?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авокадо с креветками

Как севиче стало для меня открытием (Южной) Америки, так авокадо - открытием Африки.  Хронологически это было раньше, так что попробовала я его именно там. Путь мой лежал в Киншасу,  летела я рейсом Москва - Браззавиль, а там yж "рукой подать" - всего лишь на другую сторону реки на пароме перебраться.  В самолете, как можно легко предположить, было немало соотечественников. Перелет многочасовой, кто-то пил, кто-то спал. Летела я без детей, на разведку. От волнения сна (хи-хи) не было ни в одном глазу.  Еще бы - такое событие! При перелете через экватор новичкам тогда в Аэрофлоте даже грамоту выдавали: мол, пассажир такой-то впервые пересек экватор, число, время, подпись капитана. Помнит кто-нибудь такое? То-то же.
Как всегда отвлеклась. Так вот, разговорилась я с одним из соседей, старожилом в Африке, стала расспрашивать, в том числе, конечно, про еду. Услышала, что на него в свое время самое сильное впечатление произвело авокадо. На мой вопрос, какое оно на вкус, ответить толком не смог, промычал что-то невразумительное и наконец выдал, сам удивляясь: никакое! Короче, заинтриговал он меня сильно.
Случай отведать удивительный плод представился в первые же дни - на закуску подали половинки авокадо, наполненные креветками в волшебном розовом соусе... Это была любовь с первой ложки. Повар наш творил этот соус из смеси покупного майонеза с кетчупом, добавив немного коньяка, лимонного сока, струю вустерского соуса и несколько капель табаско.  Теперь он всем известен как коктейльный, сальса-гольф или соус "тысяча островов".
Короче, авокадо я полюбила беззаветно, как и предрекал мой попутчик. Потом я детей в Киншасу привезла, и они на него подсели серьезно - покупала им потом авокадо везде, невзирая на цену. С тех пор этот фрукт у меня  дома не переводится - парочка всегда лежит в корзине с фруктами. Теперь-то проблемы купить его нет, везде продается и вполне приличного качества. Главное - купить нужное количество заранее, чтобы успели дозреть.
Авокадо с креветками - непревзойденное вкусовое сочетание, на мой взгляд. С розовым (покупным) майонезом, конечно, очень вкусно, но как-то не сильно элегантно. А вот если приложить чуть-чуть усилий и самим сделать легкий соус, получится нарядное и вполне даже праздничное блюдо.







На 8 порций:

4 зрелых авокадо
24 шт. крупных очищенных (хвосты оставить) отварных креветок (~250 г)
100 мл натурального йогурта
125 г густой сметаны
2 ст.л. лимонного сока
морская соль
щепотка сахара
кайенский перец по вкусу
1 пучок укропа
2 ст.л. светлого бальзамического уксуса



- Приготовить соус, смешав  йогурт, сметану, лимонный сок, сахар и кайенский перец. Посолить.
- Мелко порезать укроп, оставив несколько веточек для украшения.
- Авокадо разрезать вдоль пополам, вынуть косточку, подготовленные половинки посолить и смазать бальзамическим уксусом.
- Положить в каждую половинку по чайной ложке соуса.


- Bыложить по 3 креветки, затем еще немного соуса.
- Посыпать укропом, выложить на блюдо или индивидуальные тарелки. Подать с хрустящим багетом.






Вот еще один гениальный по простоте и вкусу рецепт с авокадо.



