?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ratatouille - Рататуй

Впервые это смешое слово я услышала от своего мужа, тогда ещё будущего. Прилетел он в очередной раз в Москву, чтобы насладиться моим обществом.  Но одной любовью сыт не будешь, так что, как обычно, мною к его приезду  была припасена дежурная пол-литровая банка черной икры и несколько бутылок "шампанского" - надо же было укрепить  в голове наивного иностранца прекрасное клише: "Я буду питаться зернистой икрой, копченую есть осетринy, кататься на тройке над Волгой-рекой и бегать в совхоз по малину..." (c)   А поскольку на этот раз   ему приспичило  визит любимого  пришелся как раз на разгар лета, то в меню у нас, помимо икры, рыночного творога, осетрины  и прочих  продуктов с высоким содержанием белка, в большом количестве были овощи. И в один из дней я приготовила наше  любимое семейное  летнее блюдо - аджебсандал.
Муж мой, надо сказать, с самого начала нашего знакомства радовал меня всеядностью хорошим аппетитом  (только окрошку с квасом не смог преодолеть) , но всегда спрашивал, как то, что он ест, называется.  Меня эти вопросы порой ставили в тупик: ну как называются, например, блинчики с мясом?!  Аджебсандал же я ставила на стол во всеоружии -  сейчас я ему как выдам название! И вдруг вместо вопроса слышу: o,  рататуй! Согласитесь, звучит, скорее, как ругательство, чем как похвала!
В общeм, в тот раз мы были квиты: я eму - аджебсандал, он мне - рататуй!
Теперь-то нас не то, что рататуем - даже буйaбесом не испугаешь, а после одноименного мультфильма  и подавно - каждый ребенок знает, как этот самый "рататуй" выглядит и с чeм его едят.  Ну, и  полюбили мы его все нежно. И готовим без устали в любое время года.




2 баклажана
2 цуккини
2 сладких пeрца (можно разноцветных - чисто ради эстетики)
0,5 кг мясистых помидоров (небольшая банка томатов в собстбвенном соку)
1 головка лука
3-4 зубчика чеснока
3-4 ст.л. оливкового масла
1 лавровый лист
петрушка, тимьян, базилик (сухие или свежие)
соль, перец

1. Нарезать лук не очень мелкo. Чеснок раздавить ножом, очистить от кожи.
2. Помидоры надрезать крестом, опyстить на минуту в кипяток, окатить холодной водой , очистить от кожи и нарезать кубиками, сохраняя сок.
3. Перец, баклажаны и цуккини  наретазь кубиками по 1,5-2 см. Не смешивать!
4. Спассеровать на среднем огне лук, добавить целые дольки чеснока, затем увеличить огонь и поочередно добавить перец, баклажаны и цуккини, перемешивая и слегка обжаривая.Посолить и поперчить овощи.
5. Добавить нарезанные помидоры вместе с соком, лавровый лист и  травы. При желании добавить острый перчик. Осторожно перемешать, проверить на соль.
6. Тушить на среднем огне без крышки  минут 20.  Пару раз аккуратно перемешать.

Я, конечно, понимаю, что  в сезон,  из грунтовых овощей, рататуй в разы вкуснее. А  у нас тут  в Южном полушарии как раз разгар лета, так что  я вот сварила сразу побольше и наслаждаюсь. Обожаю его холодным!




Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katastrofa_lite
Feb. 20th, 2012 05:07 pm (UTC)
я не ем... Я борюсь с восьмой степенью ожирения...
trio_mia
Feb. 20th, 2012 05:09 pm (UTC)
Я тя умоляю! Это - можно! *все мы боремся
(no subject) - katastrofa_lite - Feb. 20th, 2012 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 20th, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - Feb. 20th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 20th, 2012 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - Feb. 20th, 2012 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 20th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Feb. 20th, 2012 05:09 pm (UTC)
дождаться бы лета!
good_off
Feb. 20th, 2012 05:10 pm (UTC)
Рататуй - это волшебно! Особенно летом, когда живые овощи и молодой чеснок.
chernnishka
Feb. 20th, 2012 05:18 pm (UTC)
очень люблю такие овощи!!!=))
safia7
Feb. 20th, 2012 05:21 pm (UTC)
Мы тоже его нежно любим! И в любое время года:)
Очень фотогенично получилось:)
trio_mia
Feb. 20th, 2012 05:28 pm (UTC)
Спасибо.)
Если его не разваривать в кашу, то, как ни странно, вполне даже фотогенично получается, несмотря на то, что "месиво".
bogdanovna_e
Feb. 20th, 2012 05:29 pm (UTC)
как же здорово написано!
зачитала вслух мужу=) попросил срочно испугать его буйабесом=))
(Катя. читаю вас постоянно=) )
trio_mia
Feb. 20th, 2012 05:55 pm (UTC)
Re: как же здорово написано!
Спасибо)) Совпало время и настроение.
Рады познакомиться, заходи, пиши.
pmonsys
Feb. 20th, 2012 05:39 pm (UTC)
Дитё моё терпеть не может овощи. Думала, если овощное рагу (кубанский аналог аджебсандала) обозвать экзотичным словом рататуй, да мульт показать - глядишь и есть начнет. Увы... Дочь торжественно объявила - ратаФУЙ будешь есть сама!Ну вот и ем.... ))
trio_mia
Feb. 20th, 2012 05:58 pm (UTC)
Дитё моё терпеть не может овощи
Это с возрастом проходит))
*ратаФуй - класс!
arpiarpi
Feb. 20th, 2012 05:49 pm (UTC)
Дразнишься да?
trio_mia
Feb. 20th, 2012 06:02 pm (UTC)
И не собиралась. Думала, если честно, что у вас теперь все овощи и зимой продаются. В Европе, во всяком случае, так. И стоят недорого, если не сказать - копейки. Mеня все пытаются убедить, что теперь и в России круглый год все есть, в столицах, по крайней мере.
(no subject) - arpiarpi - Feb. 20th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 20th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arpiarpi - Feb. 20th, 2012 06:43 pm (UTC) - Expand
valeria_live
Feb. 20th, 2012 05:55 pm (UTC)
Нет, ну совесть есть?! А?! На улице снег лежит, овощи по диким ценам, а они тут такие картинки кажут?!! )))
trio_mia
Feb. 20th, 2012 05:57 pm (UTC)
Ну извини! Я, вон, попробовала под вашу погоду подстроиться, паприкаш из курицы приготовила, так сама чуть от жары не сдохла))
(no subject) - valeria_live - Feb. 20th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
kaul
Feb. 20th, 2012 06:00 pm (UTC)
ой, а я делала красивый рататуй, ибо люблю его сил нет, а дети не едят, а тут ели
не помню кто идею подавал, но по-моему в вашем журнале
trio_mia
Feb. 20th, 2012 06:05 pm (UTC)
Не, это не у нас, это в мультфильме так!)) Ну и многие уже повторили.
Красиво! *но мне лень возиться - мы и так едим, в том числе и дети (они уже подрощенные, правда)
juliamaxi
Feb. 20th, 2012 06:04 pm (UTC)
А мой всеядный иностранец не есть баклажаны, представляешь? Так я ему их обманом подсовываю, то в соусе с томатами, то в бабагануше, но рататуй ни в какую, а я его люблю нежно!
Привет Марина!xxx
trio_mia
Feb. 20th, 2012 06:08 pm (UTC)
Привет, Юль! Как можно не любить баклажаны?? Но ты себе, любимой, конечно, все равно готoвишь?
(no subject) - juliamaxi - Feb. 21st, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
lilmar
Feb. 20th, 2012 06:23 pm (UTC)
Рататуй - даааа! скорей бы лето!
trio_mia
Feb. 20th, 2012 06:39 pm (UTC)
Скоро, уже скоро!
igra_so_vkusom
Feb. 20th, 2012 06:36 pm (UTC)
Хорошая история, смеюсь))
Рататуй тоже люблю)
trio_mia
Feb. 20th, 2012 06:39 pm (UTC)
Непридуманная!)
barbro
Feb. 20th, 2012 07:02 pm (UTC)
издевака...у нас отвратительные голланские овощи, не вкуса. ни запаха, только цена на кассе
trio_mia
Feb. 20th, 2012 07:28 pm (UTC)
Мда? ПОка я в Берлине была, тоже голландскими довольствовалась - мне казались вполне сносными. И недорогими.
