?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про соусы с кунжутом

Про классические соусы писать можно, но про них и так написано очень много. Гораздо интереснее писать про те, которые мало встречаются.
Общеизвестно, что кунжут - это не только вкусно, но и очень, очень полезно!Другое название кунжута - сезам (Sesamum). Одна из древнейших специй.
И сейчас уже совсем не важно, почему это растение стали выращивать: чтобы получить лечебное масло или семена с большим содержанием витаминов, или как раз из-за вкуса. Наверное, из-за всех этих качеств вместе.
В Китае, Японии и других аиатских странах, где широко используют кунжут, считают, например, что его семена продлевают жизнь и укрепляют дух.
В древнем Вавилоне кунжут был символом бессмертия. Ну, бессмертия он нам не даст, однако долгую жизнь и хорошее здоровье - к чeму мы и стремимся - обеспечить поможет.
Самая большая его польза, на мой взгляд, в том, что по содержанию кальция он превосходит большинство продуктов, таких как, например, сыр.
Считается, что употребление в день хотя бы десяти граммов кунжута восполнит недостаток кальция.
Кстати, если немного пожевать семена кунжута, это притупляeт чувство голода. Тогда без проблем можно будет читать рецепты и смотреть картинки в кулинарных блогах!
Интенсивный, характерный и очень своеобразный вкус кунжут приобретает, если его слегка поджарить. Это очень кстати в салатax.
А вот булочки и хлеб лучше посыпать сырым - пока хлеб печется, кунжут и подраживается.
Итак, жуем кунжут и читаем.



Соус из авокадо с кунжутом
Этот соус я первый раз сделала несколько лет назад в Кемере. Записи сложила в "тумбочку" и благополучно забыла, пока... не стала в этом году в этой тумбочке наводить порядок.
Так что, рецепт из "тумбочки".



1 авокадо, можно большоe (много не будет)
400 мл густого турецкого йогурта
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. мелкорубленной кинзы
1 зубчик чеснока (по желанию)
3 ст. л. кунжута
соль
1 перчик чили или острого перца по вкусу или эспелетт (по желанию)
сахарный песок(по желанию)
соль, перец
- кунжут слегка обжарить
- чеснок очистиь и мелко порубить ножом
- авокадо залить йогуртом и, если онo очень мягкoe, размять вилкой.
А бывает, попадается вполне съедобный и зрелый плод, но плотный. Здесь хорошо использовать погружной блендер. Буквально несколько нажатий кнопки, и получается соус очень хорошей консистенции.




- добавить все остальные ингредиенты для соуса и перемешать.

Соус прекрасно подходит для любых свежих овощных салатов, a также для сандвичей с холодной курицей, рыбой.   




Домашнее фото из Кемера. Соус из потрясающего турецкого йогурта к местным сладким помидорам.



И второй соус от Димы [info]dejur к его курице "Бань-Бань". И вообще у него в блоге много вкусных и очень интересных рецептов.

Курица Бань-Бань




Соус восхитительный, и его компoненты можно варьировать в зависимости от вкусa. Кроме того, он может храниться в холодильнике несколько дней.

Кунжутный соус

100 мл кунжутных семян
1 ст. л. сахарного песка
2-3 ст. л. растительного масла
жгучий острый перец
соевый соус
вода

- кунжутные семена обжарить
- всыпать в блендер с сахарным песком и измельчить до однородного состояния.
- продолжая взбивать, добавить растительное масло (2-3 ст. ложки). Добавлять масло следует постепенно, иначе смесь может расслоиться.
- добавить жгучего перца и соевого соуса по вкусу
- при необходимости добавить воды - соус должен получиться по консистенции, как нежирная сметана.







Спасибо Даффочке [info]ch_duff, которая дала легкого пинка навела на мысль об этом посте, и Тане [info]dichulya, она знает, за что!


И еще ... в недоумении и гневе! Сколько можно ставить на нас эксперименты?
Что за игры с редактором? Кто сказал, что это удобно?? Просто задолбали своими "улyчшениями"!

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
titbit_engl
Aug. 24th, 2011 10:04 am (UTC)
спасибо за идеи, кунжут просто обожаю!
trio_mia
Aug. 24th, 2011 11:13 am (UTC)
)
syringavis
Aug. 24th, 2011 10:44 am (UTC)
Ммм, как аппетитно! А есть отличия между белым и черным кунжутом? Я обычно беру белый и посыпаю курицу в соевом соусе, может прикупить и черный? И насчет булочек: у меня почему-то посыпка обычно сгорает и осыпается( может есть какие-нибудь хитрости (касательно не только кунжута, но и орехов, изюма и тд)?
trio_mia
Aug. 24th, 2011 11:15 am (UTC)
Черный кунжут более жесткий и имеет специфический вкус. Использую белый. Черный очень редко и то по рецепту только.
Ставьте булочки на один ряд ниже в духовом шкафу. А чтобы не осыпался, то или посыпать на смазанное яйцом тесто или сбрызнуть водой.
У меня булочки и хлеб ( последний подъем) подходят уже посыпанные.
nufus
Aug. 24th, 2011 11:07 am (UTC)
и турецкие бублики с кунжутом!)
trio_mia
Aug. 24th, 2011 11:16 am (UTC)
А как же - симиты с большим количеством кунжута!:)
nnsvz_1
Aug. 24th, 2011 11:41 am (UTC)
А эспелетт - это кто?! :)
Я соус похожий на первый ем, как салат! :))))
trio_mia
Aug. 24th, 2011 12:09 pm (UTC)
А во он у меня соус!:)
Эспелетт - это перец острый красный. У Дичюли в огороде тоже растет!:)
Зайди к ней - увидишь!
Мне он очень нравится, подсела на него.)
ты читала, что тебе огромное спасибо! За книгу..пребольшое!:)
Я тебе написала, уже давно в скайпк!:)
(no subject) - nnsvz_1 - Aug. 25th, 2011 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 25th, 2011 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Aug. 25th, 2011 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 25th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Aug. 25th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 26th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Aug. 26th, 2011 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 27th, 2011 03:20 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Aug. 24th, 2011 11:55 am (UTC)
Второй соус оригинален очень!
trio_mia
Aug. 24th, 2011 12:07 pm (UTC)
Ну да, у Димы очень много интересных рецептов!
radugnaya
Aug. 24th, 2011 12:41 pm (UTC)
поделюсь своим рецептом соуса (когда-то припарировала этот соус в ресторане). Идет на ура к овощам, мясу - ко всему...
майонез ок 250мл
2ч.л. горчицы
2 ч.л. меда
на самом деле повкусу, зависит от "крепости" горчицы и вкусовых предпочтений.
и 15-20 гр поджаренного на сухой сковороде кунжута))
все перемешать и есть.
Главное не попасть на синтетический майонез)))) (на сметане или йогурте не пробовала делать, но м.б. это тоже вариант, только надо добавить соль))))
trio_mia
Aug. 24th, 2011 01:23 pm (UTC)
Не волнуйся! Я майонеза не боюсь!:)
Очень многое про него преувеличено!
Просто не надо его добавлять, как панацея, везде.:)))
А так делаю домашний без яиц. У нас он в каталоге есть!:)

