?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Критский ужин

На прошлой неделе я получила приглашение  на торжественный ужин от  компании Peza Union, ведущего критского производителя первоклассного вина и оливкового масла,  на котором предполагалось представлять блюда национальной критской кухни. Поскольку в Греции я не была, но очень много слышала о ee кухне  как о простой, здоровой и очень ароматной,  мне, конечно, было очень интересно такое предложение. Греки в своем питании используют очень много разнообразных трав, а уж оливковое масло является одним из основных  элементов.
Ужин был в большей степени деловой, чем дегустационный.
Поэтому было очень много деловых людей, которые уже занимаются маркетингом и продажей продукции этой фирмы, и тех, кто будет продвигать ее и дальше на рынке. A блогеров, должно быть, пригласили потому, что мы мобильно можем рассказать об их продукции - другой причины я просто не вижу.  В Москве, насколько я поняла, планируется построить сеть магазинов по продаже критского оливкового масла и вина.
Ресторан "Голубка", в котором все проходило, довольно симпатичный и демократичный.
Меня проводили за столик, как мне сказали, для блогеров, и тут же поспешили извиниться. За что?  Неужели  слово "блогер" звучит  как ругательное?
Сначала к столику подошла симпатичная девушка Лена из журнала "Лиза". Затем еще одна, Жанна. Я была абсолютно уверена, что где-то с ней встречалась - знакомое лицо. Я не удержалась и спросила: "Вы не из Гастронома?". Ну конечно, она там работала, и мы вместе с ней были в одной гастрономовской команде на "Фуд-шоу".
И вдруг вижу еще одно знакомое лицо: Наташа [info]natalikka. Уж ее-то невозможно было не узнать - столько ее фото у нее в ЖЖ! Да и у нас в журнале регулярно появляется. Известная путешественница! Кстати, она уже написала об этом ужине у себя в журнале. Подошедшего следом Влада Пискунова [info]vlad_piskunov тоже ни с кем не спутаешь. Но самое главное - за нашим столиком оказался один из членов совета директоров Георгий Матианакис  с переводчицей.
Поэтому  беседа у нас была весьма познавательная и оживленная.




Кстати, господин Матианакис привел очень интересную статистику  по потреблению оливкового масла на Крите. На одну семью из 5 человек в год приходится до 300 литров оливкового масла. Это 150-160 мл в день на человека (!).
Это мы в начале удивились. Но когда нам предложили меню, достаточно объемное, я поняла, почему у них уходит столько масла. Практически все, что нам принесли, очень хотелось сдобрить этим маслом! Оно оказалось удивительно вкусным и прекрасно гармонировало со всем, что подавали на стол. Десерт, конечно, не в счeт, да я до него и не дожила.
Мы моментально включились в "масляную" тему: где и по какой цене?
Оказалось, специально для магазинов "Перекресток" масло упаковывают не в бутылки, а в тетрапаки, и тогда цена уменьшается практически вдвое: литровая упаковка продается по цене 320 рублей.




В качестве закуски подали  критские галеты с крокетами из мягкого сыра с травами, салат из помидоров, сервированный на поджаренном хлебе, и к ним очень приличное белое сухое вино - с острова Крит, естественно.




Конечно, мы тут же закуску полили  маслом. Судя по тому, что тарелки очень быстро опустели,  было вкусно!


Традиционный греческий салат поразил меня оливками, таких маленьких я нигде не встречала.
Господин Матианакис объяснил, что у них на Крите оливки - это основной продукт. Их всегда заготавливается много - и больших, и мелких. В неурожайные годы они, бывают основным продуктом питания.
Салат тоже пошел с маслом.



Мне очень-очень понравилось пюре из нута с карамелизированным луком и фенхелем. Масло сюда не просто просилось - оно тут было необходимо. Вот этот рецепт я точно повторю дома, тем более, что очень гостеприимные греки не забыли снабдить нас рецептами. И маслом тоже. Очень кстати, я считаю.



