?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Штрудель с яблоками

Осенью, когда  в воздухе витает яблочный дух, это всеми любимое лакомство так и просится в меню.
Сегодняшний  рецепт давно покорил меня легкостью приготовления и удачными пропорциями, с тех пор и пеку штрудель только так, варьируя начинку - то с яблоками, то с вишней...
Должна признаться, что вытяжное тесто делать не умею... вернее, даже никогда и не пыталась. Мечтаю научиться. Но пока использую готовое тесто фило, это очень облегчает и ускоряет работу.






На 4-5 порций:
0,5 кг яблок
3 листа теста фило
50 г + 1 ст.л. сливочного масла
50 г панировочных сухарей
75 г сахара
75 г изюма
1 ст.л. молотой корицы
сок 1/2 лимона
25 мл рома

Приготовление:
- Изюм замочить в роме.
- Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими пластинками, полить лимонным соком.
- 1 ст. л. (с верхом) сл.масла растопить в сковороде и обжарить в нем панировочные сухари до получения золотистой крошки.
- Сахарный песок смешать с корицей.
- Добавить в нарезанные яблоки изюм вместе с ромом, масляную крошку и сахар с корицей.
- Сложить один на другой 3 листа теста фило, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Работать лучше на ткани (кухонное полотенце, скатерть).
- Выложить на тесто начинку, свернуть с помощью полотенца рулетом, завернув внутрь края. Перенести на выстланный  бумагой для выпечки противень.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке до золотистого цвета (~50 мин.) Вынув из духовки, смазать горячим растопленным маслом.

Комментарий:
Штрудель хорош и теплым, и холодным, но не из холодильника, а комнатной  температуры. Классика жанра - штрудель со сбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого - но это уж, по понятным причинам,  на ваше усмотрение ;))


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
trio_mia
Nov. 3rd, 2008 08:58 am (UTC)
Как это просто!
Теперь думаю рискну...

А я этим училась делать вытяжное тесто...
Немного муторно, но все равно такое , как готовое фило - не получается...
Я поняла. что заморачиваться не буду. Продается в соседней Азбуке.
ты же видела, мне до нее1 мин идти.
trio_mia
Nov. 3rd, 2008 09:05 am (UTC)
Видела, очень удобно... если кошелек позволяeт! ))
trio_mia
Nov. 3rd, 2008 09:24 am (UTC)
А у нас оно совсем недорогое!
trio_mia
Nov. 3rd, 2008 09:28 am (UTC)
Да я не про фило... про цены в Азбуке вообще...
babochka_light
Nov. 3rd, 2008 09:01 am (UTC)
А попробуйте сухари обжаривать с сахаром, до хрустящести. Это из венской профессиональной книжки, которую я обожаю.
А где купить тесто фило? Я вот как раз сама мучаюсь.
trio_mia
Nov. 3rd, 2008 09:06 am (UTC)
Интересно про сухари с сахаром, обязательно попробую...
Фило есть в Азбуке Вкуса, Инна как раз об этом пишeт.
trio_mia
Nov. 3rd, 2008 09:23 am (UTC)
Спасибо!( Извините,имени не знаю):)
За совет!

А фило... в любой Азбуке вкуса.
В Стокманне тоже всегда было...
Но мой любимый на Смоленке закрыли.
Правда теперь достраивается на Войковской, прямо около Метро.
думаю и в 7Континенте тесто тоже есть.
Надо смотреть в отделе, где замороженное тесто, обычно рядом с пельменями.:)))

babochka_light
Nov. 3rd, 2008 09:27 am (UTC)
Меня зовут Настя (приятно познакомиться!)
Спасибо за наводку, поищу! У меня на окраине странный дефицит некоторых продуктов: свежих дрожжей, этого вот фило, соевых проростков, пищевых красителей, а недавно искала приправу чили, все обегала, не нашла! Надо "в город" выбираться :-)
trio_mia
Nov. 3rd, 2008 04:20 pm (UTC)
Настя, практически все что ты перечислила - есть в Азбуке.
Ты по Азбуке задай поиск в нете. И выбери себе магазин поближе. Их сеть магазинов по Москве.
Если что не найдешь, пиши - может смогу помочь или подсказать где!
olsanka
Nov. 3rd, 2008 11:08 am (UTC)
Да, возни с этим тестом много. Жалко, что у нас нету пока фило, даже не знала, что такая отличная замена.
trio_mia
Nov. 3rd, 2008 11:21 am (UTC)
Если правильно работать с фило, то это - настоящая палочка-выручалочка.
Появится и у вас рано или поздно... ))
olsanka
Nov. 3rd, 2008 11:38 am (UTC)
Надеюсь и жду:)
trio_mia
Nov. 5th, 2008 05:30 pm (UTC)
Тань, не так уж и много!
Я имею ввиду возню с вытяжным тестом.

