?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где меня столько времени носило - и не спрашивайте, рассказывать долго. Я уж лучше как ни в чeм не бывало, не оправдываясь, приступлю к делу.

Блитва  многим знакома из поездок по Хорватии - она  там непременный атрибут любого обеда или ужина. Чаще всего в виде гарнира к рыбе или мясу с гриля. Для нас блитва (она же мангольд) - продукт эткзотический, а для местного населения она чуть ли не главный овощ!
Блитва на самом деле универсальна. Её нейтральный вкус с легкой горчинкой и ароматом свекольной ботвы не перебивает вкус основного продукта, а лишь оттеняeт его.
Ну и польза для здоровья от нее немалая. В первую очередь она, как и все листовые овощи, очень низкокалорийна: всего 20 ккал на 100 г готового продукта! А ещё она богата клетчаткой, калием, магнезием, железом и витаминами K, A, E, C. В общeм - кладезь.
Мангольд растет конечно, не только в Хорватии - он по всей Европе распространен. Только вот в России он почeму-то никак толком не приживется. Так что налегайте на полезное хотя бы в отпуске!
А если повезет добыть мангольд не уезжая далеко от дома и не по цене билета на самолет, то вот вам рецептик - можно под него помечтать о вечерах на берегу моря.





1 кг мангольда
2-3 картофелины
оливковое масло
чеснок, петрушка
соль



- Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить в небольшом кличестве подсоленной воды почто до готовности.
- У листьев мангольда отрезать толстые стебли (можно их нарезать и сварить вместе с картофелем). Листья выложитьна картошку, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 мин.
- Слить лишнюю воду*. Переложить в миску, полить оливковым маслом, посыпать рубленым чесноком и петрушкой, посолить по вкусу и перемешать.
- Подавать горячим как гарнир к рыбе или мясу.


*Можно воду не сливать, тогда вместо гарнира получится вкусный очень летний овощной суп. С тем же оливковым маслом, петрушкой и чесноком да с  долькой лимона - мммммм....

Чаще всего блитву готовят в сочeтании с картошкой, но можно и без, а можно взять, например, фасоль.