К основным блюдам - жареному сибасу с базиликом и припущенным помидорам черри, тоже с оливкомым маслом,





и, в первую очередь, к бараньим ребрышкам с пюре из маринованных баклажанов



подали красное вино, которого еще нет в продаже, но уже точно известно, что продавать его у нас будут. Форма бутылки
очень похожа на те, которые выставляются на столах во время крестьянских застолий. Приятное вино, но всех интересовал вопрос цены.  Местная  цена этого вина - 6,5 евро, в России, как нам сказали, можно смело умножать на 3! Кто бы вообще сомневался. Я в вине не разбираюсь, могу сказать только, вкусно мне или нет. Но Влад сказал, что достаточно легкое летнее вино.

К десерту было предложено свое вино, красное десертное, довольно легкое и ароматное.
Самого десерта я не стала дожидаться, поскольку действо затянулось, а я не рассчитывала, что все это займет так много времени. Да и порции были очень большими. Для десерта места решительно не оставалось.
Но самое интересное было, оказывается, впереди! На выходе  каждому  подарили большущую корзину с продуктами и проспектами от компании. Это было очень кстати и ужасно приятно!




Comments

( 42 comments — Leave a comment )
len_go6819
Feb. 26th, 2012 07:34 pm (UTC)
Мне критское оливковое масло очень даже запомнилось! Привозила всегда с собой. И мёд ещё)
Пюре из маринованых баклажанов оч. заинтересовало! Хочется рецептик:)
trio_mia
Feb. 26th, 2012 07:42 pm (UTC)
Посмотрю, если есть - дам:)
irina_gamera
Feb. 26th, 2012 07:36 pm (UTC)
Интересная компания подобралась!
А как масло на вкус, не горчит?
Мне кажется, это дорого для масла - зоо руб за поллитра в тетрапаке, я Монини покупаю 3 литра за 1000 руб.
trio_mia
Feb. 26th, 2012 07:44 pm (UTC)
Монини - не очень хорошая фирма. Они в оливковое масло добавляют, кстати, греческое и нигде об этом не пишут.
Масло роскошное и не горчит.
(no subject) - irina_gamera - Feb. 26th, 2012 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - Feb. 26th, 2012 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catfordbridge - Feb. 27th, 2012 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 3rd, 2012 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 3rd, 2012 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - Mar. 3rd, 2012 04:28 pm (UTC) - Expand
_mikusha_
Feb. 26th, 2012 08:02 pm (UTC)
ух ты!!!!!!
круто то как!
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:14 pm (UTC)
Мика , да просто итереесно ходить на такие презентации. Всегда что-то новое узнаешь:)
irinacara
Feb. 26th, 2012 08:05 pm (UTC)
Инна, я думаю, что количество потребляемого масла на душу населения так велико ещё и потому, что на оливковом масле готовят. Пара фритюров в неделю - и литра масла как не бывало!
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:15 pm (UTC)
Все может быть:)))
trampampulkanat
Feb. 26th, 2012 08:48 pm (UTC)
Я наверно самый большой поклонник греческой кухни, поэтому очень тебе завидую :)
За рецепт пюре из нута с карамел. луком и фенхелем отдам пол- царства. Постный же рецепт, да?
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:15 pm (UTC)
Да! Натулик, сделаю, обязательно:)
drunidda
Feb. 26th, 2012 09:01 pm (UTC)
Мы были на Крите в 4-ом году. Тогда нам рассказали, что оливки-то на Крите, конечно, растут, но маслодавилен на Крите нет. Кто был в Испании, знает, как там пахнут малсодавильни - издалека знаешь, что мимо маслодавильни проезжаешь. А критские оливки отправлют в Италию. А обратно получают уже масло. Так даже в монастыре, где это масло как очень био продают, не могли сказать, насколько критским масло возвращается назад. Итальянцы ведь...
Не знаю, специально спрашивала, почему не в материковой Греции давят, почему в Италии - никто мне толком ничего не объяснил, все только глаза отводили.
И да - ОМ 8 евро за поллитра В ТЕТРАПАКЕ (!) это очень дорого. Кроме того, хорошее масло в тетрапак не нальют.
Ну и: у нас еще Прощеное - простите, если что не так!
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:34 pm (UTC)
Все так!:)))
Я давала только информацию к размышлению, и эо ни в коем случае не реклама.
Но я так поняла, что у этой фирмы свое производство и производят они все на месте. Да. еще итальянцам, в частности Монини продают.
(no subject) - drunidda - Mar. 3rd, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 3rd, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 3rd, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
lokdog56
Feb. 26th, 2012 09:20 pm (UTC)
Греки очень любят оливковое масло.Самым лучшим считается масло с Крита,Лесбоса и местечка Каламата,что на Пелопоннесе.
Я люблю масло из Каламаты.Очень хорошее масло.
Хотя у меня,на Корфу, 89 оливковых деревьев и мы делаем свое масло .
Оно для салатов замечательно подходит.
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 01:26 pm (UTC)
Фот и мне это масло очень понравилось. А мне редко нравится оливковое масло, из-за горечи.
Это не горчило:)
natalikka
Feb. 26th, 2012 09:33 pm (UTC)
Прекрасно написано!
МНого полезной информации... больше, чем у меня...
Кстати, мне другой набор попался - масла не было, но было это сухое вино и десертное тоже (как раз в тетрапаке).
И оно реально вполне приличное! И хорошо идет после сухого перед десертом.
Кстати, а что фотографии такие зернистые? Ракусры мне нравятся, но качество странное... Обработка?? Или забыла ИСО увеличить во время съемки? Или ты на автомате фотографировала?

