?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уехал  гость, который сковывал меня по рукам и ногам, зато приехал новый фотоаппарат. И вот я снова с вами после долгого перерыва!
Приготовила вчера быстрый обед, сделала при этом несколько пробных снимков. Новую фото-технику только осваиваю, так что не судите строго.
Печень не относится к числу моих фаворитов, т.е. у меня не бывает такого, что я её "хочу". Но, когда встречаю в магазине свежую, нарезанную красивыми ровными кусками, покупаю для разнообразия, и мы с удовольствием её едим. В Берлине - "по-берлински", а в Буэнос-Айресе, соответственно, "по-буэнос-айресски"! Причем, первое - традиционный рецепт немецкой кухни, а второе - мой экспромт, возникший из-за отсутствия в доме картошки  и жуткого ливня за окном, из-за которого даже 50 м до супермаркета за углом стали непреодолимым препятствием. Зато дождалась своего звездного часа чудесная тыковка, взрощенная собственоручно  трудолюбивой [info]zemphi   на ee приусадебном участке, плавно переходящeм в пампасы.
Дело в том, что в Аргентине безумно популярно тыквенное пюре. Едят его с одержимостью как вечно худеющие дамы, так и их споpтивные загорелые кавалеры. Я поначалу, заказывая на гарнир пюре,  вздрагивала от вопроса официанта: тыквенное или морковное? В моем понимании пюре могло быть исключительно картофельным! Но со временем рискнула попробовать и полюбила. Особенно нравится оно мне в собственом исполнении, где, благодаря маленькой хитрости, оно проибретает особый шарм.

Печень с карамелизированным луком - классика, не требующая комментариев. Когда есть под рукой, беру мед, если нет - то сахар. С медом вкуснее и удобнее.





На 3-4 порции:

600 г печени
2 шт. репчатого лука
50 г слив. масла
2 ст.л. меда
1/2 ч.л. соли
щепотка сушеного тимьяна

Для тыквенного пюе:
1 небольшая тыква, вот такая


25 г слив. масла
100 г козьего сыра или моцареллы
кайенский перец
соль по вкусу

- Куски печени толщиной ~1,5 см зачистить от пленок и крупных сосудов. По желанию вымочить в молоке (можно оставить в холодильнике на ночь).
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на сильном огне сливочном масле, чтобы он подрумянился, но не разварился. Посолить, добавить мед и слегка уварить до загустения.
- Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Воду хорошо отцедить, размять тыкву в пюре толкушкой или пюрировать блендером. В очень горячеe пюре добавить сливочное масло и сыр, перемешать, чтобы сыр расплавился.
- Обсушить печень бумажной салфеткой и обжарть на сильном огне на растительном масле по 2 мин. с каждой стортоны, она должна подрумяниться, но остаться слегка розовой внутри  - когда немного постоит, она "дойдет", но останется мягкой и сочной.
- Выложить печень на подогретые тарелки, сверху распределить  горячий карамелизированный лук, подать с тыквенным пюре.



Сладковатое тыквенное пюре в сочeтании с печенью  - ну словно доктор прописал! В данном случае, в отличие от картофельного пюре, предпочтительне использовать  блендер, особенно уже после добавления сыра - получается божественно гладкая консистенция.
Печень лучше всего, конечно, телячья.  Говяжья тоже бывает ничего. А вот свиную я в жареном виде не люблю - она слишком "крупнозернистая" и годится, на мой взгляд, только на паштеты.
Телячья печень дико дорогая - в Германии, например, её продают по 40 €/кг! В Аргентине, если не указано специально, что телятина, практически все поступающеё в продажу мясо - от молодых бычков. Ну и печень, соответственно. Стоит при этом копейки. Так что вот, пока здесь, пользуюсь.
Ещё я в свое время в забегаловках на Баш-Чаршии в Сараеве подсмотрела один трюк:  они там  подготовленнyю печень перед обжариванием держат в растительном масле, при необходимости достают нужное количество кусков и шваркают на гриль. Я тоже стала так делать, только жарю на сковородке, при этом маслом её, естественно, не смазываю. Так печень в ожидании своего часа  не заветривается и, как мне кажeтся, получается вкуснее.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
biira
Mar. 22nd, 2012 10:25 am (UTC)
Лук какой янтарный!
а фотоаппарат то какой???