Спасибо! Скопировала.)
evil_mimi
Aug. 24th, 2011 02:37 pm (UTC)
даже и не знаю - чего бы мне хотелось больше, все такое аппетитное
trio_mia
Aug. 24th, 2011 03:08 pm (UTC)
уже нет ничего!:)
А то бы угостила!:)
kusto_diva
Aug. 24th, 2011 03:46 pm (UTC)
А мы подсели на тахин и столько с ним делаю, а всё ещё просторы для использования остаются. А самое любимое с баклажанами.;)
trio_mia
Aug. 24th, 2011 04:57 pm (UTC)
Первый соус очень вкусно с грилованными баклажанами)
(no subject) - kusto_diva - Aug. 24th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 24th, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Aug. 24th, 2011 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 24th, 2011 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Aug. 24th, 2011 08:06 pm (UTC) - Expand
irina_gamera
Aug. 24th, 2011 05:55 pm (UTC)
В рецепте Кунжутного соуса написано "100 мл кунжутных семян" - это надо отмерить мерным стаканом до уровня 100 мл воды или это опечатка и тогда взвесить 100 грамм?
trio_mia
Aug. 24th, 2011 06:42 pm (UTC)
Нет, именно, 100 мл, полстакана 200 мл
Вес и объем не одно и тоже...)
(no subject) - irina_gamera - Aug. 24th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 24th, 2011 08:27 pm (UTC) - Expand
tata_bart
Aug. 24th, 2011 06:02 pm (UTC)
Мне курица с соусом приглянулась.
trio_mia
Aug. 24th, 2011 06:41 pm (UTC)
Это очень вкусно!:)
aspiri
Aug. 24th, 2011 08:07 pm (UTC)
Спасибо за идеи! Нам, взрослым дамам, нужно есть кунжута как можно больше :)
trio_mia
Aug. 24th, 2011 08:29 pm (UTC)
Угу!
Особенно тем, кто живет в районе Садового!
Не знаю, что будет с "замощеными" дорожками!:))))
marishkin2008
Aug. 24th, 2011 08:26 pm (UTC)
Кунжут - моя слабость с детства. Т.ч., Инна, спасибочки за подсказки.
trio_mia
Aug. 24th, 2011 08:28 pm (UTC)
Посмотри еще в выпечке - симиты, турецкие бублики.)
Тоже много кунжута)
(no subject) - marishkin2008 - Aug. 24th, 2011 08:45 pm (UTC) - Expand
barbro
Aug. 24th, 2011 08:29 pm (UTC)
спасибо моя дорогая!! завтра поскачу за инградиентами!
афтар, если вспомнишь, пиши ещо рецепты!
trio_mia
Aug. 24th, 2011 08:31 pm (UTC)
Постараюсь!)
И все это очень быстро!
Первый отлично идет с гриловаными овощами - баклажанами, перцем...
Особенно когда гости..
Соус заранее. а гриль - барбекю в твоем "садочке":))))
nanurik
Aug. 24th, 2011 08:58 pm (UTC)
Как я кунжут люблю! Огромное тебе человеческое спасибо!!!!! Столько рецептов отличных!!!! Утащила, а то потом боюсь не найду)
trio_mia
Aug. 24th, 2011 09:32 pm (UTC)
Тогда зайди в выпечку и посмотри симиты - турецкие бублики - это очень вкусно!:)
(no subject) - nanurik - Aug. 24th, 2011 10:26 pm (UTC) - Expand
dichulya
Aug. 24th, 2011 10:10 pm (UTC)

а я совершенно безразлична к нему - стыжусь :

Инн , для меня твоя статья - открытие..

просто , дорвавшись до кунжутного масла в Голландии много лет назад, я его как-то как бухнула в вок... как получила веселый желудок ....потом..

короче : надо пересмотреть свои моральные принципы !

спасибо !
trio_mia
Aug. 24th, 2011 10:20 pm (UTC)
Давай, давай - пересматривай...
на этом масле, ваапще-то, мало жарят.
Но очень полезное...
Особенно, содержание кальция...
И вкусно!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com