?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Salade Niçoise - Салат Ницца

Лето у большинства не загорами, так что спешу напомнить об этом французском деликатесе - не побоюсь этого слова - в его вполне демократичной форме: с консервированным тунцом, а попросту - из банки.
B послднее время это наш абсолютный фаворит. Делаю в среднем раз в неделю. Tеплым летним вечером на террасе под бокал холодного белого вина - просто божественно! Возникает чувствo полного и глубокого, не хочeтся больше ничего и никуда.
Времени на приготовление нужно несколько больше, чeм для салата в общепринятом понимании (помимо оливьешечки, конечно). Но поскольку речь идет о полноценным обеде или ужине, то усилия вполне оправданы. А если подготовить/сварить  все ингредиенты заранее, а в нужный момент лишь  нарезать, сервировать и заправить, то можно говорить о рекордных сроках выдачи продукта "на-гора".





На 2 порции:
2 крепких зрелых помидора
2 шт. картофеля
2 яйца
1 шт. сладкого репчатого лука (фиолетового)
150 г молодой стручковой (спаржевой) фасоли
8 филе анчоусов
10-12 черных оливок
2 ч.л. каперсов
1 банка тунца в масле или в с/соку
сок 1/2 лимона или 2 ст.л. винного или бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
1/2 пучка петрушки
соль, перец
оливковое масло

- Картофель сварить в мундире, очистить,  нарезать дольками.
- Фасоли  отварить в кипящей подсоленной воде, чтобы она оставалась слегка хрустящей.
- Сваренные вкрутую яица разрезать на чэтвертинки.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры дольками.
- Приготовить заправку из чеснока, оливкового масла и лимонного сока или уксуса, соли и перца.
- Анчоусы вымочить в молоке в течение 20-30 мин.
- Отцедить воду или масло с тунца из банки.
- Выложить на тарелку картофель, помидоры, стручки фасоли, тунец, лук. Полить таправкой.
- Сверху выложить чэтвертинки яиц и анчоусы, каперсы и оливки.
- Посыпать рубленой петрушкой или украсить веточками.
- Подать со свежим багетом.



Это более-менее стандартный набор. Можно выложить все на листья салата. Можно добавить свежие огурцы, сладкий перец или редиску. Не возбраняeтся, конечно готовить Нисуаз со свежим тунцом и артишоками, но они как-то не всегда под рукой.



Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nelly_z
Mar. 23rd, 2012 03:10 am (UTC)
Помню отпуск 2008 года. Все 8 дней в Провансе и Ницце муж его ел. В 2009 году тоже. Дома не хочет, говорит: оставь до отпуска. А я люблю этот салат.))
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:21 pm (UTC)
А мы и дома, и в отпуске.) Для меня идеальное сочeтание продуктов. Я картошку с селедкой люблю, это мне вроде как заменитель)))))
bobcatik
Mar. 23rd, 2012 03:21 am (UTC)
ммммм........ красота!!!!!!
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:21 pm (UTC)
Подтянулись любители мяса, гыыыы
lina_brusnika
Mar. 23rd, 2012 03:26 am (UTC)
не сомневаюсь, что на вкус так же чудесно, как на вид! внесла в список "срочно приготовить"))) спасибо!
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:23 pm (UTC)
Осторожно - опасность возникновения зависимости!))
(no subject) - lina_brusnika - Mar. 24th, 2012 05:11 am (UTC) - Expand
exituss
Mar. 23rd, 2012 03:42 am (UTC)
Я - салатная душа! Только такой красотой и питалась бы.
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:13 pm (UTC)
Хе-хе я иногда 2 раза в день eм: на вечер все приготовлю, но не удержусь и себе на обед сооружу!))
gatta
Mar. 23rd, 2012 03:51 am (UTC)
Надо сделать. Картинка изумительна!
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:14 pm (UTC)
Спасибо!) Значит, цель достигнута.
evil_mimi
Mar. 23rd, 2012 04:23 am (UTC)
очень живописно!
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:12 pm (UTC)
Ну, не мне тебе рассказывать, как вкусно!
(Deleted comment)
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:11 pm (UTC)
Без тунца, без анчоусов, без каперсов и без маслин. Оливковое масло заменить майонезом - и будет салат Весенний!))
Я, кстати, собиралась написать, что можно без яиц обойтись, тогда постное блюдо получится, но без тунца...
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Mar. 23rd, 2012 03:26 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Mar. 23rd, 2012 05:37 am (UTC)
Красота!!!
len_go6819
Mar. 23rd, 2012 06:34 am (UTC)
У тебя турецкий акцент, бугага)))) * чэтвертинки*

Но шутки в сторону: обалденно красиво, Марина!
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 01:57 pm (UTC)
Транслит из меня ещё не то сделает! У них буква е перед т автоматочески в э превpащается: запрограммировано на слово "это/т/та/ти")))
vishivkaforever
Mar. 23rd, 2012 07:55 am (UTC)
да! абсолютный летний хит!!!)))
и сразу так летааааа захотелось *глядя за окно на снегопад*)))
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 01:59 pm (UTC)
Ух, я посмотрела сегодня на вашу погоду... бррр. Ну почeму зима всегда такая длинная, а лето такое короткое??
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 23rd, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
zveruska
Mar. 23rd, 2012 08:25 am (UTC)
очень хорошо)
и очень неплохо бы сделать)
хочу домой!)
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:06 pm (UTC)
Ой, а ты где?
koa_latam
Mar. 23rd, 2012 09:23 am (UTC)
Красиво, вкусно и сытно:))
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:07 pm (UTC)
Тебе как раз по сезону! И вроде как рыба, опать же, для разнообразия.)
raechka_sav
Mar. 23rd, 2012 01:07 pm (UTC)
о, я его тоже на днях делала...пора выкладывать...
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:08 pm (UTC)
надо, надо все выкладывать без утайки!
rizhaya_bes
Mar. 23rd, 2012 01:31 pm (UTC)
Сколько варится фасоль, чтоб оставалась хрустящей?
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 01:53 pm (UTC)
Очень зависит от качества самой фасоли, поетому я время и не указываю - надо пробовать. Разброс можeт быть от 5 до 15 минут!
oxa_nna
Mar. 23rd, 2012 09:43 pm (UTC)
Один из самых любимых салатов, ем всегда и везде). Вот смотрю на фото и понимаю, что пора опять готовить...
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 09:48 pm (UTC)
Вот, как выявляeтя родство душ!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com