?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно собиралась написать про собачью жизнь в Буэнос-Айресе. Благодаря Бруме мы ее наблюдаем не со стороны, а изнутри.
На этот раз не буду про местный колорит - выгульщиков собак, "пасеадеоров", а просто про отношение.
У нас прямо под окнами парк, куда ходят гулять и выгуливать все окрестные жители. Ну и мы с Брумой здесь, конечно, теперь завсегдатаи. Даже не знаю, что меня поражает больше всего. Начну по порядку.

Брума никогда в жизни не видела столько любви и ласки от посторонних. А мест повидала она немало. Но везде - и в Чили, и в Венгрии, и в Германии - отношение к ротвейлерам настороженное. Здесь же с первого дня все к ней лезут буквально целоваться и обниматься, гладят, сюсюкают, говорят (мне), какая она красавица и как прекрасно выглядит - "никогда не скажешь, что ей уже столько лет!". Все знают ее по имени, а мне остается скромно довольствоваться титулом "хозяйка Брумы". Поскольку девушка она немолодая, ходить ей уже нелегко, вернее, по травке - без проблем, а вот на полированном  гранитном полу в подъезде нашего дома  лапы у нее разъезжаются. Так вот охранники, завидев нас, открывают ворота гаража - там пол не такой скользкий, Бруме удобнее! В общем, счастливы мы обе.

По мере знакомства с собачниками становилась все очевиднее закономерность: в семьях нередко держат  двух собак - одну породистую и одну подобранную на улице, часто инвалида. C последними носятся даже больше - ведь они, бедные, настрадались и у них травма, в том числе и душевная.
Периодически в парке проводится сбор средств для собачьего приюта. Занимаются этим активисты. В приюте 700 собак, половина из них инвалиды. Их подбирают на улице, выхаживают и подыскивают им хозяев. И люди из окрестных домов и специально приезжающие на машинах из других районов несут корм, подстилки, одеяла, моющие средства, ошейники и поводки, жертвуют деньги, покупают майки и разные побрякушки... Очень много народу отзывается!

Однажды я застала в парке одну знакомую собачницу в страшном возбуждении разговаривающей по мобильному телефону. Она хозяйка роскошкого белого метиса Джованни, подобранного ее сыном на улице - в тот момент по радио в его машине звучала ария из одноименной оперы, вот песика так и окрестили.  Оказалось, что, возвращаясь накануне  с вечерней прогулки, Сара (так зовут хозяйку Джованни) нашла на улице бездомную собачку в ужасном состоянии - подробности опущу. Взяла ее домой, на следующий день отвезла к ветеринару, где ее помыли и обработали. Поселили собачку в грузовичке нашего управдома, стоящем под окнами. Сначала каждый день, потом реже, Сара таскала найденыша к ветеринару, покупала лекарства и корм (а все это стоит денег!), потом ей наняли выгульщика, чтобы она социализировалась - дикая ведь была! Назвали Пампой, т.к. была подобрана на улице Ла Пампа. Эпопея продолжалась 6 недель, потом Пампу "усыновили" добрые люди.

Не так давно, гуляя с Брумой в солнечный теплый воскресный день, я увидела... не могла понять, что! Это нечто было похоже на ротвейлера, который передвигался на двух передних лапах, а задняя часть туловища была забинтована. Я решила, что плохо вижу, подошла ближе. ДА! Ротвейлер с двумя передними лапами, вместо одной задней - короткая культя, а другая ампутирована под корень, до туловища! У меня аж ноги подкосились. Стала расспрашивать девушку, которая за ним следила, что произошло. Оказалось, что Платон  жил где-то за городом, на него напала стая диких собак, искусали его так, что он не мог встать, а сука хозяин бросил его умирать жуткой смертью! Собаку нашли и подобрали через несколько недель (!), в каком состоянии, лучше не описывать. Платон выжил, но  лапы спасти не удалось - пришлось ампутировать. Он перенес несколько тяжелых операций. О нем заботятся две девушки, среди недели он у одной - она живет на нижнем этаже и из ее квартиры есть выход во двор, а в выходные его берет к себе другая, которая возит его гулять  в парк, чтобы он мог общаться с соплеменниками. Сделали ему протез на культю, теперь он учится ходить на трех лапах вместо двух. Bчера я ее встретила - вся сияет, но Платона рядом нет, только ее собака, дворняжка. Говорит: Платон дома, спит, я не стала его будить - мы начали водить его в бассейн, чтобы он тренировал и другие мышцы, он плавает, гребет всем, чем может, в полном восторге, но очень устает!

