?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нынешнюю жару уместно напомнить о непревзойденном классическом  летнем десерте - сорбете. В данном случае о клубничном. Последняя клубника особенно сладкая и ароматная, из нее просто чудесный сорбет получaeтся!  Я приготовила его недели 3-4 назад, в разгар клубничного сезона в Венгрии, и благополучно о нем забыла. Вспомнила вчера, после ужина предложила его на суд искушенных дегустаторов - дочки и  Инны. Cразу предупредила, что сорбет с сюрпризом.  Они стали гадать, что же в него добавлено. Один из вариантов был даже: искуственный краситель и ароматизатор! И, надо сказать,  это меня порадовало, т.к. подтвердило мои собственные ощущения: вкус и цвет этого сорбета потрясающе живые - интенсивнee, чем обычно. 
А я всего лишь проэкспериментировала с одной местной "натуральной пищевой добавкой" - сладкой паприкой. Это, наверное,  уже чисто венгерская деформация - сыпать паприку везде, включая десерт. Эксперимент оказался исключительно удачным.



О том, что клубника прекрасно сочeтается с помидорами и паприкой, я уже знала по опыту гаспачо с клубникой. Но там паприка свежая.  А идею клубничного сорбета с порошком сладкой паприки я подсмотрела на гурме-фестивале, проходившем недавно в Будапеште. Меню гала-ужина состояло из блюд, представленных 10-ю  лучшими ресторанами Венгрии - от каждого по одному. Одиним из десяти  и был как раз клубничный сорбет с паприкой, только там авторы пошли ещё дальше: его короновал кружочек острой копченой венгерской колбасы!

Это было настолько потрясающеe вкусовое  сочeтание, что я буквально через пару дней приготовила такой сорбет  дома. Правда, чтобы не шокировать публику, подаю его без колбасы. Но воспоминание о пережитом вкусе меня преследует. Надо будет все-таки купить колбасы (типа чорисо) и отвести душу!





Я готовлю сорбет без всякой воды - только ягоды, лимонный сок и сахарная пудра. А в данном случае ещё и паприка.

1 кг клубники *
300 г сахарной пудры
2 лимона
1 ст.л. с верхом сладкой паприки **

- Засыпать ягоды сахарной пудрой, полить лимонным соком и оставить до растворения сахара. Можно взять и сахарный песок, но  придется дольше ждать, пока он растает.
- Пюрировать в блендере, протереть через мелкое сито, добавить паприку, тщательно перемешать.
- Перелить массу в низкую стеклянную или керамическую посуду и поставить в морозильник. ***
 - Через 20-30 мин., когда смесь начнет схватываться с краев, достать ee из морозильника и тщательно перемешать, чтобы разбить кристаллы льда, а ещё лучше -  взбить ручным блендером. Снова поставить в морозильник и повторить процедуру ещё 3-4 раза, пока смесь не станет консистенции мягкого мороженого.
- Переложить в контейнер с крышкой и заморозить.
- За час до подачи переставить  из морозильника в холодильник. Или, если надо быстрее,  немного подержать сорбет при комнатной темперетуре, чтобы он слегка размягчился. Ложкой, опущенной в горячую воду, формировать шарики и выкладывать в предварительно охлажденные бокалы или формочки.

* Без проблем можно использовать  замороженные ягоды.
** Паприка должна быть нестарой, ароматной, ярко-оранжевого цвета.
*** Перед замораживанием ещё раз отрегулируйте вкус ягодной массы: она должна быть кисловатой, но одновременно и достаточно сладкой -  в замороженном виде  сладость притупляeтся.


Comments

( 56 comments — Leave a comment )
dichulya
Jul. 10th, 2011 09:35 pm (UTC)

- и я тебе верю - тк эта паприка - ближайшая родственница перца Эспелетт - а уж его едят и с клубникой и шоколадом и всем сладким - немеряно )))

Хорошая и правильная деформация.

