?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Панна-котта с ягодами

Обожаю ленивое воскресенье, когда после приема гостей накануне, что означает ударную вахту на кухне и потом за столом,  можно позволить себе расслабиться, не заботиться ни о чем, кроме прогулок с Брумой, на завтрак допить оставшуюся с вечера початую бутылку шампанского и целый день наслаждаться остатками с барского стола, которые на второй день даже вкуснее.
Как-то так сложилось, что когда к нам на ужин приходят аргентинцы, я готовлю рыбу - отсутствием мяса в рационе они и так не страдают, так что "что-нибудь рыбненькое"   идет обычно на ура.  К тому же  мне лично в 11 вечера кусок мяса уже в горло не лезет, а в более разумное время сесть за стол никак не получается.  Выглядит это приблизительно так: приглашаем на 9 (раньше - бесполезно),  первые гости нарисовываются в 9.30, к 10 в лучшeм случае подтянутся остальные.  Пока то да се, обмен любезностями, обязательное шампанское на аперитив, за стол садимся в 10.30, горячеe как раз на 11 и надо рассчитывать. Дурдом! А что поделаешь?  Это как муж мой в свое время возмущался, когда дети по выходным уходили "танцевать" в полночь, а возвращались, когда он уже утреннюю газету читал:  ну почeму бы им не пойти в 8 вечера, чтобы вернуться хотя бы в час и лечь спать, как нормальные люди!! На что получал резонный ответ:  мы можeм, конечно, в 8 пойти, только там  в это время никого нет - все закрыто!  Вот любят они ночью тусоваться!  Mожeт быть это танго образ жизни диктует? Ведь милонги лишь после полуночи заполняться начинают.  
Вчерашний ужин был достаточно необременительным для желудка. Под шампанское  неизбежная "пикада" - разные мелкие закуски, фингер-фуд по-нашeму. Потом самый вкусный в мире тыквенный суп - здесь осень, как-никак! Затем фаршированная форель (про нее позже) и на десерт панна-котта. Вот с нее и начнем.
Под этим названием скрывается множество разновидностей одного из любимейших во всем мире итальянских десертов. Сливки, сахар и желатин там незаменимы, а дальше - полная свобода творчества: кофе, шоколад, дульсе-де-лече,  апельсины и другие цитрусовые, лаванда, розмарин, карамель...  Но самой-самой любимой остается все-таки  традиционная ванильная панна-котта с ягодами - от свежих до варенья.
Я делала её несчeтное количество раз, и всегда почeму-то получается по-разному: то слишком плотная, то слишком мягкая...  Вчерашняя была идеальной! И вроде не меняла я ничего в пропорциях. Потом посмотрела на упаковку сливок - 42% жирности! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.





Но порции были маленькие, я вымеряла: ровно по 85 мл в формочке, так что все в рамках приличий.
Из замороженной голубики сварила соус, а по сути - кисель. Не хотелось ни слишком много сахара класть, ни долго варить, так что слегка сгустила его крахмалом. Обязательно добавляю к голубике лимонный сок, иначе пресно.  И все равно чего-то не хватало, очень просился к смолистому  аромату ягод  какой-нибудь джин или кирш. Но в доме из крепкого "белого"  оказалась  только водка  (зато Российский Стандарт),  так что плеснула водки - как же вкус заиграл!

На 8 порций:

650 мл жирных сливок
1стручок ванили (или 2 пакетика сахара с натуральной ванилью)
5 пластинок желатина
70 г сахара

- Сливки довести до кипения с сахаром и ванилью или ванильным сахаром.
- Желатин замочить на 5 мин. в холодной воде, отжать, растворить в горячих сливках.
- Разлить по смоченным водой формочкам, остудить, убрать в холодильник до застывания.

Для соуса:
600 г замороженой голубики
4-5 ст.л. сахара
сок 1/2 лимона
2 ч.л. кукурузного  крахмала
3 ст.л. водки

- Ягоды не размораживая засыпать сахаром, полить лимонным соком и довести до кипения. При этом выделится много сока.
- Слить около 1/3 стакана сока, остудить до комнатной температуры (можно для ускорения процесса добавить кубик льда).
- Развести в остывшeм соке крахмал, влить в кипящие ягоды, размешать, snyat' s ognya.
- Влить водку, размешать, остудить.

Если перед подачей поставить формочки на несколько секунд в кипяток,  застывшая панна-котта легко выпрыгнет на тарелку. Полейте ee обильно ягодным соусом и ешьте самой маленькой ложечкой, чтобы продлить удовольствие.



