?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мусаку особо представлять не надо. У большинства она ассоциируется с Грецией, откуда и пошла ее слава. Очень распространенa на Балканах.  Hо в широком  смысле блюдо это восточное.  Попросту говоря, мусака  -  это запеканка из  овощей с мясной начинкой. Блюдо простое, экономное, но гениальное по вкусу: кто ел,  никогда его не забудет. В Греции  вас накормят мусакой из баклажанов,  с картофелем или без, с начинкой из бараньего фарша, сдобренного, помимо прочего, корицей. А вот в Сербии, например, где мусака также считается национальным блюдом, её чаще всего готовят из одной картошки, а  в начинку там идет фарш из молодой говядины, иногда с добавлением свиного.
На самом деле мусаку можно приготовить из любых овощей и даже вегетарианскую. Помимо описанных вариантов наиболее распространены из кабачков-цуккини и из цветной капусты.  Эти последние более легкие, весенне-летние что ли. A уж коли теперь круглый год можно купить любые овощи, то и зимой не обязательно  есть  только жирное и тяжелое.
Вот эта, из цветной капусты,  у меня дежурное блюдо в любое время года и всегда идет на ура. Сейчас у нас опять свекр гостит  живет, тот самый, которому 88 (шоб я так жил!), так что  с учетом его жевательных способностей  и еду готовлю. Но нравится всем безотносительно возраста - и детям, и подросткам, и взрослым мужчинам.)



Никакие замысловатые приправы не нужны - все элементарно!



Итак, берем:

1 средной кочан цветной капусты
250 - 300 г  говяжьего  фарша (или 50/50)
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
4-5 яиц
0,5 л молока
соль, перец
по желанию молотая паприка
петрушка, свежая или сушеная
растительное или топленое масло для обжарки
50 г сливочного  масла
сухари панировочные для посыпки

Разогреть духовку до 200° C

1. Лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле.

2. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку.  Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне  минут 20.

3. За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.


5. Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.

6. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в  форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.


7. Поставить форму в духовку на средний уровень  на 40 мин. - содержимое должно запечься и подрумяниться.

8. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать - иначе она будет разваливаться.


- Капусту не отваривать до готовности - лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
- Мяса не  должно быть много. У меня, например, на этот раз была сплошная утилизация продуктов: варила мясной бульон, отварное мясо использпвала для фаршированных блинчиков, а остатки начинки - для  мусаки.)
- Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра,  в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечeт через край!
-  Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Я предпочитаю из данного количества сделать две небольшие  формы - быстрее пропекается.
- Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями - опционально, вполне можно обоитись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо.
- Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки - тогда легко можно нарезать мусаку на порционные  куски.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pesa_bordosa
Jan. 30th, 2012 11:05 pm (UTC)
Хорошенькая какая! Спасибо! (Как важно - 5. Остывшая!! Буду знать теперь, что это важно!)
trio_mia
Jan. 30th, 2012 11:15 pm (UTC)
Ого, а ты что не спишь?? Аппетит разыгрался?))
(no subject) - pesa_bordosa - Jan. 30th, 2012 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2012 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pesa_bordosa - Jan. 30th, 2012 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2012 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pesa_bordosa - Jan. 30th, 2012 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2012 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pesa_bordosa - Jan. 30th, 2012 11:52 pm (UTC) - Expand
nnsvz_1
Jan. 30th, 2012 11:25 pm (UTC)
О! Какая отличная подсказка! Мариш, ты прямо вовремя! Ура! Буду делать! Спасибо!
PS что-то восторг прёт из меня, сплошные восклицательные знаки. Сорри :))))
trio_mia
Jan. 30th, 2012 11:26 pm (UTC)
Лучше, когда есть эмоции, чeм когда их нет)))
sindbad2307
Jan. 30th, 2012 11:33 pm (UTC)
чудесно
а мясо и вареное можно, не только обжареное? (Вы написали, что
от блинчиков осталось) тогда лук, чеснок, петрушку как добавлять?
trio_mia
Jan. 30th, 2012 11:37 pm (UTC)
Re: чудесно
С вареным - не совсем по правилам, но очень вкусно получилось!
Лук спассеровать, туда прокрученное мясо и все остальное, заправить по вкусу - ну, как начинку для блинчиков или пирожков делаете! *тушить не надо, естественно
Re: чудесно - sindbad2307 - Jan. 30th, 2012 11:41 pm (UTC) - Expand
irina_gamera
Jan. 30th, 2012 11:34 pm (UTC)
Блюдо как специально для меня - люблю цветную капусту, а просто жарить надоело :-)
trio_mia
Jan. 30th, 2012 11:38 pm (UTC)
Вот такая простецкая еда почeму-то всем нравится!
m_kopytina
Jan. 30th, 2012 11:45 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Цветную капусту обожаю и тоже проблемы с жеванием. Но другого рода - на желудке стоит кольцо. Поэтому всегда рада таким рецептам. А то у меня рацион очень ограничен и любое новое блюдо очень приветствуется.
olala60
Jan. 31st, 2012 01:35 am (UTC)
Марина, я не про мусаку - у меня в духовке твой хлеб допекается. Второй раз пеку! Счастлива и благодарна!
rainbow_arc
Jan. 31st, 2012 01:59 am (UTC)
пять минут назад уныло думала, ну что с куском отварного мяса сделать. Все идеи были не в радость. И тут такой подарок судьбы. Тем более, что мусаку никогда не делала.
Спасибо, Марина :)
exituss
Jan. 31st, 2012 02:28 am (UTC)
Замечательный рецепт! Я даже уже готовила мусаку из цветной капусты, но по другому рецепту, теперь очень хочется этот вариант испробовать. Тем более он так нарядно выглядит! Марина, большое спасибо за рецепт!
umnicca
Jan. 31st, 2012 04:02 am (UTC)
отлично! вот честное слово сидела и думала, что бы такое сотворить с капустой))
evil_mimi
Jan. 31st, 2012 04:37 am (UTC)
мужу сделаю...фанат цветной капусты
zveruska
Jan. 31st, 2012 05:09 am (UTC)
хорошо)) и да, с вареным мясом мне нравится тоже.. вкус другой, но тоже очень-очень
good_off
Jan. 31st, 2012 05:48 am (UTC)
Отличный рецепт! Очень люблю запеканки, обязательно приготовлю.
katastrofa_lite
Jan. 31st, 2012 07:03 am (UTC)
Хочу кушать...
snova_anechka
Jan. 31st, 2012 07:07 am (UTC)
Как здорово! Очень нравится рецепт!
ekat_s
Jan. 31st, 2012 07:27 am (UTC)
Хороший рецепт! Надо приготовить. И цветная капуста как раз есть. ;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com