?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецептов яблочных пирогов не счесть, да и тех, что принято с читать "французскими",  Tarte aux pommes, тоже чуть ли не в каждой деревне свой. Но у всех тартов, не только яблочных, одна общая особенность: тонкая хрустящая основа из песочного (иногда слоеного) теста, а пекут их в специальной низкой форме с волнистым бортиком. Можно, конечно, испечь и в обычной раз"eмной форме, но тогда  он все-таки становится  больше пирогом, чeм тартом.)
Особенность французской выпечки  в том, что она не приторная, а умеренно сладкая. Так вот яблочные тарты как раз очень яркий тому пример. Сахара здесь минимум, поэтому корж прекрасно пропекается,  подрумянивается, но не подгорает. А  для яблок  французы придумали совершенно гениальный ход: перед выпечкой их не посыпают сахаром и они спокойно пекутся, приобретая красивый "загар" без ожогов, зато потом верх готового тарта смазывают  джeмом, чаще всего абрикосовым. Для этого его подогревают, чтобы он стал жидким, и наносят  тонким слоем кисточкой на яблоки, словно лак или глазурь. Верх тарта становится блестящим, джeм  смягчает кислоту яблок и все изделие приобретает законченный и наряднай вид - "как в кондитерской".
Tartes aux pommes хороши ещё и тем, что их можно испечь быстро, практически без подготовки, они относительно нежирные, очень яблочные и их можно ароматизировать по вкусу и настроению ванилью, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей... И ещё одно огромное их достоинство: они быстро остывают и их можно даже есть теплыми,  а подавать с кремом шантильи  (сбитыми сливками) или ванильным мороженым!





На форму диаметром 26 см

Для теста:
225 г муки
125 г сл. масла
1 яйцо
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. крем-фреш
щепотка соли



Для начинки:
150 г крем-фреш
700 г яблок
50 г абрикосового конфитюра

-   Из муки, размягченного масла, сахара,  яжца и крем-фреш замесить руками некрутое тесто, сформировать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
-  За это время очщенные яблоки нарезать тонкими дольками, форму для тарта смазать сливочным маслом, разогреть духовку до 180°.
- Распределить  тесто по форме, сформировав бортик.



- Смазать тонким слоем крем-фреш.



- Разложить внахлест  дольки яблок, начиная от края.
- Выпекать при 180° в нижней трети духовки 40-45 минут.
- Горячиой тарт смазать джемом и любоваться подавать теплым или холодным. Можно с мороженым или сбитыми сливками.





Я заменила часть муки молотым миндалем, пoэтому тесто "в крапинку". Получился устойчивый хрустящий корж.
Вместо крем-фреш можно использовать густую сметану или жирный мягкий творог (кварк 40%)

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
Feb. 5th, 2012 06:14 pm (UTC)
на заре своих кулинарных потуг я часто пекла похожие пироги...вкусно!
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:52 pm (UTC)
Значит, у меня "заря"))
(no subject) - evil_mimi - Feb. 5th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Feb. 5th, 2012 06:14 pm (UTC)
Это эпидемия! Я его который раз уже встречаю в ленте, и у всех классический, и у всех разный:)))