http://www.gastronom.ru/
Вот Здесь посмотри как это делается, правда они не показывают как вытягивать тесто. Но если надо, я тебе дам свои домашние фото. Меня учила домработница из Молдавии. Вот это она делала очень хорошо!
Именно тесто. И я делала фото!
olsanka
Nov. 5th, 2008 05:58 pm (UTC)
У тебя есть прислуга?:)
Инн, вообще-то я его делала:)
Знаешь, для меня всегда интересно попробовать что-то новое, невиданное ранее:))) А как научусь - все, проехали и поехали дальше к новым вершинам:)) А тесто требует слишком много драгоценного времени: я же работаю.
И учила меня подруга из Молдавии:)
trio_mia
Nov. 5th, 2008 06:02 pm (UTC)
раз в неделю приходит убирать...
mongolia
Nov. 3rd, 2008 11:12 am (UTC)
тесто вытягивать не трудно, но меня завораживает фило)) у нас нет азбуки, так что я его не пробовала. какое оно на вкус? если я по такому же принципу сделаю вытянутое тесто будет похоже по вкусу?
trio_mia
Nov. 3rd, 2008 11:34 am (UTC)
На вкус - почти пресное, слегка солоноватое. На ощупь - как калька или даже папиросная бумага... Очень быстро сохнет и становится ломким, крошится - работать с ним надо очень быстро.
Домашнее вытяжное тесто отличается от фило - оно несухое, пластичное - но это самое лучшее, что может быть для штруделя. Только в таком случае, конечно, делается из одного слоя теста.
Будет ли похоже по вкусу? - Да это будет самое оно!
mongolia
Nov. 3rd, 2008 01:24 pm (UTC)
спасибо за ответ) я обычно штрудель делала та: выкладывала начинку по всему слою, но попробую теперь выложить с краю, чтобы теста было больше на вкус:)
trio_mia
Nov. 5th, 2008 05:32 pm (UTC)
Фило - это как палочка выручалочка.
А вытяжное тесто... посмотрите выше ссылка на гастроном, там есть видео-ролик на штрудель!
tyanka_
Jan. 27th, 2009 07:56 pm (UTC)
Я вот тоже уже довольно давно занялась поиском фило и рецептом вытяжного теста. Нашла прекрасный сайт с видеороликами http://www.kyxarka.ru/news/1060.html
Очень подробно показан весь процесс приготовления.
А здесь (рецепт молдавской плэчинты) http://www.kyxarka.ru/news/1167.html показан процесс собственно вытяжки.
Вообще очень хороший сайт, там столько интересного и познавательного.
trio_mia
Jan. 27th, 2009 09:45 pm (UTC)
Спасибо за ссылки! Очень интересно.
А я опять готовое фило купила...
tyanka_
Jan. 27th, 2009 09:57 pm (UTC)
А я в воскресенье мучалась-училась. Первую порцию теста пришлось выбросить:) А со второй вышел великолепный штрудель, правда до полной прозрачности не удалось растянуть, но результатом в целом довольна. Буду дальше совершенствовать этот навык.
trio_mia
Nov. 3rd, 2008 11:56 am (UTC)
О, это мой любимый штрудель.
Я его делала уже по твоему пецепту.

Кстати, делала его из слоеного теста, только раскатала его потоньше, фило на тот момент у меня не было, а у нас в городе его не купить.
ashatanochka
Sep. 9th, 2009 01:03 pm (UTC)
Спасибо огромное за рецепт! Мы его уже неоднократно опробывали и вкуснее штуки нет!

Из серии руки не для скуки - вместо рома водка, так как рома не было. Думаю что коньяк тоже будет в самый раз.

Крошки сухарные - делала сама - в блендере измельчила батон, "подсушила" в микроволновке - минута + остыть и еще минута:) они так крупнее и симпатичнее:)

Про фило - хлебопечка наше - все по найденому в инете рецепту она сделала тесто, а муж,он не все, но очень многое - раскатал:)

Штрудель получился ВКУСНЕЙШИЙ!!! Спасибо огромное!
trio_mia
Sep. 9th, 2009 02:27 pm (UTC)
Очень приятно!
Спасибо, что вспомнили про рецепт - как раз опять яблочный сезон...
Я уже почти дозрела до вытяжного теста. Мой муж в этом деле, правда, не помощник... вернее, он бы рад, да руки не из того места растут! Так что придется самой.:)
the_cooking_mom
Dec. 23rd, 2011 07:38 am (UTC)
Я в восторге! Спасибо огромное! Это самый вкусный яблочный штрудель из тех, что я ела.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com