?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осетинские пироги

Это очень вкусная вещь! По-другому и не скажешь!
Моими соседями по старой квартире были супруги Б
элла и Валерий Газзаевы. Для тех, кто не в курсе: Валерий Газзаев в настоящее время тренер ЦСКА, а был одним из лучших игроков в футбол, входил в сборную страны, был тренером сборной России . Наши сыновья с 2-х лет росли вместе. И мы дружили. Вот у них в гостях, впервые, я  попробовала эти пироги и влюбилась  в них на всю жизнь.
Потом я ездила с Б
эллой в Орджо (Орджоникидзе), а теперь это Владик (Владикавказ), на свадьбу ее брата. Мне было очень интересно, поскольку соблюдаются все свадебные обряды,  совершенно по особенному делаются столы...
Гости идут 3 дня непрерывно, партиями. Поэтому готовят и пекут много.
Там были  километры этих пирогов.
Фото даю старое. Но в ближайшее время обязательно буду печь.








На фото сахараджин - со свекольной ботвой и сыром.


Пироги бывают разные:

Сахараджин - весенне-летний пирог - с листьями (ботвой) свеклы и сыром.
Фытчинт - мясной.
Уалибах - сырный.
Картофджин - с картошкой и сыром.

Я люблю их все.
У каждой осетинской хозяйки свой рецепт теста и начинки.
Я дам тот, что есть у меня.



Тесто:

1 стакан (200 мл) кислого молока (кефир, сыворотка),
1/2 cт. (100) молока для опары 
1 - 2 ч.л. сухих дрожжей ( как написано на пакетике на 500 г муки)
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
щепотка соли
муки  4 - 4,5 стакана ( примерно 500 г)

3 ст. л топленого масла, для пирогов

Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплое.

Начинка:

500г осетинского сыра, в крайнем случае сулугуни или адыгейского
50 мл сливок
2 больших пучка свекольной ботвы


*Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500г муки. Поэтому может быть 250 мл кефира и 50мл молока или 250 и 50 мл соответственно.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый



Тесто

Поставитьопару.
  - Смешать 1/2 ст. теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки,  дрожжи. Дать подойти  10 -15 мин. Появится пенистая шапочка.
 - Вылить в  миску с мукой, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль. Перемешать до получения однородной массы.   Тесто поставить подходить
на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделать начинку.

 - Ботву вымыть, обсушить и порубить.
 - Сыр натереть на крупной терке.
 - Все смешать в миске.
 - Разделить массу на три части и сформировать 3 шара.Положить их в холодильник.



духовку нагреть до 200°C

  - Шар из теста слегка   придавить. На него положить шар  из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, стягнуть вверху и защипать.
  -  Рукам размять этот шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не зарумянится, примерно 20 мин.
 - Следующий пирог делать пока печется первый....
Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом.
Следующий пирог кладется на первый.


По осетинским законам пирогов в одной стопке (т.е. на тарелке их скаладывают друг на друга) должно быть нечетное количество. Четное пекут только на похороны.

У нас из этого количества теста получится 3 пирога.
Пирог прекрасно хранится до следующего дня. И мне нравится он разогретый на сковороде под крышкой. Получается вкусная нижняя хрустящая корочка.


Мясная начинка

Фарш - говяжий, и лучше брать жирное мясо, которое прокручивают в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком.
Потом добавляют соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким - не крутым, поэтому добавляют бульон или просто воду.

Но я не люблю жирную говядину, поэтому беру постную, добавляю топленое масло, кладу кинзу, я ее обожаю, и чеснока только для вкуса - одну дольку на 3 пирога...
Мясной пирог после выпечки обязательно надо смазать, еще горячим, топленым маслом. И есть горячим, там получается много сока.

Сырная - это  сыр мелко порезанный или тертый на терке, иногда пропускают через мясорубку, можно с зеленью. ( 700г сыра + 50 мл сливок + 50 мл молока)
Картофельная - пополам сыр и картофель вареный и размятый вилкой, + 50 мл сливок. Добавляю еще зелень, соль и перец.




