?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воскресный обед

Традиция готовить по воскресеньям обед, отличающийся от повседневного, существует у всех христианских народов. После обязательного похода в церковь вся семья собиралась за столом с особыми, воскресными, кушаяньями, которые, уже пока готовились, одним своим ароматом создавали ощущение праздника. В этот день на столе появлялось редкое среди недели мясо. Названия Sunday Roast или Sonntagsbraten говорят сами за себя. В воскресенье и  гостей приглашали. Тут уж хозяйки могли похвастаться не только благосостоянием в виде запеченного куска мяса, но и умелыми руками - домашними пирогами.
В гости мы теперь ходим, когда вздумается, в церковь - раз в год по обещанию, но вот традиция воскресных обедов соблюдается  неукоснительно, с тем лишь отличием, что всe чаще он переносится из дома в ресторан, чтобы и у дежурного по кухне был праздник.
Решила открыть у нас в журнале новую рубрику - Воскресные обеды. Будем рассказывать о вкусных воскресных посиделках в кругу семьи или в гостях, обеде в любимом ресторане или вылазке "на шашлыки".

У меня вчера случайно получился настоящий немецкий обед, бюргерский такой: тот самый Sonntagsbraten - в данном случае запеченная свиная шейка (боооольшой кусок, остынет - буженина будет), к ней картофельные кнедли (приготовить которые муж меня умолял не один год) и стручковая фасоль (в Венгрии больше распространена желтая, чeм зеленая).



А на десерт- очень популярный, типичный в Германии для этого времени года сливовый пирог. Правда, пришлось перенести удовольствие на "полдник" - к чаю пошел на ура, как принято, со сбитыми сливками...



Как запекала буженину, писать, наверное, нет смысла - все знают, все умеют, ни для кого не секрет. (Но если кому надо, нет вопросов - нарисую!) Про кнедли тоже пока промолчу: надо совершенствоваться. Фасоль... она и в Африке фасоль.
А вот про пирог напишу подробно отдельным постом - он того заслуживает!

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
igra_so_vkusom
Aug. 22nd, 2011 09:04 am (UTC)
Отличная рубрика:)! Жду рецепт пирога:)
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 09:14 am (UTC)
Вчера, пока готовила, созрела такая идея. Прямо вся такая образцовая ККК-домохозяйка была!)))
Сегодня к вечеру напишу пирог.)
igra_so_vkusom
Aug. 22nd, 2011 09:18 am (UTC)
)))))
отлично! сливки очень аппетитно запеклись)
len_go6819
Aug. 22nd, 2011 09:05 am (UTC)
А соус?)))
Марин, кнедли меня страшно интересуют, у меня картофельные плохо получаются(
Пирог очень красивый, не задерживайся там с постом пожалста:)
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 09:11 am (UTC)
А соус у меня из вечной мерзлоты!) Я телятину куском тушила, там много соуса получается, вот я остатки и заморозила. И всегда так делаю - помешана на хороших соусах!
Кнедли и у меня пока не блеск.( Один раз сделала - не доварила, хрустела картошка, вчера поварила подольше - переварила, слишком мягкие... Не наше это дело, щeтаю! То ли дело борщ!)))
А пирог дам сегодня же малек попозже, обожаю!
len_go6819
Aug. 22nd, 2011 09:16 am (UTC)
У меня ваще клейкая гадость получилась(
а вот хлебные неплохо получаются ( я их вообще больше люблю)
Про соус из мерзлоты: просто разогреваешь, иль сдабриваешь чем? Маслицем, там,или винцом?Отличная идея, кстати.
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 09:23 am (UTC)
Иногда фонд замораживаю, тогда до ума довожу. А этот совсем готовый был - только разогреть надо было.
snizu_vverx
Aug. 22nd, 2011 11:30 am (UTC)
после поездки в Чехию, в подростковом возрасте, влюбилась в кнедлики (именно хлебные), если есть ссылка на рецепт, буду признательна!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 11:54 am (UTC)
Признаюсь честно: не спец я по кнедликам.
Если кто приготовит - ем, и в ресторанах тоже, а у самой руки не лежат.
len_go6819
Aug. 22nd, 2011 12:17 pm (UTC)
http://len-go6819.livejournal.com/16656.html


