?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала  в двух словах о том, какие у нас тут дела на аргентинщине.
Дней десять назад началась вдруг такая жара! До 38° по Цельсию, соотечественники не дадут соврать. И продолжалось это безобразие дней пять, пока ситуация не накалилась до предела - климатически и политически.  Накануне намеченного на 8 ноября всенародного марша протеста против действий и бездействия нынеших властей, в час пик, а именно в 18.00 по местному времени 7 ноября, "в результате чрезмерной нагрузки как следствие экстремальных темпаратур" что-то там заклинило в системе электроподачи и практически весь город с окрестностями погрузился во мрак. Метро встало вместе с пассажирами, электрички тоже. Светофоры, соответственно, вышли из строя - движение на дорогах тоже встало. Лифты повисли между этажами, подача воды в дома прекратилась... Да. Поговаривают, что неспроста, а чтобы  митинг сорвать - народ испугается трудностей и не пойдет.
Как бы то ни было, митинг на следующий день состоялся. Миллион человек в аргентинской столице вышли на улицы, два миллиона по стране! Спокойно, с достоинством, без истерик и стычек. Такого еще не было.
За жарой, как водится, последовали ливни. Да какие! В среду на прошлой неделе за 3 часа выпало 75 мм осадков. Затопило все к черту. В некоторых райoнах гоpода люди по грудь в воде по улицам пробирались. Температура резко упала, да что там упала - обрушилась на 20 градусов! Было 38, стало 18.
Вывожу Бруму вчера в 7 утра и слышу нетипичнай для лета шум из котельной, вернулась в квартиру, потрогала батареи - горячие!!! Ночью было градусов 10-11, но это же не повод топить среди лета! М-да...
Кстати, про Бруму. Вчера она спасла как минимум от ограбления молодую парочку в парке. Вышли мы с ней прогуляться перед сном, часов в 11 вечера, на улице никого - только эти двое на скамейке целуются. Вдруг откуда ни возьмись двое в капюшонах пружинистой походкой выплыли - и прямиком к ним, меня они не видели. Ситуация возникла явно напряженная. Я подошла поближе и встала  в свете фонаря, ни слова не говоря. Брумита моя заметно напряглась и  негромко, но выразительно зарычала. Эти в капюшонах огланулись, переглянулись и быстрым шагом удалились. Влюбленную парочку как ветром сдуло, на бегу лишь крикнули мне спасибо: gracias, e!  
Потом я еще одну тень заметила, но не опасную, а перепуганную: женщина с собакой стояла, прижавшись к дереву, и пыталась шипением привлечь мое внимание, подавая при этом руками знаки, чтобы я валила оттуда поскорее, а не играла в Робин Гуда.
На этот раз обошлось без происшествий, но неприятное ощущение осталось. Очень неприятное.

В жару из подручных средств смастерила спасительный салат, который за короткое повторяла на бис уже три раза. Моя воля - ела бы его каждый день, честно.
Пользуясь географическим положением, балую нас нередко запеченной вырезкой. Причем, уж коли раскочегариваю духовку, то, естественно, запекаю кусок не на один раз - холодный ростбиф у нас пользуется не меньшим спросом, чем жаркое. Вот остатки холодной говядины и пошли в дело. А потом я уже и специально для этого блюда мясо запекала.








Итак, условно на 4 порции:
300 г говяжьей вырезки
500 г стручковой фасоли
сливочное + растительное масло для обжарки
пучок кинзы
1/2 сладкой луковицы

Для маринада:
5-6 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. рисового (или бальзамического) уксуса
1 ч.л. меда
2 ст.л. растительного масла
свежий или сушеный перец чили по вкусу



- Мясо обжарить со всех сторон на сильном огне на смеси сливочного и растительного масла, запечь в духовке при 180° около 20 мин. Если кусок мяса больше, то, соответственно, дольше.
- Фасоль нарезать кусочками по 5 см, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением 1/2 ч.л. питьевой соды, сварить "аль-денте" (7-8) минут, откинуть на дуршлаг, переложить в воду со льдом, снова откинуть и дать стечь воде.
- Приготовить маринад из указанных ингредиентов.
- Мясо нарезать кусочками привлизительно того же формата, как  фасоль, сложить в миску, залить маринадом, перемешать.
- Добавить  фасоль, перемешать, посыпать тонко нарезанным луком и мелко нарезанной кинзой.

Есть можно сразу - комнатной температуры, или поставить в холодильник на несколько часов или даже на ночь и подавать охлажденным.


Хорош и другой вариант: добавить в маринад чеснок, но тогда не класть лук.
Божественно вкусно, сытно, легко.



Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
biira
Nov. 13th, 2012 04:17 pm (UTC)
ого, какие опасные у вас там прогулки! осторожнее!
салат мне очень нравится, только вот боюсь с нашими ингредиентами - замороженной фасолью и мясом так себе будет не так здорово :(
trio_mia
Nov. 13th, 2012 05:02 pm (UTC)
Замороженнаяне ведь тоже разная по качеству бывает - мне попадалась тоненькая молоденькая, с такой вполне можно было бы. Или жди лета))
Преступность здесь ой. В том числе и по этому поводу народ на улицы вышел
(Deleted comment)
trio_mia
Nov. 13th, 2012 05:04 pm (UTC)
Re: класс!!!!
Слушай, а нас тут на днях на асадо приглашали - я до сих пор тем мясом брежу! Такого вкусного и так качественно приготовленного за все годы в Аргентине не ела!
(Deleted comment)
Re: класс!!!! - trio_mia - Nov. 14th, 2012 01:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: класс!!!! - trio_mia - Nov. 14th, 2012 02:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: класс!!!! - trio_mia - Nov. 14th, 2012 02:38 am (UTC) - Expand
Re: класс!!!! - trio_mia - Nov. 14th, 2012 02:30 am (UTC) - Expand
valeria_live
Nov. 13th, 2012 04:50 pm (UTC)
Нет слов! В ближайшие дни обязательно приготовлю!
пасиб))
trio_mia
Nov. 13th, 2012 05:07 pm (UTC)
Качество продуктов решает все! Ну и степень прожарки, конечно. И фасоль желательно не переварить. А так - элементарно! :)
ingwervanille
Nov. 13th, 2012 05:06 pm (UTC)
Вот уж поистине аргентинские страсти!! :)
А салат-то хороший, хоть и не по нашей погоде совсем)
trio_mia
Nov. 13th, 2012 05:15 pm (UTC)
Прошедшая неделя выдалась очень богатой на события.
А салат... ну не только же горячее зимой есть! ))
koa_latam
Nov. 13th, 2012 05:08 pm (UTC)
Мы тоже плавимся от жары..
А мясо с фасолькой... мммм... обожаю!:))
trio_mia
Nov. 13th, 2012 05:19 pm (UTC)
У нас посвежело:)
Я к стручковой фасоли вообще очень тепло отношусь - и к круглой, и к плоской, и к зеленой, и к желтой! Весой, пока молоденькая, особенно - сейчас она за 5 минут варится!
laity
Nov. 13th, 2012 05:11 pm (UTC)
делаю нечто подобное с огурцами и болгарским перцем, надо будет и с фасолью попробовать :)
trio_mia
Nov. 13th, 2012 05:23 pm (UTC)
С фасолью просто роскошно!
evil_mimi
Nov. 13th, 2012 05:16 pm (UTC)
"весело" живете...а салат прекрасен!
trio_mia
Nov. 13th, 2012 05:21 pm (UTC)
Зато не скучно - что ни день, то событие!)
(no subject) - evil_mimi - Nov. 13th, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
galya1963
Nov. 13th, 2012 05:18 pm (UTC)
Ооой, какое мясооо!
Вы там, эта, не геройствуйте, девушки, обе!)
trio_mia
Nov. 13th, 2012 05:22 pm (UTC)
Галь, после такого в Европе мясо не ем практически.
Мы не геройствуем - мы любопытствуем))
chernnishka
Nov. 13th, 2012 05:18 pm (UTC)
масштабные события!
и прекрасный салатик!=)
trio_mia
Nov. 13th, 2012 05:25 pm (UTC)
Если бы не я, мир бы о них и не узнал))
zemphi
Nov. 13th, 2012 05:46 pm (UTC)
хы, однако, у вас там прямо как у нас... в смысле капюшонов...
слушай, не поверишь, мне вторую неделю тупо НЕКОГДА готовить! но этот рецепт мне очень понравился, кладу в копилку.
trio_mia
Nov. 13th, 2012 05:49 pm (UTC)
Я уж вижу, ты пропала, ни строчки. Если просто некогда - ОК, если нет настроения - хреново.
spb_zaika
Nov. 13th, 2012 05:56 pm (UTC)
Как у вас там неспокойно! (впрочем, где в мире сейчас спокойно (
Вы там поаккуратней гуляйте!
У нас как-то тоже было дело - летом была жара +30 (и у нас иногда бывает),и вдруг стали топить батареи. Проводили испытания теплосетей и что-то там неправильно сделали.
Салат добавила в закладки, как только наступит лето - обязательно сделаю.Хоть у нас фасоль в основном замороженная бывает, и мясо оставляет желать лучшего.
trio_mia
Nov. 13th, 2012 06:01 pm (UTC)
Ну летом же будет свежая!
Здесь мясо - как масло, и даже вкус сливочный. В Европу приезжаю - хоть в вегетарианки подавайся!
(no subject) - spb_zaika - Nov. 13th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 13th, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spb_zaika - Nov. 13th, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
barbro
Nov. 13th, 2012 06:44 pm (UTC)
знаешь что, ты там не геройствуй особо
trio_mia
Nov. 13th, 2012 07:46 pm (UTC)
Потом только дошло, куда совалась.
(no subject) - barbro - Nov. 13th, 2012 07:56 pm (UTC) - Expand
dichulya
Nov. 13th, 2012 06:53 pm (UTC)
Брумчик молодец! кусочек вырезки ей от меня, пожалста!

Все равно, будьте осторожны - Марин, хоть электрошокер купи - маленький, но удаленький, просто собака это не танк, к сожалению.

Салат хороший - все для него есть, правда коровы тутошние ))

trio_mia
Nov. 13th, 2012 07:50 pm (UTC)
Интересная мысль про маленький да удаленький!
Бруме в такой ситуации объяснять ничего не надо, у нее врожденное чутье. Хорошо, в темноте не понять было, что это не я ее еле не eле удерживаю, а поддерживаю...
Ваших тамошних коров разрешаю к применению!
me_person_ua
Nov. 13th, 2012 08:43 pm (UTC)
Надеюсь Брумита поправляется?
Спасибо за оригинальный рецептик.
trio_mia
Nov. 13th, 2012 10:10 pm (UTC)
Спасибо, она молодец - в соответствии с взрастом.)
Рецептик - самая наша девочковая еда: и вкусно, и лишнего в неподходящих местах не нарастет.
katastrofa_lite
Nov. 13th, 2012 08:47 pm (UTC)
Какая же неземная красота и неземная же вкуснятина!!!
trio_mia
Nov. 13th, 2012 10:11 pm (UTC)
И всем только на пользу.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com