?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сливовый пирог

Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на песочной основе или по типу шарлотки. А вот в Германии именно этот - сливовый - пекут с дрожжевым тестом! Меня он в свое время просто потряс, из фруктовых, наверное, теперь самый любимый, даже перед яблочным. Получается он сочным, ароматным, кисло-сладким. Тесто тонкое, сдобное, хорошо пропеченное. Oтдельно к нему подают сбитые сливки, можно слегка подслащенные...
Для пирога берут сливу-венгерку, зрелую, но крепкую. Причем, даже если она вам кажется не очень вкусной (пресная, несочная), в пироге она будет просто замечательной! Пирог пекут обычно на целый стандартный противень. Слив на такой идет много - аж 2 кг, так что там получается больше фруктов, чем теста.







Для теста:
375 г муки
20 г свежих дрожжей
1 ч.л. + 75 г сахара
125 мл молока
60 г слив. масла
1/2 ст.л. лимонной цедры
1 яйцо
щепотка соли



Для начинки:
2 кг слив
2-3 ст.л. сахара
1-2 ч.л. молотой корицы




1. Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить молоко (не из холодильника!) и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 мин. в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
2. Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль, цедру и яайцо. С помощью миксера замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7мин.). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски.
3. Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения об"ема вдвое (~20 мин.). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха - тесто получится этластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (~10 мин.)






4. Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки.
5.Тесто раскатать на бумаге для выпечки по размерам противня, переложить вместе с бумагой на противень, сформировать небольшой бортик.






6. Выложить на тесто сливы внахлест, по типу черепицы.






7. Выпекать 20 мин. в предварительно разогретой духовке на 200°. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь ещё 10 мин.
8. Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со сбитыми до мягких пиков сливками.






Получается 16 кусков, но это вовсе не много - на моей памяти никто ещё не ограничился одним!




Я уже как-то давала рецепт сливового пирога, но этот мне понравился ещё больше!

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
aspiri
Aug. 22nd, 2011 10:43 am (UTC)
Вот! Ты тоже кладёшь сливы кожицей вниз!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:49 am (UTC)
Я над этим и не задумывалась - все так кладут!)
(no subject) - aspiri - Aug. 22nd, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - podruga_zanudy - Aug. 22nd, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Aug. 23rd, 2011 06:47 am (UTC) - Expand
tata_bart
Aug. 22nd, 2011 10:44 am (UTC)
Обалдеть как вкусно. А скалка до чего удобна!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:51 am (UTC)
Скалка - одна из моих любумых игрушек. Очень удобная! Особенно хорошо ей прямо на противне тесто раскатывать, и для пельменей.
(no subject) - anutaskorpik - Aug. 22nd, 2011 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Aug. 22nd, 2011 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Aug. 22nd, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
jane_smith
Aug. 22nd, 2011 10:59 am (UTC)
Обожаю цветчгендачи :)
Вообще я предпочитаю дрожжевое тесто песочному. Этот пирог - исключение.

Этот рецепт мне дала баварская бабушка. Делюсь на всякий случай, может захотите попробовать.
на небольшую форму

