?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях получила замечательную посылку. Совсем даже забыла, что мне ее обещали  прислать.
Посылка оказалась из Карелии. Я даже и предположить не могла, думала, придет из Москвы.
От компании  "Ярмарка", которая занимается крупами. Причем, всякими разными и, как оказалось, очень интересными.
Прислали они на пробу зеленую гречку, которую я вижу впервые, совершенно роскошный рис, супердлинный  для плова и бурый и смесь булгура и  киноа.





Потрясает меня упаковка. Я всегда  обращаю на нее внимание. Иногда  вроде что-то совсем простое продается, но в сногсшибательной упаковке - покупаю, не могу пройти мимо.
Давно хотела приготовить чечевичный суп и наконец-таки купила красную чечевицу а Азбуке Вкуса. Купила задолго до посылки. И только когда вскрыла посылку, поняла, что моя чечевица тоже от "Ярмарки". Честно, тогда купила именно эту чечевицу из-за упаковки.



Вчера забежала в Азбуку посмотреть, есть ли там рис, который мне прислали - ничего даже близко нет.
А рис отличный!

Совсем не собиралась готовить плов и давать рецепт, поскольку многие его делают и есть такие спецы, до которых мне просто далеко. Но, как тут недавно писала Марина, есть паэлья, а есть рис с морепродуктами, который ничуть не хуже.
Так что мой плов  может быть и неправильный, но нам всем нравится.

Поэтому первым делом я приготовила  домашний плов,  хотя мне писали про замечательную зеленую гречку, в которой я пока совсем не разобралась. Пишут, что ее проращивать можно. Это для сыроедов, если что, к которым я совсем не отношусь.
Для плова нужен казан, но казан у меня в доме за городом. А здесь я его делаю в чугунной STAUB.

Но у меня же теперь есть мультиварка! Решила попробовать сделать в ней. Хоть стенки не чугунные,  тепло она роскошно держит.
Я напишу, как делать обычным способом и для мультиварки.

Итак,

         Домашний плов из курицы



Плов так делают наши родственники
в Ташкенте. Oни русские, но учились у узбеков. Записала много лет назад сам принцип приготовления.
На рынке я купила желтого, как сказали (хм, правда ли это) кукурузного цыпленка  весом в 1,5 кг. На плов оставила 1 кг.



350 г длинного риса
курица весом в 1 кг
куриный жир или растительное масло без запаха
400 г моркови
400 г лука
соленая вода
3 головки
молодого чеснока
полчайной ложки зиры
1 ч.л. барбариса
щепотка красного молотого перца
соль


Заранее приготовить все продукты для плова.

Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Срезать весь жир.
Лук нарезать средними кубиками, морковь - соломкой.
Рис, если надо, промыть.
С молодого чеснока снять только внешнюю оболочку, оставив головки целыми.



Приготовить соленую воду, более соленую, чем обычно.

 Жир куриный растопить.

На сильном огне обжарить кусочки курицы до получения румяной корочки. Добавить зиру.
Перемешать.
Потом добавить лук и жарить минуты 3 -4.
Затем добавить морковь и
жарить еще минуты три, помешивая.
Все плотно примять лопаткой, выровнять поверхность, добавить барбарис, чеснок  и рис. Опять все разровнять. Залить соленой водой так, чтобы вода была  над рисом на  1-1,5 пальцa ( с обычным рисом на 2 пальца, а здесь рис очень тонкий). С водой здесь такая тонкость: ее количество зависит от сорта риса. Eсли переборщить, получится рисовая каша, а не плов.
Не забыть про щепотку острого перца.
Держать на небольшом  огне под слегка приоткрытой крышкой 10 минут.
Затем лопаткой проткнуть плов  до дна в нескольких местах, с краев немного собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут.
3a это время рис дойдет.
Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.

Очень хорош к плову салат из помидоров с луком и кинзой.
Помидоры и лук режут тонкими ломтиками, солят, добавляют рубленую кинзу - и все. Больше никаких заправок. Ташкентские помидоры очень сладкие и сочные. Этот салат можно есть тазиками.

