?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему именно с крилем? Да так в рецепте написано!  Суп этот давным-давно у меня в арсенале именно в таком виде и  вызывает у всех без исключения  изумление и восторг. Криль на самом деле исключительно удачно сочетается с кремовой консистенцией и сливочным вкусом супа. Но можно без колебаний приготовить его и с другим "благородным" наполнителем, например, с крабовым мясом. А в одном финском доме я ела нечто похожее с вяленой олениной... до сих пор не могу забыть. Вот вам и простор для творческой фантазии.
И в фотогеничности, в отличие от большинства супов,  ему не отказать - краски и композиция удачно подобраны и продуманы. Это я не себя хвалю, идея не моя - в книжке одной подсмотрела и с успехом эксплуатирую уже много лет.






На 6 порций

500 г рассыпчатого гартофеля

1 стебель лука-порея (200 г)

50 г сливочного масла

1,5 л куриного бульона*

200 мл сливок

200 г криля (очищенного)

1 пучок шнитт-лука

соль

кайенский перец


- Картошку очистить, нарезать кубиками. Порей тщательно промыть, нарезать тонкими кольцами.

- Растопить в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла, на слабом огне спассеровать в нем порей до мягкости - на это уйдет минуты три. Добавить картофель и залить бульоном вровень с поверхностью.

- Варить на слабом огне со слегка приоткрытой крышкой до мягкости картофеля - минут 15.

- Пюрировать суп погружным блендером, подливая горячий бульон, до легкой кремообразной консистенции.

- Перед подачей влить сливки и добавить оставшееся сливочное масло. При необходимости досолить, добавить кайенский перец по вкусу. Взбить блендером, чтобы получилась лекгая пена.

- Разлить суп по тарелкам**, распределить криль, положив в центр каждой, вокруг посыпать мелко нарезанным шнитт-луком.

*Бульона может понадобиться немного меньше -  зависит от качества картофеля.

** Тарелки лучше предварительно подогреть.

Обратите внимание на три мои последние рецепта: 1  - 2 - 3   Kакой-то у меня  зелено-розовый период получился! Специально не подбирала, чисто случайно вышло. Кто там у нас психологи и психоаналитики? Как истолковать?


