?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или:  где купить настоящую осетрину.

В Москве - отнюдь не в магазинах. Там под видом осетрины в аквариумах плавают бестеры, т.е. смесь белуги и стерляди. Кстати, еще не так давно стерлядь можно было купить везде, а сейчас она тоже пропала.
Обычный  рядовой осетр  весит 10-15 кг. И у него не такая острая и вытянутая "морда", как у тех рыбок, которых предлагают под видом осетра. Хотя, это все рыбы семейства осетровых, но все же не осетры.

Чем же так хорош осетр, кроме отличного качества мяса?

Очень мало несъедобных частей.
Вместо костного скелета у осетровых хрящи, а вместо позвоночкика - хрящевая хорда, голова тоже состоит из хрящей. И все это варят и едят в  основном в солянках и рассольниках, а хорду перерабатывают в  вязигу. Слышали про пирожки с вязигой? А я ела, когда-то давно бабушка пекла - это изумительно вкусно!

Еще одно преимущество в том, что при тепловой обработе практически нет потери весa.
Осетры замечательны отварные, жареные, паровые, как в горячем, так и в холодном виде. Вот только на котлеты их пускать - кощунство. Для этого подойдет и рыба попроще.  Oсетры же -  это царская,  "красная" рыба, хотя мясо у осетровых белое, а у самого осетра янтарно-желтое  c розовым отливом, за счет того, что между мышцами у него содержится жир. Красным осетра называли не за цвет мяса, а как синоним красивого, ценного.

На рынке можно еще найти (конечно, только мороженого) настоящего крупного осетра. И стоит он в 2 раза дороже, чем то, что плавает в аквариуме. Чем осетр крупнее, тем дороже он стоит.

С этого куска ( тут только часть того, что я прикупила) я сняла кожу и вынула хорду - позвоночник, убрала для рыбной солянки.





Самый вкусный осетр - отварной и жареный. Пробовала его коптить - мне не понравилось - получается суховат. Для этого, правильно, есть другая рыба.
И два рецепта из культовой книги "Книга о вкусной и здоровой пище".

Осетрина паровая

Для приготовления осетрины паровой необходимо:


  • 500 г. рыбы

  • 200 г. свежих грибов

  • 3 столовые ложки белого столового вина

  • 1 столовая ложка муки

  • 2 столовые ложки масла

Очищенную, ошпаренную, промытую и нарезанную рыбу положить в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы положить очищенные, вымытые и нарезанные ломтиками грибы (белые, шампиньоны).

Рыбу посолить, посыпать перцем, прибавить белое вино, стакан бульона (или воды) и, накрыв кастрюлю, варить 15 - 20 минут.

Когда рыба сварится, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3 - 4 минуты. Полученный соус снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла и снова размешать, чтобы масло соединилось с соусом, добавить соль и процедить.

Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

При подаче на стол куски рыбы переложить на подогретое блюдо, сверху на каждый кусок положить грибы и полить приготовленным соусом. К рыбе можно подать отварной картофель, огурцы или салат, а также ломтики очищенного лимона.


Примечание.
Грибы белые, вино белое, но ни за что бы не подумала, что все прекрасно сочетается. Очень вкусный соус , который изумительно  подходит к рыбе с грибами.

Осетрина жареная с помидорами и луком



Для приготовления жареной осетрины необходимо:


  • 750 г. рыбы (или 500 г. готового филе)

  • 3 столовые ложки масла

  • 2 столовые ложки муки

  • 1/4 стакана молока

  • 4 помидора

  • 1 головкa лукa

Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле.

При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам - две половинки помидоров. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. К рыбе подать отварной или жареный картофель.

Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.



А картофель фри я делала в своем любимом аэрогриле.
Ну вот очень удобно и практически  без жира. Такая диетичная картошка.


Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lolaley
Feb. 2nd, 2012 05:20 pm (UTC)
"пирожки с визигой"
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 05:32 pm (UTC)

"Вязига или визига, высушенн. спинн. струны из осетров. рыб, употребл. для начинки пирогов.
Яндекс.Словари›Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"

