?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Севиче из рыбы

До меня теперь только дошло, что  блюда, которое стало для мня открытием века, у нас в журнале, оказывается, нет! Как недвусмысленно следует из заголовка поста, речь идет о севиче из рыбы.
Когда я впервые попала в Южную Америку вообще и в Аргентину в частности, - дело было в 2001 году, как раз начало века! -  среди традиционной фуршетной пестроты  на пpиемах, коктейлях и прочих "пати" внимание мое привлекла холодная закуска, которую подавали либо в створках ракушек, либо в маленьких стаканчиках с ложечкой или вилочкой. Когда я ее попробовала, то готова была схватить официанта за рукав, чтобы не уходил, и, жмурясь от наслаждения, опустошать одну за другой ракушки с подноса.
Естественно, поинтересовалась, что за зверь. В ответ слышу, как само собой разумеющееся: севиче!  Я и слова-то такого не знала, не говоря уже о том, что понятия не имала, из чего и как это чудо приготовлено. Потом у меня появилась домработница-перуанка, она-то мне в деталях  рассказала и показала, как готовили севиче y нее на родине, в  г. Трухильо, на берегу Тихого океана. А поскольку еда эта изначально перуанской считается, то мне оставалось только мотать все на ус.
А в Чили широко распространено севиче из лосося. Вкус, конечно, другой, но тоже абсолютно прекрасный! И поскольку большинству из нас свежая морская рыба недоступна, то  вариант с лососем - как раз то, что надо! Если нет кинзы, в данном случае без сомнения подойдет  укроп.




Итак, севиче из рыбы.




- Филе свежей морской рыбы с плотной белой мякотью или лосося нарезаеть небольшими кубиками (~1х1 см)  или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.


- Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать "перьями", сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.



- Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.


- Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.
- Поставить на холод на +/-час. 
Посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.



- Перед подачей откорректировать соль и остроту, посыпать обильно грубо нарезанной кинзой. Подавать на аперитив или на закуску.


Расчет идет по 100 г на порцию. Я могу спокойно с двойным  количеством справиться, но тогда это весь обед - потом уже ни горячего, ни десерта.
Рыба маринуется без кинзы, ее добавляют непосредственно перед подачей.
Очень нарядно получается, если смешать два сорта рыбы - красную и белую.
Еще севиче делают из морепродуктов - гребешков, осьминога, креветок...

Жарким летним днем нет ничго прекраснее! А если еще под писко-сауэр.... *закатила глаза в полу-обмороке*

