?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речь, как вы поняли, пойдет о колбасе, вернее, о колбасках.
У меня давно была идея-фикс самой сделать колбасу. Ту, что из магазина, уже давно не ем. Кроме - ну бывают же исключения - венгерской салями из Будапешта и там же купленной мортаделлы. Я их просто обожаю. Но венгерский период закончился, наступил берлинский. Он пока проходит без колбасы. В это раз успешно и душевно прошел под флагом борща и буайбеса, а что будет дальше - не загадывала!

Но вернемся-таки к колбасе. Ведь сделала я ее. Вернее, их - колбаски. Но какое это было для меня испытание!




Я знала, что для колбасы нужны кишки, которых я в глаза не видела и даже не представляла, что это такое.
Когда я поняла, что наступил час Х, естественно, попросила помощи у друга, а именно, позвонила Олегу Ильину  и слезно попросила достать для меня эти самые кишки. И уточнила - лучше бараньи (читала в рецептах, что получаются очень тонкие колбаски). Вот очень хотела только тонкие. А как они замечательно на тарелках смотрятся. Он перезвонил вечером того же дня, сказал, что поднял всех "на уши" и кишки мне достал, бараньи, но там...90 метров!

Я так слегка обалдела и сразу стала думать,  в чем я такую прорву кишок повезу ( кто понимает, прошу громко не хохотать!). А потом решила, что на месте определюсь - они же будут как-то упакованы.
И чуть не рухнула со стула, когда Олег мне протянул упаковочку величиной с кулак! Это я уже дома развернула,чтобы посмотреть, что там внутри, а потом завернула по-другому.



Они , оказывается, уже обработаны, в соли, и хранятся в холодильнике при +1 - +8С в течениe года!!!
Посмотрела я на эти "веревочки" -  да, думаю, с этим же надо что-то делать...



И полезла в интернет, наш источник знаний!
И, кстати, все нашла, и даже ролики, как набивается колбаса.

Ну, и что еще надо для домашней колбасы - хорошая мясорубка со специальной насадкой и проверенный рецепт.
Мясорубка нашлась, причем не просто хорошая, а отличная! Осталась очень довольна. Зверь, а не машина. Я тут у жж-шных друзей читала о ней очень неплохие отзывы, теперь убедилась сама.



О! Насадки - это целая песня.  Дело в том, что бараньи кишки самые тонкие, причем, они разные - от 20 мм до 34 мм (в  диаметре, естественно), и насадка должна им соответствовать. На "моих" кишках маркировки не было, и я не знала, какого они диаметра! Поэтому бросилась измерять диаметр  насадок. Облегченно вздохнулa, когда прочитала, что самя тонкая меньше 20 мм.

А дальше - рецепт.  К сожалению, у всех моих френдов, кто хорошо готовит, я ничего не нашла с бараниной. Стала рыться в своих книгах. Нашла один рецепт, но там очень много жира. Приведу, как он есть, потом скажу, что я заменила. Дело это для меня новое и 100%-ной уверенности в правильности действий не было, так что  в конце будет разбор ошибок.

Надо:

2 кг  мякоти  жирной баранины
500 г  свиного шпика
3 дольки чеснока
сладкий перец красный
1 ст. л. молотой
паприки
пучок кинзы
80 мл  красного сухого вина
80 мл
ледяной воды
1 ч. л. сахарного песка
6-7 ч.л. соли

перец черный свежемолотый
10-12 м бараньиx кишoк

Вино охладить.
Сладкий перец очистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить.
Кинзу порубить.
Чеснок измельчить.
Мясо и шпик нарезать кусочками. Все хорошо смешать вместе со специями (кроме вина и воды) и  хорошо охладить.

Пропустить мясо через мясорубку с мелкой решеткой. Миску с фаршем опять поставить на холод.

Потом добавит вино и воду и вымешивать фарш 1 минуту, пока он не станет вязким.

Кишки промыть под струей холодной воды, а затем замочить в теплой воде с добавлением уксуса.
Надеть одну порцию кишок на специальную насадку.
Для меня этот процесс оказался  самым сложным.
Серж Маркович, известный у нас сербский шеф, назвал его эротичным. Так вот, с этой эротикой я намучилась страшно!
Кишки тонкие, быстро высыхают, рвутся,  для колбасок это - брак! Мне уже было несмешно, и я себя постоянно уговаривала продолжать дальше "натягивать  эти чертовы кишки".
Пока  не поняла, что кишки не надо выжимать, а надо их надевать прямо мокрыми из миски и  мокрыми руками. Вся лишняя жидкость отжимается при натягивании, и процесс идет легко и быстро.
Для первого раза все-таки надо покупать свиные, с ними, думаю, гораздо легче.



