?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hа тот случай, если вдруг кому-то из смертных, не живущих в Валенсии или хотя бы в Андалyзии, взбредет в голову приготовить некое  подобие паэльи, изворотливые кулинары придумали выход:  да вовсе и не паэлья это, а "рис с ...".  Да с чем угодно - с курицей, с морепродуктами, с тремя видами мяса, с овощами... Паэлья - блюдо каноническое, не будем-ка лучше касаться её дилетантскими руками. А так и желудки сыты, и копья целы. И, опять же, простор для творчества без угрозы быть распятым или четвертованным.
На аргентинских просторах приготовить, например, рис с морепродуктами - легко! По крайней мере в Буэнос-Айресе, где к нашей радости есть благословенный китайский квартал, в котором  продается все, что летает, плавает  и ползает. Рис там нужный тоже есть. Не валенсийская "бомба", конечно, а всего лишь местная "добле каролина", но подходит идеально. За неименеем и его берем рис с круглыми зернами - даже тот, что для ризотто, сгодится.






Сначала опишу процесс.

Помимо риса и более-менее стандартного набора овощей и специой нам понадобится:

Белая морская рыба с плотной мякотью. На фото - обожаемый мной абaдехо (поллок ?), прекрасно с морским чертом.
Нарезать ровными небольшими кусками.



Пордумянить  на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.


Креветки. Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.



Неочищенные быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле - до порозовения панциря. Отложить. (Я им оторвала головы, чтобы места лишнего не занимали,  но обычно их оставляют).


Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.



Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3  стаканa.



Кальмары.  Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.


Мидии и другие ракушки.  Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать! (Почeму-то не задокументировала процесс, но тут все и так понятно)

Овощи. Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок.  Ещё я добавляю морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками, но это отсебятина.  Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся.   Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.


В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис  бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра).  Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить  ещё 15 мин., не перемешивая.



Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно  увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело - если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!  Выключить огонь,  накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!)  и оставить постоять 10 мин.  Посыпать петрушкой  и кинзой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Пропорции.
500 г риса
250 г  рыбы (филе)
12 крупных креветок (гамбас, лангустины)
12  мидий
12 ракушек-венерок (almejas,  vongole)
1 средний кальмар или 200 г мелких
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2  красного сладкого  переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельсерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка кинзы
щепотка нитей шафрана
1/2 ч.л. орегано
150 мл раст. масла
~ 1 л бульона
лимон

Состав и пропорции приблизительные и относительные.

Как и для паэльи,  используют  широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным  слоем - он, как говорится,  готовится "вширь, а не вглубь". Это не плов и не нази-горенг, так что ни казан, ни вок не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

Вроде ничего не забыла, а если забыла - подскажите, добавлю и поправлю.  Возни много, так что лучше готовить на большую компанию. А если готовить  почаще и набить руку,  все уже не кажется таким сложным и получается  с каждым разом увереннее. А  всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!





Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galya1963
Jun. 12th, 2012 10:57 pm (UTC)
Как же 10 минут выдержать?
trio_mia
Jun. 12th, 2012 11:02 pm (UTC)
Сложно, но стоит того!
zemphi
Jun. 12th, 2012 11:01 pm (UTC)
да што ж ты будешь делать... слюнями же можно захлебнуться...
*с горя ушла делать ризотто с остатками польо асадо и маслятами*
trio_mia
Jun. 12th, 2012 11:04 pm (UTC)
Да ты же меня и надоумила тогда своим арросом с марисками. А я усовершенствовала слегка.)
(no subject) - zemphi - Jun. 12th, 2012 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 12th, 2012 11:21 pm (UTC) - Expand
chef_janette
Jun. 13th, 2012 01:38 am (UTC)
Красота то какая!
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:21 am (UTC)
Радует и глаз, и желудок!
irina_gamera
Jun. 13th, 2012 02:04 am (UTC)
Очень люблю паэлью, но готовлю редко, как ты правильно заметила - готовить надо на большую компанию :-) Я тоже люблю, когда снизу небольшая корочка.
В рецепте все правильно - ни убавить, ни прибавить!
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:23 am (UTC)
С моим мужeм компанию собрать - не проблема! Пoрой даже отбиваться приходится)))