Все, выдохлась.
Hаписала под впечатлением от этого поста:    http://len-go6819.livejournal.com/117727.html

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
stasychka
Sep. 23rd, 2012 01:34 pm (UTC)
знаете... прочитала пост и вспомнила как с сеньками своими по выставкам ездила и как меня поражало отношение к собакам где угодно кроме как в России... У Вас ротор, ну можно хоть как-то понять когда люди не спешат собаку гладить, но вот когда от сенбернара шарахаются и в голос вопить начинают... Сколько я всего наслушалась...
Прочитала и плакать хочется...
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 01:40 pm (UTC)
В том-то и дело, что рот - собака серьезная, да я в общем-то и не ратую за то, чтобы все подряд к моей собаке лезли. Но любят здесь собак искренне, я об этом. Подойдут, спросят: погладить можно? И понеслись ласки и бодания!)))
(no subject) - stasychka - Sep. 23rd, 2012 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tregubova - Sep. 23rd, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_dreams - Sep. 23rd, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stasychka - Sep. 23rd, 2012 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_dreams - Sep. 23rd, 2012 06:03 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Sep. 23rd, 2012 01:38 pm (UTC)
Вроде соседняя страна, а как будто другая планета. Снимаю шляпу (и другую одежду).
Мариш, пофотографируй ваши прогулки:))
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 01:42 pm (UTC)
Оль, все так и есть - Инна у меня была, она свидеель, и фото у нее много, покажет. А вот Платона сфотографировать не могу - руки дрожат((
(no subject) - koa_latam - Sep. 23rd, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
nataaasha
Sep. 23rd, 2012 01:46 pm (UTC)
Завидую аргентинцам,наши как с ума посходили,видимо решили назначить собак виновными во всех бедах,а сегодня как раз сюжет был по телевизору,что по окончании дачного сезона по поселкам бегает куча брошенных собак ,которых люди(или кто они там) не захотели взять в свои городские квартиры.
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 02:16 pm (UTC)
Все страшнее и страшнее вести с родины.
olala60
Sep. 23rd, 2012 01:53 pm (UTC)
Не знаю, что тебе сказать. Знаю только, что если жил с собакой, котом, попугаем, рыбкой, а потом выбросил, искалечил, убил, - мне это совершенно не понятно. Это невозможно.
Привет Бруме от Парамона. Ему 14. В ветлечебнице сказали, что ему положено звание "Самый старый" ротвейлер города. Потягивает заднюю лапу после инсульта, ходит вразвалочку, хотя иногда вдруг как рванет, но через пару шагов оглянется виновато: "Не могу я уже так, мама". И ничего не ответишь, потому как оглох Парамон. Ференца, однако, узнал, сразу вспомнил "тот, который не откажет, будет гладить столько, сколько попросишь".
Рядом с Парамоном кипит жизнь собачья, собак не так много, как когда-то, но собаки есть. И совсем молодые, и постарше. Всех любят. И бабушки на скамейках вполне толерантны. Может, мне просто повезло тем, что район, где живет Парамон, старый, народ из тех домов неохотно меняется, потому что центр города; а еще раньше был частный сектор, потому дворы у нас немаленькие, с остатками частных садов. Народ ужился вместе, все привыкли к друг другу, у каждого своя ниша. Видимо, просто повезло.
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 01:59 pm (UTC)
Вау! 14!!!! Повезло и вам, и ему.
(no subject) - olala60 - Sep. 23rd, 2012 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 23rd, 2012 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 23rd, 2012 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 23rd, 2012 11:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 23rd, 2012 11:39 pm (UTC) - Expand
len_go6819
Sep. 23rd, 2012 02:01 pm (UTC)
Я думала, немецкие собаки самые счастлмвые, а оказывается, аргентинским не хуже живется! Молодцы аргентицы, что говорить!
А на Родине у нас... плохо дело. Собакам войну объявили. Уроды и нелюди, бл..ь.Говорят, российских собак в Германию на пристройство вывозить стали.. дай-то Бог. Если останется, кого вывозить, перетравят ведь всех, ссуки. Уголовное дело завели по факту массовой гибели собак.В соседних Раменках более 70 погибло.
И дети уже травятся, Марин. Страшно.