посмотрите у меня, рецепт немецкий, аутентичный
katastrofa_lite
Aug. 22nd, 2011 09:11 am (UTC)
Хочу есть.
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 09:15 am (UTC)
А кто бока наел?
katastrofa_lite
Aug. 22nd, 2011 09:17 am (UTC)
Хто... Сглаз это все! Порча!
lilmar
Aug. 22nd, 2011 09:13 am (UTC)
радует меня френд-лента обедами! с нетерпением жду пирога!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 09:16 am (UTC)
Уже пишу! Но короткими перебежками.))
levetta
Aug. 22nd, 2011 09:27 am (UTC)
ооо, праприрог скорее! И заранее спасибо огромное))).
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:41 am (UTC)
Повесила!
katty_wise
Aug. 22nd, 2011 09:31 am (UTC)
Вот так вот))разыграла аппетит, но ничего не рассказала! :)))))

А вообще традиция воскресных обедов - это прекрасно.
Сейчас так редко удается неспешно, без суеты сесть всем вместе и пообедать....
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:44 am (UTC)
Картинки без рецептов - ага, маркетинговый прием такой!)))

Я стараюсь в воскресенье все-таки основательно к делу подойти.)
fleur_de_cassie
Aug. 22nd, 2011 09:43 am (UTC)
Пирог да, заманчив, у меня где-то были рецепты пирогов, похожих на этот, и какой-то из них даже был вроде как немецким, но с огромным удовольствием заслушаю ваш вариант!)))
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:45 am (UTC)
Это мой любимый рецепт - делюсь, не жалко)))
cook_inspire
Aug. 22nd, 2011 10:18 am (UTC)
Немецкий ассоциируется с сытным обедом)) Классно))) Ждем пирог))
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:46 am (UTC)
Вот потому у нас десерт и отложился на полдник)))
lviza_2
Aug. 22nd, 2011 10:36 am (UTC)
И чего ты кнедли жадничала :) Про пирог пиши, сливы - это все мое! С рубрикой замечательная идея!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:47 am (UTC)
Ну как я могу готовить то, от чего сама, мягко выражаясь, не в восторге! А для мужа это - воспоминание детства... решила смилостивиться наконец.)))
tata_bart
Aug. 22nd, 2011 10:36 am (UTC)
Прекрасная рубрика! Про буженину все равно напиши.
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:48 am (UTC)
Лана, напишу.)
zemphi
Aug. 22nd, 2011 12:19 pm (UTC)
охххх...
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 01:14 pm (UTC)
Не стоните, больной, помошь скоро прибудет!
ledy_s
Aug. 22nd, 2011 12:43 pm (UTC)
ах!
а, это стручковая фасоль, а то напоминает картошку фри
а пирог волшебный!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 01:17 pm (UTC)
Ага, фасоль такая! Зеленая здесь бывает почeму-то только весной - ранним летом, а потом эта желтая. Вкусная тоже.)
dichulya
Aug. 22nd, 2011 12:54 pm (UTC)
Новую рубрику поддерживаю всеми лапами ! вот !

У наших местных жителей , только традиционные семьи - как мои соседи, устраивают обед для семьи - соседей, и ... без церкви до... и "доги бэг" после - каждому с собой на дорожку.

Интересно, что таже моя соседка Мари Эллен с радостью "тырит" у меня рецепты , или трюки, , способы консервации - позволяющие сэкономить или время или деньги - для них , с этим "кризисами" и реформами , становится все труднее и труднее поддерживать хлебосольный уровень.. а отказываться от традии очень больно , что уж говорить... а ресторан слишком дорог , если это не Макдональдс...
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 01:20 pm (UTC)
Да и макдак в копеечку влетит, если большая семья или компания! При этом ещё и отрава - удовольствия никакого. Лучше уж дома.)
Самое приятное и расслабленное общение - за столом. Жалко, если кризис эту традицию загубит.
dichulya
Aug. 22nd, 2011 01:24 pm (UTC)
неееттт... они (и я ) в Мак ни ногой... после всех этих смертей у нас от гамбургеров.. да и сам запашок еще на парковке...