Это старорусское название - пишется и так и так...)
(no subject) - lolaley - Feb. 2nd, 2012 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 2nd, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
atomic_bun
Feb. 2nd, 2012 05:22 pm (UTC)
Оооочень вкусно выглядит. У нас продают осетров (плавающих в аквариуме), я поглядывала, но не знала что с это рыбехой делать. Теперь ориентир есть, надо действовать
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 05:33 pm (UTC)
Это точно не осетры. Посмотри на них внимательно, а потом открой энциклопедию, где есть фото - не осетр!:)
(no subject) - vahmurka_01 - Feb. 2nd, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 2nd, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
la_marmotte
Feb. 2nd, 2012 05:36 pm (UTC)
Красивая рыбка)
И ножик)))
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 06:58 pm (UTC)
Ален, ножЫк-то по твоей наводке:)
купила и довольна. как слон!:)
(no subject) - rusvetik - Feb. 3rd, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 3rd, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusvetik - Feb. 5th, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Feb. 7th, 2012 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Feb. 11th, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 12th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Feb. 12th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 13th, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Feb. 13th, 2012 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2012 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Feb. 16th, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Feb. 2nd, 2012 05:38 pm (UTC)
а какой шашлык из свежевыловленного....мечта
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:00 pm (UTC)
Не дразни... нет его уже у меня.:) Как только куплю, так сразу сделаю... но где он свежий-то - только мороженный:(
Кстати, у меня к тебе дело, на 2 килограмма бараньих кишок:)))
Нужен рецепт итальянских колбасок. Можешь помочь?)
(no subject) - irenka2501 - Feb. 2nd, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 3rd, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 3rd, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Feb. 2nd, 2012 11:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 3rd, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Feb. 4th, 2012 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2012 07:11 am (UTC) - Expand
trampampulkanat
Feb. 2nd, 2012 05:38 pm (UTC)
Эх, у нас ее, осетрину, днем с огнем. А такие у тебя рецепты хоршие :)
Спасибо за наводку, на аэрогриль обращу внимание
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:01 pm (UTC)
Наташ, вещь обалденная:)
Масло мало, переворачивать ничего не надо, брызги отсутствуют, только решетку помыть и все. Кстати, в посудомойку можно ставить:)
rileka
Feb. 2nd, 2012 05:42 pm (UTC)
поеду на выходных изучать наши окресности на предмет осетра)
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:02 pm (UTC)
Холодно!;)))))
Точно есть на Доргомиловском и Усачевском рынках:)
(no subject) - rileka - Feb. 2nd, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 2nd, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
rigatta
Feb. 2nd, 2012 05:46 pm (UTC)
О, осетрина! Обожаю! И копченую кстати тоже) Вот как раз муж должен из Латвии на днях привезти, тогда и опробую Ваши рецепты) Спасибо!
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:06 pm (UTC)
Вот холодного копчения осетрина мне нравится, а горячего, честно - скумбрия вкуснее:)
vishivkaforever
Feb. 2nd, 2012 05:46 pm (UTC)
Большое спасибо!
Очень полезно, буду теперь знать, что в магазинах не осетры. Меня прям смущал их вес)))все думала, что ж они такие доходяги-то)))а оно вон оно как)))
Инна, а Вы (ты?) случайно не знаете, как делать вязигу? Помню из детства мамины пироги с вязигой (она тогда продавалась уже готовая) - очень было вкусно)))
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:07 pm (UTC)
да, вроде, давно уде на ты. И у нас в блоге без церемоний:)))
Нет не знаю. Сама хочу поискать купить. И пирожков напечь. а тесто для несладких пирожков я давала от Марианны-аги - изумительное:)
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 2nd, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 2nd, 2012 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 2nd, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 3rd, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 3rd, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 3rd, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 3rd, 2012 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 3rd, 2012 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 3rd, 2012 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 3rd, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 3rd, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
ranja
Feb. 2nd, 2012 05:51 pm (UTC)
царская рыба!

жалобно - а у нас нету.....
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:08 pm (UTC)
Раня... а сколько у вас другой отличной рыбы есть!:)))
У нас больше:)))))
yilmazsoy
Feb. 2nd, 2012 05:52 pm (UTC)
Родной когда-то был вкус) Я ж с Волги....когда-то их там много было(
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:09 pm (UTC)
У меня дед из Астрахани, работал на рыбзаводе... представляешь... все детство в икре черной паюсной, я даже не понимала за что зернистую любят: не соленая и мажется плохо:))))
(no subject) - yilmazsoy - Feb. 3rd, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 3rd, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Feb. 17th, 2012 04:16 pm (UTC) - Expand
irina_gamera
Feb. 2nd, 2012 05:52 pm (UTC)
Так загляделась на красивые фото, что про текст забыла ))), пришлось внимательно перечитывать.
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:13 pm (UTC)
Фото вкуснее:)))
Я тоже, если фото красивые читать начинаю:)
iris_birka
Feb. 2nd, 2012 05:59 pm (UTC)
Какая красота! Как вкусно!
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:13 pm (UTC)
Подтверждаю с печатью:)
lviza_2
Feb. 2nd, 2012 06:01 pm (UTC)
Видно я ни фига не Хурман, сколько пыталась пробовать - не моя это рыба:( Или меня не тем осетром кормили. У тебя красивая очень, особенно свежая!
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:14 pm (UTC)
Я ж ее с детства ем:)))
Обожаю сил нет:)
Гурман, гурман - не то ела:))))
golovenskiy
Feb. 2nd, 2012 06:03 pm (UTC)
Что за нож на первой фотографии?
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:12 pm (UTC)
Японский, французский шеф:)
(no subject) - golovenskiy - Feb. 2nd, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 3rd, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golovenskiy - Feb. 4th, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
ingwervanille
Feb. 2nd, 2012 06:09 pm (UTC)
какая она красивая!! сто лет не ела!
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 07:15 pm (UTC)
Света, да и я очень редко:)
Мороженная, все таки. Но когда вот очень хочется еще и поискать надо:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 140 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com