?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куриный паприкаш

Давно собиралась рассказать про это блюдо, да все рябчики с трюфелями отвлекали. Сегодня вот, рискуя жизнью при 40-градусной жаре, сподобилась не только приготовить, но и кое-как сфотографировать, хотя фотоаппарат так и норовил выскользнуть из потных ручек прямо в тарелку с горячей похлебкой. Съесть его урча (c) жaра нам, однако, не помешала.
Особый шарм балканской кухни - в ее простоте. Блюда не перегружены ингредиентами,  специями, может быть поэтому они и нам так понятны. В Сербии  и Хорватии  очень популярно блюдо под названием "паприкаш". Eго часто готовят дома - это по-настоящему семейная еда, но и в кафанах и ресторанах оно нередко  встречается  в меню.  С названием произошла интересная метаморфоза: пришло оно из венгерского - Венгрия, как известно, знаменита своей паприкой и блюдами с ней. Так вот, по-венгерски знаменитое блюдо Paprikás Csirke  (паприкаш чирке ) означает не что иное как "курица с паприкой". Соседи-славяне интерпретировали его на свой лад, и определение стало названием блюда – паприкаш из курицы. В Венгрии, однако, паприкаш - это нечто типа гуляша в нашем понимании, едят его с гарниром.  А вот у соседей он выглядит совсем иначе - для такого типа блюд есть своеобразное и очень меткое славянское слово - вариво (без негативного оттенка, естественно).

Едят такой паприкаш с клецками, которые варят прямо в ароматном соусе, в нем можно вместе с курицей также сварить пару морковок или картофелин.

Раньше для паприкаша использовали целую курицу, но  белое мясо, как мы знаем,  от длительного приготовления становится сухим и волокнистым, так что не надо мучать ни себя, ни курицу - возьмите куриные ноги (голень с бедром), и все получится прекрасно.

Кстати, это блюдо очень нравится детям!



Нужно:

Курица – 1,2 кг (4 -6 ножек)
3-4 луковицы
3 ст.л.растительного масла
1-2 зубчика чеснока                                                                                                                                                  
2 ст.л. муки (с небольшим верхом)
2 ч.л. сладкой молотой паприки
соль, перец

Для клецок:

3 яйца
175 г муки
соль

1. Курицу нарезать на небольшие куски (по 2-3 на порцию)

2. Мелко нарезать лук, посолить, спассеровать в кастрюле с толстым дном на растительном масле до мягкости. В процессе посолить и добавить пару ложек воды, чтобы лук не подрумянивался.

3. Выложить на лук куски курицы, перемешать, потушить  на небольшом огне 10-15 мин., пока мясо не пустит сок.

4. На сухой сковороде слегка подрумянить муку, добавить паприку, посыпать смесью курицу,  перемешать.

5. Залить теплой  водой (не горячей, иначе мука заварится) 1,5-2 л, размешать, чтобы не было комков.  Усилить огонь, довести до кипения, снова уменьшить нагрев и варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Проверить на соль-перец.  По желанию можно добавить острой паприки, свежей или молотой.

6. Яйца взболтать в миске вилкой, постепенно добавить муку, тщательно размешать, чтобы получилось гладкое тягучее тесто. Дать постоять 15-20 минут.

7. Ложкой опускать в слегка кипящий паприкаш небольшие порции теста размером с 1/2 чаиной ложхки. По мере приготовления клецки будут всплывать на поверхность. Варить на слабом огне 7-10 мин.  Выключить нагрев и оставить паприкаш немного постоять под крышкой.

Как и все блюда, приготовленные в одной кастрюле, паприкаш  еще вкуснее на второй день, когда настоится.


Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irina_gamera
Feb. 18th, 2012 12:41 am (UTC)
Получается, что густота ближе в обычному супу, чем к супу-пюре или где-то посередине?
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:45 am (UTC)
Нет, не пюре - скорее, как подлива.
(no subject) - irina_gamera - Feb. 18th, 2012 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2012 12:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_gamera - Feb. 18th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
m_a_r_s_o
Feb. 18th, 2012 12:53 am (UTC)
Аппетитно выглядит!
Даже не верится, что где-то может быть сейчас +40 ;). У нас +10 и дооооождь.
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:57 am (UTC)
Тепло, конечно, лучше, чeм холод, но это уже перебор! К вечеру слегка посвежело - дышим!
zemphi
Feb. 18th, 2012 01:10 am (UTC)
Ням!
... но в такую погоду - даже не представляю себе...
trio_mia
Feb. 18th, 2012 01:48 am (UTC)
Вечером на искусственно созданном сквозняке отлично пошло!
nitki_igolki
Feb. 18th, 2012 01:16 am (UTC)
спасибо. :) очень похоже на суп с клецками. Обязательно сделаю на неделе.
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:36 pm (UTC)
По сути, так и есть. Только погуще, чем мы привыкли.

