?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно я ничего не пекла. А тут появился повод - новая кофе-машина. Два дня рылась, искала рецепты. Пока не вспомнила, что у меня есть чудесная книга "Bake" Australian Womens Weekly.
Рецепт по мотивам кофейного кекса со штрейзелем,  где штрейзель я  заменила на крокант, И еще сахара я взяла ровно вполовину меньше.







160 г муки
100 г масла

100 г коричневого сахара
2 яйца

100 г сметаны

60 мл крепкого кофе,  холодного1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель)

1/4 чайная ложка соды

щепотка соли


Посыпка*



1/4 чашки кроканта**

1 чайная ложка корицы


Глазурь



2 ст. л.  крепкого кофе
2 ст. л. ликера Бейлиз



1 чашка просеянной сахарной пудры

* Если нет кроканта, взять поровну  1/4 чашки крупного коричневого сахарного песка + мелкорубленых поджаренных орехов (фундука, грецких)

Одна стандартная форма для кекса или две небольшие.


Сварить очень крепкий кофе. Охладить.
Варила вот в этой кофе-машине.














Разогреть  духовку до 180 С.

Масло комнатной температуры, сахар и яйца в взбить миксером до получения пышной массы.

Смешать  сметану, кофе и ваниль. Добавить в яично-маслянную смесь.

В другую  миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавить муку в уже имеющуюся смесь и перемешать в миксере на средней скорости.

Подготовить форму. Смазать внутри маслом и обсыпать мукой. Тесто очень сильно поднимается, поэтому заполнять форму на 2/3.

Смешать крокант с корицей.

Половину теста выложить в форму. Постучать формой об стол, чтобы тесто легло ровно.

Высыпать половину кроканта.

6



Cверху выложить оставшуюся часть теста.

Выпекать в маленьких формах  30 минут, в большой  45 - 50. Проверить зубочисткой на готовность.

Да
ть остыть на решетке в форме 10 минут, затем перевернуть на сервировочное блюдо. Оставить остывать еще час, прежде чем покрыть глазурью.

Приготовить глазурь: смешать кофе  и ликер с просеянной сахарной пудрой до исчезновения комков. Потом часть вылить на кекс, посыпать оставшимся крокантом и поверх него распределить остатки глазури.




Теперь сварить кофе для себя и отрезать кусочек кекса.

Кофе-машина очень стильная и удобная. Кофе можно получить от легкого до очень крепкого - есть такая опция. Что особенно приятно, есть встроенная кофемолка! Давно я не покупала кофе в зернах. Есть теперь повод, ну и, думаю, и  для следующего рецепта тоже.
Да, вот еще что замечательно - не надо менять фильтры, чего я больше всего боялась. А есть стационарный, который очень легко моется.


** КРОКАНТ

Оригинальная посыпка для кондитерских изделий. Сахар медленно нагревают до тех пор, пока он не сделается золотисто-коричневым. Затем к нему подмешивают нарубленные орехи или миндаль. Полученную массу выкладывают на лист, смазанный растительным маслом, равномерно размазывают деревянной лопаткой и дают ей остыть. После этого массу измельчают скалкой в мелкую крошку.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trampampulkanat
Mar. 19th, 2012 02:16 pm (UTC)
Поздравляю с кофе-машиной :)
А кекс, не кекс а просто мечта, такой аппетитный :)
trio_mia
Mar. 19th, 2012 04:07 pm (UTC)
Он получился - нежный, бисквитный(масляный бисквит) и очень быстрый:)
niksya
Mar. 19th, 2012 02:28 pm (UTC)
Как должно быть вкусно!
trio_mia
Mar. 19th, 2012 04:08 pm (UTC)
Догоняю тебя:)))
chadeyka
Mar. 19th, 2012 02:30 pm (UTC)
красивый!!!
trio_mia
Mar. 19th, 2012 04:08 pm (UTC)
Ира, от тебя приятно слышать:)
ludasandy
Mar. 19th, 2012 02:35 pm (UTC)
хочется его укусить!!!
trio_mia
Mar. 19th, 2012 04:08 pm (UTC)
Люда - второй сразу отдала:)
dichulya
Mar. 19th, 2012 02:57 pm (UTC)
ааа! как же я хочу кофе из такой машины - а мне низзя!