тесто: растереть 120 грамм масла с 60 г сахара и чайной ложкой ванилина, добавить 1 яйцо, соль на кончике ножа, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ст.л. сметаны. Добавить 200 грамм муки (в муку вмешать 1 ч.л. пекарского порошка, или 1/4 ч.л. соды)
для начинки - около килограмма венгерских слив - так же как у вас на фото, внахлест выложить от души :) посыпать сахаром, выпекать 30-40 мин при 190 градуса
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 11:18 am (UTC)
Спасибо! попробую обязательно)
lviza_2
Aug. 22nd, 2011 11:08 am (UTC)
МАРИНА! Ты ГЕРОЙ моего сливового безумия :) Сегодня к вечеру у меня будет 2 ведра слив и завтра у меня будет пирог :)
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 11:16 am (UTC)
Насть, я такая же - обожаю!
katty_wise
Aug. 22nd, 2011 11:21 am (UTC)
Ооооо... сколько слииииив!)
Беру :)
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 11:51 am (UTC)
Там корица такой аромат зaдает - совсем другой, чeм с яблоками!
(no subject) - katty_wise - Aug. 22nd, 2011 12:08 pm (UTC) - Expand
virica
Aug. 22nd, 2011 11:22 am (UTC)
нужно обязательно попробовать, может я тоже его полюблю
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 11:49 am (UTC)
Испеки полпорции на пробу... пожалеешь, что мало!)
*зависит, конечно, от того, сколько вас народу - на троих половины достаточно будет
(no subject) - virica - Aug. 22nd, 2011 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
leya_soap
Aug. 22nd, 2011 11:39 am (UTC)
О, это мой любимый пирог! У меня есть книга "Шедевры кулинарного искусства" или как-то так. Так он там есть! Мои уже без него жить не могут :) Нужно сделать. спасибо!!!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 11:47 am (UTC)
А че - вполне так шедевр!)) Сливы быстро проходят - надо ловить момент!
evil_mimi
Aug. 22nd, 2011 11:41 am (UTC)
обожаю именно такие сливовые пироги!!! обязателен к повторению
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 11:46 am (UTC)
Hаркотик!
(no subject) - aguti_aka_jav - Aug. 22nd, 2011 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 01:32 pm (UTC) - Expand
linnabears
Aug. 22nd, 2011 12:02 pm (UTC)
О, восторг! Спасибо огромное.
Ваш яблочный у меня в хитах, теперь и этот попробую.
zemphi
Aug. 22nd, 2011 12:15 pm (UTC)
коварная ты... я с завтрашнего дня на диету собралась. Точнее, с сегодняшнего, но Хавьер притащил вчера такие чорисос, что не до диеты... Так вот я чорисос съела и собралась с завтрашнего дня... а тут ты с этим пирогом!!!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 01:23 pm (UTC)
Так у вас же все равно сейчас для слив не сезон.)))
*молчи, грусть - я сама на диете! (А тебе куда????)
(no subject) - zemphi - Aug. 22nd, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - Aug. 22nd, 2011 03:44 pm (UTC) - Expand
натощак,гыгы - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 03:48 pm (UTC) - Expand
Re: натощак,гыгы - zemphi - Aug. 22nd, 2011 06:58 pm (UTC) - Expand
cake_off_peace
Aug. 22nd, 2011 12:34 pm (UTC)
спасибо! он прекрасен! но я все время про него забываю! сеичас самое время :)
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 01:30 pm (UTC)
За сезон надо несколько раз успеть, чтобы не жалеть потом!))
dichulya
Aug. 22nd, 2011 12:36 pm (UTC)

на такой дрожжевой основе бутет просто неприлично хорошо !

я как то делала совсем другой - с красной смородиной - там ягоды смородины вдавливаются в дрожжевое, затем заливаются миндальной заливкой - ооо! - хорошо помню как здорово... а тут сливы - ... ой ушла ушла заем чем нибудь!

Хороший пироог - "надо брать! "


trio_mia
Aug. 22nd, 2011 01:29 pm (UTC)
А я красную смородину почeму-то никак. Но вот с миндальной заливкой... *задумалась

Поставила рядом с собой 1,5-литровую бутыль воды - все дурные мысли запиваю!
(no subject) - dichulya - Aug. 22nd, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Aug. 22nd, 2011 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 01:48 pm (UTC) - Expand
alabob
Aug. 22nd, 2011 12:50 pm (UTC)
Пирог восхитительный, надо только дождаться, когда ко мне придут с ведром слив :) Ламерский вопрос - а сухие дрожжи не пойдут, нет?
И еще - где такие волшебные скалки дают? :)
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 01:26 pm (UTC)
Скалку здесь в Будапеште покупала, в Метро, кажeтся. А Инна такую же в Москве надыбала - спроси, где.
Сухие дрожжи можно, конечно - пакетик 7 г (те, что инстант или момент).
(no subject) - alabob - Aug. 22nd, 2011 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 01:41 pm (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Aug. 22nd, 2011 02:24 pm (UTC)
Чудесный пирог, спасибо!
А "валик" какой удобный!, надо будет прикупить такой, прямо на противне раскатывать можно)
creme_royale
Aug. 22nd, 2011 03:03 pm (UTC)
И я в сезон пеку zwetschgenkuchen.
корицу не добавляю.
и без сливок.
но противень в день съедается за раз, этот пирог действительно объедение.
а еще его часто делают со сливочной крошкой сверху Streusel ( масло сливочное, сахар и мука).
но мой любимый вариант- самый простой.
еще сверкровь, например, используя свои садовые сливы, а они у нее очень сочные, рассыпает немного манки, совсем чуть-чуть на тесто перед украдкой слив, тогда тесто не так промокает и пирог получается пышнее.
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 03:35 pm (UTC)
Я сама тоже, естественно, без сливок ем. Мужа с дочкой иногда балую, если не лень. Но до народа обязана была донести, как его едят по всем правилам.)
Вот и я самый простой предпочитаю, без всякого штрейзеля, хотя согласна - и с ним очень вкусно и хрустяще.
a_walewska
Aug. 22nd, 2011 03:27 pm (UTC)
слюнки потекли) Спасибо)

