?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тирамису - почти ретро

Некогда безумно популярный, а сегодня, к сожалению, уже несколько затасканный и  падший в немилость десерт.
Практика, однако,  показывает, что поедают его всегда с восторгом,  и он по-прежнему пользуется  всенародной любовью.
И вполне заслужено: готовится легко и быстро, вкус божественный, консистенция нежнейшая...
А удобно-то как: в домашних условиях можно без особых усилий, без специальной посуды и приспособлений приготовить вкуснейший десерт хоть на 30 человек!
Но столько народу мы приглашаем нечасто, поэтому   предлагаю проверенный беспроигрышный рецепт классического тирамису на 8 хороших порций. Пропорции, соответственно, легко можно удвоить или утроить... ))




Необходимо:
500 г маскарпоне
200 г печенья савоярди
4 желтка
4 ст.л. сахара
цедра 1 лимона
150 мл холодного эспрессо
3 ст.л. коньяка
3 ст.л. амаретто
какао без сахара для посыпки


Приготовление:
- Желтки взбить с сахаром до побеления, добавить, продолжая взбивать, по  ложке маскарпоне, затем цедру.
- Печенье по одному быстро обмакивать в смесь кофе с коньяком и ликером, выложить им дно прямоугольной посуды ~20х30 см
- Распределить  равномерно по слою печенья половину крема из маскарпоне. Повторить  то же  с оставшимся печеньeм и кремом.
- Поставить десерт в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
- Перед подачей посыпать какао.
- Наслаждаться!!!
От себя:
Я  добавляю в крем не только цедру, но и сок лимона - вкус становится более интенсивным.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
elladkin
Oct. 21st, 2008 05:01 pm (UTC)
"рецепт классического тирамису"

Это французские вариации Тирамису?:))
trio_mia
Oct. 21st, 2008 05:09 pm (UTC)
Нет, Элл, немецкие )))
Из книги "Hастоящая итальянская кухня" ;)
elladkin
Oct. 21st, 2008 07:37 pm (UTC)
Немцы явно что-то намудрили или решили поиздеваться над итальянцами:)))))Добавив коньяк.:)))
trio_mia
Oct. 21st, 2008 08:37 pm (UTC)
Xорошо еще, что не шнапс )))
В книге, кстати, амаретто нет, только коньяк, но мой внутренний голос мне нашептал, что без амаретто в итальянском десерте не обойтись ;))
elladkin
Oct. 21st, 2008 09:03 pm (UTC)
Как-то неудобно вас посылать по ссылкам каждый раз. Но всё же, может пригодится?:))
http://elladkin.livejournal.com/124741.html
trio_mia
Oct. 21st, 2008 09:17 pm (UTC)
Элл,очень даже удобно!
Ты же нас по ссылке посылаешь, а не...:)))
Это даже удобно, самой искать не надо!:)

А потом мы все обожаем рецепты с историей, а у тебя ее там много!!! Что особенно ценно!
У меня тоже рецепт Тирамису хранится с историей!
trio_mia
Oct. 21st, 2008 09:31 pm (UTC)
По ссылкам можешь посылать, но дальше - ни-ни... )))
Пригодится - не то слово! Красота умопомрачительная!
Кстати, не поленилась, пошла снова в книгу заглянула. Вношу корректировку: не коньяк там в рецепте, а бренди))) (Weinbrand)
buxgalter_sofi
Oct. 21st, 2008 05:27 pm (UTC)
Какая аппетитная фотка:)Очень люблю етот десерт..Только на днях были гости-угощала...Делаю,правда израильский вариант(без яиц)
trio_mia
Oct. 21st, 2008 07:43 pm (UTC)
Сонь, и у меня сегодня гости были, вытащила рецепт из зыбытья... Очень всем (снова, как всегда) понравилось, ну я и решила здесь сотоварищам напомнить ;)
buxgalter_sofi
Oct. 21st, 2008 08:45 pm (UTC)
Очень удобный и не трудоемкий десерт:)
trio_mia
Oct. 21st, 2008 09:38 pm (UTC)
Соня, в Израиле что, проблема с яйцами?
Не надо ли прислать? ;))))
buxgalter_sofi
Oct. 21st, 2008 09:43 pm (UTC)
Нет,проблем с яицами нет...:)))Просто нам нравится больше крем такой как здесь:)
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/46557.html
trio_mia
Oct. 21st, 2008 10:01 pm (UTC)
Спасибо за ссылочку, очень интересно.
trio_mia
Nov. 4th, 2008 08:15 am (UTC)
Сонь, только сейчас удосужилась прочитать ссылку на крем...Специально хранила сообщение до "лучших времен"..:)))
Настали такие времена - сейчас по-свободнее...