Edited at 2012-02-18 01:12 pm (UTC)
exituss
Feb. 18th, 2012 01:59 am (UTC)
Отличное домашнее блюдо! Такие остаются в меню на всегда!
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:36 pm (UTC)
100% верно!
arpiarpi
Feb. 18th, 2012 03:59 am (UTC)
Обязательно сварю. Спасибо Марина за рецепт. Немножко завидую ваши +40.у нас-16.
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:37 pm (UTC)
Очень уютное (и удобное!) блюдо.
crossline
Feb. 18th, 2012 04:34 am (UTC)
Хотел спросить, почему это у вас на Балканах так жарко? Потом сообразил, что это мне пора капли от склероза пить. А склероз, он от мяса. То есть, получается, аргентинскую говядину вы правильно не едите. Но тогда возникает вопрос, а чего было ехать?
trio_mia
Feb. 18th, 2012 11:51 am (UTC)
Жара побушевала с недельку и уже на убыль идет - опять парадис. Ну и вообще, чтобы нескучно было.
Говядину едим, да ещё как! Вот сеичас длинный выходной будет по поводу карнавала, так народ только этим и будет развлекаться - асадо устраивать, ну и мы все дни будем от одного стола к другому перемещаться. Только мясо оно и есть мясо - что его показывать... да и сколько можно!
gatta
Feb. 18th, 2012 05:13 am (UTC)
Вот что я сегодня на обед приготовлю! Моя дочь безумно любит суп с клёцками. Я сама не люблю, но, может, в варианте домашнего приготовления и мне понравится. :)
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:41 pm (UTC)
Клецки по этим пропорциям муки и яиц мне очень нравятся - не развариваются совсем, но и не жесткие. Можно их и поменьше сделать - детям маленькие больше нравятся.)
Ой, это же тебя надо уговаривать, не ребенка!)))
lilmar
Feb. 18th, 2012 05:57 am (UTC)
здорово как с клецками!
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:42 pm (UTC)
Просто отлично! Смело надо делать много - за них борьба идет!))
snova_anechka
Feb. 18th, 2012 06:04 am (UTC)
Сытная, вкусная еда! Очень симпатично получились галушки!
trio_mia
Feb. 18th, 2012 01:13 pm (UTC)
Ужасно вкусно. Растите скорей!
d_bovary
Feb. 18th, 2012 06:59 am (UTC)
Я обхожусь без муки, а так готовлю по этому же рецепту. Это верно, самое любимое блюдо моей Ани, особенно галушки.:)
la_piccola
Feb. 18th, 2012 08:28 am (UTC)
+1,
вместо муки натираю на терке сырую картофелину и тем самым сгущаю.)
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_piccola - Feb. 18th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_bovary - Feb. 18th, 2012 04:57 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Feb. 18th, 2012 07:33 am (UTC)
очень вкусно!
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:59 pm (UTC)
подтверждаю!
len_go6819
Feb. 18th, 2012 09:30 am (UTC)
Одно из самых любимых блюд, Марин! Меня мой дядя учил,он венгр! Немножко по-другому, но мне твой вариант с галушками (клёцками) оч. нравится! Сделаю!!!



http://len-go6819.livejournal.com/19510.html

Edited at 2012-02-18 09:35 am (UTC)
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:58 pm (UTC)
У тебя точно по-венгерски. Попробуй так - не пожалеешь!
Кстати, венгерские галушки - те же шпецле, почeму же их самой не воспроизвести??
(no subject) - len_go6819 - Feb. 19th, 2012 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 19th, 2012 01:55 pm (UTC) - Expand
i_oslik
Feb. 18th, 2012 09:46 am (UTC)
Ооо, мечта, а не рецепт, спасибо огромное, а подскажите клецки не разбухают до неприличного если такой суп постоит пару дней? я не умею готовить мало :)) поэтому суп - это всегда большая кастрюля
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:54 pm (UTC)
Они при варке разбухают, потом уже нет. Захватывать надо максимум 1" ч.л. теста, тогда довольно большие будут. Хотите поменьше - берите 1/3.
spb_zaika
Feb. 18th, 2012 10:10 am (UTC)
+40, с ума сойти. Лучше наши -9.
А вопрос можно? Когда морковку класть, я не поняла.
trio_mia
Feb. 18th, 2012 12:55 pm (UTC)
Ох уж эти зайки - вечно они со своей морковкой носятся!
Клади так, чтобы свариться успела до того, как клецки будешь опускать.
(no subject) - spb_zaika - Feb. 18th, 2012 03:05 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com