Comments

( 60 comments — Leave a comment )
speriamobene
Apr. 29th, 2012 09:33 pm (UTC)
О боги мои ! Что деется! Где нужно блестит , где нужно бархатисто - жирненько !!!
trio_mia
Apr. 30th, 2012 01:35 am (UTC)
Жирненько, ага. Но не каждый же день!;)
natalia_sousa
Apr. 29th, 2012 09:46 pm (UTC)
Шикарно!
trio_mia
Apr. 30th, 2012 01:39 am (UTC)
Десрт - мечта! Гениальный, как все итальянское.
terralia
Apr. 29th, 2012 10:35 pm (UTC)
Как бы с пластинками желатина определиться? У меня Oetker Blatt Jelatine 12 blatt - 20 g, на НГ по какому-то рецепту делала из и-нета, там было на 500 гр сливок 20 g желатина, ну я бухнула все 12 листиков, у меня получилось очень резиново.
И у каждого в рецепте разное кол-во этих листиков неизвестно какой фирмы и какого веса.
А вы какими пользуетесь?
trio_mia
Apr. 30th, 2012 01:33 am (UTC)
Пластинки и порошок - не одно и то же, к сожалению, не раз нарывалась. Я пластинками немецкими какими-то пользуюсь, 30 г 18 шт., т, е 1,666666666666 г/шт., как и у Dr. Oetker.
(no subject) - terralia - Apr. 30th, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 1st, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
lanamoskalyuk
Apr. 29th, 2012 11:51 pm (UTC)
обожаю этот десерт! у тебя получился очень нежный и красивый!
trio_mia
Apr. 30th, 2012 01:34 am (UTC)
Ещё бы eму не быть нежным... при такой жирности!)))
crossline
Apr. 30th, 2012 01:47 am (UTC)
Как, однако, у нас синхронно - и фаршированная форель, и панна-кота!
trio_mia
Apr. 30th, 2012 01:52 am (UTC)
Правда? Отрадно!
А ты что-то совсем писать перестал. Внучка заездила?;)
(no subject) - crossline - Apr. 30th, 2012 02:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Apr. 30th, 2012 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Apr. 30th, 2012 11:33 pm (UTC) - Expand
gulesha
Apr. 30th, 2012 02:46 am (UTC)
Как, как удаётся людям не допить шампанское начатое? Респект, одним словом.
...А меня наша мама феникс настроила на использование в работе с ягодами на использование пектина.
Если будет возможность, попробуй вместо крахмала пектин.
trio_mia
Apr. 30th, 2012 03:18 am (UTC)
Не задумывалась даже про пектин. Поинтересуюсь, попробую обязательно!
(no subject) - trio_mia - May. 1st, 2012 10:10 pm (UTC) - Expand
chef_janette
Apr. 30th, 2012 03:27 am (UTC)
Обажжжжаю Панна-Котту...в любом виде, но ты права..с ягодками это конечно неизменная классика.
trio_mia
Apr. 30th, 2012 05:23 am (UTC)
Кислота облагораживает!)))
evil_mimi
Apr. 30th, 2012 04:49 am (UTC)
так насыщенно! ярко!
trio_mia
Apr. 30th, 2012 05:22 am (UTC)
Какая жизнь, такие и рецепты!;)
chocolatealmond
Apr. 30th, 2012 05:25 am (UTC)
Отличный десерт! Нежно и красиво получилось. И с водкой идея хорошая:)
trio_mia
Apr. 30th, 2012 02:21 pm (UTC)
Очень кстати о нем вспомнила!
joy321
Apr. 30th, 2012 05:28 am (UTC)
нямка какая
trio_mia
Apr. 30th, 2012 02:21 pm (UTC)
феерическая
irenka2501
Apr. 30th, 2012 05:29 am (UTC)
вот капля алкоголя любой десерт облагородит :)
trio_mia
Apr. 30th, 2012 02:22 pm (UTC)
Скажи, а? Главное, чтобы качественный был!
(no subject) - irenka2501 - Apr. 30th, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
kvakshi
Apr. 30th, 2012 05:48 am (UTC)
А сколько времени в среднем уходит на застывание?
trio_mia
Apr. 30th, 2012 02:23 pm (UTC)
Часа 3-4. Я утром сделала, вечером ели.
dichulya
Apr. 30th, 2012 06:41 am (UTC)
- какой у вас шикарный образ жизни ! )

Верю, что чем жирнее сливки, тем бархатнее результат - тем жутче расплата но... если потанцевать танго после панакотты так часа два ?

