?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Даю текст  Елены Молоховец :

"...Сперва необходимо обрезать зеленые листочки, оставив корешок в 1 /4 вершка длиной. Каждую ягоду обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать 1/4 частью назначенного сахара и поставить на лед. На другой день приготовить сироп; на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены, доварить на легком огне, пока ягода не потеряет кислоту, и сироп не начнет подергиваться пленочкой. "






400г  клубники
800 г мелкого сахарного песка
50 г белого рома
200 мл воды


 Вымыть и высушить ягоды.
Оборвать зеленую чашечку, оставив хвостик.





2. Каждую ягоду обмакнуть в  белый ром, посыпать 100 г сахарного песка сахара и поставить в холодильник на ночь.

3.На другой день приготовить сироп; 1 стакан воды (200 мл) и 700 г сахарного песка вскипятить, положить в него ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены, доварить на легком огне, пока ягода не потеряет кислоту, и сироп не начнет подергиваться пленочкой.

 


Мои коммент.

Для этого варенья подойдут не всякие ягоды.
Лучше всего небольшие или среднего размера. Лучше плотные, чем мягкие. Мягкие расплывутся.



Вот это из маминого сада. Такие мы просто едим. А для варенья я обрывала другой сорт. Фото выставлено раньше.

И обязательно примерно одинакового размера.

Кипятила 3 раза, и каждый раз еще давала постоять минут 30. Тогда ягоды впитывают  сироп, и остаются целыми и прозрачными. Доваривала на маленьком огне (не кипело), минут 40.
Остатки рома естественно вылила в сироп.

Я очень боялась, что много сахара, но сироп получился изумительным.
Варенье имеет потрясающий тонкий вкус.

Одно из немногих варений, которые мне действительно нравятся.


Варенье варила не в этом году. Фото старые, другие не сохранились.
Выставила, потому что рецепт стоит того. И сейчас, в Москве, уже появилась первая дачная клубника. Поздняя в этом году.


Comments

( 39 comments — Leave a comment )
kukina_kat
Jun. 24th, 2012 01:57 pm (UTC)
Выглядит шикарно!
Правильно решили выставить старый рецепт, как раз скоро время подойдет.
trio_mia
Jun. 24th, 2012 02:08 pm (UTC)
У меня таких много, а там есть очень интересные. Но фото...аааа
или надо реставрировать или переснимать:)
elievdokimova
Jun. 24th, 2012 02:24 pm (UTC)
Фото в нашем деле не главное!)
Да и не такие уж они ужасные, как ты говоришь!)
trio_mia
Jun. 24th, 2012 02:49 pm (UTC)
Я из реанимировала слегка:)
adderley
Jun. 24th, 2012 02:00 pm (UTC)
Завтра попробую. Клубники сейчас сезон, а рома у нас всегда много!
trio_mia
Jun. 24th, 2012 02:06 pm (UTC)
Вот честно, не пожалеете:)
adderley
Jun. 24th, 2012 05:43 pm (UTC)
кстати,

"Каждую ягоду обмакнуть в белый ром, посыпать 100 г сахарного песка сахара" - каждую посыпать стограммом сахара?
Проще посыпать себя пеплом Клааса))

Может я их все в роме замочу на часок и потом "осахарю"?
trio_mia
Jun. 24th, 2012 06:02 pm (UTC)
Попробуй!) В 50 мл рома)))
adderley
Jun. 24th, 2012 06:36 pm (UTC)
кароче, все пропало...

Жена слопала полкило ягод, ну а мне ничего не оставалось, как ром допить, блин...