Даа, посмотрела - он у тебя с вашим пудингом. Думаю неплохая замена!:)
monailana
Oct. 21st, 2008 05:41 pm (UTC)
Не-е-е...Ретро-это крем "Бавария":)))
ritta_ritta
Oct. 21st, 2008 07:38 pm (UTC)
a kak etot krem delajut?
trio_mia
Oct. 21st, 2008 08:09 pm (UTC)
Mаскарпоне, желтки, сахар, цедра лимонная - все взбить... выше написано. )
trio_mia
Oct. 21st, 2008 08:47 pm (UTC)
Ой, я туплю сегодня... ritta_ritta про Баварский крем спрашивает, а я со своим маскарпоне опять...
monailana
Oct. 23rd, 2008 06:55 pm (UTC)
Честно? Понятия не имею:)) Просто когда-то это был очень популярный десерт (особенно в Израиле).
trio_mia
Oct. 21st, 2008 08:43 pm (UTC)
Баваруаз... звучит как песня!
Tоже бы надо воскресить, уже несколько лет не делала. А ведь всем нравится, особенно если шнапса не пожалеть - вот уж где он уместен! ;)
Почeму-то не прикрепляeтся ответ к нужному комменту... (( Надеюсь, и так понятно, о чeм речь ;))
nnsvz_1
Oct. 22nd, 2008 01:29 am (UTC)
Хммм,однако,вкусно! Служба доставки вкусных десертов на дом ещё не работает?!
trio_mia
Oct. 22nd, 2008 08:13 am (UTC)
Наталья, служба не работает, но самолеты, несмотря на энегетический и финансовый кризис, пока летают...
Дай только знать за 6 часов до прилета, чтобы тирамису охладиться успел... ;)
anusha_k
Oct. 22nd, 2008 06:07 am (UTC)
Когда я прочитала рецепт тирамису в первый раз,оббегала все магазины в поисках маскапоне...ну и не нашла, нту его у нас :(
Одна девушка,живущая в Италии подсказала, что его можно делать с кремом шантильи, то есть со взбитыми сливками. С тех пор так и делала.
А потом как-то ездила родителей навещеть, так у них в магазинах есть маскапоне. Как увидела,сразу схватила дрожащими ручонками:) а вдруг раскупят ))
И конечно попробовала с маскапоне сделать по классическому рецепту. И мне честно говоря, не понравилось, жирно было. ИМХО со сливками вкуснее.
trio_mia
Oct. 22nd, 2008 08:22 am (UTC)
Мне тоже временами приходилось без маскарпоне выкручиваться, так я брала жирный мягкий творог (кварк) и смешивала его со сбитыми сливками. Тоже очень вкусно получалось.
Вариант с одними сливками мне, наоборот, кажется слишком жирным и пресным.
Но это, конечно, дело вкуса. И привычки. ))
lisjatina
Nov. 4th, 2008 02:21 pm (UTC)
А что такое печенье савоярди? Как выглядит и где его искать?
trio_mia
Nov. 4th, 2008 03:03 pm (UTC)
Савоярди называют еще дамскими пальчиками или детскими бисквитами.
Вот http://images.allrecipes.com/site/allrecipes/area/community/userphoto/small/73163.jpg картинка, здесь видно, како оно выглядит.
Где искать - зависит от того, где вы живете... )))
lisjatina
Nov. 5th, 2008 09:30 am (UTC)
Спасибо! Такие у нас есть даже в ближайшем магазине :)
trio_mia
Nov. 5th, 2008 11:05 am (UTC)
а аватарка на моего рыжего похожа!:)))
trio_mia
Nov. 5th, 2008 12:05 pm (UTC)
А мне кажeтся, это шелти...
trio_mia
Nov. 5th, 2008 01:42 pm (UTC)
Марина, ну конечно, это не корги!:)))
ПОХОЖА,это не тоже самое.:)))