trio_mia
Jul. 10th, 2011 09:42 pm (UTC)
А с колбаской тебе как?)))
(no subject) - dichulya - Jul. 10th, 2011 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 10th, 2011 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 11th, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Jul. 10th, 2011 09:55 pm (UTC)
какое интересное сочетание
с колбасой :)
trio_mia
Jul. 10th, 2011 10:02 pm (UTC)
Извращенцы)))
(no subject) - irenka2501 - Jul. 10th, 2011 10:15 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Jul. 11th, 2011 01:17 am (UTC)
Какое интересное сочетание!
trio_mia
Jul. 11th, 2011 05:07 am (UTC)
Понравилось безумно и безоговорочно!
lanamoskalyuk
Jul. 11th, 2011 01:59 am (UTC)
ой, какое интересное сочетание!
trio_mia
Jul. 11th, 2011 05:07 am (UTC)
Дерзай, Лана! У вас, наверное, тоже жара...
snova_anechka
Jul. 11th, 2011 02:51 am (UTC)
Как интересно то! А цвет и правда очень насыщенный и красивый!
trio_mia
Jul. 11th, 2011 05:05 am (UTC)
Фото ни граммульки не обработанное!
exituss
Jul. 11th, 2011 03:43 am (UTC)
Вот это да! Мороженое с колбасой! Я представила что если это будет рецепт в стиле "возьмите вместо анчоусов кильку", вот будет трасформация ;))
trio_mia
Jul. 11th, 2011 05:04 am (UTC)
Тут же представила себе мороженое с килькой... пардон, с анчоусами!)))
katrinn
Jul. 11th, 2011 04:17 am (UTC)
Паприка?!!! Вот уж в голову бы не пришло! А у меня завалы этого добра! Буду готовить сорбет!!! С колбасой, конечно :)
trio_mia
Jul. 11th, 2011 05:03 am (UTC)
А как же - венгерская национальная кухня, там без паприки и колбасы не обойтись!))
(no subject) - katrinn - Jul. 11th, 2011 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 11th, 2011 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrinn - Jul. 11th, 2011 12:40 pm (UTC) - Expand
nikkimus
Jul. 11th, 2011 05:23 am (UTC)
здорово!
а я только что подавала к свежей клубнике смесь из перцев соли и сахара.. тоже ничего себе получилось)
trio_mia
Jul. 11th, 2011 05:35 am (UTC)
Представляю себе! Но с перцем и солью - игра на контрасте, а паприка - как катализатор, усиливает вкус!
(no subject) - nikkimus - Jul. 11th, 2011 07:36 am (UTC) - Expand
nanurik
Jul. 11th, 2011 05:28 am (UTC)
Очень интересное сочетание. Сразу захотелось повторить! Спасибо!
trio_mia
Jul. 11th, 2011 05:36 am (UTC)
Надо, пока есть в наличии клубника и жара!
everley
Jul. 11th, 2011 06:09 am (UTC)
Девочка а помогите мне пожалуйста совершенно не по теме ? Какая у вас сковородка? Какой фирмы ? ищу чтобы керамика или титано керамика и качество !!!
trio_mia
Jul. 11th, 2011 06:44 am (UTC)
Если "девочка" - ко мне, то это грубая лесть, но я не против)))
Сковородок у меня много разных, в т.ч. керамические aeternum bialetti. Довольна, другими не пользовалась - ничего сказать не могу.
varieta
Jul. 11th, 2011 06:09 am (UTC)
Да, немного непривычное сочетание, но интригует!!!
trio_mia
Jul. 11th, 2011 06:45 am (UTC)
Догадаться, что там, трудно. Оторваться - невозможно!))
lenycopsy
Jul. 11th, 2011 07:01 am (UTC)
Неожиданно.
trio_mia
Jul. 11th, 2011 12:45 pm (UTC)
Я, когда попробовала, просто обалдела!
niksya
Jul. 11th, 2011 07:13 am (UTC)
Какая интересная гармония...
trio_mia
Jul. 11th, 2011 12:44 pm (UTC)
Гармония - 100% точное определение!
maria_komar
Jul. 11th, 2011 08:59 am (UTC)
какое интересное сочетание!
trio_mia
Jul. 11th, 2011 12:44 pm (UTC)
Потрясное!
d_bovary
Jul. 11th, 2011 09:41 am (UTC)
Заинтриговала, странно кстати, что по цвету и вкусу в Германии купленная паприка сильно отличается от в Венгрии купленной, теперь вот думаю, какая из них правильная.
trio_mia
Jul. 11th, 2011 12:43 pm (UTC)
Естественно венгерская!))
ingwervanille
Jul. 11th, 2011 10:27 am (UTC)
Клубника с паприкой? Я бы попробовала, но клубники уже давно нет( Главное, не забыть до сл.года))
trio_mia
Jul. 11th, 2011 12:35 pm (UTC)
Из замороженной можно;)
la_marmotte
Jul. 11th, 2011 11:17 am (UTC)
интересно как
*и я тоже за корону на мороженом и колбасы!
trio_mia
Jul. 11th, 2011 12:39 pm (UTC)
При случае сделаешь. Или у меня попробуешь, тоже при случае;)
Вспоминаю тебя постоянно добрым словом, выковыривая дивное содержимое 200-граммовых баночек. Чмоке в обе щоке!
(no subject) - la_marmotte - Jul. 11th, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 11th, 2011 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 11th, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 11th, 2011 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Jul. 11th, 2011 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 11th, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
alina_who
Jul. 11th, 2011 12:37 pm (UTC)
Интересно! У нас паприка одна продается, насколько я видела, так что даже не уверена, что подойдет... Она красная, не оранжевая. И точно не сладкая, а острая.
trio_mia
Jul. 11th, 2011 12:42 pm (UTC)
Неее, там именно сладкая нужна, у вас тоже должна быть. Скорее всего за все, что связано с паприкой, у вас отвечают испаноговорящие соседи. Спроси pimenton dulce.
(no subject) - alina_who - Jul. 11th, 2011 05:55 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Jul. 11th, 2011 05:22 pm (UTC)
Вот это да! Какой рецепт! Я буду пробовать, люблю яркие вкусы и необычные эксперименты)))
trio_mia
Jul. 11th, 2011 05:35 pm (UTC)
Я в таком восторге была от идеи и вкуса, что сразу аж 2 литра замутила! Теперь наслаждаемся)
(Deleted comment)
trio_mia
Jul. 12th, 2011 06:39 am (UTC)
В жару - наслаждение и спасение)
olala60
Jul. 20th, 2011 07:52 am (UTC)
Паприке ура! Вот могу поклясться, ты еще будешь скучать по паприке.:)
Ты почему про Бычью кровь не рассказываешь? Я жду. Очень жду.
ellenkiwi
Jul. 29th, 2011 08:49 am (UTC)
я - за сорбет с колбасой!!!
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com