?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждую осень в сезон клюквы пеку этот торт.
Несколько лет назад нашла его у Кляксы, нашей подруги из Канады.
Рецепт переделала под свой вкус, и все меня просят его повторять, а кто пробует первый раз - спрашивают рецепт.
Вкус абсолютно шоколадно-клюквенный и, хотя количество ганаша уменьшила ровно на треть, все равно шоколада много!



Вот что делать, когда клюквы привезли не много, а очень много!
Ведро!
Что-то я раздала, а часть просто перемолола с сахаром 2(клюква) : 1(сахар).
Сначала я ее промыла, убрала веточки и просушила.




A потом перемолоть 5 кг у меня заняло ровно 15 минут , без проблем.






Ну, и что-то пошло на приготовление начинки для торта.

Шоколадно-клюквенный торт

Форма 24- 23 см в диаметре, разъемная (у меня была 20, поэтому получится такой высокий)

Коржи :
150 г  муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
сок 1 апельсина
85 г  темного шоколада (не менее 70%)
2/3 чашки сахара
55 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 апельсина
2  яйца
150 г сметаны
1/2 ч. л. экстракта ванили

Для начинки:
2/3 чашки сахара
50 мл воды
2 чашки свежей или замороженной клюквы (разморозить)
1 ст. л желфикса 1:2 или 1:3)

Для ганаша:
250 г 30% сливок
200 г шоколада (не ниже 70%)
Разогреть духовку до  180° С
Дно и бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно выстелить бумагой для выпечки.
(У меня тефлоновая форма, только смазывала маслом - ничего не прилипает.)

Коржи:
В  миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.

С апельсина снять цедру и выжать из него сок.
Терка, кстати, очень удобная: с одной стороны для апельсиновой цедры, с другой стороны - для лайма и лимона.


В сотейнике  апельсиновый сок довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад (85 г) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры.



  


В большой миске взбить миксером масло, сахар и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивать после каждого.

Добавить сметану, ваниль и  шоколад в соке и  взбить до получения однородной массы. Всыпать  мучную смесь и хорошо перемешать лопаточкой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки. 
Выложить тесто в формy,




Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаточкой верх. Затем поставить в разогретую духовку.

Выпекать до сухой спички  или 30-35 минут. Остудить в форме на решетке.



У меня он слегка треснул, но это совершенно не страшно.

Пока корж остывает, приготовить  начинку и ганаш.

Начинка:

Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь.
Отдельно смешать 1 ст. л. желфикса и 1 ст. л. сахарного песка. Добавить эту смесь в сотейник и кипятить на тихом огне 5 минут. До загустения. Остудить.

Ганаш:

В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.

 

Сборка:

Перевернуть корж на тарелку (таким образом, если корж и треснул,  эта сторона окажется внизу), снять бумагу для выпечки (я не выстилала дно, и так корж прекрасно отошел). Разрезать корж пополам.

Это тоже очень полезный гаджет. Никаких проблем, и коржи всегда ровные.


Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы. На него выложить клюквенную начинку  и  равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.


 
Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.




К сожалению, со всеми делами я не уложилась в дневное время, быстро стемнело, и поэтому пришлось делать фото при электричестве. Бликовало  страшно. Фото торта целиком безнадежно не получилось.
Зато сам торт изумительно вкусный! Нежная мягкая текстура и кисловатая клюквенная начинка. Можно делать с любой другой кислой начинкой. Только начинка должна иметь желеобразное состояние, тогда она не растекается.

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
trio_mia
Oct. 24th, 2011 12:03 pm (UTC)
Он вкусный очень:)
У тебя лучше получается:)))
ledy_s
Oct. 24th, 2011 11:42 am (UTC)
невероятно вкусные картинки!
trio_mia
Oct. 24th, 2011 12:03 pm (UTC)
Чужое мне всегда больше нравится:)
evil_mimi
Oct. 24th, 2011 11:46 am (UTC)
шоколада много не бывает! если не забуду - буду печь...а такая штука для коржей у меня есть, не нравится что-то...
trio_mia
Oct. 24th, 2011 12:04 pm (UTC)
А я так привыкла к ней. что все ею режу:)
Никаких проблем и все ровно:)
karina_yem
Oct. 24th, 2011 11:52 am (UTC)
Какая штука отличная- для разрезания коржей! Буду искать такую же!