Comments

( 154 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
xeniya_amber
Sep. 29th, 2012 11:28 pm (UTC)
часто делаю и з тиляпии ;)
trio_mia
Sep. 29th, 2012 11:36 pm (UTC)
Подходит великолепно!
lat_elenka
Sep. 29th, 2012 11:34 pm (UTC)
так просто.. удивительно. Вчера читала про севиче из курицы, сегодня - из рыбы. Просто, вкусно, модно. А я только это слово узнала )))
trio_mia
Sep. 29th, 2012 11:38 pm (UTC)
Из курицы - вторично, делается по аналогии с рыбным. Его еще из морепродуктов делать можно - креветки, осьминог, гребешки... Допишу, пожалуй, в пост.
(no subject) - len_go6819 - Sep. 30th, 2012 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Sep. 30th, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Oct. 1st, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 1st, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
lat_elenka
Sep. 29th, 2012 11:35 pm (UTC)
а можно малосольную семгу взять за основу? у меня как раз много сейчас филе.
trio_mia
Sep. 29th, 2012 11:39 pm (UTC)
Вот не знаю, нокогда так вопрос не стоял. По идее можно попробовать, только сначала немного.
(no subject) - lat_elenka - Sep. 29th, 2012 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Sep. 30th, 2012 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Sep. 30th, 2012 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Sep. 30th, 2012 01:25 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 29th, 2012 11:36 pm (UTC)
Севиче из рыбы
Пользователь lat_elenka сослался на вашу запись в «Севиче из рыбы» в контексте: [...] сегодня - из рыбы. Просто, модно, вкусно, и малокалорийно !  Оригинал взят ув Севиче из рыбы [...]
lat_elenka
Sep. 29th, 2012 11:43 pm (UTC)
писко-сауэр - а что это?
trio_mia
Sep. 29th, 2012 11:48 pm (UTC)
Это такой традиционный перуанско-чилийский коктейль с местным виноградным дистиллятом писко, лаймовым соком и сахарным сиропом, взбитый с ледяной крошкой и каплей яичного белка. Где-то сравним с кай-пириньей.
(no subject) - lat_elenka - Sep. 29th, 2012 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - Sep. 30th, 2012 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 01:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - Sep. 30th, 2012 01:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 01:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - Sep. 30th, 2012 02:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 02:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - Sep. 30th, 2012 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 02:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - Sep. 30th, 2012 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - Sep. 30th, 2012 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - Sep. 30th, 2012 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - Sep. 30th, 2012 02:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 02:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - Sep. 30th, 2012 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - Sep. 30th, 2012 02:50 am (UTC) - Expand
nnsvz_1
Sep. 29th, 2012 11:55 pm (UTC)
*закатила глаза в полу-обмороке*
и я! :))))
Пошла доставать свою баночку. Утром сегодня только сделала. Экспериментировала с разными соками цитрусовых :) Чудненько получилось!
trio_mia
Sep. 30th, 2012 12:06 am (UTC)
Re: *закатила глаза в полу-обмороке*
А я страдала-страдала и открыла бутылку торронтеса. Не писко-сауэр, конечно, но хоть что-то))
после писко-сауэр - trio_mia - Sep. 30th, 2012 01:34 am (UTC) - Expand
Re: после писко-сауэр - nnsvz_1 - Sep. 30th, 2012 01:35 am (UTC) - Expand
irina_gamera
Sep. 30th, 2012 12:25 am (UTC)
Вот оно, дождалась рецепт!
Буду делать на след выходных, поеду за свежей рыбой.
trio_mia
Sep. 30th, 2012 12:29 am (UTC)
Предупреждаю - это наротик!))
zemphi
Sep. 30th, 2012 12:36 am (UTC)
а мы из рейнеты делали обычно... мне больше нравится, у неё вкус нейтральнее, и не такая жирная она___
ОФФ - не слишком много книжек получилось? если чо, какие-нить можно и оставить...
trio_mia
Sep. 30th, 2012 12:52 am (UTC)
Рейнета вообще моя любимая рыба. Да где ж ее взять, кроме как там.
Нее, совсем не много, и не тяжелые. Только напиши, как твоего студента вазвонить.
ulitza
Sep. 30th, 2012 12:38 am (UTC)
огромное вам спасибо. я севиче могу есть тазиками.
то етсь не надо уксуса? достаточно сока лука?
а вот еще вопрос- в своем любимом рестоарне севиче подавали под йогуртом. это тоже можно и не знаете ли вы когда именно добавлять йогурт?
trio_mia
Sep. 30th, 2012 12:57 am (UTC)
Сок лайма - не лука. Уксус - никогда! Про йогурт впервые слышу и не представляю себе.
(no subject) - ulitza - Sep. 30th, 2012 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 01:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Виктор Мышлаевский - Sep. 30th, 2012 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
bandirma
Sep. 30th, 2012 12:45 am (UTC)
у нас есть аналог "Индигирка", только из замороженной рыбы, тоже та еще наркотическая закусочка :-)
trio_mia
Sep. 30th, 2012 12:55 am (UTC)
Такую СВЕЖЕзамороженнию, как у вас, я бы тоже ела. ))
(no subject) - nnsvz_1 - Sep. 30th, 2012 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bandirma - Sep. 30th, 2012 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Sep. 30th, 2012 02:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - bandirma - Sep. 30th, 2012 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Sep. 30th, 2012 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - bandirma - Sep. 30th, 2012 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bandirma - Sep. 30th, 2012 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 02:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Sep. 30th, 2012 03:14 am (UTC) - Expand
bo_olgab
Sep. 30th, 2012 01:25 am (UTC)
сугудай
trio_mia
Sep. 30th, 2012 01:28 am (UTC)
Слазила в гугель. Еще один вариант, не знала. Буду!
(no subject) - bo_olgab - Sep. 30th, 2012 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Sep. 30th, 2012 01:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 30th, 2012 01:35 am (UTC) - Expand
m_colacorta
Sep. 30th, 2012 01:58 am (UTC)
Я пробовала эквадорское севиче и перуанское. Очень отличаются (эквадорское не такое острое и с апельсиновым соком), но всё настолько вкусное, что ради одного только севиче я готова переехать. :) А писко-сауэр..... ммммммм :)))) Как жаль, что я временно лишена этой вкусности. :)))
trio_mia
Sep. 30th, 2012 02:03 am (UTC)
Я уж не стала усложнять: эквадорское, чилийское, перуанское... Как научили, так и делаю. Гребешки с апельсиновым соком - изысканно!
Потерпи уж, котик, потом дорвемся!
nelly_z
Sep. 30th, 2012 03:01 am (UTC)
Вкусно, Мариш, люблю очень. Особенно из крабов.
Как из курицы делать? Не могу себе представить курицу без тепловой обработки... Стрёмно же.
trio_mia
Sep. 30th, 2012 03:10 am (UTC)
Нель, у меня те же тараканы бали по отношению к курице. См. постом ниже)))
(no subject) - Виктор Мышлаевский - Sep. 30th, 2012 05:20 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 30th, 2012 03:22 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lilmar
Sep. 30th, 2012 03:32 am (UTC)
очень люблю!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 154 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com