Comments

( 35 comments — Leave a comment )
irinacara
Oct. 17th, 2012 09:26 pm (UTC)
Захотелось сразу же бежать на кухню!
Замечательный рецепт, обязательно сделаю!
trio_mia
Oct. 17th, 2012 09:38 pm (UTC)
Вот это правильный подход!
seguranna
Oct. 17th, 2012 09:34 pm (UTC)
Что такое криль? Это что-то вроде ветчины?
trio_mia
Oct. 17th, 2012 09:37 pm (UTC)
Нееееет))))))) Это креветки такие совсем мелкие.
seguranna
Oct. 18th, 2012 02:21 pm (UTC)
А я что-то Гуглу не поверила вчера и решила уточнить! )
paninina
Oct. 17th, 2012 10:05 pm (UTC)
поздравьте меня- я маньяк... по осени открылось. Мне всё равно, что в тарелке, если она ТАКАЯ! и на ТАКОЙ стоит!!!!! потом супик рассмотрю.
trio_mia
Oct. 17th, 2012 10:12 pm (UTC)
Ой, да нас таких здесь много!
paninina
Oct. 17th, 2012 10:16 pm (UTC)
(щисливая, скочит) Урррааа! я нормальная !!!по отношению ко всей компании! :)
paninina
Oct. 18th, 2012 08:30 am (UTC)
тоесть- заодно со всей компанией! а то как-то написала... вогнуто-выгнуто.:)
nelly_z
Oct. 17th, 2012 10:56 pm (UTC)
От мне кажется, что именно с крилем хорошо. И с копчёной рыбой будет. Краб слишком сладкий для картошки и сливок.
Ну да, вкусный суп.))
Зелёный и розовый ... второй романтичный, любовь и дружба.
Зелёный... на нём глаз отдыхает. Натуральный цвет.
trio_mia
Oct. 18th, 2012 07:05 am (UTC)
Может и права ты насчет краба. Про рыбу тоже думала, но там что-то очень деликатное надо. А с крилем - полная гармония!
exituss
Oct. 18th, 2012 01:46 am (UTC)
Очень люблю такие супы, а как подумала сколько вариативных дополнений может быть, так вообще в восторге!
lilmar
Oct. 18th, 2012 04:30 am (UTC)
он и без криля хорош, мне кажется - это ж праткически потаж пармантье, или как там его - по Джулии Чайлд :)
trio_mia
Oct. 18th, 2012 07:03 am (UTC)
Хорош и без криля, подтверждаю!
uvarova
Oct. 18th, 2012 04:51 am (UTC)
Сливки, картофель рассыпчатый, сливочное масло, а дальше уже даже не важно что добавить. Уже прекрасно! Я попробую с паршутом, с крилем временные трудности. Спасибо.
trio_mia
Oct. 18th, 2012 07:03 am (UTC)
Сливки, картофель рассыпчатый, сливочное масло...
но при этом совсем не картифельное пюре, даже ассоциаций с ним не возникает. С пршутом блеск должно быть - тонкo нарезать и мелко покрошить руками. Только осторожнее с солью!
massaraksh10
Oct. 18th, 2012 06:41 am (UTC)
Ну, я психолог, но истолковывать не буду, а в очередной раз порасстраиваюсь что такие супы совсем не люблю... Криль да, с картошкой хорошо сочетается, и насчёт копчёной рыбы Нелли права, но мне в суп - перевод продуктов. Бульон выпью так, криль употреблю в картофельный салат с пореем, сливки в кофе добавлю. А фото-то какое красивое...хнык...
trio_mia
Oct. 18th, 2012 07:00 am (UTC)
Ах, вот досада! Это такое зимнее удовольствие!
djam_ka
Oct. 18th, 2012 06:45 am (UTC)
Чудесный рецепт, просто и красиво! И вкусно наверняка :) Как только смогу опять есть картошку, непременно приготовлю.
trio_mia
Oct. 18th, 2012 06:59 am (UTC)
И ты туда же?? Я стараюсь пореже и поменьше, но совсем себе не отказываю.
djam_ka
Oct. 18th, 2012 07:14 am (UTC)
Я там, с Дюканом в близких отношениях :) Они мне на сайте аж 10 лишних кг насчитали! Хотя я как-то предполагала, что лишних у меня всего 8. Три недели на диете, полет нормальный, 4 кг сбросила, страдаю исключительно по картошке и сыру (в Киеве не купить сыр жирностью ниже 7%, а варить самой мне некогда). Если так пойдет и дальше, то к декабрю мне можно будет картошечку целый один раз в неделю :)
pratina
Oct. 18th, 2012 06:52 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно.
trio_mia
Oct. 18th, 2012 06:57 am (UTC)
Стоит попробовать!
pratina
Oct. 18th, 2012 07:05 am (UTC)
Мне так жаль второй раз писать, что даже попробовать не смогу: сливки в соусном виде не приветствуется в нашем доме. С удовольствием прочту мнения авторитетных кулинарок.)))
evil_mimi
Oct. 18th, 2012 06:52 am (UTC)
слушай, такой чудесный...не побоюсь этого слова - праздничный! суп
trio_mia
Oct. 18th, 2012 06:57 am (UTC)
Не бойся, не бойся - праздничный и есть!)
irrez
Oct. 18th, 2012 09:50 am (UTC)
Очень вкусный суп! Правда, у нас мясо криля только в консервах продается.
trio_mia
Oct. 18th, 2012 07:53 pm (UTC)
Консервированное не пробовала, ничего не могу сказать. Может нормальное?
arpiarpi
Oct. 18th, 2012 10:09 am (UTC)
Какой суп!!! Люблю крем-супы, а блендер мой сдох((
trio_mia
Oct. 18th, 2012 07:55 pm (UTC)
Без блендера не жизнь( Надо новый покупать - такие вещи не ремонтируются.
ia_ne_takaia
Oct. 18th, 2012 01:40 pm (UTC)
Надо попробовать, только у нас наоборот, криля завались, а картошку рассыпчатую днем с огнем не найдешь))
trio_mia
Oct. 18th, 2012 07:56 pm (UTC)
Попробуй из той, что есть. Хоть какая-то, надеюсь, есть??
ia_ne_takaia
Oct. 19th, 2012 04:20 am (UTC)
Есть, есть)) Обычная картошка)) Попробую обязательно, мне очень рецепт понравился. Главное легко, не надо с бубном над плитой плясать))
aspasia_roma
Oct. 19th, 2012 04:44 pm (UTC)
Cуп-пюре это всегда здорово.
А от фантазии хозяйки зависит и многое другое.
Красиво и вкусно.
olala60
Oct. 23rd, 2012 11:17 pm (UTC)
Этот суп даже с совсем неблагородным обжареным беконом или ломтиком копченого лосося весьма хорош. Воовще, суп универсальный, его под настроение подстраивать можно.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com