Да и какой Мак сравнится с монастырским дубовым столом 4 метра длиной с бутылками арманьяк и вина, буханками хлеба и всеми домашними разносолами - кстати очень простыми иногда : кусок колбасы, нерезанный помидор - и вот оно счастье!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 01:55 pm (UTC)
Я с вами на пенек под дубок! Мне хлеба с колбасой и помидором и больше ничего не надо! *ну и вина глоток или что у вас там - арманьяк тоже пойдет!)
А в МД мне воняeт - даже мимо проходить противно. Я его невзлюбила с самого начала, еще когда самый первый на Пушкинской площади открылся.
biira
Aug. 22nd, 2011 01:24 pm (UTC)
боольшой кусок - это хорошо, особенно если гости :))
хороший обед!
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 01:56 pm (UTC)
Таки не было гостей, на то и расчет: на холодную буженину!)
nanurik
Aug. 22nd, 2011 05:11 pm (UTC)
Отличный обед! Я бы не отказалась)))) Пошла пирог смотреть)))
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:42 pm (UTC)
Нечего на него смотреть - печь надо! Недоступного там уж совсем ничего нет.
nelly_z
Aug. 22nd, 2011 08:23 pm (UTC)
Хорошая рубрика и традиция хорошая, Мариш.
Я часто по воскресеньям делаю твой ростбиф.)) Потом холодный всю неделю доедаем с салатом или с бутерами.
А в буженине есть какой секрет? Ты маринуешь предварительно?

На прошлой неделе тоже неспеша сделала обед, баклажаны, мясо, салат, закуску из баклажанов, десерт. Все поели, встали и ушли. Спасибо только Сашкина подружка сказала. Я два дня со своими не разговаривала, они даже не поняли почему. Удивились, что я обиделась...
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:38 pm (UTC)
Про буженину напишу, Нелль - мариную, да. Можeт и сама что новое из комментариев узнаю.)
Безобразие какое! И я бы всерьез обиделась! Я уже так привыкла, что меня благодарят за приготовленную еду, что и представить себе не могу, как это... Правда, пришлось в свое время высказать - давно это было - но одного раза хватило, с тех пор никто не встает из-за стола без слов: спасибо, было очень вкусно!
nelly_z
Aug. 22nd, 2011 11:04 pm (UTC)
уже так привыкла, что меня благодарят
Мои привыкли, что это моё хобби и мне нравится. Что есть чистая правда. Как утверждают, что могут и попроще есть,лишь бы я не уставала. Но элементарно невнимательны и наглые. Причём оба, Марин. Я хоть головой об стенку бейся, дочь в мужа. Копия.
Генетика, блин, страшная сила!)))
lanamoskalyuk
Aug. 22nd, 2011 09:15 pm (UTC)
с нетерпением жду пирога :)
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 10:41 pm (UTC)
Уже висит давно! Столько было пламенных просьб, что все дела бросила и села писать)))
olala60
Aug. 22nd, 2011 11:01 pm (UTC)
С кнедлями совершенствуйся и рассказывай.
И про фасоль можешь рассказать. Неужели все фасоль готовят одинаково?
trio_mia
Aug. 22nd, 2011 11:12 pm (UTC)
Придется совершенствоваться. Моя инициатива была встречена с большим одобрением, теперь уж не увильнешь.)
А фасоль как-то уж очень просто готовится, без рецепта. Сегодня, кстати, отличную зеленую купила - словно услышали в соседнем магазине мои недоуменные комментарии.)) Но там вообще отличное качество и ассортимент, и обслуживание - я просто удовольствие получаю, делая там покупки.
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com