Наполнить кишки фаршем, скручивая через каждые 25-30 см, формируя колбаски (длину колбасок определите сами, какая вас больше устраивает). Распрямлять кишку при наполнении ее фаршем надо тоже мокрыми руками, иначе кишка плохо скользит и рвется.


Самая первая!

Сразу скажу, что колбасок сразу надо делать много, время от этого не сильно увеличится.
Свежие  до момента приготовления  хранить в холодильнике.
А вот теперь с ними можно делать все, что угодно: обжаривать на сковороде, под грилем, тушить и даже коптить. Буду над этим еще думать! Ту часть, которую не будете говорить сразу - заморозить. Лучше в сыром виде.

Мои ошибки
Я заменила шпик говядиной. И положила ее много, на 1,5 кг баранины - 800 г, а  количество жидкости не увеличила. Колбаски получились суховаты. Нормальные они тогда, когда держу на гриле всего 4 минуты или поджариваю всего 4-5 минут. Тогда они сочные внутри.
Вывод
Если мало жира, то фарш должен быть очень мягким. По этому рецепту, заменив шпик на говядину, количество жидкости надо увеличить в 2,5 раза.

Что я из них успела сделать...

Колбаски, грилованные во фритюрнице



Что делать.
Фритюрницу сначала нагреть 2-3- минуты.



Колбаски положить в корзину и при 180°С держать 5  минут. Не более. Далее будут лопаться и получатся  очень сухие. (Определяла опытным путем)

Капуста  свежая  и кислая, тушенная с бараньими колбасками




Я не буду приводит рецепт, все знают, как тушить капусту. Сырые колбаски я сегка поджарила и положила в капусту тушиться.
В капусту я добавила маленькие колбаски. Когда скручивала кишки и оставались короткие концы,  их тоже заполнила фаршем и отложила отдельно, специально для капусты.




Получилось очень вкусно.

Думаете, я одна мучилась с колбасой? Нееет. Под ногами у меня путалось два ушастых рыжик коржика. Мону сын привез по случаю  отъезда  в Гималаи, на лыжах покататься. Разогнать компанию мне не удалось. Уходить с нажористого места (а вдруг что упадет!) они категорически отказались, пришлось не только перешагивать через компанию, но и вжиматься в ближайшую стенку, когда они,  как торнадо, с оглушительным лаем срывались с места, к дверям квартиры, нападая на на невидимого врага (шорох за дверью, звонок телефона), охраняя свой законный промысел.
(Извините за фото, не любят позировать, морды прячут, да и руки были в фарше).








В миcку кинула кочерыжку от капусты... так бы даже не понюхал, но тут конкурентка, поэтому было все сожрано и подлизано! Вот!



A мне?



И большое спасибо всем, кто прислал нам "свои сердца"! Мы вас тоже любим и всех с Днем Святого Валентина!

Comments

( 133 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ms_lizzy_bennet
Feb. 14th, 2012 04:07 pm (UTC)
Какие корги красавцы!!!
trio_mia
Feb. 14th, 2012 04:08 pm (UTC)
Они бесподобны;)
valeria_live
Feb. 14th, 2012 04:09 pm (UTC)
Афигеть!
Вот эта собака-это я! и тоже - хочу!)))
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:09 pm (UTC)
Да... они ковром лежали, не могла их выгнать:)))
(no subject) - valeria_live - Feb. 14th, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
katastrofa_lite
Feb. 14th, 2012 04:14 pm (UTC)
Золотые руки!
А корги вообще - супер!
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:11 pm (UTC)
ой, и не говори - должно быть что-то золотое:))))

Собак нежно люблю, особенно блондинку:)))
У нас с ней взаимная любоффф. Когда сын за ней приезжает, она счастливо его встречает, а когда собирается уходить - прячется!:)))
(no subject) - katastrofa_lite - Feb. 14th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
lesienka
Feb. 14th, 2012 04:19 pm (UTC)
Как я мечтаю сама сделать колбаски.
Очень аппетитно выглядят, я вокруг кишок уже второй месяц кружу, но насадки нет пока. Буду ждать...
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:11 pm (UTC)
Знаешь, я столько начиталась.. там как-то можно через пластиковую бутылку, честно , честно и получается нормально:)
(no subject) - lesienka - Feb. 15th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 15th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
bee1983
Feb. 14th, 2012 04:19 pm (UTC)
домашние колбаски очень люблю, еще с детства - бабушка часто делала. А собачки - хороши, лисички)))
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:12 pm (UTC)
Вот у меня никто не делала. Сама просто очень хотела:)
kukina_kat
Feb. 14th, 2012 04:29 pm (UTC)
Ювелирная работа!