Comments

( 57 comments — Leave a comment )
alely
Oct. 14th, 2012 03:00 pm (UTC)
А я вот никак не полюблю его(
Подозреваю что те авокадо что продаются тут сильно отличаются от тех что там:-)
trio_mia
Oct. 14th, 2012 03:03 pm (UTC)
Неужели?? Впрочем, кто-то и трюфель на дух не выносит, а другие устриц не едят...
Может придет к тебе еще откровение.)
Как здоровье?
(no subject) - alely - Oct. 14th, 2012 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 14th, 2012 03:32 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Oct. 14th, 2012 03:02 pm (UTC)
какая красота!
trio_mia
Oct. 14th, 2012 03:07 pm (UTC)
Марин, ты же понимаешь, что это даже не рецепт, а просто удачное и красивое сочетание продуктов.)
(no subject) - evil_mimi - Oct. 14th, 2012 03:08 pm (UTC) - Expand
sonrisa_al
Oct. 14th, 2012 03:03 pm (UTC)
Что-то авокадо маленькие какие-то, у нас в Израиле они как минимум, в 2 раза больше, а вкусные...
trio_mia
Oct. 14th, 2012 03:11 pm (UTC)
Их же множество сортов. В Европу большие не везут, поштучно продают - смысла нет. И на месте любые фрукты, конечно, вкуснее.
(no subject) - trio_mia - Oct. 14th, 2012 03:24 pm (UTC) - Expand
len_go6819
Oct. 14th, 2012 03:15 pm (UTC)
А мне очень нравятся твои авокадо , фаршированные помидорами, красным луком и зеленью! Ведь это твой рецепт, да?
Я тоже первый раз ела авокадо с розовым соусом, и тоже была любовь с первой ложки!
Хорошее решение - йогурт со сметаной, надо делать.
trio_mia
Oct. 14th, 2012 03:20 pm (UTC)
Лен, ты вот написала, и я теперь, кажется, смутно припоминаю... Но найти не могу! Надо срочно приводить в порядок теги и каталог!!!
(no subject) - len_go6819 - Oct. 14th, 2012 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 14th, 2012 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Oct. 14th, 2012 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 14th, 2012 03:55 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 14th, 2012 03:26 pm (UTC)
Авокадо с креветками
Пользователь bereginy22 сослался на вашу запись в записи «Авокадо с креветками» в контексте: [...] Оригинал взят у в Авокадо с креветками [...]
fleur_de_cassie
Oct. 14th, 2012 03:28 pm (UTC)
красота-то какая :)
я к авокадо в принципе равнодушна, то есть ложками есть его не тянет)) да, есть весьма выигрышные и вкусные сочетания с его использованием, но не скажу, что я прям его фанат.
trio_mia
Oct. 14th, 2012 03:36 pm (UTC)
Может "правильного" не ела?
(no subject) - fleur_de_cassie - Oct. 14th, 2012 03:38 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
Oct. 14th, 2012 03:30 pm (UTC)
О, авокадо! Я его первый раз попробовала году в 1990, моей подруге его привезли из Израиля. Вкус бы не похожи ни на что, и я его сразу полюбила.
И до сих пор люблю.Авокадо и креветки - тоже мое любимое сочетание.
trio_mia
Oct. 14th, 2012 03:37 pm (UTC)
Секта!
(no subject) - spb_zaika - Oct. 14th, 2012 03:37 pm (UTC) - Expand
wew_immo
Oct. 14th, 2012 03:49 pm (UTC)
всегда считала, что это овощ)
открытие дня))
trio_mia
Oct. 14th, 2012 03:54 pm (UTC)
Фрукт это, фрукт!)) У нас по тегу "авокадо" пост на эту тему есть.
(no subject) - wew_immo - Oct. 14th, 2012 03:56 pm (UTC) - Expand
ingwervanille
Oct. 14th, 2012 04:01 pm (UTC)
Цвета потрясающие получились! Аж в желудке заурчало)))
trio_mia
Oct. 14th, 2012 04:03 pm (UTC)
Сегодня в Берлине был роскошный солнечный день)
irina_gamera
Oct. 14th, 2012 04:07 pm (UTC)
Соглашусь с твоим попутчиком, что они "никакие", но если добавить чеснок, соль, креветки, соус, ветчину и т д (список бесконечный), есть можно ;-)
trio_mia
Oct. 14th, 2012 04:10 pm (UTC)
А еще их едят с соевым соусом, кетчупом, медом, сахаром... Не видела бы своими глазами - не поверила.
(no subject) - irina_gamera - Oct. 14th, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
paninina
Oct. 14th, 2012 04:13 pm (UTC)
просто свежий пористый хлебушек, перец и соль- и за уши не оттащить от авокадо.А уж такая красота, с креветками...
Вообще в авокадо главное, чтоб естествоиспытатель попровал спелый плод. Если кто сплоховал, как моя свекровь- дружбы с авокадо , обычно, не выходит. Ну что ж! Нам больше достанется!:))
trio_mia
Oct. 14th, 2012 04:17 pm (UTC)
))))
И еще их порой такими незрелыми срывают да еще и хранят в холодильных камерах, что они потом не дозревают - сухими какими-то получаются...
ladytekki
Oct. 14th, 2012 04:28 pm (UTC)
Интересные варианты, мерси! Укроп я с авокадо не пробовала, а, выходит, зря. И как раз понятно мне стало, что есть положительный момент в этом сорте с огромной костью - типа, уже готово к фаршировке, хоть и мякоти меньше.. :) (Осталось научиться влет узнавать его.)