кекц хороший - понравилась глазурь - очень!
trio_mia
Mar. 19th, 2012 04:09 pm (UTC)
Почему низзя?:)))
(no subject) - dichulya - Mar. 19th, 2012 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 20th, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 20th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
lilmar
Mar. 19th, 2012 03:19 pm (UTC)
кекс безумно красивый!
trio_mia
Mar. 19th, 2012 04:09 pm (UTC)
Ты знаешь, больше нравится печь, чем есть.. Я в последнее время к сладкому не очень-то:)
(no subject) - lilmar - Mar. 19th, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
мрачно: - lilmar - Mar. 19th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
Re: мрачно: - trio_mia - Mar. 19th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
chocolatealmond
Mar. 19th, 2012 03:35 pm (UTC)
Отличный кекс! Люблю рецепты из AWW,надо и этот попробовать.
trio_mia
Mar. 19th, 2012 04:10 pm (UTC)
Сама обожаю AWW, но я сахар убрала, муку объединила, а так все так же:0
biira
Mar. 19th, 2012 03:39 pm (UTC)
она сама мелет зерна? это большой плюс!
глазурь так заманчиво стекает по кексу...
trio_mia
Mar. 19th, 2012 04:11 pm (UTC)
Ира, сама , сама, но я пока эту опцию отключаю, поскольку 100 лет не покупала кофе в зернах, теперь куплю, это точно:)
lyukum
Mar. 19th, 2012 03:39 pm (UTC)
Совершенно новое для меня слово -- крокант. Где об этом можно почитать, откуда оно взялось?
trio_mia
Mar. 19th, 2012 04:06 pm (UTC)
КРОКАНТ

Оригинальная посыпка для кондитерских изделий. Сахар медленно нагревают до тех пор, пока он не сделается золотисто-коричневым. Затем к нему подмешивают нарубленные орехи или миндаль. Полученную массу выкладывают на лист, смазанный растительным маслом, равномерно размазывают деревянной лопаткой и дают ей остыть. После этого массу измельчают скалкой в мелкую крошку.


Очень удобная штука. Тащила из Будапешта!:)
(no subject) - lyukum - Mar. 20th, 2012 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 20th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Mar. 19th, 2012 04:32 pm (UTC)
О, кофейный аромат в выпечке... Я страстный кофеман, поэтому на такой запах и вкус купилась)))
trio_mia
Mar. 19th, 2012 05:18 pm (UTC)
Будет еще:))) У меня теперь повод есть:)
evil_mimi
Mar. 19th, 2012 05:01 pm (UTC)
довольна машинкой? я о новой подумываю...хочу с емкостью для молока, потому что страсть как люблю капуччино
кекс прекрасный
trio_mia
Mar. 19th, 2012 05:19 pm (UTC)
Здесь этого нет, к сожалению:)
А так все отлично : воды налил и кнопочку нажал:)))
И мне нравится, что ни тебе бумажных фильтров никаких не надо:)))
(no subject) - evil_mimi - Mar. 19th, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Mar. 19th, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Mar. 19th, 2012 05:14 pm (UTC)
ах какая кофе-машина!!)))) моя мечта! :)
trio_mia
Mar. 19th, 2012 05:17 pm (UTC)
Я что хотела, то и получила:)
m_yelena
Mar. 19th, 2012 05:49 pm (UTC)
Кекс выглядит на миллион
Представляю как вкусно
trio_mia
Mar. 19th, 2012 06:05 pm (UTC)
Спасибо:)
Вкусно, вкусно:)
Кофейная выпечка, да еще с корицей- классика:)
chernnishka
Mar. 19th, 2012 06:15 pm (UTC)
кекс чудесный!!!
trio_mia
Mar. 19th, 2012 07:05 pm (UTC)
его и печь совершенно чудесно:)
(Deleted comment)
trio_mia
Mar. 20th, 2012 08:24 pm (UTC)
Спасибо!:)))
У тебя интернет заработал?:) А то давно тебя не было:)
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com