Просто два симпатичных рыжика...
zaharovna
Nov. 9th, 2008 06:47 pm (UTC)
И правда очень классный и простой рецепт, но я без сырых яиц делаю, не можем мы как-то себя преодолеть.
trio_mia
Nov. 9th, 2008 06:51 pm (UTC)
Я яйца тщательно мою и использую только желток - он вроде, по последним данным, вне подозрений...
alenkak
Jun. 1st, 2009 05:36 pm (UTC)
Уже второй раз делаю по этому рецепту. Результат превосходный.Очень просто делать и быстро. А вкус лучше ресторанного.Спасибо.
trio_mia
Jun. 2nd, 2009 08:19 am (UTC)
Конечно вкуснее ресторанного! У меня этот рецепт - палочка-выручалочка.
Рада, что понравился. :))
katek_kat
Jun. 19th, 2009 09:02 am (UTC)
Ой, на выходных как раз планирую сделать Тирамису, но пересмотрев кучу рецептов, я немного рстерялась - в половине из них белки используются, а в половине - нет. Предполагаю, что белки добавляют для того, чтобы масса была более плотная? Хочется сделать по-настоящему вкусный десерт :)
trio_mia
Jun. 19th, 2009 09:14 am (UTC)
Так и есть, можно и с белками, и без. Взбитые белки делают крем воздушным. Ну а мне нравится вот такая, сливочная консистенция. Я очень довольна этим рецептом.
Только не забудьте сделать тирамису зарнее, лучше всего накануне того дня, когда планируете его есть!
katek_kat
Jun. 19th, 2009 09:56 am (UTC)
Спасибо большое за ответ! Буду делать днем, чтобы вечером полакомиться :)
katek_kat
Jun. 22nd, 2009 05:55 am (UTC)
Сделала в субботу Тирамису - полный восторг! Притом не только у меня, что приятно, а еще и у всей семьи! Все сказали, что получилось вкуснее, чем в ресторанах :) Хотя я не добавляла цедру и коньяк, но получилось и правда безумно вкусно. Спасибо большое за рецепт! (в планах теперь Тирамису клубничный)
chocolatealmond
Sep. 25th, 2010 10:39 pm (UTC)
Давно скопировала себе этот рецепт, а руки только недавно дошли. Очень и очень понравился нам всем. Делать быстро и просто, а результат превосходит все ожидания. Теперь будет моей палочкой-выручалочкой если надо "очень вкусно, просто и на большую компанию".
Спасибо огромное!
trio_mia
Sep. 26th, 2010 01:03 pm (UTC)
Отлично! Рецептов тирамису много, но этот всем особенно нравится - проверено неоднократно.:)
d_bovary
Oct. 13th, 2010 07:11 pm (UTC)
Привет, я нечаянно забрела и в этот пост. Я готовила его по этому рецепту из нашей уже любимой книги свое первое тирамису и мне прада кажется, что они когда редактировали книгу забыли о белках, ну правда, масса нереально плотной получается.
trio_mia
Oct. 17th, 2010 07:14 pm (UTC)
Не знаю, забыли ли... я делаю точно, как в книге, т.е. без белков. Нам очень нравится!
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com