?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лосось "а-ля тунец"

В журнале у marikan  увидела рецепт засолки лосося, который смутно мне что-то напоминал... 
Порылась в своих записях и нашла совершенно другой рецепт, к которому   не раз прибегала, к удовольствию дегустаторов.
Общее в них  - только лосось  и соевый соус.... но такова уж сила ассоциативного мышления! :)))
Приготовленный по этому  рецепту лосось, благодаря маринованию в соевом соусе,  становится очень  похожим на тунец - отсюда, как можно догадаться,  и название.  Сходство, естественно, только внешнее.
В холодильнике  лосось можeт храниться с неделю, но обычно он так долго не живет. :) Чeм дольше стоит, тем сильнее  просаливается.
Мне больше всего нравится на 2-3 день.




 

Необходимо:
1 кг свежего филе лосося без кожи
150 мл соевого соуса
2 ст.л. меда
2 ст.л. кунжутного масла
1 ч.л. тертого свежего имбиря
1 ч.л. остроой приправы из стручкового перца   ( Sambal Oelek, аджика)

Приготовление:
- Филе лосося нарезать кусочками как для сашими (толщиной 7-10 мм), предварительно срезав жир и темные части (под кожей), сложить в фарфоровую или стеклянную посуду.
- Смешать все ингредиенты для маринада, залить им рыбу, перемешать, положить сверху нетяжелый гнет - только чтобы все кусочки рыбы находились полностью в маринаде.
- Поставить в холодильник. Через сутки можно есть

