?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пищевых навыках

Бывает ведь такое счастливое совпадение условий: обилие идей и рецептов, желание писать, наличие времени, много света и солнца для фото! Но вы же понимаете, такое возможно только теоретически.  А на деле:  фотик сдох...
Новый (или отремонтированный старый) приедет не раньше середины марта. A фонтан фонтанит, так что пока придется   изливаться без картинок.
Купила я, наконец, книгу  Пьера Дюканa. Я  вообще-то cовсем недавно о её (и его) существовании узнала, все уже успели начитаться, посидеть и похудеть, а я еле в последний вагон вскочить успела.
Пока изучаю теорию, к практике ещё  не перешла. А поскольку от нетерпения узнать "что же потом" имею привычку заглядывать в конец книги, здесь наткнулась на подборку рецептов - как базовых, так и по фазам. Развеселилась. Французы - они такие французы!
Скажите, вот вы представляете себе жизнь без соуса равигот? Или грибиш? Я - легко. А они вот нет. Им даже на диете подавай  блюда под знакомыми названиями и с соответствующим соусом! Но соусы, как известно, чуть ли не основной источник скрытых жиров, так что автор изобрел нечто внешне похожеe  на классические соусы, а по сути эти обезжиренные и выхолощенные подобия  с ними и рядом не лежали (не стояли). Однако, поскольку сам автор француз, да и предназначалась книга изначально для французских читателей, а им морской язык без соуса равигот или кролик без горчичного соуса в горло не полезет, то и изобрел он заменители из обезжиренного творога, йогурта и молока. Даже майонез без масла у него есть!
Это мне напомнило жаркую дискуссию в ЖЖ по поводу Майонеза без яиц, рецепт которого я опубликовала у нас в журнале пару лет назад.  С каким упорством, с какой злостью мне доказывали, что майонеза без яиц быть не может по определению и я просто обязана изменить название! Как язвили по поводу того, что французы закидали бы меня за такое кощунство камнями, как сами комментаторы "сгорали перед французами от стыда" за мое невежество! С тех пор рецепт майонеза без яиц опубликовали все, кому не лень, от живущего в Париже  всем известного Дейвида Лебовитца до самого затрапезного блогера из глубинки. И все под тем же крамольным названием. И все живы, и никто не сгорел. А теперь вот и Дюкан со своим майонезом без масла...
Вот, собственно, и все, что я сказать хотела.  Никакого глобального исследования проводить не собиралась - так, Дюканом навеяло.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
julia_bcn
Feb. 22nd, 2012 01:52 pm (UTC)
это опять же от уровня толерантности и грамотности зависит мне кажется
trio_mia
Feb. 22nd, 2012 02:00 pm (UTC)
Как и во всем)
А как тебе французы с их соусами? Душки, правда?)))
milamelek
Feb. 22nd, 2012 02:04 pm (UTC)
Жалко фотика!!! Соболезнования!!!
trio_mia
Feb. 22nd, 2012 02:05 pm (UTC)
Можeт реанимируют ещё. А вообще-то новый пора.)

Edited at 2012-02-22 02:06 pm (UTC)
milamelek
Feb. 22nd, 2012 02:09 pm (UTC)
Ыыыых, все равно представляю это расстройство!
whlhrtd
Feb. 22nd, 2012 02:10 pm (UTC)
Простите, нет сил сдержаться)

я без этого рецепта уже не представляю себе наше домашнее меню.
Всем его всячески советую и потом меня обязательно за него благодарят)
а какие с ним получаются вегетарианские салаты - ммммм)
trio_mia
Feb. 22nd, 2012 02:13 pm (UTC)
Так ясное дело - аналогично!
lilmar
Feb. 22nd, 2012 02:19 pm (UTC)
а я все смотрю-смотрю на майонез-без-яиц, да все руки не доходят! и не порицала ни разу изначально :))
trio_mia
Feb. 22nd, 2012 02:23 pm (UTC)
Если не порицала, тогда разрешаю приготовить!)))
lilmar
Feb. 22nd, 2012 02:27 pm (UTC)
вот спасибо! :))))
miaf
Feb. 22nd, 2012 02:27 pm (UTC)
меня почему-то в книжке Дюкана больше всего удивила диетическая кола...
trio_mia
Feb. 22nd, 2012 02:29 pm (UTC)
Ааааа, сильно! До этого я пока не долистала)
eliabe_l
Feb. 22nd, 2012 03:11 pm (UTC)
Милонга, это обычное дело - агрессивное полузнание. В классической книге по испанской кухне - а майонез - испанский остров, остров города Mahon и по-испански его так и называют salsa mahonesa, именно есть рецепт майонеза без яиц.

А сколько скандалов вообще было по-поводу майонеза в сети, помнишь? Было даже сообщество кулинарных снобов, жаль, не слишком информированных, которое осуждало майонез как "совок".