Comments

( 136 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
e_rigby_ru
Nov. 13th, 2008 01:41 pm (UTC)
периодически сотрудники заказывают на работу такие пироги, с осетины мясом действительно жирновато.
Надо будет попробовать свой вариант, полудиетический. спасибо!
trio_mia
Nov. 13th, 2008 02:59 pm (UTC)
Рита, я делаю с постной говядиной, добавляю кусочек топленого масла и воду.
Все - больше никакого жира...
appassionata_lr
Nov. 13th, 2008 02:05 pm (UTC)
из "восточных" очень люблю печь хачапури и хингалш. Только вот мацони хороший не часто купить мажно((( возьму на заметку и этот - попробую) спасибо за рецептик
trio_mia
Nov. 13th, 2008 03:01 pm (UTC)
Буду только рада, если понравится!
Кстати, о мацони.
Почти всегда есть в Азбуке вкуса.
(no subject) - appassionata_lr - Nov. 13th, 2008 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 13th, 2008 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appassionata_lr - Nov. 13th, 2008 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 13th, 2008 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appassionata_lr - Nov. 13th, 2008 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 14th, 2008 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - appassionata_lr - Nov. 14th, 2008 11:39 am (UTC) - Expand
trio_mia
Nov. 13th, 2008 02:20 pm (UTC)
Инна, испечешь, когда я приеду - заодно и посмотрю, как делается!
trio_mia
Nov. 13th, 2008 03:00 pm (UTC)
Марина!
Нет проблем!:)
_mikusha_
Nov. 13th, 2008 03:51 pm (UTC)
тож лю эти пироги))
а я пекла как-то с картофкой и сырой)))
в жуже даж показывала
trio_mia
Nov. 13th, 2008 05:34 pm (UTC)
Микуша - это картофджины. Очень вкусно!
lviza_2
Nov. 13th, 2008 06:57 pm (UTC)
Инночка, я их пекла... Правда давно и никак не могла дойти и сказать СПАСИБО! Замечательный рецепт, будет чем порадовать сынулю к приезду на каникулы :)
trio_mia
Nov. 13th, 2008 08:45 pm (UTC)
Спасибо - это не главное, хотя очень и очень приятно!
А главное сын! У меня у самой сын,для меня он - все! Поэтому как никто другой понимаю, как приятно радовать!
elenatim
Nov. 13th, 2008 08:18 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Вот уже почти год, как я в поисках "того самого" осетинского пирога! Сосед нас угостил им накануне прошлого НГ , а рецепт взять не у кого - пекла его родственница-осетинка, которая уехала, и спросить было не у кого ((

Ваш рецепт третий в моей "копилке", зато какой "первоисточник"! :)

Можно один вопрос - где Вы покупаете осетинский сыр? Я встречала на рынке только молодой сулугуни. Может, плохо искала...
trio_mia
Nov. 13th, 2008 08:35 pm (UTC)
Приятно видеть еще одного любителя осетинских пирогов.:0

