?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соган-долма

Соган-долма - одно из самых традиционных и любимейших блюд в Боснии. Еда там почти исключительно турецкого происхождения;  без  комментариев  ясно, что и это блюдо тоже. Готовят  его и  дома, и практически во всех традиционных  заведениях  "общепита". Едят и в будни, и в праздники. Для 

приезжих оно становится настоящим открытием.

Реакция на этот рецепт почти у всех, кто о нем слышит впервые,  однозначная: не люблю вареный лук!!! Но не дадут мне соврать пробовавшие это блюдо:  вкусовое ощущение потрясающеe. Вкус запоминающийся,  завораживающий.







На 4 порции:

600 г мелкого репчатого лука (~ 10 головок)
400 г говяжьего или телячьего фарша
80 г риса
50 мл уксуса
2-3 сл.л. раст. масла
30 г слив. масла
1 яйцо (по желанию)
молотая сладкая паприка
соль, перец, петрушка
cметана или йогурт


Приготовление:
- Срезать у луковичек донышко,  помыть их, но не чистить.
- Сложить подготовленный лук  в холодную воду с уксусом, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне  около 10 минут  (признак готовности: серединка лука начинает вылезать). Следить за тем, чтобы  не переварить.
- Слить горячую воду, залить холодной. Вынуть из луковичек сердцевину, сохранить. Отальную  часть  разделить на слои-чашечки, верхний слой с кожей выбросить. Из одной луковицы получается несколько чашечек для фарширования.
- Сердцевину луковиц порубить, смешать с фаршем, добавить рис, заправить солью, перцем и паприкой, добавить растительное масло и яйцо (или немного воды).
- Наполнить готовым фаршем луковые чашечки, сложить одним слоем в широкую кастрюлю, залить горячей водой вровень с луковичками, сверху положить хлопьями сливочное масло, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа. Накрыть при этом долму тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра,  а затем уже  крышкой.
- Подавать с йогуртом или сметаной, посыпав петрушкой.


Готовить очень просто, при определенной сноровке слои лука сами  выскакивают из середины при легком нажатии.
Луковицы брать небольшие, величиной с абрикос или сливу, можно и мельче.
Соган-долму подают как горячую заку
скуили как основное блюдо.




Comments

( 16 comments — Leave a comment )
anusha_k
Nov. 17th, 2008 09:37 pm (UTC)
интересное блюдо.
а у луковых чашечек дырочки с обоих концов или только с одного? как у Вас так красиво получилось запихнуть в них фарш?
trio_mia
Nov. 17th, 2008 10:17 pm (UTC)
Дырочки должны быть только с одного, c широкого конца.
Я, пока вспоминала, как делать, несклолько луковичек неправильно обрезала, на фото это видно...
А фаршировать кофеиной ложечкой быстро получается, в самые маленькие можно фарш зубочисткой заправлять.
Звучит, как работа для Золушки, но на самом деле все не так страшно, даже увлекательно.
julia_bcn
Nov. 17th, 2008 09:58 pm (UTC)
ну не люблю я вареный лук! :))) Но если честно уже оочень давно поглядываю в сторону фаршированного лука.
trio_mia
Nov. 17th, 2008 10:23 pm (UTC)
Оболочка не луковая на вкус, а что-то нежное, не поддающееся описанию.
Неприятие лука чисто психологическое... ведь в начинку для фаршированных перцев или тех же голубцов тоже лук кладется, и он тоже в результате вареный получается, только его не видно... ;))
julia_bcn
Nov. 17th, 2008 10:32 pm (UTC)
эх, надо созревать. Кстати, только сейчас внимательно прочитала рецепт. Что уксус дает здесь?
trio_mia
Nov. 17th, 2008 10:47 pm (UTC)
Уксус не дает луку развариться :))
julia_bcn
Nov. 17th, 2008 10:48 pm (UTC)
Я-то надеялась что он убирает этот гнусный запах и слизкую структуру :))))
trio_mia
Nov. 17th, 2008 10:56 pm (UTC)
Должна сказать про запах честно и откровенно: пока лук варится в уксусной воде, окно на кухне надо открыть, а дверь плотно закрыть, а то провоняeт вся квартира...
Но потом неприятного запаха нет, правда-правда! :)
eryv
Nov. 17th, 2008 10:05 pm (UTC)
Не знаю насколько это аутентичней, но вкусней получается если луковички не отваривать и запекать. Минут 20-30. А потом все как у вас :)
trio_mia
Nov. 17th, 2008 10:26 pm (UTC)
Есть в разных кухнях и запеченный фаршированный лук, но для соган-долмы технология именно такая: отварить в воде с уксусом.
marg_f
Nov. 18th, 2008 08:25 am (UTC)
О, давно мечтаю сделать фаршированный лук! Все никак не собраться. :)
А тут все так наглядно!
elladkin
Nov. 18th, 2008 09:21 am (UTC)
А какие они должны быть по размеру?:))
trio_mia
Nov. 18th, 2008 09:26 am (UTC)
Маленькие, размером максимум с абрикос или со сливу, т.е лук должен быть мелкий. ... Те, что из слоев ближе к центру делаются, даже меньше могут быть.
Более крупные разваливаются под напором начинки - все-таки тонкая субстанция... ))
Можно делать в два слоя, если один слишком тонкий или надорвался.
b_zambak
Nov. 19th, 2008 08:55 am (UTC)
самое интресное, что это блюдо в Турции не распространено, хотя название турецкое )
trio_mia
Nov. 19th, 2008 12:12 pm (UTC)
Интересно... не знала... Думала, что в первую очередь в Турции такую долму едят.
Ну, значит не зря её типично боснийским блюдом считают! :))
b_zambak
Nov. 19th, 2008 01:39 pm (UTC)
боснийцы конечно от османов взяили и название блюда об этом говорит... ))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com