И прошлась по тэгу "гаджеты" - нашла много интересного!! УХХ!
trio_mia
Oct. 24th, 2011 12:06 pm (UTC)
Карина, я больная по таким всяким штукам. Мы с Мариной руки себе выламываем, чтобы что-то еще не купить!:)))
В прошлый раз стояли над терочкой для трюфелей:))))
Не купили!
Поскольку подумала, что ну/ привезу я сейчас трюфели. потру. и потом будет лежать полгода , да следующей поездки. У нас то они , свежие. не продаются:)))
НО КАКАЯ ТЕРКА БЫЛА! ДИЗАЙНЕРСКАЯ! и кучу денег стоила, но если бы трюфели были бы - купила:))))
lenushkab
Oct. 24th, 2011 11:55 am (UTC)
Очень вкусный торт! По вкусу на Захер должен быть похож.
trio_mia
Oct. 24th, 2011 11:58 am (UTC)
Нежнее, более шоколадный:)
(no subject) - maria_selyanina - Oct. 24th, 2011 12:04 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Oct. 24th, 2011 12:02 pm (UTC)
Вот как раз к моему последнему комменту: последний гаджет я бы еще полгода назад посчитала незаменимым и искала бы повсюду. А теперь я умею идеально ровно нарезать любой толщины бисквитные слои простым ножом:))))))
trio_mia
Oct. 24th, 2011 12:07 pm (UTC)
Так дорогая, ты ж руку набила.) А я не так часто пеку:)))
Я как раз о заморочках!:))))
(no subject) - maria_selyanina - Oct. 24th, 2011 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 24th, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 24th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
vishivkaforever
Oct. 24th, 2011 12:04 pm (UTC)
разве же бывает много щоколада?)))
Инна, спасибо!!!
обязательно сделаю - люблю все шоколадное и с шоколадом)))

а гаджет для разрезания коржей у меня есть, попроще правда)))пользуюсь с удовольствием, теперь хоть нет проблем с тем, чтобы коржи разрезать ровно, и они не крошатся.
я вообще очень люблю все кухонные гаджеты и девайсы, прям маниакально. Всегда с удовольствием читаю ваши с Мариной рассказы про них. Вот скалку с кольцами уже прикупила)))на очереди лопатка-термометр)))
trio_mia
Oct. 24th, 2011 12:08 pm (UTC)
Ну ты даешь!:)))
А я думаю, нужна ли она мне!:)))
(no subject) - vishivkaforever - Oct. 24th, 2011 12:14 pm (UTC) - Expand
linnabears
Oct. 24th, 2011 12:05 pm (UTC)
Ах, какой торт! Дело за клюквой :) Интересно, она у нас водится?:)))
Цвет спелой клюквы прекрасен.
trio_mia
Oct. 24th, 2011 12:09 pm (UTC)
У нас на рынке ее много( в Москве). Но мне привезли из Пскова.
larry_ratt
Oct. 24th, 2011 12:07 pm (UTC)
А у меня никак не получается струной нормально коржи разрезать. То ли струна тупая, то ли руки кривые :)
trio_mia
Oct. 24th, 2011 12:10 pm (UTC)
Должна быть твердая ровная поверхность, и медленно и очень аккуратно проведи, не отрывая ножки от поверхности. Потренируйся на хдебе:)))
nataliya
Oct. 24th, 2011 12:09 pm (UTC)
шоколадная выпечка - наше все!:)
trio_mia
Oct. 24th, 2011 12:10 pm (UTC)
И я люблю:)
ulia_maktyb
Oct. 24th, 2011 12:21 pm (UTC)
Шикарный торт,то что я люблю.Забираю и опробую в ближайшее время.
trio_mia
Oct. 24th, 2011 01:59 pm (UTC)
Время сейчас такое - клюквенное и чайное:)))
kukina_kat
Oct. 24th, 2011 12:30 pm (UTC)
Очень красивый торт.
Пойду клюквы себе разморожу.
trio_mia
Oct. 24th, 2011 02:00 pm (UTC)
а у нас еще живая продается:)
(no subject) - kukina_kat - Oct. 24th, 2011 04:16 pm (UTC) - Expand
djam_ka
Oct. 24th, 2011 12:38 pm (UTC)
Прекрасный рецепт! Как попадет в руки клюква - займусь.
trio_mia
Oct. 24th, 2011 02:00 pm (UTC)
Да нет проблем, на рынке до сих пор "живая" есть:)
podnebesa
Oct. 24th, 2011 12:45 pm (UTC)
отличный рецепт - несложный, потом какой красивый кусочек получается!
и бисквит воздушный.
ооооо, а на этот гаджет давно засматриваюсь :) уже даже в интернет-магазине заказала. так что ждем-с)
trio_mia
Oct. 24th, 2011 02:01 pm (UTC)
Точно - совсем несложный?
А какой гаджет?)
(no subject) - podnebesa - Oct. 24th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 24th, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
niksya
Oct. 24th, 2011 01:12 pm (UTC)
Боже как вкууууусно!!!!!!!!!
trio_mia
Oct. 24th, 2011 01:46 pm (UTC)
Нина!:)))
Вот кто бы говорил:)
Видела я твои шедевры, времени не было ответить:0 Читала про все твои учебы:) Какая ты молодец;)
(no subject) - niksya - Oct. 24th, 2011 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 24th, 2011 01:56 pm (UTC) - Expand
anna_shs
Oct. 24th, 2011 01:18 pm (UTC)
Очень хочется попробовать, а чем можно заменить желфикс? Обычным желе или агар-агаром? Все остальное есть в наличии.
trio_mia
Oct. 24th, 2011 02:02 pm (UTC)
желе, боюсь в желе превратится. Может крахмалом загустить? Вот про агар- агар ничего не знаю, не пробовала. А давно пора.
Может с ним и лучше получится:)
(no subject) - anna_shs - Oct. 24th, 2011 02:41 pm (UTC) - Expand
len_go6819
Oct. 24th, 2011 01:21 pm (UTC)
Шикарный торт, просто шикарный, страшно захотелось кусочек или два)))
trio_mia
Oct. 24th, 2011 02:03 pm (UTC)
Лен, вот нет проблем, прислала бы, да... не дойдет:))))
Аватарка у тебя новая - замечательная:)
(no subject) - len_go6819 - Oct. 24th, 2011 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 24th, 2011 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Oct. 24th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 24th, 2011 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Oct. 24th, 2011 02:57 pm (UTC) - Expand
dichulya
Oct. 24th, 2011 01:28 pm (UTC)