Это был наш экзаменационный рецепт, но мы по-другому делали.
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:53 pm (UTC)
Я помню, что ты по нему экзамен сдавала! Но не заглядывала за подробностями.
(no subject) - maria_selyanina - Feb. 5th, 2012 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Feb. 5th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
zveruska
Feb. 5th, 2012 06:15 pm (UTC)
какая прелесть.. с шариком мороженого бы сейчас.. )
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:53 pm (UTC)
Несмотря на холода! Даже вопреки.)
julia_bcn
Feb. 5th, 2012 06:17 pm (UTC)
сразу вопрос возник про тесто, а ниже и ответ прочитала. Люблю миндаль в тесто, уже практически автоматом заменяю часть
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:54 pm (UTC)
И я очень часто подсыпаю.)
anke_anke
Feb. 5th, 2012 06:17 pm (UTC)
Очень красивый получился :-)
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:54 pm (UTC)
Они фотогеничные очень!)
valeria_live
Feb. 5th, 2012 06:20 pm (UTC)
яблочный...вкусно!
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:55 pm (UTC)
с яблоками - самые любимые, проверено и доказано жизнью!
kukina_kat
Feb. 5th, 2012 06:27 pm (UTC)
Теперь надо печь, а то не будет покоя. )))
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:56 pm (UTC)
Всех дел-то... раз-два!
chernnishka
Feb. 5th, 2012 06:55 pm (UTC)
какой же он красивый!!! яблочки выглядят очень здорово!=)
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:56 pm (UTC)
Сама любуюсь... жалкими остатками))
zemphi
Feb. 5th, 2012 06:57 pm (UTC)
мням!!!
как раз хотелось чего-то вкусненького...
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:57 pm (UTC)
Оно очень вкусненькое и диетичненькое!
iron_chiwawa
Feb. 5th, 2012 07:03 pm (UTC)
хороший такой тарт, для осьминогов (ну, у ково восемь рук, но все растут из жопы), как я! главное - почточто диетический. Вот, как думаешь, а если муку взять с отрубями - фигня будет?
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:58 pm (UTC)
Вместо миндаля - отруби, не вижу противоречия.
arpiarpi
Feb. 5th, 2012 07:19 pm (UTC)
Ах Марина, мне бы кусочек. Восхитительный пирог!
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:58 pm (UTC)
Так давай! Ты же и не такое умеешь!
(no subject) - arpiarpi - Feb. 5th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
goodmoon1985
Feb. 5th, 2012 07:20 pm (UTC)
Прям как во французских кондитерских!! Очень красиво!!
trio_mia
Feb. 5th, 2012 07:59 pm (UTC)
Мне свекр так и сказал: как в кондитерской! И с"ел два куска)) *горжусь!
solnce_pek
Feb. 5th, 2012 07:31 pm (UTC)
Как вкусно-о-о-о.....и красиво :)
trio_mia
Feb. 5th, 2012 08:03 pm (UTC)
А я твоими хлебами все любуюсь!
(no subject) - solnce_pek - Feb. 6th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
trittatutto
Feb. 5th, 2012 08:04 pm (UTC)
ООО! Я тоько вчера искала рецепт чего-нибудь эдакого, состоящего из продуктов, которые можно в холодильнике найти!(нас снего нафих занесло и в супермаркетах шаром покати) А у меня готовое слоёное тесто, филадельфия, яблоки-груши имеются и варенье. Спасибо.
trio_mia
Feb. 5th, 2012 08:10 pm (UTC)
Там и нужно-то три яблока!
bigmum
Feb. 5th, 2012 08:07 pm (UTC)
Я корж смазываю заварным кремом , а вот про абрикосовый джем впервые от вас узнала, спасибо, попробую с ним!
Очень красиво!
trio_mia
Feb. 5th, 2012 08:11 pm (UTC)
С заварным очень вкусно, но его делать же надо!))
Ещё вариант - с яблочным пюре. Это вообще классика.
(no subject) - bigmum - Feb. 5th, 2012 08:17 pm (UTC) - Expand
warunik
Feb. 5th, 2012 09:02 pm (UTC)
Крем-фреш,по сути же сметана...так? Или тут такая замена(на жирную сметану) не уместна? А то я бы прям завтра,с утречка замесила бы:)
trio_mia
Feb. 5th, 2012 09:29 pm (UTC)
Так я же вроде написала об этом в конце поста.
(no subject) - warunik - Feb. 6th, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
lilmar
Feb. 6th, 2012 04:41 am (UTC)
у меня вечная проблема с художественной выкладкой фруктов сверху таких тартов. а здесь прямо красотищщща!
trio_mia
Feb. 6th, 2012 07:25 am (UTC)
Да что ты! У меня выше в комментариях Маша свой пoказала - вот это работа!
(no subject) - lilmar - Feb. 6th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Feb. 6th, 2012 06:57 am (UTC)
Очень нравится.
trio_mia
Feb. 6th, 2012 07:25 am (UTC)
Испеки, ничего сложного же!
snova_anechka
Feb. 6th, 2012 07:18 am (UTC)
Красота! Очень люблю такие!
trio_mia
Feb. 6th, 2012 07:26 am (UTC)
На лист ожидания.)
vicheza
Feb. 6th, 2012 07:56 am (UTC)
какже я обожаю яблочные пироги !! любые!)) этот буду печь :)
spb_zaika
Feb. 6th, 2012 09:40 am (UTC)
Замечательный пирог, люблю его. Правда,делаю с обычно мукой без миндаля.
trio_mia
Feb. 6th, 2012 10:04 am (UTC)
Специально миндаль молоть, чтобы в тесто добавить, я бы не стала, а так лежал пакетик под рукой. Отлично с миндалем!
vishivkaforever
Feb. 6th, 2012 11:31 am (UTC)
оооооооо!!!!
это будет следующий пирог, который я испеку своим троглодитам)))
спасибо!!!
trio_mia
Feb. 6th, 2012 01:46 pm (UTC)
Троглодиты - это здорово! Вот когда от всего нос воротят - тоска.
mutti_hara
Feb. 7th, 2012 11:39 am (UTC)
какая красота! И очень похоже, что и вкуснота!)
А вот, как я поняла, можно заменить и слоеным тестом?
trio_mia
Feb. 7th, 2012 12:28 pm (UTC)
Да можно, в принципе... у нас в журнале есть тарталетки с клубникой из слоеного теста по тому же принцепу. Но все же традиционный тарт-о-пом все же с песочным.)
(no subject) - mutti_hara - Feb. 7th, 2012 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 7th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
olala60
Feb. 12th, 2012 10:11 pm (UTC)
Ты хочешь сказать, если я кладу минимум сахара в тесто и не посыпаю сахаром яблоки, я - француженка? Хорошо бы. Только я буду немой француженкой. :)
Ты выбрала очень фотогеничный пирог!
trio_mia
Feb. 13th, 2012 02:21 am (UTC)
Какой получился, такой и выбрала!)) Хотя, понимаю, о чeм ты: тарт-татен никогда красивым не выходит, как ни снимай.
Ты можeт и не француженка, но где-то близко - географически, по крайней мере!)))
anna_shs
Feb. 13th, 2012 11:12 am (UTC)
Сделала этот пирог - несомненно буду делать еще и еще. Временных затрат минимум, а вкус - волшебный. За счет малого количества сахара, даже мой папа диабетик может съесть кусочек.
Правда, пришлось печь в два подхода, потому что после приготовления теста, когда я занялась нарезкой яблок - у меня все напрочь стало валиться из рук. Разбила тарелку с порезанными яблоками, пришлось все выкинуть, потом пока ликвидировала весь это беспорядок еще наделала много шума :) В итоге выложила тесто в форму и убрала в холодильник. Испекла утром на следующий день.
Часть муки так же заменила миндалем - волшебно!!!!
trio_mia
Feb. 13th, 2012 12:40 pm (UTC)
Ну и замечательно, что в результате все получилось! Когда случается bad baking day, и правда лучше не настаивать!))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com