Завтра дубль попробуем)
trio_mia
Jun. 24th, 2012 07:47 pm (UTC)
Весело у тебя, особенно после рома)))
adderley
Jun. 24th, 2012 07:53 pm (UTC)
Тут ты права - скучать некогда и не выгодно. Жизнь короткая штука)

Надо успевать варить варенье и пить ром. Или?
trio_mia
Jun. 25th, 2012 07:51 am (UTC)
Да нет, все так!:)
Я согласна!:)))
Хотя ром - опасная штука)))
elievdokimova
Jun. 24th, 2012 02:23 pm (UTC)
Какая красота! Где бы хорошей клубники взять только!
trio_mia
Jun. 24th, 2012 02:50 pm (UTC)
Чуть позже будет московская.
но я не знаю где искать подмосковных продавцов... как раньше было. На каких рынках? вот это большой вопрос?
bobcatik
Jun. 24th, 2012 02:30 pm (UTC)
а у нас клубника без веток продается :(
trio_mia
Jun. 24th, 2012 02:51 pm (UTC)
Да. это надо с кем-то договориться, у кого-то пособирать..0
но можно и без веток попробовать)
kulimania
Jun. 24th, 2012 02:55 pm (UTC)
Чудесное варение!Ягодки такие красивые!
trio_mia
Jun. 24th, 2012 03:13 pm (UTC)
Видимо хвостик не дает им "расплавиться" и получаются прозрачные ягоды:)
larry_ratt
Jun. 24th, 2012 03:37 pm (UTC)
А хвостик едят или выплевывают? :)
trio_mia
Jun. 24th, 2012 04:38 pm (UTC)
Неее, конечно, можно и съесть, но лучше не стоит:)
oxa_nna
Jun. 24th, 2012 03:57 pm (UTC)
Спасибо, интересный рецепт, буду варить).
trio_mia
Jun. 24th, 2012 04:37 pm (UTC)
Да, его обязательно надо попробовать, особенно, если есть свои грядки:)
irina_gamera
Jun. 24th, 2012 04:14 pm (UTC)
Какой интересный рецепт!
Ягоды и вправду прозрачные :-)
trio_mia
Jun. 24th, 2012 04:39 pm (UTC)
У меня только в этом рецепте получаются такие:)
zveruska
Jun. 24th, 2012 06:45 pm (UTC)
очень красивая прозрачность в ягодках
trio_mia
Jun. 24th, 2012 07:48 pm (UTC)
Да вот в этом рецепте получается)))
za_pekanko
Jun. 24th, 2012 07:24 pm (UTC)
Изумительно выглядит. Старая школа - эстетика и изобильность ;)
trio_mia
Jun. 24th, 2012 07:48 pm (UTC)
Обожаю рецепты из этой книги)
spb_zaika
Jun. 25th, 2012 07:39 am (UTC)
Интересный рецепт. Но боюсь, мои домашние съедят всю клубнику раньше,чем она пропитается сиропом.
trio_mia
Jun. 25th, 2012 08:39 am (UTC)
Больше клубники покупай, чтобы на все хватило!:)))
koa_latam
Jun. 25th, 2012 01:44 pm (UTC)
Ягодки выглядят идеально! (в варенье)
trio_mia
Jun. 25th, 2012 06:16 pm (UTC)
Оля, я поняла)))) спасибо!)
livejournal
Jun. 26th, 2012 05:11 pm (UTC)
Клубничное варенье с ромом от Е. Молоховец
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «Клубничное варенье с ромом от Е. Молоховец» в контексте: [...] Оригинал взят у в Клубничное варенье с ромом от Е. Молоховец [...]
(Deleted comment)
trio_mia
Jun. 28th, 2012 08:02 am (UTC)
Re: cool:)
Что именно?)
(Deleted comment)
trio_mia
Jun. 30th, 2012 07:04 am (UTC)
С ромом очень даже!)))
natalikka
Jul. 20th, 2012 04:59 pm (UTC)
А ме жутко понравилось варенье из клубники с бальзамико. И в мороженом он классно идет! Надо с ромом попробовать! ТОже интересно!
trio_mia
Jul. 20th, 2012 06:02 pm (UTC)
Я с бальзамико варила несколько лет назад, сосем немного, как- то ровно оно у меня прошло) может просто уже не помню )
aperfeccion
Nov. 2nd, 2016 11:59 pm (UTC)
Это потрясающе вкусное варенье!!
trio_mia
Dec. 26th, 2016 09:26 pm (UTC)
Одно из моих любимых)
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com