ой ты моя бубочка !!! - в пимпочке гаджетов отражается ! ой оёй - машу тебе в ответ ручкой )))

Инн - я сейчас убегать должна - и быстро, но вернусь вечером - покажу как у меня треснул корж ! вот треснул ... *свистит... чуть духовку на потолок не прилепил... так что твой считай вообще - эталон!

такой красивый торт - и совершенно не знакомый по сочетанию : прибегу читать вечером !Молодец
trio_mia
Oct. 24th, 2011 01:48 pm (UTC)
Давай:)))
Видела я себя, )))) В ответ машу, а что делать:))) По-другому не получается:)))
А треснул - переложила или соды или разрыхлителя, это от этого:)
(no subject) - dichulya - Oct. 25th, 2011 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2011 09:56 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Oct. 24th, 2011 01:39 pm (UTC)
Невероятно красивый и вкусный! Просто невозможно устоять!
У меня есть такая же штучка для разрезания коржей))) Подружка из жж подарила)) Удобная штука!
trio_mia
Oct. 24th, 2011 01:44 pm (UTC)
Аня, точно! Просто надо уметь ею пользоваться:)
aguti
Oct. 24th, 2011 02:24 pm (UTC)
Какой замечательный торт! А гаджеты-то, гаджеты...
trio_mia
Oct. 24th, 2011 02:29 pm (UTC)
Томик, спасибо;)))
ты же знаешь, я на них повернутая:)))
Можешь покрутить у виска ( про меня)!))))
chernnishka
Oct. 24th, 2011 03:18 pm (UTC)
как шоколадно!=)
trio_mia
Oct. 24th, 2011 03:20 pm (UTC)
И клюквенно:)
umnicca
Oct. 24th, 2011 03:54 pm (UTC)
вот не пойму какие у меня возникают ассоциации, когда представляю этот вкус... Видимо придётся готовить, чтобы понять)) Благо клюквы полно.
trio_mia
Oct. 24th, 2011 05:09 pm (UTC)
:)))
virica
Oct. 24th, 2011 04:35 pm (UTC)
приятные какие бывают совпадения
сегодня сварила клюквенный джем, еще клюква осталась, думаю испек что-нибудь, вот, испеку торт
trio_mia
Oct. 24th, 2011 05:10 pm (UTC)
Да и печь то несложно:)
averuka
Oct. 24th, 2011 04:38 pm (UTC)
Шоколад...клюква...мммм как вкусно.
А в начинке написано 50 мл...чего?
trio_mia
Oct. 24th, 2011 05:01 pm (UTC)
Воды..
Сейчас проставлю:)
Спасибо:)
maljdaka
Oct. 24th, 2011 05:18 pm (UTC)
оооо! клюква! аааа! обожаю клюкву, особенно в сочетании с шоколадом
trio_mia
Oct. 24th, 2011 06:08 pm (UTC)
Как и с вишней - почти, классика:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com