Если честно, осетинский сыр я не встречала в Москве. Бэлла в свое время делала с сулугуни пополам с адыгейским. Кстати, адыгейский сыр очень похож на осетинский.
(no subject) - elenatim - Nov. 14th, 2008 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - nicusa - Nov. 20th, 2008 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 20th, 2008 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicusa - Nov. 21st, 2008 05:50 am (UTC) - Expand
mongolia
Nov. 14th, 2008 06:00 am (UTC)
Спасибо! Я недавно искала в сети адекватный рецепт - муж заказал мне осетинский с мясом. В принципе была довольна результатом, но обязательно попробую еще сделать по вашему рецепту!
trio_mia
Nov. 14th, 2008 10:40 am (UTC)
Какие мужья пошли грамотные, с хорошим вкусом ... шучу!:)))
буду очень рада,если понравится!:)
(no subject) - b_zambak - Nov. 14th, 2008 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 14th, 2008 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_zambak - Nov. 14th, 2008 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 14th, 2008 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_zambak - Nov. 14th, 2008 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 14th, 2008 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b_zambak - Nov. 14th, 2008 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 14th, 2008 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b_zambak - Nov. 14th, 2008 12:59 pm (UTC) - Expand
killer_girl
Dec. 17th, 2008 05:33 pm (UTC)
скажите, а форма для него нужна, или кладется просто на противень?
trio_mia
Dec. 17th, 2008 05:54 pm (UTC)
Ко мне можно и нужно на ТЫ.
Просто многими я давно знакома...и не надо предупреждать.
Нет форма не нужна.
Лучше класть на горячий противень.
А сделать надо так - сам пирог сделать или на тефлоновом, или на силиконовом коврике, или на бумаге для выпечки, и прямо на них перенести на горячий противень в духовке.
Тогда очень хорошо пропечется низ.
Все пиццы кладут на горячий камень, если когда-нибудь видели процесс приготовления пиццы могли видеть, что их швыряют в горячую печь на уже горячие противни.
так же делают пироги, хлеб.. тогда низ у них хорошо пропекается и не будет белесым!
(no subject) - killer_girl - Dec. 17th, 2008 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 17th, 2008 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 17th, 2008 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 18th, 2008 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 18th, 2008 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 18th, 2008 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 18th, 2008 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 18th, 2008 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 17th, 2008 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 17th, 2008 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 18th, 2008 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 18th, 2008 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 18th, 2008 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killer_girl - Dec. 18th, 2008 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:12 pm (UTC) - Expand
the_best_life
Jan. 14th, 2009 08:34 pm (UTC)
Боюсь спросить. А фета подойдет?
trio_mia
Jan. 14th, 2009 08:45 pm (UTC)
Можно спрашивать все! И не надо бояться!
Но я боюсь:))), что фета не подойдет. она очень соленая, и брынза тоже.
нужен малосольный сыр, который плавится...
Типа адыгейского. Даже сулугуни подойдет слабосоленый!
если есть еще вопросы - спрашивайте.
Гллавное, чтобы у вас вкусно получилось!:)
(no subject) - the_best_life - Jan. 14th, 2009 10:56 pm (UTC) - Expand
gardi
May. 4th, 2009 04:26 pm (UTC)
Недоумеваю, как при таком соотношении жидкость/мука может получиться тесто, которое можно раскатать. У меня если мука:жидкость 2:1 - получается жижа.
trio_mia
May. 4th, 2009 06:05 pm (UTC)
Я могу сказать только одно - попробуйте!:)
У меня получается получается!
Ведь его же не сразу вы используете, а оно должно подойти вместе с дрожжами.
А в хлебе для тостов на сыворотке, так вообще соотношение
650 г пшеничной муки для хлеба
500 мл сыворотки ( молока, воды)
И тесто не льется, и не жижа, а вполне складывается и раскатывается!:)
(no subject) - gardi - May. 4th, 2009 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 5th, 2009 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 30th, 2009 08:11 pm (UTC) - Expand
И Вам спасибо :-) - gardi - Jul. 30th, 2009 08:18 pm (UTC) - Expand
Re: И Вам спасибо :-) - trio_mia - Jul. 30th, 2009 08:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Jul. 1st, 2009 07:39 pm (UTC)
Сулугуни трудно чем-то заменить.
Но ваша замена достаточно приближена.:)
kroshka_repka
Jul. 1st, 2009 08:20 pm (UTC)
очень хороший рецепт! Сыр у меня был домашний, из Молдавии, достаточно соленый, но все равно вкусно получился. Вместо ботвы положила просто укроп - к соленому сыру получилось очень пряно. В тесто я соли не стала класть вообще.
Только надо сказать, что "раскатать в блин" = реально в тончайшую лепешечку. Я пеку редко, и не догадалась сначала, что дрожжевое тесто поднимется в духовке, поэтому первый пирог получился довольно пышным для плоского осетина)
trio_mia
Jul. 30th, 2009 08:15 pm (UTC)
"очень хороший рецепт! Сыр у меня был домашний, из Молдавии, достаточно соленый, но все равно вкусно получился. Вместо ботвы положила просто укроп - к соленому сыру получилось очень пряно. В тесто я соли не стала класть вообще.
Только надо сказать, что "раскатать в блин" = реально в тончайшую лепешечку. Я пеку редко, и не догадалась сначала, что дрожжевое тесто поднимется в духовке, поэтому первый пирог получился довольно пышным для плоского осетина)"

Извините!!!
Я только сейчас увидела ваш пост!!!
два пироги надо не раскатывать, а разминать руками( пальцами)до тонкого, а иначе будет хорошо подниматься...
Я писала, то надо разминать... придется еще фото вставить..:)
рада, что у вас получилось!:)