Плюнуть и растереть. Даже внимания твоего не стоят.
trio_mia
Feb. 22nd, 2012 03:51 pm (UTC)
Оль, да майонез просто к слову пришелся, там давно уже страсти улеглись, вернее, забыли все о нем. А над книгой веселюсь.
Кстати, в Аргентине его mayonesa нызывают, произносится: "машонеса"))
resande
Feb. 22nd, 2012 03:59 pm (UTC)
Любопытно это, но действительно, есть люди, которым важно название что ли, или сам факт, что они едят майонез (пусть без яиц и без масла), кекс (без масла, яиц и муки) и т.д. Я, будучи старым диетчиком, наоборот, в большинстве случаев предпочитаю, чтоб если кекс, то уж настоящий, а не со вкусом поролона. И там, где мне нужен настоящий майонез, пусть будет майонез, а там, где подойдет йогурт, то пусть будет йогурт, а не псевдо-майонез из йогурта с горчицей. Например, так и не научилась есть икру ни с чем, кроме булки и блинов, - не тот эффект, классика есть классика... При этом рецепты, которые создают полный "эффект присутствия" замененного компонента очень уважаю.
trio_mia
Feb. 22nd, 2012 04:17 pm (UTC)
Ну а что, не можeте отказаться от равигота - получите!))) Молодец, доктор - 8 млн. экземпляров книги уже продано!
koa_latam
Feb. 22nd, 2012 09:57 pm (UTC)
Фотик жалко..
trio_mia
Feb. 23rd, 2012 03:04 am (UTC)
А можeт и вовремя - уже новый просился.)
ellenkiwi
Feb. 23rd, 2012 12:28 am (UTC)
я то свой утопила на выходных в океане!!!! тоже жалко....... он совсем-совсем умер...
А вот интересно:))- майонез и без масла и без яиц:)))) можно? - тогда одна горчица останется:))))))))
вообще - если бы все всё ели только так, как придумано 1000чи лет назад - то ничего нового бы и не было, а кричат они от страха и потому что они совсем не творческие личности, могут только повторять, но всего нового боятся.. - таких очень много:)
trio_mia
Feb. 23rd, 2012 03:07 am (UTC)
Видела, читала про твоего утопленника. Мой, если восстановят, мужу достанется. А у меня прекрасная идея для подарка на 8 марта есть))) *хотя мы его в жизни не праздновали
trio_mia
Feb. 23rd, 2012 06:53 pm (UTC)
Лена, ничего не получала?
Я отослала еще4 февраля, раньше не получилось, авиа.
номер, на всякий случай...
У меня кроме книги НИЧЕГО не приняли, хуже чем в Штаты список!:))))RA211642669RU
ellenkiwi
Feb. 24th, 2012 11:42 pm (UTC)
пока не получала:) ни от тебя ни от мамы!!! ты еще в Зеландию не отправляла:)) островные государства - очень боятся любой инфекции или новых бабочек... хотя, как и везде, ищут всегда под фонарями:)))) подожду еще неделю (почта у них тут никогда не торопится:) потом начну искать тогда уже..как орехи? нам они очень нравятся..
Я бы хотела ответить на скрытый комментарий, который ко мне пришел:)) про то, что имена надо сразу свои давать:)-
не стоит оно придираться:) - а то и они тоже придираться начнут..:) - во-первых технодогия приготовления этого соуса все равно сохраняется, даже без определенных ингридиентов, а значит и название должно сохранятся (мне кажется) - рецептов борщей только я читала около 500!! по старым технологиям ГОСТа, во-вторых, на бутерброд сыр кладем и колбасу и все равно называем бутербродом, а не колбасобродом.. и оливье уже так далеко от рецепта, что там точно название зимний салат намного лучше подходит...можно очень много таких блюд перечислить, на одних тортах, которые равно на половине ингридиентов готовятся можно часа на 3 застрять, а уж если начать называть присвоенные Волковыми и другими писателями книг и зарубежную музыку, которую перепевают наши музыканты,вспомнить то и дня не хватит....уж если и страдать - то по всем поводам:))) и все равно надо быть более открытым к переменам, блюда все меняются, а названия у многих остаются прежними - и тыквенный суп, и колбаса докторская:))))) и любой рецепт из книги 500летней давности.. Читала, кстати, 2 книги поваров - один готовил для американских президентов, другой для франзуских - и тот и другой изменяли рецепты, оставляя названия, подлаживаясь к индивидуальным вкусам тех, для кого готовили.....это для mahotsukai:)

Edited at 2012-02-24 11:46 pm (UTC)
trio_mia
Feb. 25th, 2012 06:42 am (UTC)
Орехи отлично!
У нас они продаются только в Метро. Я с ними делаю потрясающее печенье, оно есть у нас и держу в холодильнике. Жирные ,быстро прогоркают.
Обидно, что белые грибы к тебе не взяли:((
ellenkiwi
Feb. 28th, 2012 11:00 am (UTC)
быстро.. но вкусные! покроши печенье в ванильное мороженое !! Ничего себе грибы!!! конечно их не пустят:) хотя они сами привозят итальянские и французские.. я больше по лисичкам скучаю:)) в Зеландии их начали продавать -а тут пока не нашла.. Ничего мясного и растительного и перьевого к нам нельзя:)
mahotsukai
Feb. 24th, 2012 10:12 am (UTC)
Непонятно только, кто мешает изобретателям нового придумать своим творениям и новые названия, а не маскироваться под давно известные всем вещи. Фантазька кончается на самом интересном месте, что ли?
katrinn
Feb. 23rd, 2012 03:51 pm (UTC)
Вах, добавила майонез в избранное. Дюкана стоит читать? От него худеется?
trio_mia
Feb. 25th, 2012 01:49 am (UTC)
Я его пока только читаю. К практике перейти все никак не удается. Kоли миллионы на него подсели, думаю, работает.
Но написано - стиль, язык, содержание - для придурков.
katrinn
Feb. 25th, 2012 04:45 am (UTC)
Я уже все изучила вчера по форумам, купила для мотивации книжку рецептов его диеты, заказала основную дюкановскую книгу на Озоне, затоварилась продуктами. Буду худеть! )
Я люблю безуглеводки - к сладкому равнодушна после "Диеты южного пляжа", с которым в "Гавань" когда-то пришла. С тех пор любовь к сладостям совершенно исчезла.
Собственно, это будет второе в жизни мое серьезное похудение )
glinbrethil
Feb. 24th, 2012 04:32 am (UTC)
Очень люблю Ваш безъяичный майонез))))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com