Покажись с Брумой, плиз!
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 02:06 pm (UTC)
Какой ужас!
Брума после операции. Покажу, расскажу.)
(no subject) - len_go6819 - Sep. 23rd, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 23rd, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Sep. 23rd, 2012 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrinn - Sep. 23rd, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Sep. 23rd, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
flippenok
Sep. 23rd, 2012 02:40 pm (UTC)
здоровья твое Бруме, так жаль когда они болеют.
Мы счас тоже боремся с форункулёзом, лечимся и ходим в башмачках,
на прогулках все останавливаются спрашивают и жалеют,
а Армани и рад стараться сразу лезет целоваться.
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 02:51 pm (UTC)
Армани - это сильно)) Не болейте!
Я тоже одно время ее в башмачках неопреновых водила - мучение.
katrinn
Sep. 23rd, 2012 02:54 pm (UTC)
читая такие посты я начинаю ненавидеть Москву и соседей.
у нас в новостройке с начала строительства жил пес Боря. Тусовался со строителями, приветствовал жителей (деликатно и на расстоянии). умнейший пес.
Собакофобы-соседи устроили просто флеш-моб по его уничтожению. На форуме дома публиковались способы избавения, телефоны усыпалок, в управляющую компанию ежедневно мотались делегации с описанием продлжительных дефекаций собаки на детских площадках (это исключено абсолютно, собака пугливая и травки вокруг много, чтобы не гадить на гравий). я надела ошейник на собаку со своим телефоном, обещала после переселения привить собаку - ничего не помогало. просто свора зверей набрасывалась на каждого, кто смел защищать собаку. Переехала. Борьку не вижу больше..
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 03:02 pm (UTC)
Hе нахожу слов, кроме незензурных. Страшно.
(no subject) - katrinn - Sep. 23rd, 2012 03:10 pm (UTC) - Expand
dichulya
Sep. 23rd, 2012 03:47 pm (UTC)
Ага - собака дает возможность проявить всех хомо сапиенсов на гнильцу правда ? а иногда и на просто уровень цивилизованности.

Я даже стала среди близких друзей и родтсвенников различать - когда говорю , сколько тратим на Атопику для Бритт, которой десять лет,

и хорошо посмотреть на реакцию : у одних - "ооо,, идиоты, сколько ж вы могли мне подарков то сделать за эти деньги ! "

или у других, как моя соседка Лиза : " Таня ! это те деньги, о которых ты никогда не будешь жалеть !"

Не жалею.