Edited at 2012-02-26 09:35 pm (UTC)
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 01:24 pm (UTC)
Наташ,ты исправь у себя- это цена за литр, а не за поллитра:)
Это обработка виновата...
думаю..
Темные фото.
Мне надо, вообще, у тебя поучиться. Мне очень твои фото нравятся. Ты мне ткни пальцем - какие особенно зернистые - переделаю.
(no subject) - natalikka - Mar. 3rd, 2012 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 3rd, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
biira
Feb. 26th, 2012 09:53 pm (UTC)
сразу на Крит захотелось! там так хорошоо!
по размеру тетрапака я б сказала, что это литровый
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:46 pm (UTC)
Ира, ты права!:)))
Это же 1 Литр! Чувствую, что мы считали, что это довольно недорого:)))
Пойду исправлять...:)
(no subject) - lenushkab - Feb. 26th, 2012 09:57 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:44 pm (UTC)
Рецепт дам по-позже:)
moj_zz
Feb. 26th, 2012 10:35 pm (UTC)
спасибо, пойду сегодня в греческий..
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:43 pm (UTC)
Да, у греков довольно здоровая еда:)
koa_latam
Feb. 27th, 2012 01:55 am (UTC)
Супер!:)
У нас цены на оливковое масло повыше будут..
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:43 pm (UTC)
Оля!:) Здесь на всех не угодишь: кому-то дорого, кому-то дешево!:) Хотя цены устанавливаю не я:))))
(no subject) - trio_mia - Mar. 3rd, 2012 01:21 pm (UTC) - Expand
lilmar
Feb. 27th, 2012 03:52 am (UTC)
здорово, когда появляются такие поводы для встреч!
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:42 pm (UTC)
Вот это главное, наверное!:)
Ну, и новая информация никогда не помешает:)
spb_zaika
Feb. 27th, 2012 07:38 am (UTC)
Сразу захотелось на Крит в отпуск )
trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:40 pm (UTC)
Я там не была, к сожалению, ничего не могу сказать:)

Edited at 2012-03-03 12:41 pm (UTC)
mila_milla
Feb. 28th, 2012 03:25 pm (UTC)
Слуйшай, Инн, а как у них с весом? Ведь 150 мл ОМ на человека...это такая калорийная бомба!!! тут 1 стол ложкой салат польешь и за голову хватаешься...не представляю 150 мл!!!!

trio_mia
Mar. 3rd, 2012 12:35 pm (UTC)
Вот, Мила, этого не знаю совсем!:)
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com