marikan
Jul. 9th, 2009 01:47 am (UTC)
Инна, если я через неделю буду на 5 кг больше, то в этом я буду винить только тебя!!! ты понимаешь, я не понимаю как я теперь смогу прожить без этих пирогов :))) Делала с ботвой свекольной, с сыром были проблемы... взяла моцареллу и фету, смешала. У меня все же ушло больше муки. и выпекала я их на камне. блаженство! настоящее блаженство! теперь вот поеду домой, буду дома их печь, хочу и с мясом попробовать, да и вообще со всем теперь!
Спасибо тебе огроменное! завтра поставлю рецепт у себя, с фото.
trio_mia
Jul. 9th, 2009 06:38 pm (UTC)
Маша! О чем ты говоришь! Я сейчас у Марины, сама думаю- как бы выжить без потерь....пардон, без прибавки (((-
Рада, что понравилось! Это действительно вкусно! Но не думала, что так тяжело писать транслитом! Я вас всех зауважала!))))
(no subject) - trio_mia - Jul. 9th, 2009 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Jul. 11th, 2009 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Jul. 11th, 2009 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 11th, 2009 07:10 am (UTC) - Expand
apost5
Jul. 21st, 2009 03:04 pm (UTC)
Правильно-сахараджин.СахарА-по-осетински-свекла.
trio_mia
Jul. 21st, 2009 04:01 pm (UTC)
Спасибо - исправлю!
Я на слух писала...:)))
nelly_z
Jul. 28th, 2009 05:59 am (UTC)
Инна, спасибо большое!!! Я вчера их finally испекла. Объелась и счастлива.:-))
Аещё спасибо за книгу. Мне же её таки привезли в Лондон.
Дочка посмотрела фотографии и сказала: мы это будем готвоить, я тебе помогу. :-))
Но пока не успели ничего сделать. Как сделаю, расскажу.
trio_mia
Jul. 28th, 2009 07:24 am (UTC)
О!!!
Неллик, я как всегда очень и очень рада тебя видеть!:)
Приятно такое о книге слышать... мы старались!:)
Главное еще и красотуля приобщится!
Есть ее новые фото и котика нашего?
annette100
Jul. 30th, 2009 06:54 pm (UTC)
Инна! Спасибо большое за рецепт! Напекла сегодня.
Тесто на живых дрожжах, начинка из щавеля с вареным яйцом. Вкусно очень! Тесто замечательное.
Как картинку в комменты вставить, пока не знаю, ссылкой если только? Поэтому прошу меня простить, что без документа)).
trio_mia
Jul. 30th, 2009 07:02 pm (UTC)
О!
Осетинские пироги - это песня!
Сама сейчас все время пеку!:)
Как получилось тесто?

А вставлять просто...
Когда загружаете фото через радикал, там есть такая ссылка - для текста... вот ее копируете и вставляете.
Сама училась методом "тыка"!:)))))
(no subject) - annette100 - Jul. 30th, 2009 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 30th, 2009 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 30th, 2009 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annette100 - Jul. 30th, 2009 09:11 pm (UTC) - Expand
alla_dj
Aug. 15th, 2009 01:23 pm (UTC)
Никогда не пробовала настоящие осетинские лепешки.Спасибо вам за рецепт,получилось очень аппетитно,хотя я и отступила от рецепта.Лепешки получились немного другие(не правильные),но все-равно спасибо за идею и кулинарное вдохновение.
trio_mia
Aug. 15th, 2009 06:00 pm (UTC)
А рецепт не догма, все рецепты - это действительно идеи.
И хорошо, что умеете импровизировать!:)
Удачи!:)
pitbul25
Jan. 23rd, 2010 03:56 pm (UTC)
да) тетя Бэлла очень радовала пирогами) помню, когда в гости приходил мы с Асланом и Вовой кушали) вкусно)
trio_mia
Jan. 23rd, 2010 04:38 pm (UTC)
Мой сын рос вместе с Вовой( его тоже Вова зовут)!
Мы жили в одном доме. Потом родился Асланчик.

Мир оказывается тесен!
Приятно познакомиться!:))))
(no subject) - pitbul25 - Jan. 23rd, 2010 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 23rd, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pitbul25 - Jan. 23rd, 2010 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 23rd, 2010 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 23rd, 2010 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pitbul25 - Jan. 23rd, 2010 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 23rd, 2010 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pitbul25 - Jan. 23rd, 2010 06:58 pm (UTC) - Expand
katarina_g
Jan. 23rd, 2010 04:06 pm (UTC)
сегодня вспоминала осетинские пироги тети Бэллы, потом Вову, Аслана, дядю Валеру, как мы с братиком Пашей в гостях уплетали эти бесподобные пироги!!!! И решила найти рецепт, как их готовить, так как очень люблю печь. Набрала запрос и увидела вашу запись :) обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт :)