Бруме и всем вам "от вкусных косточек" и до богатырского здоровья. Всего.
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 04:12 pm (UTC)
Тань, боюсь сесть подсчитать, во сколько нам Брумины анализы, операция и лекарства обошлись! Лучше не буду!))
И вам всего хорошего:)
(no subject) - dichulya - Sep. 23rd, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Sep. 23rd, 2012 03:59 pm (UTC)
как здорово, хотя истории про покалеченных собак здоровыми и здоровскими быть не могут...а я только вчера вдрызг разругалась с какой-то бабкой..шли спокойно с Ватюшкой по улице домой, а она как начала орать с балкона...и я такая растакая..и собака у меня такая растакая...ну я в такие моменты сразу зверею, ответила ей по полной...но так страшно, ведь такие ублюдины и разбрасывают яд или фарш с рыболовными крючками
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 04:08 pm (UTC)
Марин, от таких было и стекло толченое в борщ во времена коммуналок.
И здесь, конечно, встречаются нелюди, как тот, что Платона подыхать бросил, но поражает и радует всеобщее собаклюбие.
(no subject) - evil_mimi - Sep. 23rd, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
ah_svetik
Sep. 23rd, 2012 04:12 pm (UTC)
Искренне завидую аргентинцам и их собакам! Это просто прекрасно, так и должно быть в идеале)
А у нас в Москве какие-то "энтузиасты" взялись собак травить, якобы они на детей бросаются. Все собачники друг друга предупреждают, чтоб осторожней гуляли. Даже если просто эту отраву собака лизнет - может умереть. По Москве счет уже на десятки погибших (если не больше). У меня у самой две овчарки... страшно гулять!
Да и без этого от соседей натерпелась (
Здесь, к сожалению, в 90% случаев отношение к собакам крайне негативное. Мы даже всерьез подумываем о переезде за город.
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 04:14 pm (UTC)
Наслушалась и начиталась про положение в Москве, потому и решила написать этот пост(
yeva_i
Sep. 23rd, 2012 04:25 pm (UTC)
Да у нас (США) примерно как у вас, люди делятся на того кто не подойдёт к чужой собаке, остальные обласкают, наговорят комплиментов, правда у нас мелочь- шнаузер мини, дети мои лезут ко всем собакам, да и я тоже- только спросим или можно погладить, вдруг хозяин не хочет)
Недавно в новостях неделю передавали- какой-то урод в парке пристрелил собаку, полиция искала- нашли, в тюрьме голубчик, за стрельбу в общественном месте, за собаку к сожалению даже у нас много не дадут. Благотворительность очень развита и я много встречала состоятельных людей берущих собак в приюте, правда это не просто, кучу документов надо предоставить, проверку пройти и заплатить. То что в Москве- это ужас и варварство, всё от отсутсвтия работающих законов.
Я придерживаюсь принципа, что моя собака никому не мешала, маленькая или большая- ребёнок может испугаться, но даже к моему стафу все лезли погладить, поцеловать)
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 06:41 pm (UTC)
Очень похоже, да. Любят они животных, собак особенно.
Недавно мне попалась на глаза статистика, что в 78 % аргентинских семей есть домашние животные, 63 % из них собаки - 9 миллионов собак! Из них 3/4 не куплены, а найдены, подобраны, подарены, взяты из приюта...
crossline
Sep. 23rd, 2012 05:09 pm (UTC)
Если повезет, хорошо бы в следующей жизни реинкарнироваться в ротвейлера в Аргентине
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 06:43 pm (UTC)
В бассейне поплавать захотелось?
(no subject) - crossline - Sep. 24th, 2012 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 24th, 2012 01:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Sep. 24th, 2012 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 24th, 2012 01:58 am (UTC) - Expand
massaraksh10
Sep. 23rd, 2012 05:49 pm (UTC)
Как же приятно знать, что существуют страны где на бездомных животных жертвуют, о них заботятся...
Привет Платону и Бруме.
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 06:45 pm (UTC)
Обязательно! Они приветы любят.)
А я очень ценю в аргентинцах доброту.
svetlana_dreams
Sep. 23rd, 2012 06:05 pm (UTC)
Про ротвейлера какая грустная история.. Но я вспомнила когда мы лежали с моей собакой в онкоцентре на Каширке видела я там разное.. Так вот, собаки не так воспринимают есть нога или нет.. Был огромный дог, без передней лапы. Он так ловко скакал на 3, что я не сразу и поняла что у него чего то не хватает..
Была так же сука-ротвейлер, ее привезли усыплять, а врачи пораженную ногу отняли, и она прекрасно жила и радовалась..
Нашу собаку, профессор даже повязать предлагал.. Тут уж мы сами отказались, 2 помета уже было, из каждого по щенку дома осталось и прекрасно))
так что собакену повезло что он попал в такие заботливые руки...
trio_mia
Sep. 23rd, 2012 06:48 pm (UTC)
Да, собаки, к счастью, не комплексуют.) Платон милый очень, несмотря на пережитое.
(no subject) - svetlana_dreams - Sep. 23rd, 2012 08:28 pm (UTC) - Expand
m_a_r_s_o
Sep. 23rd, 2012 08:02 pm (UTC)
Как хорошо знать, что есть такие места! Здесь тоже с размахом поставлена работа волонтёров за собаками и кошками, подвергшихся насилию от человека.
А Бруме здоровья и долгих лет жизни!
trio_mia
Sep. 24th, 2012 02:52 pm (UTC)
с размахом поставлена работа волонтёров
Как хорошо, что есть еще такие места!
bobcatik
Sep. 24th, 2012 03:08 am (UTC)
Марин, до слез просто....
trio_mia
Sep. 24th, 2012 02:56 pm (UTC)
Ань, с ужасом читаю о том, что в Москве происходит! Здесь настoлько теpлое отношение к животным, что я просто не смогла об этом не написать - хоть как-то уравновесить зло добром.
spb_zaika
Sep. 24th, 2012 09:02 am (UTC)
Хорошо у вас там собакам. Бруме привет )
У нас тоже в Петербурге несколько лет назад в сквере у Никольского собора (в центре города), какие-то маньяки стали раскладывать отраву. Самое ужасное,что в том сквере гуляют и дети из ближнего детсада,чудом никто из них не пострадал.
Отравилось и умерло несколько собак, в основном мелких -таксы, йорки.
Отравителей так и не нашли.
Самое печальное,что страдают домашние собаки, а бездомные стаи страшных собак живут себе прекрасно в промзонах и никто их не трогает.