(Я-то обычно вынимаю все до шкурки и фигачу "оливье" с фиолетовым луком, совсем мелкими креветочками, крутым яйцом и разобранным "на группы из нескольких клеток" красным грейпфрутом, заправляя это дело лимонным соком с горчицей и каплей майонеза (ну, свежесмолотый черный перец и соль - это понятно), которое потом пихаю обратно, с горочкой.. с горячими индийскими хлебушками-нан и холодным белым.. ммм..)
trio_mia
Oct. 14th, 2012 04:38 pm (UTC)
Про огромную кость - тоже думала, даже хотела написать!)))
Маленькая кость всегда у авокадо сорта Hass - с бугристой кожей, чернеющей, когда плод созрел. Они при этом еще и самые вкусные!
(no subject) - ladytekki - Oct. 14th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
paninina
Oct. 14th, 2012 04:51 pm (UTC)
И вместо масла- под кррррасную рыпку и икру!
щас мы развернёмся :))
trio_mia
Oct. 14th, 2012 08:33 pm (UTC)
вместо масла
Ойййй, молчи, молчи!
viky_grechanka
Oct. 14th, 2012 05:01 pm (UTC)
Люблю авакадо во всех вариантах.
trio_mia
Oct. 14th, 2012 08:36 pm (UTC)
Мы уже выяснили - секта!))
chernnishka
Oct. 14th, 2012 05:02 pm (UTC)
отлично!!! сочетание беспроигрышное=)))
trio_mia
Oct. 14th, 2012 08:36 pm (UTC)
Кто знает - тот оценит;)
koa_latam
Oct. 14th, 2012 05:07 pm (UTC)
Обожаю авокадо!:)
trio_mia
Oct. 14th, 2012 08:35 pm (UTC)
Еще бы ТЫ не обожала. Какие же oни там у вас/нас вкусные!!!
culina_life
Oct. 14th, 2012 05:40 pm (UTC)
Сплошная вкусовая гармония!
trio_mia
Oct. 14th, 2012 08:37 pm (UTC)
И цветовая)
marg_f
Oct. 14th, 2012 08:46 pm (UTC)
Я с авокадо познакомилась впервые в 1992 году, мы ездили в Париж с заездом в Берлин к родственникам, и они нас угостили этим невиданным для нас до того времени фруктом. У меня, видимо, был дикий авитаминоз (самое голодное время у нас было), а в авокадо все, что надо измученному организму, было, но подсела я на него с первой ложки, без всяких креветок и соусов. До трясучки в руках, как видела его.))
Потом и всю семью подсадила.)
trio_mia
Oct. 14th, 2012 08:59 pm (UTC)
Об этой стороне нашей авокадозависимости никогда не думала. Но факт - и я, и дети в ранние 90-е тоже подсели крепко.
dichulya
Oct. 14th, 2012 10:36 pm (UTC)
У меня с етим рецептом мульон романтических воспоминаний - мой меня этими авокадами соблазнял, я не шучу. Ну в первый ужин - ла -ла-ла... лалала.. музычка, авокадо с креветками и виски соус !

эх... *подпирает щеку

а шас он уже дрыхнет ! а я тебе про тэг с конфитюрами пишу !

(А ты его с манго нарезала уже ? ох как оно с манго идет - полосатым. Ужасно. Прекрасно. )
trio_mia
Oct. 14th, 2012 10:41 pm (UTC)
Иди спать уже, потом напишешь!
С манго они родственные души, да.
(no subject) - trio_mia - Oct. 14th, 2012 10:51 pm (UTC) - Expand
lellisnely
Oct. 14th, 2012 10:38 pm (UTC)
Разыскивается рецепт!!!
Да, вы правы - одно из волшебных сочетаний это авокадо+креветки. Мне очень нравится ресторанное исполнение авокадо миссо суп плюс парочка креветок сверху. Осталось где-то раздобыть рецепт. Кто в курсе?
trio_mia
Oct. 14th, 2012 10:44 pm (UTC)
Re: Разыскивается рецепт!!!
Не знаю этого рецепта. К "азиатам" надо обратиться.)
m_a_r_s_o
Oct. 14th, 2012 11:03 pm (UTC)
Какое фотогиничное блюдо получилось! Тоже люблю авокадо. Но вот креветками что-то объелась и не тянет. Люблю гуакомоле или авокадо в салатах или просто полить лимонным соком, посыпать чесночной солью и со свежим хлебом -- мммм :).
trio_mia
Oct. 14th, 2012 11:12 pm (UTC)
Вместе они прекрасны! Хотя бы внешне))
ia_ne_takaia
Oct. 18th, 2012 02:01 pm (UTC)
Прошу не бросать тапками!
Я его еще не разу не пробовала))
Рецепт понравился.
Но, люди, расскажите, как его едят. Просто ложкой выковыривать? Или как?
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com