zveruska
Feb. 20th, 2012 07:47 pm (UTC)
люблю))
trio_mia
Feb. 20th, 2012 07:49 pm (UTC)
Нас много!
katrinn
Feb. 20th, 2012 08:31 pm (UTC)
Картинки постаралась проскроллить поскорее. Кощунственно после шести о еде посты постИть! Кстати, а пост начался?? А то я вторую неделю не пью вообще и худею - может, заодно еще и буду делать вид, что пост у меня?
trio_mia
Feb. 21st, 2012 01:54 am (UTC)
Говорят, масленица сегодня началась, потом вроде бы пост.
Если бы я не пила, я бы к тому же меньше ела и тоже бы худела... *мечтательно
Но попробуй не пить вина и не есть мяса в Аргентине!!
(no subject) - katrinn - Feb. 21st, 2012 03:44 am (UTC) - Expand
ellenkiwi
Feb. 21st, 2012 04:03 am (UTC)
и я борюсь с ожирением!!! а оно все лезет и лезет!!!! я еще иногда окру добавляю... просто очень она нравится:)
trio_mia
Feb. 21st, 2012 12:51 pm (UTC)
Здесь окры нет, а вообще я её очень люблю.
Хотя, постой, видела у китайцев! Ура!
(no subject) - ellenkiwi - Feb. 22nd, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
alenakogotkova
Feb. 21st, 2012 04:44 am (UTC)
Это определенно вкусно! всегда относила это блюдо к диетичным)
trio_mia
Feb. 21st, 2012 12:52 pm (UTC)
Так и есть: прекрасное легкое овощное блюдо! Только к нему много свежего белого хлеба просится...
nelly_z
Feb. 21st, 2012 04:51 am (UTC)
только окрошку с квасом не смог преодолеть
Марина, вот тут мы с твоим мужем схожи! Я тоже это блюдо не преодолела.
История хорошая, а блюдо вкуснейшее. Как его не назови.))
trio_mia
Feb. 21st, 2012 12:56 pm (UTC)
Re: только окрошку с квасом не смог преодолеть
Я на окрошке и настаивать не стала - сама без нее спокойно живу! А так, в принципе, муж все ест, ну разве что "субпродукты" без восторга.
в принципе, муж все ест, - nelly_z - Feb. 22nd, 2012 03:27 am (UTC) - Expand
quite_so_lovely
Feb. 21st, 2012 07:21 am (UTC)
А у нас в семье всегда это овощным рагу называли, правда, я кладу сначала баклажаны, потом кабачки (обычные или цуккини), потом уже перец и помидоры. Чеснок тоже в конце, чтобы больше было аромата. ну и лук в промежутке где-то...
Как хорошо жить там, где настоящие свежие овощи круглый год!!!
trio_mia
Feb. 21st, 2012 12:58 pm (UTC)
Овощную икру долго тушат, пока все не разварится, если мне память не изменяeт.
(no subject) - quite_so_lovely - Feb. 21st, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2012 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 23rd, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
Feb. 21st, 2012 08:20 am (UTC)
Скорей бы лето! А то из зимних овощей невкусно получается.
trio_mia
Feb. 21st, 2012 12:59 pm (UTC)
А что делать? Как альтернатива тушеной капусте.)
(no subject) - spb_zaika - Feb. 21st, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
mila_milla
Feb. 21st, 2012 09:49 am (UTC)
Мариш, я совсем запуталась! Ты чичас хде? Такими летними блюдами драззнишьсиии!
trio_mia
Feb. 21st, 2012 01:00 pm (UTC)
Мил, так в Аргентине же! У нас разгар лета.)
(no subject) - mila_milla - Feb. 21st, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
len_go6819
Feb. 21st, 2012 09:57 am (UTC)
Какой он у тебя красивый, Марин!
Я б непрочь, но баклажаны щас нескусные...
* моя бабушка почему-то называла рататуйчиком картофельный суп)))
trio_mia
Feb. 21st, 2012 01:02 pm (UTC)
моя бабушка почему-то называла рататуйчиком картофель
а вся страна называет винегретом салат из вареных овощей со свеклой))))
e_rigby_ru
Feb. 21st, 2012 09:58 am (UTC)
рататуй... мы это в советское время вообще называли овощная икра, а слов таких и не слыхивали... разве что вместо цуккини обычный кабачок участвовал
trio_mia
Feb. 21st, 2012 01:03 pm (UTC)
Да и слова цуккини не знали))
Овощную икру все-таки долго варят, там каша получается.
ninell_l
Feb. 21st, 2012 10:51 am (UTC)
Ух ты, рататуй... Обожаю его и, как оказалось, готовить умею:)Но мы такое блюдо не только в советское, но даже в нынешнее время называем "икрой овощной":)) Всё, с лета начну называть рататуем, мне нравится.
trio_mia
Feb. 21st, 2012 01:07 pm (UTC)
Ещё нарезать овощи не очень мелко, варить недолго, чтобы кусочками остались, и вместо традиционных петрушки и укропа добавить тимьян, базилик и орегано - тогда совсем рататуй будет!;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com