?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс с оливками.








На одном французском сайте нашла целую кучу рецептов потрясающих несладких кексов  и закусочного несладкого хлеба. Я так поняла, что это шефские рецепты. Попробовала испечь с оливками. Получилось изумительно вкусно. Хрустящая корочка сверху, очень интересное послевкусие.
А на следующий день кекс оказался еще вкуснее. Особенно  с виноградом и мускaтом.
Но есть особенности, которые я описала в комментариях.


кекс с оливками 14 (!)






на 6 - 8 человек:


300g муки
100g зеленых оливок без косточек
100g черных оливок без косточек
50g вяленых помидоров
30g  мясных обрезков холодного копчения (утки, курицы, колбасы)
200 мл вина розе
5 яиц
80 мл оливкового масла
100 г швейцарского сыра, тертого на крупной терке
1 пакетик разрыхлителя ( 2 ч.л.)
1 ч.л. сахарного песка
несколько веточек петрушки, мелко порезать
соль (мало)
кайенский перец


 Нагреть духовку до 200° C
 В маленькой миске  смешать 2 вида маслин и копченые обрезки, добавить 50 г муки и смешать кончиками пальцев.  Делается  это для того, чтобы во время выпечки оливки не опустились на дно.
 В большую миску положите остальную муку, сделать углубление,  добавить яйца, тертый сыр, оливковое масло, разрыхлитель, порезанные вяленые помидоры, сахар, вино, перец. Лопаточкой хорошо все перемешать. Затем добавить оливковую смесь и еще раз все аккуратно перемешать.

 Дать отдохнуть 15 мин. Затем перелить в одну или две формы, в зависимости от их размера.

 Выпекать  40 минут. Eсли верх будет слишком сильно румяниться, прикрыть фольгой.

 Дать кексу немного остыть в форме, а затем  выложить на решетку до полного остывания.


Мои коммент.

Делала на 3 яйца, т.е. все ингредиенты разделила на 5 и умножила на 3!

Не добавляла соли совсем! Шеф пишет, что с солью надо обращаться осторожно!
Соленые маслины и так дают много соли.

Я попробовала тесто после расстойки и добавила только сахар, мне показалось тесто соленым.
Поэтому сахар внесла в рецепт от себя.
Oт себя добавила также сыр: когда мы обсуждали рецепт с Мариной-Milonga, мы пришли к выводу, что так  кекс будет меньше крошиться и не будет разваливаться.
Вино было красное,  а не розе. В следующий раз буду делать с белым, тогда кекс получится светлым.
Вяленые помидоры лучше брать  в оливковом масле, получится нежнее.

Вот пожалуй и все.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
aqira_abri
Nov. 9th, 2008 09:31 pm (UTC)
Какая прелесть.Интересный рецепт.Люблю несладкую выпечку.
А вообще там на сайте есть базовый рецепт теста для таких кексов?

trio_mia
Nov. 9th, 2008 09:39 pm (UTC)
там нет такого понятия , как тесто...

были рецепты, вообще с ломтями хлеба и жидкой сметаной.
Авторские. и названия у них такие. как Хлеб...
Я один такой немного переделала...используется в качестве теста хлеб, ломти хлеба - мукой заменила, жидкую сметану сливками и сл. маслом( не хотела бежать за сметаной), а это все было под рукой...
Я потом его дам.
мы с Мариной совместно перерабатывали рецепт...
а нудна если ссылка на сайт. я его дам...
Но там все на фр., е сожалению...
aqira_abri
Nov. 9th, 2008 10:18 pm (UTC)
Ех,жаль что нету базы в этих хлебах...
и жаль что на французском, там же нюансы в приготовлении ,я так точно не пойму :(Буду лучше за вами наблюдать ;)
С хлебом...заинтриговали.Удачного вам воплощения этого рецепта ;)
trio_mia
Nov. 9th, 2008 10:25 pm (UTC)
Ньюансов точно много!
Марина -Milonga мне помогала. тут одним переводчиком не отделаешься...:)))
vicontessca
Nov. 10th, 2008 09:29 am (UTC)
Спасибо, попробую испечь. Я всегда мечтала найти где-нить такой рецепт.
trio_mia
Nov. 10th, 2008 10:55 am (UTC)
Советую. Не пожалеете.:)
vicontessca
Nov. 14th, 2008 08:16 am (UTC)
Девочки! Спасибо вам! Я вчера попробовала испечь. Скажу сразу, у нас в Беларуси я кое-чего не нашла, но был сыр, вино, кумпячок, оливки, маслины, яйца, мука и масло. Ни сахару ни соли я не добавляла. По цветы получился светленький. Очень вкусно. Фото пока еще в мобиле, я потом в своем жж выставлю. Спасибо Вам за рецепт. Может подскажите еще, а что можно добавлять вместо вина? И для чего оно?
trio_mia
Nov. 14th, 2008 09:41 am (UTC)
Пожалуйста!рада что понравилось!
светлый засчет розового вина.
У меня было красное вино! Розовое не хотела открывать новую бутылку, стоит пока в холодильнике.
А можно добавлять молоко, но мне кажется люда оно не очень, и вино как раз.
Я дам еще рецепт одного, думаю понравится, там нет вина.
И еще вопрос , а что такое кумлячок?:( не могу догадаться...:( Извините...