Для мультиварки

Включить режим "Жарка, мясо" на 10 минут. Кусочки курицы опустить в разогретый  шипящий жир. Помешивать деревянной лопаткой. Посыпать зирой.




Затем режим "Жарка, овощи"  на 7 минут. Сначала добавить лук, через три минуты морковь.




Все разровнять, добавить барбарис, чеснок и рис. Опять все разровнять. Залить соленой  водой на  палец- полтора выше риса. Добавить острый красный перец.


Фото сделала чуть позже (сорри, забыла), вода уже немного  впиталась,  вначале должно быть чуть больше.


Включить режим "Тушение", на 10 минут.
Открыть крышку*, деревянной лопаткой проткнуть плов до дна в нескольких местах, с краев собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут.
3a это время рис дойдет.
* Стараться долго
не держать мультиварку открытой.
Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.



Все минуты я пишу условно. Все любят разную степень обжарки, так что смотрите сами.

Этот "дьявольский" перец купила в Кемере.




Писала и делала по памяти, может быть что и забыла.
Но рис мне очень понравился! Буду узнавать как его можно купить еще. Подробности сообщу.

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rizhaya_bestiya
Jun. 20th, 2012 05:48 pm (UTC)
зеленую гречку, то бишь не жаренную, природную, покупала тут. вкус непривычный и варится совсем по-другому. мои есть не стали. тут в Сербии пока не нашла жаренной гречки, поэтому нам присылают.
trio_mia
Jun. 20th, 2012 05:58 pm (UTC)
Мда...
Все равно попробую что- нибудь сделать. Обычную гречку очень люблю)
(no subject) - rizhaya_bestiya - Jun. 20th, 2012 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 20th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
Гречки там точно нет! - bubica1 - Jun. 20th, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesyok - Jun. 21st, 2012 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - iprorsum - Jul. 4th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 4th, 2012 03:35 pm (UTC) - Expand
Гречка - iprorsum - Jul. 4th, 2012 04:16 pm (UTC) - Expand
Re: Гречка - trio_mia - Jul. 4th, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Jun. 20th, 2012 05:50 pm (UTC)
люблю такой плов!!=))
и нам гречку зеленую подарили,надо скорей попробовать!=)
trio_mia
Jun. 20th, 2012 05:57 pm (UTC)
Я уже прикинула, что можно сделать, отложила до пятницы)

Edited at 2012-06-20 05:59 pm (UTC)
fleur_de_cassie
Jun. 20th, 2012 05:51 pm (UTC)
Я у нас такую гречу и красный рис не видела, и для плова тоже... Крупы от Ярмарки покупала, мне нравятся :) и упаковка тоже))

Сколько воды ушло в итоге на 350 г риса, если в стаканах или мл?
trio_mia
Jun. 20th, 2012 05:56 pm (UTC)
Я не мерила, поскольку Наливаю на палец- полтора над рисом. Здесь рис был очень Тоний- налила на палец выше риса.)
koa_latam
Jun. 20th, 2012 05:58 pm (UTC)
Какой красивый рис!:)
trio_mia
Jun. 20th, 2012 06:00 pm (UTC)
Ага) а какой вкусный) хочу еще))))
lapundrik
Jun. 20th, 2012 06:30 pm (UTC)
Цыплёнок какой красивый!
И плов отличный! ))
Кстати, купила на фестивале такую чечевицу, вчера готовила, следуя инструкции, она у меня совсем потеряла круглую форму, разварилась и стала совсем на мячики не похожа. Получилось чечевичное пюре. )
Думаю в следующий раз её всего пару минут потомить, может тогда получится.

trio_mia
Jun. 20th, 2012 06:37 pm (UTC)
Спасибо!)
Хорошо что ты сказала!буду совсем немного ее готовить. Мне как раз нравится, когда крупа целенькая получается и цвет постараюсь сохранить!)
(no subject) - trio_mia - Jun. 20th, 2012 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foranswers - Jun. 21st, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
len_go6819
Jun. 20th, 2012 06:48 pm (UTC)
Зеленой гречки у нас тут завались. Когда сварлив первый раз был шок)
Может , сыроедам вкусно, но каша из такой гречки...на любителя.</p>