trio_mia
Sep. 24th, 2012 02:57 pm (UTC)
У меня нет слов! И ведь не единичые случаи - массовое явление!
(no subject) - spb_zaika - Sep. 24th, 2012 06:14 pm (UTC) - Expand
muzaza
Sep. 24th, 2012 02:36 pm (UTC)
Знаете, у нас в Н.Новгороде есть люди-активисты, которые тоже занимаются помощью и лечением бездомных животных, и тех, кто пострадал от жестокого обращения. Все это конечно на самообеспечение и пожертвоания таких же сострадальцев. Но вот большинство. Каждый раз, когда я кого-либо подбираю -лечу -пристраиваю, и кучу всего за свой счет(всего 3 раза если честно, причрвого пса себе оставила), люди, окружающие, друзья-знакомы-коллеги крутят пальцем у виска. Я не знаю почему так, но люди не понимают такого в принципе, считают чужие деньги,да и вообще. Какая туербная людей психика. Противно все это. мне всех жалко и всем хочется помочь(
trio_mia
Sep. 24th, 2012 03:02 pm (UTC)
Удивительное явление - еще и твои деньги посчитают!!
Хорошо, что не все так безнадежно и есть еще люди, готовые помочь.
(no subject) - muzaza - Sep. 28th, 2012 12:53 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Sep. 25th, 2012 12:12 am (UTC)
Как Брумочка?
История с Платоном ужасная. Какая гадина его хозяин...
Пойду своего саблезубого тигра поглажу, люблю его всё равно хоть меня и кусает.:))
trio_mia
Sep. 25th, 2012 12:28 am (UTC)
Спасибо, Нель, Брумита набирает силы потихиньку. Ест, пьет, гуляет... Ввиду чрезвычайной ситуаии ей позволено спать возле моей кровати - так она всю жизнь согласна болеть)) Не знаю, как потом отучать буду.
Тигру устрой прочес по всей спине! Кусает тебя? Неоскудевающую руку дающего???
Получил по шее за это - trio_mia - Sep. 25th, 2012 02:15 am (UTC) - Expand
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com