Жалко, что собакам так мяса и не досталось ((
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:13 pm (UTC)
Кто сказал, что не досталось:!?
все получили сполна, хотя оба на диете:)))
Иногда можно:)
zemphi
Feb. 14th, 2012 04:31 pm (UTC)
Героическая женщина!!! Апплодирую стоя!
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:13 pm (UTC)
Я не обижусь , если ты сидя мне в ладошки похлопаешь:)))
maria_selyanina
Feb. 14th, 2012 04:38 pm (UTC)
У меня такие вещи вызывают искреннее восхищение. Делать такое - сродни героизму в моем понимании:)))

Колбаски прекрасны, а коржики еще прекраснее:) Хрю наша так с ума от запаха шоколада сходит, правда ей в кухню вход воспрещен строго-настрого.
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:14 pm (UTC)
хм, а макаронс - это не героизм по твоему? По-моему, так он самый и есть!:)
(no subject) - maria_selyanina - Feb. 14th, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
arpiarpi
Feb. 14th, 2012 04:42 pm (UTC)
Героиня,героиня,героиня...и так бесконечно...
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:15 pm (UTC)
Ага, и памятник мне при жизни не забудьте, пожалуйста:)))
mm_aka_mm
Feb. 14th, 2012 04:51 pm (UTC)
Да, у меня такая баранья связка в морозилке живет. Хорошо, но действительно тонко.
Все мечтаю воспроизвести рецепт купат, которые в советское время порой можно было купить в "кулинариях". :)
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:15 pm (UTC)
На купаты нужны более толстые, свиные кишки:)
(no subject) - mm_aka_mm - Feb. 14th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Feb. 14th, 2012 04:56 pm (UTC)
ты герой!!!=) Я бы никогда не отважилась их делать!!!
А компания невероятно прекрасная=)
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:16 pm (UTC)
Какой герой! ? Это таак интересно, просто надо было хоть какой-то опыт получить:)
(no subject) - chernnishka - Feb. 14th, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Feb. 14th, 2012 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
galya1963
Feb. 14th, 2012 04:59 pm (UTC)
У меня вот такое же выражение лица. как у собачки на 4 ой снизу.
Отлично, шедеврально, лелею идею, тожа.
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:18 pm (UTC)
Так Мона, она же Моня, она же Блондинка, знает какую морду когда делать:)))
Лелей, лелей, вам же проще. У вас же продается и сало всякое в рулонах и кишки нормальные, с маркировкой...
Эх, как я люблю всякие такие вещи:)
warunik
Feb. 14th, 2012 05:01 pm (UTC)
Последнее фото...такие жалобные глаза...ему что,не досталось:))? Колбаски делаю и люблю.Ну,у нас это популярно и кишки продаются на каждом углу:)
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:08 pm (UTC)
тогда с тебя рецепты:)))
Люблю проверенные:)))
А то столько времени уходит на это дело:)))
(no subject) - warunik - Feb. 14th, 2012 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
lviza_2
Feb. 14th, 2012 05:18 pm (UTC)
Инночка, ну зачем же Олега беспокоить? Есть же магаз кишок с доставкой :) Так и назваеЦЦа: http://kishki.ru/?cat=products&item=110 Там все в ведрышки упаковано, привозят чистые и соленые.
Колбаски конечно хорошо, но собакиных я прям люблюнемагу! Рич такой МАЧО!!! Ну БлондинкО вне конкуренции :))
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:21 pm (UTC)
Хе-хе... так это я потом узнала... когда все куплено было. А так и не знала с какого бока подойти:))))
так вот там бараньих кишок и нет на складе, вот:))
Это "дифцит", как всегда, маленький, но "дифцит"
(no subject) - lviza_2 - Feb. 14th, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
gulesha
Feb. 14th, 2012 05:22 pm (UTC)
Особенно понравился тег "собаки"
Инна, а правда, что коржики такие упрямые, как про это пишет Божена?
trio_mia
Feb. 14th, 2012 05:25 pm (UTC)
Я не знаю, что пишет Божена..
Вот абсолютно нет.
Очень послушные и управляемые собаки:) безумно ими довольна. Рич когда один, я его не слышу и не вижу:)
У меня обе собаки англичане.
Они же овчарки. И не любила бы их так Королева Елизавета и не разводила бы( у нее одно время было 18 штук во дворце), если бы у них был плохой характер.
Вот кто упрямые - английские бульдоги. Это что-то, с чем-то:)))
(no subject) - gulesha - Feb. 14th, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gulesha - Feb. 15th, 2012 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 15th, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
raechka_sav
Feb. 14th, 2012 06:21 pm (UTC)
кабаськи! как же я люблю вот такие всякие "пальцем пханые" вкусности!
trio_mia
Feb. 14th, 2012 06:56 pm (UTC)
Раечка, не поверишь, как мне понравился процесс, когда поняла, как надо рулить:)
markiza70
Feb. 14th, 2012 06:22 pm (UTC)
Инна, и не спорте - это действительно подвиг. Мой первый опыт был не такой удачный, я сломала новую мясорубку. С тех пор даже боюсь даже думать о домашних колбасках, а так хочется...
trio_mia
Feb. 14th, 2012 06:57 pm (UTC)
На ты!:)