trio_mia
Jan. 23rd, 2010 04:42 pm (UTC)
Бэллины пироги невозможно забыть!:)))
tasha_che
Apr. 9th, 2011 08:15 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Я вот сделать собралась, но не совсем поняла, когда добавлять остальную муку? В рецепте написано только про чайную ложку для опары. Поясните пожалуйста...
trio_mia
Apr. 9th, 2011 10:09 am (UTC)
Из 500 г муки для теста берете сколько-то чайных ложек муки на опару.
делаете опару для теста, а потом делаете тесто с оставшейся мукой.
(no subject) - tasha_che - Apr. 9th, 2011 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 9th, 2011 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasha_che - Apr. 9th, 2011 06:00 pm (UTC) - Expand
meyta07
Aug. 13th, 2011 07:43 pm (UTC)
Инна, присоединяюсь ко всем спасибам! Очень вкусно!!!
trio_mia
Aug. 15th, 2011 01:06 pm (UTC)
О!)
Связываю себя по рукам...скручиваю в узел... чтобы не печь!:))))
auzubillah
Aug. 20th, 2011 10:47 pm (UTC)
Inna, dobryj vecher!
ppodskazhite, podojdet li syr halloumi? vozmozhno, on pohozh na osetinskij syr i oni vzaimozameniaemy? spasibo
trio_mia
Aug. 21st, 2011 08:57 pm (UTC)
Нет, халуми совсем другой сыр. И они совсем не похожи.
А где вы живет? Мне тогда легче будет подсказать сыр.
(no subject) - trio_mia - Aug. 21st, 2011 09:05 pm (UTC) - Expand
bellacamilla
Jan. 24th, 2012 06:51 pm (UTC)
Инна, привет! Обращаюсь на Ты, потому что в одном из своих комметов, ты на этом настаиваешь))). Меня зовут Камилла, и, Инночка, у меня вопрос по поводу теста. Скажи, пожалуйста, оно должно стоять только то время, пока делается начинка? Или нужно ему дать хорошенько выстояться?
Планирую испечь это чудо - спасибо тебе за рецепт - вот и возник такой вопросик)).
trio_mia
Jan. 24th, 2012 07:16 pm (UTC)
Я там добавила запись: на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
Спасибо, что заметила.:)
Когда делаешь не с рукописного рецепта, а по памяти, то это самом собой разумеющееся:)
(no subject) - bellacamilla - Jan. 24th, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 24th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
bellacamilla
Jan. 25th, 2012 02:46 pm (UTC)
Инночка - СПА-СИ-БО!!!!! Пирог получился просто супер!! Тесто очень вкусное, пирог получился красивый, золотистый))). Начинка у меня была, наверное, не такая как в настоящих осетинских пирогах, но все равно очень вкусная : адыгейский сыр, брынза и кинза. Вердикт: Вкусно! Очень вкусно! Приговаривается к пожизненному выпеканию, с периодичностью раз в 2 недели))) (чаще нельзя, а то придется дверные проемы расширять;).
Инна, по ходу дела возник еще один вопрос. У тебя из указанного количества ингредиентов получается 3 пирога. Ты пишешь: выпеченный пирог смазать маслом и накрыть миской. Далее печется 2-ой и 3-ий пироги. Скажи, плиз, сколько должны лежать под миской все 3 пирога? Или они под миской должны лежать только для сохранения тепла, пока печется остальное чудо? Сегодня у меня получился один большой пирог и, правильно или нет, но я его 5 минут подержала под миской. Ему это явно не повредило))), но все же хочется знать, как все должно быть по правилам)).

P.S. Посмотрела фото сахараджин(а) - красота! Обязательно, летом, когда появиться ботва, опробую и этот вариант)).
trio_mia
Jan. 27th, 2012 08:42 am (UTC)
замечательно и ты молодец!)
А начинка может быть любая. Сыр очень хорошо выбран. Можно брать листья мангольда, это очень похоже на свекольную ботву.

А про накрывать...
А так они держат, чтобы теплыми подать к столу.
Когда ты их смазываешь маслом, верх уже становится мягким. так что большой пирог сразу можно подавать к столу , без миски и есть минут через 5.
А к праздникам я видела, они выпекают огромное количество пирогов и так их и складывают по три пирога длинными рядами( например в гараже был застелен пол и ВСЕ заставлено пирогами( по 3!). и они были не накрыты. Подавались на следующий день.
Но я считаю, что это экстремальные случаи.
Потом, если пироги остались, то их все равно надо накрыть, чтобы не заветрились. Пироги должны быть тогда совсем остывшими.)
Пиши:)
livejournal
Nov. 24th, 2012 03:33 pm (UTC)
Осетинские пироги
Пользователь oreilleuse сослался на вашу запись в записи «Осетинские пироги» в контексте: [...] фаворит - пирог с картофелем и сыром. Есть множество вариаций рецепта, я использовала вот такой. [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 136 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com