но, корицу не положу - отобьёт фруктовый аромат)
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 03:37 pm (UTC)
Можно без корицы. Но не считаю, что она фруктовый аромат отбивает - мне кажeтся, что наоборот подчеркивает, как катализатор.

*сделала вид, что слюнки не заметила...
(no subject) - a_walewska - Aug. 22nd, 2011 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_walewska - Aug. 22nd, 2011 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2011 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_walewska - Aug. 22nd, 2011 08:05 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Aug. 22nd, 2011 04:32 pm (UTC)
Как же здорово, что тонкое тесто и так много начинки! Это я больше всего люблю, как раз сливовый сезон в разгаре, надо сделать))) Девайс для раскатки теста понравился, буду искать такой, удобно)))
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 07:07 pm (UTC)
Смотрю на картинки и сама снова хочу!
Начинка здесь играет главную роль - тесто практически нейтральное по вкусу.
aylo
Aug. 22nd, 2011 07:03 pm (UTC)
Очень аппетитно и знаю, что вкусно!
У меня мама только на дрожжевом тесте такие пироги пет! Ммм, вот буквально в субботу 3 противня слупили: с яблоками, черникой и плюшки. Надо ее на сливовый будет растрятсти :))))
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 07:09 pm (UTC)
Давай, тряси, пока сливы есть!
lanamoskalyuk
Aug. 22nd, 2011 09:13 pm (UTC)
как вкусно!!!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:29 pm (UTC)
Очень! Он какой-то особенный, другой, чeм привычные фруктовые пироги и тарты.
olala60
Aug. 22nd, 2011 10:50 pm (UTC)
16 кусков - это совсем не много. Знаешь, в чем главная проблема сливовых пирогов? Очень сложно сохранить первоначальный объем слив до момента выпечки. Особенно труден момент, когда сливы режутся.
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:53 pm (UTC)
Так я всегда с запасом покупаю!)))
Оль, была бы моя воля, я бы этот противень сама за день умяла - так я этот пирог люблю. А на семью - и говорить не о чем, улетает просто.
slavavu
Aug. 22nd, 2011 11:23 pm (UTC)
Я "засовываю" начинку внутрь, то есть как в "курнике".
А к сладким сливам подмешиваю абрикос...

Попробую с лимонной цедрой.
Абрикосы кончились.
Осень...
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 05:31 am (UTC)
Со сливами по-всякому вкусно!
rainbow_arc
Aug. 23rd, 2011 12:11 am (UTC)
Надеюсь, с другим сортом слив будет так же хорошо.
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 05:33 am (UTC)
Главное, чтобы косточка вынималась. И чтобы форму держали. Да венгерка вроде везде есть?
(no subject) - rainbow_arc - Aug. 23rd, 2011 06:29 am (UTC) - Expand
lemonshoco
Aug. 23rd, 2011 02:05 am (UTC)
Такой пирог, по мне! Очень красиво и уверена вкусно!
trio_mia
Aug. 23rd, 2011 05:35 am (UTC)
Он никого не оставляeт равнодушным. Раз попробовал и влюбился!)
lisa_alis
Aug. 23rd, 2011 02:33 pm (UTC)
Марина, что-то мне подсказывает, что я сегодня не первая несу тебе огромное спасибо за рецепт этого пирога! Так просто и в то же время потрясающе вкусно, буду свое печь еще много раз и постараюсь скоро свое "спасибо" проиллюстрировать :)
trio_mia
Aug. 25th, 2011 08:12 am (UTC)
Инна, спасибо тебе за отзыв! Очень рада, что пирог так понравился. Покажи фотку при случае.:)
skylark_zh
Aug. 23rd, 2011 06:29 pm (UTC)
Как же я его уже люблю! НЕсколько дней хожу, на сливы поглядываю, но никак не могла определиться, что же я из них хочу. И вот выбор сделан! СПАСИБО!
trio_mia
Aug. 25th, 2011 08:13 am (UTC)
Состоялся?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com