как это ты умудрилась?:) Я даже кишку натягивала, не вынимая насадки...Это я училась в ходе, как быстрее и удобнее:)
spb_zaika
Feb. 14th, 2012 06:29 pm (UTC)
Ой какие умильные морды, какие умоляющие взоры ))
Я понимаю собачек - домашние колбаски это нечто )
trio_mia
Feb. 14th, 2012 06:58 pm (UTC)
Им все равно колбаса или шмат... главное МЯСО:))))
Надоело тебя раскрывать, пойду легализую. Ведь пишешь нам в каждом посте:)))

Edited at 2012-02-14 06:58 pm (UTC)
(no subject) - spb_zaika - Feb. 14th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spb_zaika - Feb. 14th, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
frauzusja
Feb. 14th, 2012 06:30 pm (UTC)
Вопрос
Скажите, пожалуйста, как колбаски отделять? Перевязывать чем-то?
Как я поняла вы наполняете кишку, а потом на нужном расстоянии перекручиваете. А когда их разрезаешь, как на сковородке у вас, концы у них не открываются?
trio_mia
Feb. 14th, 2012 06:55 pm (UTC)
Re: Вопрос
Я перекручиваю и чуть-чуть кишку протягиваю, т.е. оставляю место. Когда разрезаю, то у каждой остается свой хороший хвостик. Еще раз его подкручиваю. Эти кишки такие тонкие, что не раскручиваются. А потом они быстро подсыхают.
На сковороде видно, что ни одна сосиска не раскрутилась.:)

Edited at 2012-02-14 07:06 pm (UTC)
nataliya
Feb. 14th, 2012 07:06 pm (UTC)
какие глаза на последней фотке, как же тут не дать колбасок!:))
trio_mia
Feb. 14th, 2012 07:13 pm (UTC)
Колбасок не могу, они со специями. А вот по кусочку мяса - получили. Хотя и не очень можно:)
markiza70
Feb. 14th, 2012 07:43 pm (UTC)
а мне одна хозяйка на рынке, когда я все для колбасы покупала посоветовала сало слегка поджарить, вытопить. Я как усердная тогда еще молодая хозяйка его успешно пересушила. И эти камни отправила в мясорубку. И это чудо техники не выдержало ...
trio_mia
Feb. 14th, 2012 07:54 pm (UTC)
Ничего себе:))) Это я не про камни, а про мясорубку... Это что же за фирма такая?
Шкварки от сала не такие уж и жесткие!
irina_gamera
Feb. 14th, 2012 07:49 pm (UTC)
Очень кропотливый труд!
Я тоже давно собираюсь купить кишки, но их продают в каких-то немыслимых количествах, да и те несколько раз снимали с поставки, так и забила на это дело.
trio_mia
Feb. 14th, 2012 07:52 pm (UTC)
ага, по 90 метров..
Но я поняла, что это не очень много...
на несколько раз..
и потом они долго хранятся:)
У меня сейчас много ушло:)
vivaerotica
Feb. 14th, 2012 08:09 pm (UTC)
Колбаски хороши, но все аплодисменты украли "коржики"))
trio_mia
Feb. 14th, 2012 08:29 pm (UTC)
Ну еще бы... даже не ревную, потому что люблю их до самозабвения:) особенно Блондинку...

Edited at 2012-02-14 08:30 pm (UTC)
_mikusha_
Feb. 14th, 2012 09:44 pm (UTC)
какой пост!!


ууууууууу......))
trio_mia
Feb. 15th, 2012 08:07 am (UTC)
рада тебя видеть:)))
да с такой аватаркой!:)))
Какой?:)
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 15th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 16th, 2012 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2012 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 16th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 16th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 17th, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 17th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 17th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 17th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
ingwervanille
Feb. 14th, 2012 10:08 pm (UTC)
Я не большой любитель колбасы, но ТАКУЮ обязательно бы попробовала! С капустой вообще должно быть прекрасно!
trio_mia
Feb. 15th, 2012 08:08 am (UTC)
Света, читала, сама не покупаю никакую..А это так, котлетки упакованные в баранью оболочку:)))
Еще раз спасибо за ГИ:))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 133 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com