?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мучкалица - Mućkalica

Это блюдо одно из моих самых любимых в сербской кухне.  Как ни странно, есть его мне приходилось только в ресторанах/кафанах  и ни разу в домашнем исполнении.
На Балканах жаренное на углях мясо не просто любимая еда - это образ жизни. Это гораздо больше, чeм выезд "на шашлыки" в выходной -  вся система общественного питания зиждется на "роштиле".  Чевапчичи, плескавица, ражничи, вешалица, поросята и ягнята на вертеле... И мучкалица тоже, хотя сразу этого не распознаешь.
Я вот тут что подумала... Шашлычный сезон на носу. Cлучается, что шашлык остается - ну не лезет больше!  и наутро народ его урча доедает  под холодную водовку. Так вот, если поступить с ним так как описано ниже, получится самое оно!  Или оно самое.
Да и не не выезжая за город, просто на сковороде - восхитительно!





Hа 10 порций:
1 кг свинины, лучше всего шейка (с прожилками)
если мясо постное, то дополнительно 200 гр мясистой свиной грудинки
4 -5 головок сладкого лука
10 шт. сладкого перца, зеленого и красного
0,5 кг помидоров, можно консервированных в с/с
1 головка чеснока
1 ч.л. сладкой паприки
1 пучок петрушки
1-2 шт. перца чили
100 мл раст. масла
1-2 ч.л. сахара
соль, перец по вкусу

1. Мясо нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить.
2. Поджарить мясо на углях, нанизав на шампуры (при необходимости чередовать куски мяса и грудинки).
3. Лук нарезать тонкими полукольцами, посолить, потушить в масле под крышкой до мягкости.
4. Перец  очистить от семян и перепонок, нарезать небольшими кусками, добавить к луку (в идеале перец надо предварительно испечь и очистить от кожи), слегка потушить под крышкой.



5. Добавить очищенные от семян и кожи нарезанные помидоры и чеснок. Тушить до легкого загустения образовавшегося соуса.
6. Добавить обжаренное мясо,  потушить минут 15 на слабом огне.
7. Проверить на соль-сахар. Добавить по вкусу перец чили.
8. Подавать горячим  со свежим деревенским хлебом или лепешками. Можно предварительно запечь в духовке в глиняных плошках.





 


Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kukina_kat
Apr. 27th, 2012 03:20 am (UTC)
Просто шикарно!
Не уверена, что в наших условиях шашлык доживет до того, чтобы использовать его в Мучкалицу. Но даже полюбоваться фотографиями -- и то очень вкусно ))))
trio_mia
Apr. 27th, 2012 03:32 am (UTC)
Это и правда шикарно. Я, кстати, на сковороде делала.
irina_gamera
Apr. 27th, 2012 03:32 am (UTC)
Ого, какой интересный рецепт!
trio_mia
Apr. 27th, 2012 03:33 am (UTC)
Неинтересных не держим!))))
(no subject) - irina_gamera - Apr. 27th, 2012 03:43 am (UTC) - Expand
umnicca
Apr. 27th, 2012 03:56 am (UTC)
а вот у нас действительно часто остаётся шашлык. Мы вообще часто на углях готовим. Поступаю похожим образом, но теперь буду знать, как это называется))
trio_mia
Apr. 27th, 2012 04:06 am (UTC)
Я подозреваю, что рецепт и возник в общепите из необходимости утилизировать остатки! Очень удачно.
irenka2501
Apr. 27th, 2012 04:10 am (UTC)
чудесно, а уж если перец на том же гриле запечь предварительно.....ммммм
trio_mia
Apr. 27th, 2012 04:14 am (UTC)
И никаких тебе вредных углеводов! *если про хлеб удастся забыть
(no subject) - irenka2501 - Apr. 27th, 2012 04:18 am (UTC) - Expand
alely
Apr. 27th, 2012 04:19 am (UTC)
Или мы много жрем или мало маринуем мяса, но у нас тоже ничего не остается никогда!:)
trio_mia
Apr. 27th, 2012 04:23 am (UTC)
Молодые вы ишшо)))
lilmar
Apr. 27th, 2012 04:33 am (UTC)
сочетание мяса, овощей и трав такое беспроигрышное, что мимо не пройдешь!
trio_mia
Apr. 27th, 2012 01:57 pm (UTC)
Да! Стоит попробовать и опять хочeтся!
gourmetgrey
Apr. 27th, 2012 04:44 am (UTC)
Марина, вы не представляете, как этот рецепт кстати! Завтра едем на дачу. А сегодня пойду срочно закупаться перцем и помидорами)) Наверное, запеку перец дома, чтобы на даче не мучиться))
Спасибо огромное!
trio_mia
Apr. 27th, 2012 01:58 pm (UTC)
А что: oдин раз нажарил мяса и на второй день получаешь удовольствие, но уже другим способом!
chernnishka
Apr. 27th, 2012 04:46 am (UTC)
оооочень вкусно!!!=)
trio_mia
Apr. 27th, 2012 01:59 pm (UTC)
Кто пробовал - не забудет!
snova_anechka
Apr. 27th, 2012 04:47 am (UTC)
О, как ароматно должно быть! Шашлыки и правда иногда остаются, отличное применение!
trio_mia
Apr. 27th, 2012 02:00 pm (UTC)
Если мясо с костра, как и задумано - то просто улет. Но и в сковороде неплохо.)
marg_f
Apr. 27th, 2012 05:28 am (UTC)
Супер!! Какой соус-то получается! мечта!)
и для мяса хороший вариант.
trio_mia
Apr. 27th, 2012 02:02 pm (UTC)
И совесть чиста: там ведь в основном овощи, а мясо так, для запаха.)))
valeria_live
Apr. 27th, 2012 06:11 am (UTC)
Симпатичное блюдо для тех, кто уже "обожрался" шашлыками))) Уверена, что вкусно, и уверена, что у нас шашлыков на него не останется))))
trio_mia
Apr. 27th, 2012 02:03 pm (UTC)
Припрячь как-нибудь пару шампуров и приготовь мучкалицу на след. день - не пожалеешь!
(no subject) - valeria_live - Apr. 27th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
marzzzysha
Apr. 27th, 2012 06:12 am (UTC)
Здорово, теперь оставшися шашлык не будет уныло лежать в холодильнике 2 дня, нужно сказать, что мой муж ВСЕГДА делает шашлыка больше, чем требуется, хоть нам на 4-х, хоть на 15 человек, шашлык остается, подать на стол на след день разогретым как- то не очень, а так- оччченннооо даже! Спасибо, супер!
trio_mia
Apr. 27th, 2012 02:05 pm (UTC)
Разогретый шашлык - фи! Лучше уж холодный. А в таком виде ещё и мало будет.)
(no subject) - marzzzysha - Apr. 30th, 2012 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 2nd, 2012 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - marzzzysha - May. 2nd, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 2nd, 2012 03:36 pm (UTC) - Expand
dedran
Apr. 27th, 2012 07:42 am (UTC)
ООО! в прошлом году в Болгарии попали в кафе , а там повар серб.
Так он нам настоятельно рекомендовал его фирменную мучкалицу.
вау ! как это было вкусно. Он туда не только свинину он и колбасок добавлял тоже.
trio_mia
Apr. 27th, 2012 02:07 pm (UTC)
Скажи - обалденно? Делают и с колбасками, встречала. Но мне в одном месте именно такой вот вариант в душу запал.
okirumi
Apr. 27th, 2012 08:58 am (UTC)
Какая вкусняшка!!! Ммм!!!
trio_mia
Apr. 27th, 2012 02:08 pm (UTC)
Не то слово!
de1ira
Apr. 27th, 2012 09:22 am (UTC)
ооо! а ударение куда? :)
trio_mia
Apr. 27th, 2012 02:08 pm (UTC)
на У - мУчкалица)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com