Плов понравился! Рис не замачиваешь?

len_go6819
Jun. 20th, 2012 06:57 pm (UTC)
Сварила, а не сварлив))))
Это телефон балуется.
(no subject) - trio_mia - Jun. 20th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
olgrig
Jun. 20th, 2012 07:41 pm (UTC)
зеленая гречка - не обжареная, в кашу не годиться - надо жарить перед употреблением, на Украине в голодные годы 91-93 все покупали и жарили
trio_mia
Jun. 20th, 2012 07:51 pm (UTC)
Спасибо! Мне это важно!)))
(no subject) - olgrig - Jun. 20th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Jun. 20th, 2012 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 21st, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
svetlana_dreams
Jun. 20th, 2012 07:56 pm (UTC)
Инна, очень интересно. У Ярмарки хороший ассортимент, разнообразный.
Красную чечевицу я часто покупаю, варю с ней супы, а крупную зеленую едим на гарнир.
А вот красную гречку интересно попробовать, пока она мне в магазинах не попадалась.
trio_mia
Jun. 21st, 2012 12:32 pm (UTC)
Красная гречка?!:)
Не слышала даже о такой... может зеленая?:)
(no subject) - svetlana_dreams - Jun. 26th, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
ingwervanille
Jun. 20th, 2012 07:58 pm (UTC)
Что бы я сейчас отдала за тарелочку домашнего плова! Жутко аппетитный!
trio_mia
Jun. 21st, 2012 12:32 pm (UTC)
Давай меняться:))))
(no subject) - ingwervanille - Jun. 21st, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
kukina_kat
Jun. 20th, 2012 08:30 pm (UTC)
Плов неимоверно красивый вышел! И рис такой длинный. )))
trio_mia
Jun. 21st, 2012 12:33 pm (UTC)
да, этот рис что хочешь украсит:)
irina_gamera
Jun. 20th, 2012 08:49 pm (UTC)
Отлично получилось - рисинка к рисинке.
Я тоже для плова все вчера купила, буду сегодня готовить :-)
irina_gamera
Jun. 20th, 2012 11:29 pm (UTC)
PS А что такое колорова?
(no subject) - trio_mia - Jun. 21st, 2012 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_gamera - Jun. 21st, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
happy_mamma
Jun. 20th, 2012 08:51 pm (UTC)
этой фирмы покупаю булгур - мои любят) (тушу с мясом в мульте)
lesyok
Jun. 21st, 2012 06:08 am (UTC)
А расскажите как ;) а то я по отдельности готовлю ;)
(no subject) - trio_mia - Jun. 21st, 2012 12:35 pm (UTC) - Expand
okirumi
Jun. 20th, 2012 09:05 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Только вчера купили мультиварку, похоже, такую же, как у вас) Сын просит плов - вот и порадую его!
trio_mia
Jun. 21st, 2012 12:35 pm (UTC)
Отлично!:)
Они только что в продаже появились:)
adderley
Jun. 20th, 2012 10:24 pm (UTC)
вот ведь жизнь как все раскладывает...

гречка изначально зеленая и так в большинстве стран продается.
в карелии вообще рис не растет. Т.е., привезли-расфасовали-продали.

Карельский рис - мадагаскарский ржаной хлеб - якутский хлопок - египетские шампиньоны!!! Ура упаковке!
trio_mia
Jun. 21st, 2012 12:39 pm (UTC)
Я еще лучше скажу...)
У нас на М. Дмитровке было кафе-магазин "Балтийский хлеб". Пекли его на британской кухонной технике, итальянский рецепты, кафе по-австрийскому типу, питерская компания, которая хотела зацепиться в Москве.) Не получилось, раззорились:)
koshka_tmn
Jun. 21st, 2012 04:05 am (UTC)
меня муж от витрин со смесями "ярмарки" оттаскивает, ворча) мол, и так всю кухню ими забила)))
trio_mia
Jun. 21st, 2012 12:40 pm (UTC)
А скажи, красиво:)))
Ведь пройти мимо невозможно:)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com