Edited at 2012-06-13 09:23 am (UTC)
(no subject) - irina_gamera - Jun. 13th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
irina_gamera
Jun. 13th, 2012 02:07 am (UTC)
PS И по-моему ты зря не обозвала ее паэльей )
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:22 am (UTC)
Скромная! И осторожная;)
snova_anechka
Jun. 13th, 2012 04:40 am (UTC)
Давно хочу подходящую посуду купить!
Мне нравится, что сразу много получается, на большое количество едоков!
Очень аппетитно!
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:25 am (UTC)
Очень нужный в хозяйстве предмет! А картошку в ней жарить как хорошо - просторно!)))
chernnishka
Jun. 13th, 2012 05:14 am (UTC)
очень вкусно!=)))
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:25 am (UTC)
Очень!
fleur_de_cassie
Jun. 13th, 2012 05:38 am (UTC)
оооооооо
обожаю
сама не делала, но с огромным удовольствием потребляла в Каталонии :)
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:12 am (UTC)
Я уже не раз готовила - включила в свой постоянный репертуар.)
len_go6819
Jun. 13th, 2012 05:44 am (UTC)
Идеально!
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:10 am (UTC)
За корочку нижнюю бывает драчка, а с виду вроде приличные люди.)
ne_deva
Jun. 13th, 2012 06:13 am (UTC)
огоспади.
какие вкусные фотографии.сказочные.
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:06 am (UTC)
Готовый продукт сфотографировать толком не дали: не подпускали с фотоаппаратом, угрожали вилками и ножами!
(no subject) - ne_deva - Jun. 13th, 2012 09:58 am (UTC) - Expand
shabunia_tania
Jun. 13th, 2012 07:06 am (UTC)
Морепродукты шикарны. Глядя на наши в пакетах, можно плакать(
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:05 am (UTC)
Нет, конечно, не сравнить.(
lilmar
Jun. 13th, 2012 08:13 am (UTC)
как красиво! про вкусно даже и не пишу...
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:04 am (UTC)
Это наркотик - зависимость на всю жизнь с первого раза гарантирована.
katastrofa_lite
Jun. 13th, 2012 08:26 am (UTC)
Так все красиво, что я бы это ела даже сырым!
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:03 am (UTC)
Читаю: ела бы даже с сыром... Перекрестилась и прозрела)))
spb_zaika
Jun. 13th, 2012 09:00 am (UTC)
Надо купить широкую сковородку и приготовить.
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:03 am (UTC)
А у тебя ещё нет??? Срочно беги покупай!
(no subject) - spb_zaika - Jun. 13th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - spb_zaika - Jun. 13th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - spb_zaika - Jun. 13th, 2012 10:25 am (UTC) - Expand
shweda
Jun. 13th, 2012 09:41 am (UTC)
Выглядит великолепно.
И название очень миролюбивое :)
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:44 am (UTC)
Пока ни одной претензии!))
(no subject) - shweda - Jun. 13th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
aguti
Jun. 13th, 2012 09:44 am (UTC)
Самое сложное, не слопать рыбу, креветки и прочее еще на промежуточном этапе. Слишком уж аппетитно выглядит!
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:47 am (UTC)
Тома, ура!
Приедешь - я тебе лично приготовлю!:)
Hапишу тебе в личку попозже. Или на почту.
rodira
Jun. 13th, 2012 10:15 am (UTC)
Просто художественно-вкусно...
trio_mia
Jun. 13th, 2012 10:23 am (UTC)
Морская живность на удивление фотогеничная, несмотря на всю уродливость!))
(no subject) - rodira - Jun. 13th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
nikamu
Jun. 13th, 2012 10:44 am (UTC)
Божемойзачемяпосмотреланапервоефото?????????????????????)
trio_mia
Jun. 13th, 2012 11:26 am (UTC)
Разыгралось воображение?;)
(no subject) - nikamu - Jun. 15th, 2012 06:46 am (UTC) - Expand
iron_chiwawa
Jun. 13th, 2012 10:49 am (UTC)
дипломатичная ты наша )))))
Утащила к себе в памятки, на днях попробую твй вариант..эээ...риса с морепродуктами!)))
О! Марин! вот, то ли у нас креветки-мутанты, то ли я сама умственный мутант - вот у креветок сверху, типа, кишечник - его удаляем. И снизу, по брюшку, ты не видела - там тоже какя-то черная жилка идёт?? это вообще тоже нужно делитить??
trio_mia
Jun. 13th, 2012 11:25 am (UTC)
Если кишечник у них на спине, значит на брюхе - позвоночник.
Спинной моск нам не мешает.)))
(no subject) - iron_chiwawa - Jun. 13th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
koa_latam
Jun. 13th, 2012 01:36 pm (UTC)
Как сложно! Но как вкусно!:)
trio_mia
Jun. 13th, 2012 01:42 pm (UTC)
Чeм чаще готовишь, тем проще.:)
anke_anke
Jun. 13th, 2012 08:05 pm (UTC)
Прекрасно! Просто прекрасно.
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:35 pm (UTC)
Спасибо! Огромное удовольствие и готовить, и есть.)
kukmor
Jun. 15th, 2012 01:37 pm (UTC)
Туган кон белэн! Саулык!
:-)
С днем рождения! Здоровья!
trio_mia
Jun. 24th, 2012 12:44 pm (UTC)
Спасибо!:)
то было день рождения журнала:)
Нам очень приятно было получить поздравление:)
dichulya
Jun. 16th, 2012 06:20 am (UTC)
С Днем Рождения ! Чтоб и риса и морепродуктов - а главное здоровья и счастья - вот такими полными тарелками)) !
trio_mia
Jun. 24th, 2012 12:29 pm (UTC)
Спасибо!)
Это было ДР. журнала( мое чуть раньше 11 июня)))))
(no subject) - dichulya - Jun. 25th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
gatta
Jun. 18th, 2012 02:50 pm (UTC)
Если бы я жила рядом с морем, то питалась бы почти исключительно чем-то таким. До чего же классно выглядит!
olala60
Jun. 22nd, 2012 09:35 am (UTC)
Мы только на днях с Ференцем Ференцовичем вели беседу о том же, поедая рис с овощами. Ну, согласись, не побывав в Аргентине, не попробовав местную готовку, а только получив рецепт (даже с точным расчетом продуктов), ты бы приготовила не совсем по-аргентински.
Уверена, что если дать совершенно одинаковые наборы продуктов представителя разных народов, в результате получатся совершенно разные блюда с большой разницей во вкусе.
Так что, пусть лучше будет рис с морепродуктами, чем защищаться от нервных знатоков.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com