Comments

( 40 comments — Leave a comment )
koa_latam
Jun. 11th, 2012 01:14 am (UTC)
Надо бы приготовить, я так редко покупаю мангольд в основном потому, что не знаю что с ним делать:)
trio_mia
Jun. 11th, 2012 08:07 am (UTC)
Оль, да ты что! С ним и пироги-тарты роскошные, и тортилья, и голубцы... Срочно беги покупай!
zemphi
Jun. 11th, 2012 01:31 am (UTC)
та блин, а я думала, что это я сама своей головой оригинальное блюдо придумала!!! а оказываеццо - велосипед!
Очень мы энто растение в доме уважаем. И делаю я его именно так, один в один!
trio_mia
Jun. 11th, 2012 08:06 am (UTC)
Бывает так: думаешь, что сам, а оно уже столетиями до тебя... А вот аргентинцы его почeму-то с картошкой не готовят.
(no subject) - zemphi - Jun. 11th, 2012 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 12th, 2012 06:20 am (UTC) - Expand
irina_gamera
Jun. 11th, 2012 01:58 am (UTC)
Если такое и попадалось в магазинах, то внимания не обращала )
А что по вкусу напоминает?
trio_mia
Jun. 11th, 2012 08:03 am (UTC)
Свекольную ботву!
bobcatik
Jun. 11th, 2012 03:17 am (UTC)
*строго* и где это тебя носило???
trio_mia
Jun. 11th, 2012 08:02 am (UTC)
*упрямо* нискажу! В Хорватии, например, как можно догадаться)))
maljdaka
Jun. 11th, 2012 03:38 am (UTC)
обожаю монгольд, только на Кипре не добавляют картожку, а просто отваривают - и потом лимончиком и оливковым маслом - наипервейший гарнир к белой рыбе на гриле! надо попробовать с картошечкой))
trio_mia
Jun. 11th, 2012 08:01 am (UTC)
Согласна, и без картошки - шедевр! Но вот в Хорватии именно так готовят и по-другому не понимают.))
trampampulkanat
Jun. 11th, 2012 04:55 am (UTC)
Сделаю сегодня же, у меня невиданный урожай мангольда в этом году :)
trio_mia
Jun. 11th, 2012 07:59 am (UTC)
Везет же! И ревень, наверное, есть?
bibulka
Jun. 11th, 2012 06:35 am (UTC)
А у меня мангольд в холодильнике умирает. Я пытаюсь его распробовать, но пока безуспешно. Попробую его реанимировать по вашему рецепту.
trio_mia
Jun. 11th, 2012 07:59 am (UTC)
Надо его попробовать сначала в "аутентичных" условиях - где-нибудь на берегу Адриатики, в Хорватии.)) Bлюбишься окончательно и бесповоротно.
(no subject) - bibulka - Jun. 11th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 11th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
irenka2501
Jun. 11th, 2012 06:49 am (UTC)
люблю мангольд, голубцы делаю
trio_mia
Jun. 11th, 2012 07:55 am (UTC)
И я делаю.) Особенно с рыбой хороши!
(no subject) - ingwervanille - Jun. 11th, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 11th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jun. 11th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
appassionata_lr
Jun. 11th, 2012 07:28 am (UTC)
вкусно))) В супермаркетах московских это уже не редкость))) Много салатов разных делаю)))
trio_mia
Jun. 11th, 2012 07:57 am (UTC)
Я слышала, что стал появляться. Но цена, по слухам, опять же, какая-то неадекватная - не разбежишься!
vzagranke
Jun. 11th, 2012 10:59 am (UTC)
а я тут случайно открыла, что из мангольда получается великолепный, почти что щавелевый суп (у нас тут со щавелем проблемы как раз). Проблему с кислинкой решаю лимонным соком. Я счастлива теперь)))
trio_mia
Jun. 11th, 2012 01:23 pm (UTC)
А у меня давно уже шпинат в роли щавеля выступает.) И тоже с лимонным соком. Комар носа не подточит!;)
(no subject) - vzagranke - Jun. 11th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
tuerkismitgold
Jun. 11th, 2012 12:55 pm (UTC)
Обожаю мангольд!!! Я всегда страдала, что рецептов с ним так мало, но сейчас просто влюблена в простоту его приготовления :)
trio_mia
Jun. 11th, 2012 01:21 pm (UTC)
Вот! Я рада, что не одинока!)
quite_so_lovely
Jun. 11th, 2012 06:20 pm (UTC)
Ела такое в Черногории, и готовила дома, безумно вкусно!!! Ещё делала с ним как-бы осетинский пирог - его и имеретинский сыр в качестве начинки.
trio_mia
Jun. 12th, 2012 04:15 pm (UTC)
Пироги и киши с ним роскошные!
ellenkiwi
Jun. 13th, 2012 09:14 pm (UTC)
напиши мне кто такая мангольда? я перевела - написали зеленые листья растений -не получается:)
trio_mia
Jun. 13th, 2012 09:42 pm (UTC)
Mangold - Chard, как утверждает Всезнающий. Тебе ничего не говорит?
(no subject) - ellenkiwi - Jun. 13th, 2012 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2012 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Jun. 13th, 2012 10:15 pm (UTC) - Expand
olala60
Jun. 22nd, 2012 09:42 am (UTC)
В Сербию тебя, наверное, носило? А в Венгрию?
Мангольд был любимым и вкусным. До той поры, пока не стал модным. Теперь не покупаю, черт его знает, где его выращивают в таких количествах, чтобы завалить все ирландские супермаркеты.
marisok56
Jul. 19th, 2012 12:09 pm (UTC)
Мангольд - это листовая свекла. Из нее можно делать грузинский пхали. Или все, что делают из шпината или зелени кинвы.
trio_mia
Jul. 19th, 2012 12:22 pm (UTC)
Мангольд со свеклой несомненно близкие родственники.
А вот про зелень киноа и не знала... Пoшла заполнять пробел.)
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com