?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас такая странная осень в этом году: вдруг в начале октября появились белые грибы! Где это видано, где это слыхано...  Mне  кажется, что очень поздно, однако - факт!
Несколько дней было так тепло, что радовались все - и люди, и звери. Поэтому собрала здесь все вместе: и грибы, и собак осенних тоже.

И тут как раз  к месту появился замечательный проект, в котором я с большим удовольствием решила поучаствовать. Поскольку заметила одну интересную вещь: то ли всех замучила ностальгия по советской кухне, то ли все такие сытые, что захотели оглянуться на довольно скудное прошлое. И еще одна такая маленькая деталь: чем проще, тем больше всем нравится.
А ведь читешь сейчас эти рецепты, и все кажется таким примитивным... Я бы так, например, уже и не стала готовить - много всего более интересного. Или бы усовершенствовала рецепт, добавив специи. Oпыта стало больше, что ли?
Но все равно участвовать интересно!
Юля, спасибо за идею!


Грибы в сметане




( текст оригинальный , 1952 г)

Для приготовления грибов в сметане необходимо:

500 г свежих грибов
1/2 стакана сметаны
25 г сыра
1 чайную ложку муки
2 столовые ложки масла

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь.

При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.

Можно также запечь в сметане и консервированные грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, изрезать и прожарить. В остальном поступить так же, как и со свежими грибами.




Примечание

запекать при 200°   8-10 минут.


Картофель, тушенный со свежими грибами




Для приготовления тушeного картофеля необходимо:

500 г свежих грибов
750 г картофеля
1 - 2 головки лука
1/2 стакана сметаны
3 столовые ложки масла

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, 1-2 веточки петрушки и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить  25 - 30 минут.

В картофель можно положить 1 - 2 ст. ложки сметаны.

При подаче на стол удалить веточки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать рубленой зеленью.

Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля, остальное для супа.

Стр.213

Примечание.

Я добавила еще 1 дольку чеснока, а вместо лаврового листа давно уже добавляю молотый лавровый лист. От чеснока вкус становится ярче и чуть острее, а молотый лавровый лист, наоборот, дает более мягкий оттенок.
Сметану я всю положила в картофель и тушила все вместе, a раньше ее подавали к горячему готовому блюду.



Все хочу показать чеснок, который я купила на "Дне Еды" в ЛАВКЕ.
Рядом лежит не черри, а помидорка - сливка, так что размер нетрудно представить!




Ну. а это и немного осенних "коржиков" . У нас было очень тепло , 21°!
Абсолютно не фотошоп - такие краски.

Собаки, как и все, балдели от хорошей погоды.





Ну, что поделать - туповат немного, сам себя на "цепь" посадил.



Последняя травка, когда еще поешь?!



A эта "блондинка" умная страшно! Ричу до нее далеко. Домой к сыну уезжать не желает. Он приезжает,  она встречает вся такая вщастье!  А только он к двери... бежит прятаться -  а вдруг увезут! Но завтра ee забирают.








Я очень понимаю Нику, когда она пишет про своего Борисыча, что получаются одни только хвосты. У меня с этим абсолютно такая же проблема.





А сегодня уже дождь!
Лето прочно закончилось! А жаль!

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
valeria_live
Oct. 10th, 2011 08:28 pm (UTC)
Вкусно!!! И пес какой милый, рыжий, прямо под осень!)))
trio_mia
Oct. 10th, 2011 08:48 pm (UTC)
Это два пса... девочка ( блондинка) и мальчик - Мачо!:)
len_go6819
Oct. 10th, 2011 08:29 pm (UTC)
Коржики чудесные!!!
Грибы тоже:)
trio_mia
Oct. 10th, 2011 08:49 pm (UTC)
Коржики - любимые!:)
(no subject) - nelly_z - Oct. 11th, 2011 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Oct. 11th, 2011 06:03 am (UTC) - Expand
iris_birka
Oct. 10th, 2011 08:34 pm (UTC)
Всё так нежно и вкусно, грибочков захотелось)))
Собачка на лисёнка похожа)
trio_mia
Oct. 10th, 2011 08:49 pm (UTC)
Их две... мальчик и девочка!:)
katastrofa_lite
Oct. 10th, 2011 08:37 pm (UTC)
Ой, это корг?
Содрала для себя оба рецепта!
trio_mia
Oct. 10th, 2011 08:47 pm (UTC)
Вельш когри Пемброк(гордо!)
мальчик - Рич и девочка - Мона( настоящая блондинка)
(no subject) - katastrofa_lite - Oct. 10th, 2011 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 10th, 2011 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - Oct. 10th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 10th, 2011 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - Oct. 10th, 2011 09:08 pm (UTC) - Expand
bufetum
Oct. 10th, 2011 08:41 pm (UTC)
Все гениальное именно что просто). Фото как и рецепты -отличные. Спасибо.
trio_mia
Oct. 10th, 2011 08:48 pm (UTC)
так из известной книги о здоровой пище, о чем я и говорю!:)
(no subject) - bufetum - Oct. 10th, 2011 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 10th, 2011 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Oct. 10th, 2011 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 10th, 2011 09:04 pm (UTC) - Expand
eliabe_l
Oct. 10th, 2011 08:53 pm (UTC)
Инна, заступлюсь-ка я за советскую кухню. Мне кажется, что ты преувеличиваешь.