vicontessca
Nov. 14th, 2008 11:10 am (UTC)
Кумпячок - это типа ветчина, или полендвица копченная.
trio_mia
Nov. 14th, 2008 11:46 am (UTC)
тогда все понятно!
А вино это жидкость, которая тоже дает вкус определенный. Очень подходит для соленого и копченого.
olsanka
Nov. 10th, 2008 07:16 pm (UTC)
Надо испечь:) Мои - большие любители такой несладкой выпечки:)
trio_mia
Nov. 10th, 2008 07:36 pm (UTC)
Таня!
Тогда от тебя фото ! У тебя это классно получится.
olsanka
Nov. 11th, 2008 04:46 pm (UTC)
Инна, испеку точно, но фото обещать не могу:)) По будним вечерам уже и не пытаюсь даже, не до фотосессий.
trio_mia
Nov. 11th, 2008 05:30 pm (UTC)
Тань, да это я так уже...:)
Главное, чтобы вкусно было!
olsanka
Nov. 11th, 2008 05:36 pm (UTC)
Я сегодня, кстати, хотела испечь, но не успела:))
v_tvoih_rukah
Nov. 10th, 2008 09:07 pm (UTC)
ох, какая красота!!! Надо будет обязательно попробовать! В одной кафешке мне тут недавно попался хлеб с баклажанами, пыталась найти что-то похожее в интернете, но как-то не очень успешно) поэтому буду рада ссылочке;)
trio_mia
Nov. 10th, 2008 09:39 pm (UTC)
Уже, послала...:)
lviza_2
Nov. 20th, 2008 06:05 pm (UTC)
Инночка, я тебе принесла спасибу за кекс от подруги. Я с ней ссылкой поделилась и она этот кекс пекла. Всем очень ПОНРА! Я пока диетюсь и поэтому только глазею :)
trio_mia
Nov. 20th, 2008 06:07 pm (UTC)
Настя,спасибо!
Надеюсь к 10 у тебя диета закончится?:))
lviza_2
Nov. 20th, 2008 06:11 pm (UTC)
Иннуль, я ее принудительно закончу :)) Только вот не могу в расписании найти МК Маринин...
trio_mia
Nov. 20th, 2008 07:35 pm (UTC)
Настя, в расписании появится в конце ноября.
Т.к. у них еще идет ноябрь.
А декабрьское расписание не вывешено.
whlhrtd
Dec. 21st, 2011 07:37 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, чем бы Вы заменили в этом рецепте алкоголь?
trio_mia
Dec. 22nd, 2011 07:47 am (UTC)
Что-то я не заметила в ЭТОМ рецепте алкоголя?:) Может комментарий не сюда?
whlhrtd
Dec. 22nd, 2011 08:43 am (UTC)
простите, надо было сразу процитировать, чтобы Вы не искали(

200 мл вина розе
...
3) В большую миску положите остальную муку, сделать углубление, добавить яйца, тертый сыр, оливковое масло, разрыхлитель, порезанные вяленые помидоры, сахар, вино, перец.


Очень хочется приготовить кекс с оливками, но чем заменить - сломала голову.
Несладкий виноградный сок? Вода?
trio_mia
Dec. 22nd, 2011 10:41 am (UTC)
Извините...:)))
давно не делала и очень удивилась:)))
быстро кинула взгляд и все:)
Да, виноградный сок вполне подойдет:)
И еще, ко мне запросто на ТЫ:)
whlhrtd
Dec. 22nd, 2011 11:02 am (UTC)
Спасибо!

У вас с Мариной чудесный журнал, прям находка)
Нашла очень много интересных для себя рецептов, даже при том, что я лакто-вегетарианка
Спасибо вам большое :)
trio_mia
Dec. 22nd, 2011 11:09 am (UTC)
Дааа?)Приятно, спасибо:)
А что такое лакто?
whlhrtd
Dec. 22nd, 2011 11:55 am (UTC)
ну, это подвид вегетарианского образа жизни
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вегетарианство

помимо отказа от мяса и рыбы/морепродуктов нужно отказаться еще и от яиц
а употреблять можно овощи, фрукты, зелень, мед и все молочные продукты

поскольку я еще не строго отказалась от яиц, то срочно хочу все-все попробовать испечь дома
чтобы потом угощать гостей и точно знать, что это дико вкусно :)
trio_mia
Dec. 22nd, 2011 11:57 am (UTC)
Тогда лучше взять белый виноградный сок. Корж будет светлым:)
whlhrtd
Dec. 22nd, 2011 11:58 am (UTC)
спасибо :) так и сделаю!
livejournal
Nov. 28th, 2012 04:51 pm (UTC)
Закусочный хлеб с лососем и анчоусами
Пользователь tatyana5500 сослался на вашу запись в записи «Закусочный хлеб с лососем и анчоусами» в контексте: [...] и здесь [...]
livejournal
Aug. 5th, 2015 02:40 pm (UTC)
Закусочный хлеб с лососем и анчоусами
Пользователь fr0st411 сослался на вашу запись в своей записи «Закусочный хлеб с лососем и анчоусами» в контексте: [...] и здесь [...]
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com