасибо, поправляться нужно. Мне в отпуск лететь 11 числа.
trio_mia
Nov. 27th, 2012 03:49 pm (UTC)
А куда летишь?
В теплые края?)
m_yelena
Nov. 27th, 2012 04:53 pm (UTC)
Опасный пирог:)
Если испеку не смогу удержаться все съем сама:)
trio_mia
Nov. 27th, 2012 05:23 pm (UTC)
Что да, то да...))))
zve_ta
Nov. 27th, 2012 05:20 pm (UTC)
Неа.. Наоборот :)
В Германию. Меня друзья который год соблазняют рождественскими базарами... Колбасками, вафлями, глинтвейном и прочими вкусняшками. Может еще на день в Бельгию съездим.
От греха подальше поеду только на четыре дня :)
trio_mia
Nov. 27th, 2012 05:23 pm (UTC)
а я к Марине в январе)
В декабре я как-то была там на Рождество и на НГ в Гамбурге. Мне очень понравилось)
(no subject) - zve_ta - Nov. 27th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2012 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zve_ta - Nov. 27th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 28th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
exituss
Nov. 28th, 2012 04:36 am (UTC)
Никогда не смогу остаться равнодушной к апельсиновому - шикарно!
trio_mia
Nov. 28th, 2012 07:54 am (UTC)
И я тоже все апельсиновое люблю!)
Хотя этот пирог можно сделать полностью лимонным!)
lenycopsy
Nov. 28th, 2012 09:11 am (UTC)
Чудесный пирог, апельсины люблю, но конфи не варю.
trio_mia
Nov. 28th, 2012 09:55 am (UTC)
Конфи варила впервые. И в полном восторге)
А, вообще, я большая поклонница Ги Жедда)
ellenkiwi
Nov. 28th, 2012 10:18 am (UTC)
пирог очень понравился.. попробую сливочное масло заменить оливковым на мандаринах...или ореховым.... и со сливочным тоже попробую
trio_mia
Nov. 28th, 2012 03:39 pm (UTC)
Эль, ореховое сюда неплохо!)
На мандаринах не пробовала, но сама, лично, не люблю выпечку на оливковом масле.

Edited at 2012-11-28 03:40 pm (UTC)
(no subject) - ellenkiwi - Nov. 28th, 2012 11:39 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 28th, 2012 01:30 pm (UTC)
Трижды апельсиновый пирог
Пользователь levenyatko сослался на вашу запись в записи «Трижды апельсиновый пирог» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трижды апельсиновый пирог [...]
koa_latam
Dec. 4th, 2012 02:30 pm (UTC)
Очень и очень соблазнительно:)
trio_mia
Dec. 4th, 2012 04:25 pm (UTC)
так давай сооблазняйся и дальше... на кухне)))
jane_smith
Dec. 6th, 2012 02:57 pm (UTC)
Я испекла пирог.
Скажу для начала про конфи: я подумала, посмотрев на фото, что это будет песня. Результат во много раз превзошел мои ожидания! Обнять банку и плакать от невозможности уничтожить ее сразу и одной.

А вот пирог у меня не очень получился, хочется работу над ошибками.
я смотрю на ваше фото на срезе, и понимаю, что у меня он что-то плотноватым вышел, хотя очень ароматным, как разрезала, прям вся кухня запахла апельсинами. Интересный на вкус, не очень сладкий, с кислинкой. В общем, все как я люблю, единственно сожалею о консистенции. Думаю, у нас с вами разнятся понятия "большой апельсин" :) Если можно уточните, сколько примерно миллилитров сока он должен дать? У меня получилось примерно 100 мл, и я думаю, может мало было? И при какой температуре печь пирог? я пекла при 180, думаю, может надо было меньше? И разрыхлителя в след. раз сыпану полную ложку, а не половину.

За рецепт спасибо, я точно буду снова печь пирог, а конфи буду делать еще много-много-много раз. Даже просто к чаю. Изумительно.
trio_mia
Dec. 7th, 2012 08:26 am (UTC)
Посмотри на консистенцию сырого теста!) оно должно быть и не жидкое и не толстенное,. Как густая сметана!
Тут дело во многом!) и в самой муке, прежде всего!)
Она бывает разной степени влажности!
И потом важно все хорошо взбить и масло и яйца, это тоже важно!)
Муку просеять, много таких мелких моментов.

Поэтому, в таких случаях( я пекла уже раза три), сделай пл- больше апельсинового сока и добавь еще, если увидишь, что тесто очень густое!)
Разрыхлитель тоже вешь такая тонкая, тоже нельзя переложить!)
(no subject) - jane_smith - Dec. 7th, 2012 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Dec. 7th, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2012 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
natalikka
Dec. 18th, 2012 07:11 pm (UTC)
Куда-то фотки подевались(
trio_mia
Dec. 28th, 2012 03:42 pm (UTC)
Наташ, все на месте- это ЖЖ дурит!)
annayurikova
Dec. 28th, 2012 01:59 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Прекрасный пирог - ароматный и вкусный. Я пекла его в прямоугольной форме, как кекс. Вся семья дружно слопала, только сын отказался - его смутило слово "цукаты". "Я с ЦИКАДАМИ не буду"))) Ну, не любит человек насекомых.
trio_mia
Dec. 28th, 2012 03:41 pm (UTC)
Большой привет сыну!))))))
livejournal
Feb. 26th, 2017 05:48 pm (UTC)
Каталог рецептов Инны ( блины/выпечка/торты/соусы/запа
Пользователь jonny19 сослался на вашу запись в своей записи «Каталог рецептов Инны ( блины/выпечка/торты/соусы/запасы/разное)- часть вторая» в контексте: [...] Трижды апельсиновый пирог [...]
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com