?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жаворонки

Я не знаю почему именно "жаворонки". Но под таким названием пекла их моя свекровь.
Совсем забыла про этот рецепт - много интересных новых рецептов - печь не перепечь. Откопала в старых записях.В свое время он был очень популярен.
Пришлось все восстанавливать и специально замерять какие-то ингредиенты и опытным путем устанавливать температуру выпечки. Тогда ведь не было термометров!
Для меня теперь большая загадка - как же раньше пекли? Как определяли температуру?
Но рогалики, я бы их так сейчас обозвала, очень вкусные , безхлопотные.
Здесь используется яблочный мармелад. Он, как известно, если правильно сделан - не плавится. В те далекие времена мармелад продавалася  в небольших упаковках. Это то немногое, что спокойно лежало на прилавках магазинов.
Но! Его успешно можно было сделать самим. Так что у кого много яблок, а сейчас сезон, как раз повод его сделать и печь с домашним мармеладом.



А вот такой продается сейчас. Прекрасно подошел и не расплавился.



Два варианта жаворонков, взависимости от плотности теста.
Свекровь делала крутое. Рогалики получаются более пышные.
Я люблю более мягкое, пластичное тесто, тогда рогалики получаются как бы слоеные.

на 64  штуки
два противня

600-650 г -мука  (крутое тесто)
 500-560 г - мука ( более мягкое)
300 г  сливочное масло (комнатной температуры)
200 г сметаны
3 яйца
щепотка соли
100 г свежих дрожжей ( одна российская пачка)
300 г яблочного мармелада

сахарная пудра для посыпки

мука на посыпку.

Описываю второй, свой вариант.

В большую миску высыпать муку, влить сметану, разбить яйца, как можно мельче раскрошить пачку дрожжей и положить масло. И еще щепотка соли.
Все тщательно руками вымесить.
Тесто должно получиться мягкое, пластичное и не липнуть к рукам. Можно и больше чуть взять муки. Но мне не нравятся плотные рогалики. лучше подсыпать муку на доску,  если чуть будут прилипать.

Два противня выстелить бумагой для выпечки.
Мармелад нарезать на тонкие полоски, чтобы получилось 64 штуки.



Разделить тесто на 8 кусочков ( получается примерно по 150 с небольшим г)
Каджый кусок раскатать в небольшой круг и  разделить его на 8 одинаковых секторов.



На каждый сектор на широкую его часть положить полоску мармелада. И аккуратно скатать к центру.




Готовые рогалики выложить на противни, так чтобы узкий кончик оказался внизу.
И поставить в ХОЛОДНУЮ духовку. Духовку включить на 160 г С и выпекать в течении  1 часа или пока рогалики не станут золотистыми.
ВСЕ!
Остудить слегка , выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Детям очень нравятся.



Послесловие.
Одна наша замечательная читательница [info]pomponchick высказала очень верную мысль названия.
Ее слова : "Жаворонки, потому как быстрые и незатейливые) С утра прям поднялся и напек)) ".
Вот абсолютно с ней согласна! Спасибо!

Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
marishkin2008
Sep. 12th, 2011 07:18 pm (UTC)
Ой, как я любила такие рогалики! Инна, а про дрожжи даже не знала, что их кладут в тесто. И не надо подходить тесту?
А где такой мармелад продаётся? Это же классная вещь, натурпродукт, как грится. Он такой вку-у-усный!
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:28 pm (UTC)
нашла в Алых парусах по смешной цене!:)
Не надо подходить совсем!:)
В том-то и дело. Я про него забыла...вспомнила. когда увидела мармелад. и пошла рыться в записях...)))
olala60
Sep. 12th, 2011 07:18 pm (UTC)
Я тебе даже больше скажу: в доме моего детства, судя по пламени - термометр на дверце сразу был неживой, температура духовки никак не регулировалась, никто и не знал, до какой температуры она могла накалиться. И пекли же! Даже я в ней пекла и была очень довольна собой.
Я знаю, жаворонками булочки зовут, которые пекут к Пасхе (?) Может, у твоих рогаликов тесто от тех булочек растет?
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:26 pm (UTC)
Слушай, вот совсем НИЗНАЮ... почему такое название! Кто-то видимо дал под таким, так и пошло!:)
djam_ka
Sep. 12th, 2011 07:20 pm (UTC)
Интересно: мы делали очень похожее тесто (надо найти или попрсоить у мамы рецепт), но бездрожжевое. В качестве начинки были грецкие орехи с сахаром и иногда - с изюмом, либо мармелад. Называлось это в нашем доме "сигаретки" :)
Я как-то забыла про этот рецепт, потому что мои дети дружно не любят грецкие орехи. Надо будет с мармеладом приготовить.
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:25 pm (UTC)
Сигаретки я очень хорошо знаю. Тоже из старых рецептов. Но это сооовсем другой рецепт и тесто тоже.)
(no subject) - djam_ka - Sep. 12th, 2011 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 12th, 2011 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djam_ka - Sep. 12th, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 12th, 2011 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djam_ka - Sep. 12th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 13th, 2011 05:10 pm (UTC) - Expand
lisenok_2
Sep. 12th, 2011 07:25 pm (UTC)
Прекрасные "жаворонки", а самое главное отличный мармелад. Нужно у нас поискать нечто подобное, чтобы не плавился и не вытекал. Спасибо за рецептик!
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:29 pm (UTC)
Не посмотрела: "где у нас"?
думаю - это не проблема. Сама сделаешь, в крайнем случае!:)
marinas11
Sep. 12th, 2011 07:25 pm (UTC)
Ой, это ж рогалики!!! Мы их в школе на домоводстве пекли
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:30 pm (UTC)
С таким же тестом?
думаю не с таким!
Рогалики делали и мы, но с творожным. ч песочным, но только не с дрожжевым!:)
(no subject) - marinas11 - Sep. 12th, 2011 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 12th, 2011 07:36 pm (UTC) - Expand
beauty_maniac
Sep. 12th, 2011 07:26 pm (UTC)
У меня мама примерно так делает, но не с мармеладом, а с яблочным джемом и брусникой. Получается и сладко, и с кислинкой. Меня от них не оттащить :)
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:30 pm (UTC)
С брусникой хочу!!!
Я ее обожаю!:)
(no subject) - beauty_maniac - Sep. 12th, 2011 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 12th, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
linnabears
Sep. 12th, 2011 07:28 pm (UTC)
Температура в духовке моего детства "Марина" определялась непонятно как, но пекла она отлично. Самые вкусные бизе - из нее, после такие и не получались даже - высокие, белоснежные и рассыпчатые, ээх.
Красивый у Вас процесс на фото, захотелось испечь, но мармелад такой в наших краях не водится, если повидлом заменить?
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:32 pm (UTC)
Повидло потечет!
Попробуй сама повидло уварить до мармелада. Да и делать то его легко, когда есть уже готовое повидло!:)
Погугли. Мне просто сейчас некогда, но найти рецепт можно!
igra_so_vkusom
Sep. 12th, 2011 07:30 pm (UTC)
Замечательные жаворонки, Инна! С мармеладом вкусно:)
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:33 pm (UTC)
Очень!:)))
Аааа, я опять поправляюсь...)))
(no subject) - igra_so_vkusom - Sep. 12th, 2011 07:35 pm (UTC) - Expand
kag0r
Sep. 12th, 2011 07:30 pm (UTC)
Это скорее рогалики напоминает, ну или итальянские корнетти - только начинку надо полностью завернуть в тесто да немного сверток изогнуть полукольцом.
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:33 pm (UTC)
Ага, чтобы не вытекла.
А тут мармелад, который не плавится!:)
igra_so_vkusom
Sep. 12th, 2011 07:32 pm (UTC)
Помню температуру подбирала опытным путем
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:34 pm (UTC)
Слушай. а я помню три варианта температур:
- Самая низкая
- средняя
- высокая!:)
(no subject) - igra_so_vkusom - Sep. 12th, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 13th, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
belorska
Sep. 12th, 2011 07:33 pm (UTC)
Какой мармелад красивый :) Рогаликам под стать :)
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:35 pm (UTC)
Спасибо!:)
naddix
Sep. 12th, 2011 07:36 pm (UTC)
Жаворонки, потому как быстрые и незатейливые) С утра прям поднялся и напек)) Наверное... Эээх, у меня духовка сломалась совсем. Я такой сливовый пирог в ней испортила ((( Очень-очень хочется рогаликов..
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:46 pm (UTC)
Отличные слова - вынесла в пост!:) Спасибо!:)
(no subject) - naddix - Sep. 12th, 2011 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 12th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
ingwervanille
Sep. 12th, 2011 07:42 pm (UTC)
Ой как вкусно - обожаю такие штучки!!!
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:49 pm (UTC)
Я сделала половину и то.. завтра отнесу в клинику от греха подальше...
Они как семечки!:)))
chadeyka
Sep. 12th, 2011 07:44 pm (UTC)
очень красивые! особенно где кружок с полосками мармелада:-)
недавно купила такой мармелад, но мы с мужем прям одновременно вздрогнули от правильности вкуса:-))) есть не стали, короче.
хотя странно, в детстве ели:-)))
trio_mia
Sep. 12th, 2011 07:50 pm (UTC)
Ира, что не понравился?)
Но мармелад на самом деле хороший!:)
Я его просто так не ем. Сладко! А вот в таком несладком тесте - очень даже!:)
(no subject) - chadeyka - Sep. 12th, 2011 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 12th, 2011 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Sep. 12th, 2011 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 13th, 2011 05:12 pm (UTC) - Expand
nanurik
Sep. 12th, 2011 07:53 pm (UTC)
Вкус детства! Завтра пойду на поиски пастилы)
trio_mia
Sep. 12th, 2011 08:11 pm (UTC)
мармелада!:)))
Ага, точно детства!:)
(no subject) - nanurik - Sep. 12th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 13th, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 140 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com