Очень понравилось - очень и идею с водкой забираю.
trio_mia
Apr. 30th, 2012 02:31 pm (UTC)
Да тебе и без танго такое можно - ты ж perpetuum mobile!
Водка - друг и помощник на все случаи жизни. У дочки тут ангина жуткая разыгралась в ваших парижах, так я ей, помимо прописанных доктором антибиотиков, компресс водочный посоветовала. Она посмотрела в немецком интернете, во французском... нет ничего на эту тему. А как в русский поиск задала - 15 с лишним тыщь попаданий! Убедилась, сползла вниз в магазин, купила и сделала. Полегчало!
len_go6819
Apr. 30th, 2012 08:14 am (UTC)
Я точно так же делаю, только водку не догадалась добавить)
и муж так же возмущается, почему так поздно дискача начинается..
вот тока сливок таких жирных не встречала, 36 % - максимум!
trio_mia
Apr. 30th, 2012 02:34 pm (UTC)
Я и не подозревала, что они такие жирные - ну, 30-35% думала... а оно вон как! Но вкусно, зараза!
arpiarpi
Apr. 30th, 2012 09:19 am (UTC)
Рука так и тянется к ложке)))
trio_mia
Apr. 30th, 2012 02:35 pm (UTC)
Маленькую порцию можно, разрешаю! *сама с"ела, так и других теперь подбиваю)))
syringavis
Apr. 30th, 2012 11:03 am (UTC)
О да, панна-кота прекрасна! Только мне не удалось найти желатин в пластинках и я делаю с порошковым на глаз, все равно получается очень вкусно)
trio_mia
Apr. 30th, 2012 02:46 pm (UTC)
У меня с порошковым опыта мало, боюсь пере или недо. Но если даже на глаз получается, то и сомневаться нечего.
averuka
Apr. 30th, 2012 12:02 pm (UTC)
Мой любимый вариант...
trio_mia
Apr. 30th, 2012 02:46 pm (UTC)
И я только с ягодами признаю!
katrinn
Apr. 30th, 2012 03:06 pm (UTC)
Ах, искусительница! Я готовить не буду сейчас, я в Избранное добавю пока что ))
trio_mia
Apr. 30th, 2012 03:19 pm (UTC)
Железная леди ты! На самом деле очень удобный десерт, маленький и элегантный, и заранее делается, без стресса.
(no subject) - katrinn - Apr. 30th, 2012 03:31 pm (UTC) - Expand
zleno4ka
Apr. 30th, 2012 06:54 pm (UTC)
Мой любимый десерт, с голубикой не пробовала, исправлюсь, и про водочку мне понравилось, беру на вооружение. Красивые краски на фотографии получились.
trio_mia
May. 1st, 2012 02:54 am (UTC)
Спасибо! Краски я подбирала)
leto_ok
Apr. 30th, 2012 07:26 pm (UTC)
красавица просто,а не панакота. в гости в 9 вечера это конечно жесть)но наверно из за жары так поздно все гулять привыкли?
trio_mia
May. 1st, 2012 02:53 am (UTC)
Сейчас вроде как "зима" уже - отопление включли! - и темнеет рано, но аргентинцев не сдвинешь. Рестораны, например, на ужин в 8 вечера открываются, но в это время там только безумных иностранцев вроде нас можно застать - "местные" приходят ближе к 10, а некоторые и в 11!
(no subject) - leto_ok - May. 1st, 2012 03:18 pm (UTC) - Expand
exituss
May. 1st, 2012 05:45 am (UTC)
Любимый десерт - смотрю и любуюсь!
trio_mia
May. 1st, 2012 12:53 pm (UTC)
Его хорошо любить на картинке!
valeria_live
May. 1st, 2012 12:52 pm (UTC)
Обожемой!))
trio_mia
May. 1st, 2012 12:54 pm (UTC)
Ну извини)
(no subject) - valeria_live - May. 1st, 2012 12:58 pm (UTC) - Expand
baby_boom
May. 27th, 2012 10:35 am (UTC)
Два раза делала, два раза получилось отлично, но оба раза сливки свернулись. Так и должно быть или я что-то делаю не так?:)
trio_mia
May. 29th, 2012 10:38 pm (UTC)
Так совсем не должно быть! С чего сливкам сворачиваться??? Попробуой с другими сливками, другой марки. И не кипятить - только довесто до кипения.
(no subject) - baby_boom - May. 30th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand
t_demi
Feb. 24th, 2013 05:22 pm (UTC)
Очень вкусная панна-котта получилась, пока лучший рецепт из всех, которые мною опробованны. Правда соус делала клубнично-вишневый, очень вкусный, буду подобным способом делать из разных ягод не только к панна-котте. Большое спасибо за рецепт!
trio_mia
Feb. 24th, 2013 10:09 pm (UTC)
Спасибо! Очень рада вашему отзыву.)
(Deleted comment)
trio_mia
Apr. 1st, 2016 10:35 pm (UTC)
Re: 12 стульев
Думаю, вы не туда написали коммпент!)
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com