(и очепятка, с тимьяном что-то произошло :))
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 11:07 am (UTC)
))) уже исправился!
фотик FUJI x10, игрушка)
(no subject) - zemphi - Mar. 22nd, 2012 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2012 02:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 11:09 am (UTC)
Попробуй с мягким сыром!
lilmar
Mar. 22nd, 2012 10:37 am (UTC)
по отдельности люблю все, но ни разу не встречала сочетание всего вмсте! очень интересно!
( я вот прям сейчас готовлю тыкву с грибами и сливками себе на ужин :)))
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 11:09 am (UTC)
Хе, а я варю себе кофе на завтрак))
(no subject) - lilmar - Mar. 22nd, 2012 11:35 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Mar. 22nd, 2012 11:13 am (UTC)
люблю я это дело :)
недавно попробовала печень с луково-финиковым конфи, как раз сегодня о нем писала - тоже очч вкусно!!))
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 12:03 pm (UTC)
Пойду посмотрю!
evil_mimi
Mar. 22nd, 2012 11:43 am (UTC)
мне без пюре, пожалуйста :)
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 11:59 am (UTC)
Не дорасла ещё!))
marg_f
Mar. 22nd, 2012 12:25 pm (UTC)
Беру все! Заверните!:)
А из тыквы я делала смешанное картофельно-тыквенное пюре, оно более осязаемое, что ли.
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 03:02 pm (UTC)
А это зато нежное какое... Сыр его как бы схватывает, не дает растекаться.
koa_latam
Mar. 22nd, 2012 12:35 pm (UTC)
Лук просто потрясающий!:) А печень я обожаю:) Телячью тут вряд ли найду, а говяжья всегда есть:)
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 03:00 pm (UTC)
Готовь! До безобразия просто и оооочень вкусно!
zi_yu
Mar. 22nd, 2012 12:35 pm (UTC)
Второй сладко-печеночный рецепт в ленте сегодня!
Это жжжж не спроста! Надо готовить! :)
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 02:59 pm (UTC)
Правильно! А если это судьба?))
dedran
Mar. 22nd, 2012 12:36 pm (UTC)
обалдеть ,какая радостная картинки .
Все заверните )))
пюре наверное прям сегодня
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 02:58 pm (UTC)
Золото вселяeт оптимизм, правда?))
summerjune
Mar. 22nd, 2012 12:58 pm (UTC)
спасибо за рецепт - я тоже люблю тыквенное пюре и по вякому его усовершенствую, попробуйте его с жареным луком и пармезаном и немнозгоз рубзлзенозй петрушки - очень рекомендую
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 02:25 pm (UTC)
Спасибо, попробую обязательно!
chef_janette
Mar. 22nd, 2012 01:39 pm (UTC)
А я куриную печень уважаю. А пюре такое нежное получилось...я бы не отказалась от такого ужина!
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 02:28 pm (UTC)
Про куриную-то я и забыла. Противопоказаний нет!))
iron_chiwawa
Mar. 22nd, 2012 02:04 pm (UTC)
Уррррраааа, и Марина здеся! а я думала ты там сдалась в дрова, в неравной битве с Мальбеком!
пс: а пюре - это для Инначьки, да? чтоб через трубочьку?
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 02:22 pm (UTC)
Почти что права ты, Викачка, только не Мальбеку, а белому ароматному ледяному Торронтесу я в плен сдалась - в жару красное не катит! Но уже чуток попрохладнее стало, так чтааа... когда Инночка ко мне прилетит, будем ей Мальбек черз трубочку вливать))))
(no subject) - iron_chiwawa - Mar. 22nd, 2012 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2012 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_chiwawa - Mar. 22nd, 2012 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2012 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_chiwawa - Mar. 22nd, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 23rd, 2012 02:48 am (UTC) - Expand
irina_gamera
Mar. 22nd, 2012 02:08 pm (UTC)
Никогда не ела пюре из тыквы, правда, я тыкву особо не люблю, а вот печенку очень уважаю, но кроме меня никто дома ее не ест, поэтому готовлю редко :-)
А в рецепте написано: 600 г печени*
а на что сноска?
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 02:17 pm (UTC)
Глазастая!))
Убрала звездочку, а то очень пространная сноска получилась бы: я хотела просто написать, какую печенку имею в виду, ну, а потом меня понесло... аж до Сараева)))
(no subject) - irina_gamera - Mar. 22nd, 2012 02:23 pm (UTC) - Expand
eryv
Mar. 22nd, 2012 02:41 pm (UTC)
Я выбираю печень! :)
trio_mia
Mar. 22nd, 2012 03:03 pm (UTC)
это только пакетом идет!))
(no subject) - julia_bcn - Mar. 22nd, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 22nd, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
trampampulkanat
Mar. 22nd, 2012 03:42 pm (UTC)
вот Ирина выше правильно сказала - лук действительно янтарный. Аппетитный очень)
trio_mia
Mar. 23rd, 2012 02:47 am (UTC)
Ога, с медом такой получается)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com