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
trio_mia
Nov. 10th, 2008 09:30 pm (UTC)
А я уже засолила.
думала, думала, что мне с лососем делать, который остался от хлеба с лососем... и тут ты с рецептом..
Я его видела у тебя раньше, но так и не сделала...
как вовремя!:)
trio_mia
Nov. 10th, 2008 09:34 pm (UTC)
Инна, знаю, что ты метеор... но чтобы настолько!..
Теперь осталось самое сложное - дождаться, пока хоть немного засолится )))
trio_mia
Nov. 11th, 2008 08:33 am (UTC)
ага... метеор и поторопилась...
нарезала не так...
было у меня подозрение, что режу не так( фото всплывало!:().
Порезала не как на сашими:(, надо было просто поперек порезать, а я тонкими пластинами, как режу лолося всегда...
В конце концов сверну как-нибудь красиво!:)))
trio_mia
Nov. 11th, 2008 09:22 am (UTC)
Тогда она у тебя быстрее просолится!
Хотя, ты и сама прекрасно это понимаешь... :))
etela
Nov. 11th, 2008 05:56 am (UTC)
Какая красота :) Однозначно сделаю!
trio_mia
Nov. 11th, 2008 09:23 am (UTC)
Расскажите потом, понравилось ли. :)
elladkin
Nov. 11th, 2008 08:56 am (UTC)
Очень интересный способ, взяла на заметку:))А соль не нужно совсем?
trio_mia
Nov. 11th, 2008 09:20 am (UTC)
Элла, мне соль не понадобилась, ведь там соевого соуса немало + ещё и острая приправа соленая...
Но если любишь поинтенсивнее вкус - добавь, нет проблем. :))
И, конечно, зависит еще от того, когда есть собираешься: через сутки очень слабосоленая рыба, на 2-3 день на мой вкус - самый раз...
elladkin
Nov. 11th, 2008 02:52 pm (UTC)
Вообще где все были с лососем раньше?:)))Мы тут ели сьели недавно монстра на 8 кг. Но мне очень импонирует его цвет и почему-то кажется,что вкус у него хороший. Я обязательно сделаю, как только его куплю.:))
elladkin
Dec. 3rd, 2008 03:02 pm (UTC)
Очень мне понравилась эта рыба. Только она больше показалась мне похожей на маринованную, чем на солёную. Но очень вкусно!
Я бы очень хотела сфоткать, но я сейчас не в состоянии фотать, слишком плохая погода:((
elladkin
Dec. 3rd, 2008 03:02 pm (UTC)
Девочки!Сделайте пожалуйста КАТАЛОГ?:))
trio_mia
Dec. 3rd, 2008 03:35 pm (UTC)
КАТАЛОГ
Элла, а у нас он есть.
И в первом посте на него ссылка, и с левой стороны тоже есть тега.
elladkin
Dec. 3rd, 2008 03:39 pm (UTC)
Re: КАТАЛОГ
Прошу прощение. Сейчас увидела. Спасибо!
elladkin
Dec. 3rd, 2008 03:40 pm (UTC)
Re: КАТАЛОГ
Поставьте теги одного размера буквами, понятней будет:))
trio_mia
Dec. 3rd, 2008 03:43 pm (UTC)
Re: КАТАЛОГ
Эля, это что значит - заглавные?
elladkin
Dec. 3rd, 2008 03:46 pm (UTC)
Re: КАТАЛОГ
Мне кажется, да.:)) Так виднее будет. Но я не последняя инстанция, вы может людей спросите как им удобнее. Просто я вот прокрутила, потому что увидела заглавные, а маленькие я уже только после твоего поста увидела.
trio_mia
Dec. 3rd, 2008 08:03 pm (UTC)
Re: КАТАЛОГ
Элла, может ты и права, переделать не долго!:)))
trio_mia
Dec. 3rd, 2008 04:28 pm (UTC)
Элла, очень рада, что ТЕБЕ рыба понравилась - это высокая оценка!
Над каталогом работаем... потихоньку... :)
elladkin
Dec. 3rd, 2008 04:39 pm (UTC)
Девочки!:)))Не вводите меня в краску!Высокая оценка!
У вас замечательные рецепты!И в журнал ваш ходить приятно!
Рыба очень вкусная и очень необычная для нас!Я очень постараюсь сделать фото и написать. Мне бы хотелось.:))Очень.
trio_mia
Dec. 3rd, 2008 08:16 pm (UTC)
Заходи, всегда рады тебя видеть!
С фото тоже сплошные страдания... в 3 часа дня уже темнеть начинает, а чаще вообще солнце не показывается :((
roxyoksa
Mar. 9th, 2010 12:35 pm (UTC)
Uh ti!! Shikarnij recept! Dumaju, chto on budet moim favoritom:) Spasibo!
trio_mia
Mar. 10th, 2010 10:20 am (UTC)
Ой, мне казалось, что я вчера ответила... Наверное куда-то в другое место коммент запостила! )))
Но ничего страшного - чай не тайны мадридского двора. ;)
Да, рецепт этот очень рекомендую!
iskanderoffna
Mar. 10th, 2010 10:05 am (UTC)
Ой, а я так случайно сделала: хотела сделать шашлычки, замариновала. Потом смотрю (правда через часик всего) выглядит аппетитно. Ну и попробовала. Очень понравилось. Но я, вообще, маньяк до сырой рыбы: не жду пока она просолится, а суши могу есть ежедневно.
Правда в том рецепте у Ники нет имбиря, надо будет попробовать, спасибо!
trio_mia
Mar. 10th, 2010 10:18 am (UTC)
В этом маринаде, с имбирем и кунжутным маслом - отвал башки! )))
tutihushi
May. 14th, 2010 12:22 am (UTC)
я тоже по наводке сделал. немного иначе нарезал, но идея та же. вкусная весч. :)

http://tutihushi.livejournal.com/250850.html
trio_mia
May. 14th, 2010 08:58 am (UTC)
рада-рада! Куском должно быть тоже интересно - именно так, с темным ободком на разрезе.
livejournal
Jan. 4th, 2014 03:51 pm (UTC)
Лосось!
Пользователь kitchenmylove сослался на вашу запись в записи «Лосось! » в контексте: [...] ник и нашла вот этот замечательный рецепт у trio_mia http://trio-mia.livejournal.com/23720.html [...]
livejournal
Jun. 6th, 2016 09:32 am (UTC)
Джингл, так сказать, белз.
Пользователь calendur сослался на вашу запись в своей записи «Джингл, так сказать, белз.» в контексте: [...] селедочный мусс http://trio-mia.livejournal.com/23720.html [...]
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com