Иллюстрируют классическую советскую поваренную книгу 1952 года, то есть 60-летней давности. Мне трудно согласиться с тем, что она скудная - у меня есть испанские, итальянские книги той же поры, я читала у подруги английские. Тогда ВЕЗДЕ, а не только в СССР, не ели ананасов и авокадо. Все поваренные книги были рассчитаны на местные продукты (выбор овощей и фруктов был больше в средизменоморских странах, чем в Англии, например) и традиционные рецепты.
Время было послевоенное, в Англии еще в 50е были ограничения на свободную продажу еды, карточки на некоторые продукты. В Испании были карточки и для многих целый ряд продуктов был слишком дорог. Люди питались совсем иначе, чем сейчас.

В конце 70х и 80х в СССР был дефицит на некоторые продукты, их надо было доставать, в то время, как на Западе они были доступны. Но в 50е и 60е ситуация так сильно не различалась.
У советских рецептов был плюс по сравнению с западными. Рецепты для микояновской книги были составлены на НАУЧНОЙ основе, на основе достижений тогдашней науки питания. Они были сбалансированы, учитывалось количество витаминов, белков, клетчатки. Кухня понималась как путь к здоровой и активной жизни. Другое дело, что тогда главной задачей населения было не похудение, как сейчас, а скорее набирание правильного веса.
trio_mia
Oct. 10th, 2011 09:03 pm (UTC)
Оля, я скудная имею ввиду не по калориям и правильному питанию. А ограниченный набор продуктов.

Может быть они и здоровые, но они скучные! Даже дома готовили поинтереснее, те же самые рецепты.И не прописаны до конца ( по времени, по температуре), как пишут сейчас.
Чахохбили,например! добавить томат-пасту. Какой грузин будет использовать томат-пасту. Разве только глубокой зимой. А так всегда свежие овощи.Используются только те специи, которые, думаю, можно было купить в то время в Москве.
Вот сырники , очень сбалансированы, но многие тонкости не прописаны.
А вот то что направлены на поправку в теле - ты совершенно права. Хотя масла мало, а много сметаны, в качестве соуса.
(no subject) - eliabe_l - Oct. 10th, 2011 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 11th, 2011 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Oct. 11th, 2011 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 11th, 2011 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Oct. 11th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 11th, 2011 08:09 pm (UTC) - Expand
m_a_r_s_o
Oct. 10th, 2011 09:28 pm (UTC)
Ах, какие псинки славные :)))! Они по характеру спокойные или совсем наоборот?

Грибы очень аппетитные!
trio_mia
Oct. 10th, 2011 09:50 pm (UTC)
мальчик - джентельмен, девочка - блондинка и этим все сказано!:)
anke_anke
Oct. 10th, 2011 09:32 pm (UTC)
Красиво! Грибов захотелось. А насчет рецептов согласна, сейчас я бы готовила совсем иначе. Книга очень интересна как исторический документ, и рецепты неплохие, но я бы так сегодня не стала готовить.

Собаки тоже замечательные :)
trio_mia
Oct. 10th, 2011 09:49 pm (UTC)
Я им передам!:)
Валяются ковриками у меня в ногах!:)
koa_latam
Oct. 10th, 2011 09:57 pm (UTC)
АААА!!! Грибы с картошкой!! Мое самое любимое блюдо из детства!:)
А собак и правда сложно снимать, они такие непоседы:) Я потому и не показываю моих Шарика и Лайку, потому как поймать их в кадр в человеческом, то есть, собачьем, виде нелегко:))
koa_latam
Oct. 10th, 2011 09:58 pm (UTC)
И насчет чеснока. Тут бывают очень большие, но ТАКИХ больших я еще не встречала:)
Инчик, это твоя ауди на тротуаре?
(no subject) - trio_mia - Oct. 11th, 2011 07:10 am (UTC) - Expand
vivaerotica
Oct. 10th, 2011 10:08 pm (UTC)
Чудесные хвосты!)
trio_mia
Oct. 11th, 2011 07:11 am (UTC)
Роскошные!) А фотографироваться не любят!:) Камеру не понимают: или уходят или морду отворачивают!:)
(no subject) - vivaerotica - Oct. 11th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 11th, 2011 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivaerotica - Oct. 11th, 2011 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 11th, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivaerotica - Oct. 11th, 2011 01:35 pm (UTC) - Expand
olik_ok
Oct. 10th, 2011 11:29 pm (UTC)

Собачки-лисички очень хорошие! Им нравится осень...
А в сметанных грибах очень аутентичная вилка, такие были у моей бабушки в 1952 наверное тоже:))

trio_mia
Oct. 11th, 2011 07:12 am (UTC)
Вилки не помню:)
А лисичкам нравится гулять!:)
olala60
Oct. 11th, 2011 12:00 am (UTC)
Чего это хвосты?! Еще лучше получаются спящие животные. :)
Я внимательно посмотрела: он сам себя воспитывает, личным примером, сказал "Отдохни, Коржик!" и поводок перекинул. В глазах написано.
А девушка какая восторженная! Настоящая девушка!
Наверное, ты права: я вот тоже когда домой еду заказываю картошку и грибы к приезду. Может, того настоящего вкуса хочется?
trio_mia
Oct. 11th, 2011 07:13 am (UTC)
:)))
Уловила чуть -чуть... уходят, не понимают, что такое я на них наставляю:)
(no subject) - olala60 - Oct. 11th, 2011 09:06 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Oct. 11th, 2011 01:04 am (UTC)
Инка!!!!!
Спасибо за коржиков. Просто счастье какое-то.)) Ричи рыженький, прелесть!
Блондинка и уманая? Редкость.))
Слушай, а Ника про Борисыча под замком что ли пишет? Я что-то не видела ничего.
На грибы не смотрю, что себя травить?))
trio_mia
Oct. 11th, 2011 07:14 am (UTC)
да, нет не под замком!:)
Она ж много писала про утреннего Борисыча и что хвостов много, в основном. Мы решили, что это у нас общая проблема!:)
Обожаю ее посты. а сейчас яблоки. пироги... но по Борисычу соскучилась.:)
Мону сегодня заберут:(((((
exituss
Oct. 11th, 2011 01:45 am (UTC)
А собаки! Давно их не показывали! Очаровашки, а какие глазки бусинки! Очень эффектная порода, понимаю королеву! И не представляю уже как может быть меньше чем две собаки.
trio_mia
Oct. 11th, 2011 07:16 am (UTC)
Блондинка не моя, а сына. Сегодня забирают!((( Говорят, хватит хорошенького по-немногу:) А, вообще-то, она и не хочет уходить, прячется:)))
Сын говорит, когда мне ее присылает - в санаторий!:)
spb_zaika
Oct. 11th, 2011 03:36 am (UTC)
Грибы! Сразу летом повеяло ...
Собачки замечательные, такие шкодные )
trio_mia
Oct. 11th, 2011 07:16 am (UTC)
Веселые, хитрые:)))
snova_anechka
Oct. 11th, 2011 04:54 am (UTC)
Да, в субботу было настоящее лето!
Коржики прелесть!
И грибы сказочные просто!
trio_mia
Oct. 11th, 2011 07:17 am (UTC)
жаль, жаль:))) Опять холода и дожди!
koshka_tmn
Oct. 11th, 2011 05:09 am (UTC)
коржики!!! коржики!!!
trio_mia
Oct. 11th, 2011 07:17 am (UTC)
лучше всех:)))
evil_mimi
Oct. 11th, 2011 07:54 am (UTC)
слушай, а это коржик?
trio_mia
Oct. 11th, 2011 01:43 pm (UTC)
Марина, два коржика!:)
Мачо и блондинка:)
Рич и Мона.
(no subject) - evil_mimi - Oct. 11th, 2011 01:53 pm (UTC) - Expand
djam_ka
Oct. 11th, 2011 08:01 am (UTC)
Очаровательный сОбак!!! А белые грибы - это прекрасно, супу, что ли, завтра сварить с сушеными... Я грибной маньяк, на самом деле :)
trio_mia
Oct. 11th, 2011 01:29 pm (UTC)
Их двое: один - мачо, а вторая - блондинка по жизни!:)))

Сооблазнила таки грибами!:)))))
(Deleted comment)
trio_mia
Oct. 11th, 2011 01:29 pm (UTC)
И не ешь и не читай:))) зимой будешь вспоминать как вкусно было:)
А КоргОВ, обожаю и люблю:)
ingwervanille
Oct. 11th, 2011 10:29 am (UTC)
Надо будет и мне грибочки в сметане повторить!! Давно не ела таких. У нас грибы еще есть, для октября это вполне нормально...А вот погода не радует, мокнем)

Коржики хорошенькие. Такие глазки!!!
trio_mia
Oct. 11th, 2011 01:31 pm (UTC)
Да уж, у вас часто мокро. Помню из солнечного Будапешта приезжаем в Вену.. а там моросит...

И не только глазки, а какие УШКИ:))))
stasychka
Oct. 11th, 2011 01:38 pm (UTC)
ой какие коржики милые!))))
trio_mia
Oct. 11th, 2011 08:10 pm (UTC)
да, собаки чудесные!:)
mutti_hara
Oct. 11th, 2011 01:42 pm (UTC)
какие лапочки лисички!!)))
trio_mia
Oct. 11th, 2011 08:10 pm (UTC)
А у тебя кто, салюка?
(no subject) - mutti_hara - Oct. 12th, 2011 01:36 pm (UTC) - Expand
lanamoskalyuk
Oct. 11th, 2011 03:51 pm (UTC)
Всё так нежно и вкусно!
trio_mia
Oct. 11th, 2011 08:11 pm (UTC)
Лана, спасибо!:)
antuanneta
Oct. 11th, 2011 04:47 pm (UTC)
trio_mia
Oct. 11th, 2011 08:11 pm (UTC)
:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com